День первый: станица СтарочеркасскаяВ каюте нас уже ждала программа на день.
Отобедав, мы отправились на экскурсию.
Старочеркасск - древняя казачья станица. Крупнейший на юге России музей заповедник в котором можно посмотреть на сохранившиеся до наших дней здания и храмы, памятники и экспонаты.
Станице Старочеркасская - это историческая столица Донского казачьего войска (в период с 1644 по 1805 годы имела столичный статус).
А в 1970 году по инициативе Михаила Александровича Шолохова здесь был образован Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, который был включён в туристический справочник ЮНЕСКО.
Считается, что Черкасск (так этот город назывался раньше), был основан в 1570 году казаками-запорожцами - черкасами, которые и дали название городу. В 1644 году после окончания знаменитого Азовского "осадного сидения" (1637-1641 года), донские казаки перенесли столицу в Черкасск. И Черкасск вплоть до 1805 года был главным городом Войска Донского.
В интернете нашла ( ну очень полезная штука) , что в те времена Черкасск представлял из себя довольно крупный город где была крепость с бастионами, ведь этот город был одним из главным форпостов на юге России. Вначале он защищал рубежи России от нападения войск Крымского ханства, пока Екатерина Великая не присоединила Крым к Российской Империи, а потом главным врагом нашей страны на южном направлении стала Турция.
В Черкасске на Майдане собирался войсковой Круг на котором решались важнейшие вопросы жизни и устройства Войска Донского, а также избирались атаманы. На Майдане в 1667 году казак Степан Разин призывал казаков к восстанию и именно здесь это восстание началось. А в 1707 году уроженец Черкасска Кондратий Булавин поднял очередное восстание, а в 1708 году будучи уже избранным атаманом Войска Донского, был предательски убит в своём доме в Черкасске. По некоторым данным, в Черкасске похоронены родители другого известного донского казака Емельяна Пугачёва.
В 1744 году город Черкасск почти полностью выгорел после пожара, а в добавок ещё постоянные весенние разливы реки Дон, так и не позволили полностью восстановить Черкасск. Поэтому было принято решение на уровне Императора о переносе столицы Войска Донского в новое место. В 1805 году началось строительство новой столицы Войска Донского - города Новочеркасска, а Черкасск потеряв статус города, стал станицей Старочеркасской.
Отправляемся на экскурсию, сначала идем в центр станицы, мимо вот такого симпатичного ресторанчика
По пути встречаем вот таких жителей станицы
В центре станицы Старочеркасская установлен монумент в честь погибших за свободу нашей Родины в Великой Отечественной войне, а также три бюста уроженцев станицы Старочеркасской удостоенных звания Героя Советского союза.
Казачья куренья. В Черкасске раньше каждой весной разливался Дон и поэтому многие казачьи куреньи строились в два этажа. На первом этаже, как правило, хранили соленья и тому подобное, а второй этаж был жилым. Месяц-полтора жители Черкасска передвигались на лодках.
Данная куренья - дом-музей Жученковых.
Жученковы самый старый казачий род Черкасска. Старочеркасск был основан на месте где первый из рода Жученковых купил участок земли у ногайского князя.
-- Построен в 18 веке;
-- Позволяет держать осаду от врагов или мятежных казаков.
-- В этом доме держали закованного в цепи Стеньку Разина
На центральной улице станицы есть лавки с сувенирами, а также небольшие частные музеи.
Дом Кондратия Булавина.
Кондратий Булавин, атаман, руководивший восстанием казаков, требующих отменить указ о возвращении беглых людей с дона и выступавший за беспошлинное право добычи соли.
Дом в котором погиб Кондратий Булавин, как и дом Жуковых является домом крепостью.
Толстые стены, металлические двери и решетки на окнах.
Торговля солью являлась основных доходом войска донского, а беглые крестьяне основным его пополнением.
Дом был занят им после взятия Черкесска и провозглашения себя атманом.
А это вход в Атаманское подворье, здесь расположены несколько музеев и ещё много интересного.
Комплекс построек принадлежавший Ефремовым - одному из самых знатных и богатых родов. Включающий в себя:
Атаманский дворец (внутри расположена экспозиция Старочеркасского историко-архитектурного музея)
-- Церковь во имя Донской божьей матери
-- Монастырскую гостиницу
-- Кухню Степана Ефремова
-- Родовое кладбищ
-- Церковь во имя Донской божьей матери
Атаманский дворец.
Дворец, построенный в 18 веке по образу домов петербургской и московской знати. Имеет 22 комнаты общей площадью 1000 квадратных метров.
Дворец служил резиденцией донских наказных атаманов и высочайших особ во время их посещений Донского края. На флагштоке дворца поднимался Государственный флаг, и в этом Новочеркасск был равен Санкт-Петербургу, Москве.
Поскольку Атаманский дворец изначально предназначался быть резиденцией не только донского атамана, но и Высочайших Особ в дни Их пребывания на Дону, было решено пристроить ко дворцу домовую церковь в память этого события.
В марте 2001 года, это историческое здание было передано Музею истории донского казачества.
В главном здании музея хранится оружейная коллекция — наградные пистолеты, знамена, сабли, ножи и другие предметы.
В залах можно ознакомиться и с различными историческими документами — приказами, книгами, газетами; увидеть национальные костюмы и большое собрание живописных работ.
О быте и истории донских атаманов рассказывает экспозиция Атаманского дворца. Кроме витрин с экспонатами, здесь воссозданы несколько комнат с интерьерами типичными для атаманского дома — Гостиная, Столовая, Кабинет.
Особенно меня заинтересовала школьная тема и ... правила для учительниц....
После атаманского подворья, мы отправились на Старочеркасский Майдан.
Майдан - это главная площадь. Площадь перед собором где собирался войсковой круг.
Здесь собирались войсковые круги - высший орган власти донских казаков.
На кругах присутствовали все казаки и решались главные вопросы. Выстроившиеся кругом и снявшие в знак уважения шапки, казаки выбирали атаманов, решали вопросы идти ли войной или заключить мир.
Также на майдане проходили суды.
На этой площадки поднял восстание Степан Разин. Сюда же его и доставили после подавления восстания, о чем свидетельствуют кандалы на стене войскового собора в которые он был закован.
Старочеркасский Воскресенский войсковой собор (главная достопримечательность)
До 19 века 49 метровый Старочеркасский войсковой собор являлся главным храмом всевеликого войска донского.
Деревянный собор был построен в 17 веке, после того как он дважды сгорел, строится каменный храм.
Во время строительства храма действует указ Петра первого о запрете строительства каменных зданий на всей территории России кроме Петербурга.
Однако Петр сам помогает казакам деньгами, утварью и закладывает несколько кирпичей в здание храма.
Внутри расположен 23 метровый иконостас, содержащий 149 икон.
Металлические плиты перед алтарем говорят о том, что здесь молились великие князья и российские императоры.
Рядом с собором находится Старочеркасская Шатровая колокольня
Шатровая колокольня, имеет высоту 48 метров.
Построена по образу строившихся в то время в Москве шатровых колоколен состоящих из четырех частей. Название происходит от того, что самая верхняя часть выполненная в виде шатра на котором установлен крест.
Эта единственная на Юге России подобная колокольня.
В колокольне помимо ее прямого назначения была тюрьма для особо важных преступников.
Также здесь хранился архив всевеликого войска донского.
Больше мы ничего не успели осмотреть, т.к. быстро стемнело и мы отправились на наш теплоход. Тем более, что нас ожидал ужин .