Дорогие друзья! Я рада снова приветствовать вас на страницах этой темы! Прошу прощения за довольно длительное молчание. Оно вызвано объективными причинами. Приятно видеть по количеству просмотров, что мой скромный труд вызывает у вас интерес. Спасибо за ваши лайки и за отзывы, которые приходят ко мне на электронную почту или же озвучиваются по телефону. Жаль, что нет комментариев здесь, на форуме. Возможно вы захотите что-то написать тут после того, как я полностью закончу рассказ. Но это будет еще не скоро, так как мне еще столько всего нужно вам рассказать!!! А пока, предлагаю вашему вниманию следующую часть моей истории. Надеюсь, что она окажется интересной и полезной.Часть 3. ЗАКОЛДОВАННАЯ КАЮТА
Ночью не штормило. Теплоход скользил по водам спокойной Ладоги, как по маслу. Однако, сон мой был нестабильным. Шум в коридоре несколько раз прерывал красочные сновидения, поэтому утром, под трели «ленинских» птичек, я выползла из постели вся разбитая и с больной головой. Нет, нет – не подумайте плохого. На мое подавленное состояние не оказала никакого влияния близость к бару на вчерашней развлекательной программе. Я обошлась всего лишь безалкогольным ананасовым фрешем и вазочкой ванильного мороженого, вот и все, если что. Но это было вкусноооооо, и как раз в тему…
… Наступило утро. За окном - красотищааааа!!! Солнечно, на небе ни облачка, на озере полный штиль. Голова быстренько начала проясняться, настроение улучшилось. Пора собираться и отправляться на завтрак. Ой, нет! Минуточку… Надо поздороваться с маяком, который приветствует нас с маленького островка, расположенного совсем недалеко от нашего маршрута. Этот маяк хорошо знаком всем любителям Валаама, так как каждый круиз мы с ним обязательно встречаемся. Однако, не все путешественники о нем хоть что-то знают. Я тоже до сего дня знала лишь то, что этот маяк просто есть на маленьком островке, который примостился совсем недалеко от нашего любимого Валаама. Сегодня мне этого показалось мало, поэтому быстренько полезла в сеть и, совершенно случайно, нашла очень интересный пост Сережи (Серголи), как раз об искомом объекте. Кому интересны подробности, посмотрите в интернете. Я же, позволю себе взять из большого массива интереснейшей информации совсем немножечко, самое основное, чтобы маяк, мимо которого в это самое время идет наш белоснежный теплоход, перестал быть для многих из нас безымянным и неизвестным.
Вложение:
DSCF6151.JPG [ 112.42 КБ | Просмотров: 4155 ]
На мой взгляд, нет ничего удивительного в том, что островок с маяком, расположенный в 12 километрах от Валаама, в силу своих размеров, так и назван «Малый». На выступающей из озера скале, маяк, высотой чуть меньше 30 метров, был построен в 1879 году. В те далекие времена его включали каждую ночь, с начала мая и аж до самого Рождества. А рядышком с величественным ориентиром, не понаслышке знакомым со всеми ладожским ветрами, соорудили бревенчатый дом с 5 комнатами и 2 кухнями для семей обслуживающего персонала - начальника и трёх маячников. В 1930 году маяк был модернизирован и переведен на газ, а число работников сократили вдвое. Этот суровый Ладожский страж пережил всю войну и дожил до наших дней. В 1991 году его автоматизировали, что дало возможность использовать маяк по прямому назначению хоть сегодня.
Вложение:
Hanhipaasi_Khankhipasi_Island.jpg [ 37.33 КБ | Просмотров: 4155 ]
И вот, что еще интересно. Один финский краевед, изучая Малый остров выяснил, что на его берегу уровень радиоактивности в общем-то соответствует норме, однако при приближении к маяку, этот уровень резко возрастает. Естественно, сему факту есть вполне себе логическое объяснение. Из некоторых источников доподлинно известно, что в "застойные" времена считалось нормальным устанавливать на удалённых маяках изотопные источники энергии. Вероятно, такой был и здесь. В период "перестройки", жители ближайших островов и прибрежных территорий разворовывали все, что можно было отломать и сдать в пункты приема цветного металла. Сколько из них потом умерло -история умалчивает… Думаю, что это не единственная причина значительного превышения радиационного фона на острове, но мы не будем поднимать здесь эту тему, так как там уже совсем другая, долгая и страшная история… И лучше, на мой взгляд, на этот маяк все-таки смотреть издалека.
Вложение:
DSCF6153.JPG [ 165.9 КБ | Просмотров: 4155 ]
… И пока я вам тут рассказывала об острове Малом, наш красавец-теплоход уже практически подошел к берегам долгожданного Валаама. Смотрю в окно, а на душе так светло, тепло и спокойно, как в детстве, когда не было особых проблем, не надо было зарабатывать деньги на жизнь, заниматься домашними делами и решать какие-то важные вопросы. Все это делали мама и папа. Только мы в то время не понимали и не ценили их ежедневный, практически не заметный, но поистине неоценимый вклад в нашу с вами жизнь. Как сейчас помню, что хотелось побыстрее вырваться из-под родительского крыла и начать свою собственную, взрослую историю. Однако, много лет спустя все-таки начинаешь задумываться над тем, на что в юности не обращал никакого внимания, начинаешь потихоньку понимать то, что не понимал раньше. И хочется сказать много-много слов благодарности своим родным и близким за все, что они для нас сделали. Главное – не опоздать с этим, главное – успеть!!! Поэтому, не пожалейте нескольких минут своего драгоценного времени, позвоните лишний раз своим родителям, родственникам , друзьям, просто так, чтобы услышать их голос и узнать, как дела. Это важно! Помнится, одно время по телевизору показывали рекламные ролики, которые заканчивались словами : «позвоните родителям». По-моему, это самая полезная реклама из всех тех, которыми нас бесконечно пичкают по телевизору.
А ведь про детство я сейчас заговорила не случайно. Тут можно провести прямую аналогию с нашим круизным отдыхом. Верите? Смотрите сами. Первое и самое главное сходство - не надо ходить на работу!) Правильно? Далее: на борту теплохода не надо ни о чем думать - за нас подумают работники круизной компании, не надо ничего делать – все сделают работники теплохода – разбудят, накормят, уберут каюту, песенку споют и даже сказочку на ночь расскажут. Согласны? Кроме того, они же не забудут объявить по радио, куда во сколько идти и когда надо вернуться на кораблик. В общем, как правило, получается отличный полноценный отдых без печалей, забот и ежедневной рутины. Так ведь? Только есть одно существенное отличие между детством (юностью) и круизом: из-под родительской опеки все-таки хотелось вырваться, а вот борт теплохода покидать неохота никогда. По крайней мере, лично мне ни из одного круиза не хотелось возвращаться домой. Это точно. А вам?
… Меж тем, теплоход «Ленин» уже идет вдоль знакомых берегов любимого острова. Хороша картина – глаз не оторвать. Только долго на нее смотреть не получится. Голос по радио любезно приглашает всех путешественников к завтраку. Не буду и я особо задерживаться, пойду. А на берега валаамские мы с вами за день сегодняшний еще ух как насмотримся - это я могу обещать с полной уверенностью.
… Ресторан этим утром порадовал своих гостей приятным запахом еды. А вот мои надежды на то, что нас с друзьями пересадят за отдельный столик, разбились вдребезги о ладожские скалы. За столиком № 15 все наши были в сборе. И только я собралась пойти к управляющей рестораном на очередные переговоры, как за окном появился мой старый знакомый - теплоход «Леонид Соболев». Он так красиво и грациозно заходил в Никоновскую бухту, что невозможно было отвести взгляд. Пришлось фотографировать, чтобы самой не забыть и вам показать.
Вложение:
DSC07041.JPG [ 148.13 КБ | Просмотров: 4155 ]
И все это конечно хорошо, но пора бы уже начать трапезу. На завтрак у меня сегодня традиционная булочка с маслом, с сыром и с колбасой. Творожная запеканка и огромная миска с йогуртом. Вполне достаточно чтобы не оголодать до обеда).
Вложение:
DSC07040.JPG [ 164.22 КБ | Просмотров: 4155 ]
Как известно, на завтрак обычно предлагается 2 блюда. Уплетая за обе щеки свою вкуснейшую запеканку, я параллельно жаловалась своим друзьям на то, что плохо спала и совершенно не выспалась. В ответ же, они поведали мне совершенно мистическую, страшную историю о заколдованной каюте № 339. При заселении в нее моих друзей вчерашним вечером ничего не предвещало никаких сюрпризов. После вечернего выступления барда они спокойно легли спать, но сон этот был, увы, недолгим. Когда теплоход , уже совсем в ночи, распрощался с красавицей Невой и вышел в открытую Ладогу, в каюте стали твориться настоящие чудеса. Там, ни с того ни с сего, ожили стены. Они трещали, скрипели, кряхтели и завывали на все лады так, что от этого неожиданного концерта без заявок можно было просто рехнуться. Чем дальше теплоход уходил в Ладогу, тем сильнее эти стены бесновались и ходили ходуном. Ночное шоу обещало быть грандиозным и затяжным. Безумный шабаш разбушевавшихся хозяев заколдованной каюты не утихал ни на минуту. Часа в три ночи, мои друзья, не выдержав напора застенчивых страстей, разбудили дежурную сотрудницу теплохода и попросили переселить их в другую каюту, со спокойными, молчаливыми стенами, по возможности. Деваться некуда – пришлось переселять. Новая каютка оказалась немного поменьше предыдущей, но зато тихая и, что немаловажно, совсем рядышком с рестораном). В результате, моим гостям все-таки удалось поспать несколько часов, но далеко не столько, сколько необходимо для плодотворного и всестороннего изучения гостеприимного острова. И вот еще что интересно. Работница теплохода, чей сладкий сон был грубо нарушен из-за мистических событий, произошедших нынешней ночью в каюте № 339, в процессе переселения не оценивших по достоинству ночного представления неугомонных туристов, как-то между прочим открыла им страшную тайну. Оказывается, тут практически все каюты живые, и подобные реалити-шоу уже давно никого не удивляют. О как! Хотя я позволю себе с этим утверждением не согласиться. По крайней мере, мне известны, как минимум, две нормальные каюты на борту, не удивляющие своих постояльцев ночными гала-представлениями: моя – 212 и та, в которую, по стечению обстоятельств, пришлось переехать моим дорогим друзьям. Что же касается остальных каюток – тут еще большой вопрос, какую из них можно покупать, а от каких стоит держаться подальше. Помнится, в каком-то довольно длинном путешествии на моем любимом корабле «В. Куйбышев» мне досталась каюта рядом с компенсационным швом. Там не постоянно, но довольно часто появлялся звук, схожий со скрипом фонаря на ветру – монотонный и противный- скрип-скрип… Однако, он меня раздражал только первые сутки путешествия. Потом я его просто перестала замечать, практически так же, как не слышим мы звуки проезжающих машин и трамваев за окнами наших домов. Возможно и в нашей сегодняшней истории отношения с оживающими по ночам стенами постепенно наладились бы, только кто же будет это проверять?
… Между сменой блюд, решила я все-таки еще раз переговорить с руководством ресторана об отдельном столике для меня и моих друзей. Благо, свободных было в достатке. Метрдотель предложила пересадить нас за крайний, шестиместный столик у стены, рядом с раздачей напитков. Если бы он был единственный свободный, я бы сразу согласилась без единой тени сомнения. Однако, несколько четырехместных столиков рядом с окнами так же не были заняты. Конечно они лучше, и я бы хотела обедать уже за одним из них! Только почему-то хозяйка трапезной не спешила с положительным ответом на прямо заданный вопрос. Долго думала, но потом, без особой радости, все-таки огласилась пересадить нашу дружную троицу за столик № 4. Вот и славненько! Договоренность достигнута без особых пререканий. Теперь можно пойти и спокойно поесть свой йогурт. А потом - чай, кофе, потанцуем). Потанцуем? Пожалуй, для танцев еще рановато, но зато самое время ненадолго попрощаться с гостеприимным нынче рестораном и отправиться по каютам для небольшого отдыха и сбора на утреннюю прогулку. Тут нужно отметить следующее. Накануне вечером мои друзья, как и все остальные туристы, кроме меня, вероятно, заполнили бланк выбора экскурсий на день сегодняшний. По плану, с утреца, их ждал поход по скитам Валаама с обязательным посещением молочной фермы. Во второй половине дня была запланирована поездка на катере в Центральную усадьбу. Отличная программа для путешественников, впервые посещающих остров, тут не поспоришь. Но, учитывая ночные приключения и соответствующее состояние, было решено посещение скитов отложить на следующую поездку. Оно и понятно. Все-таки тяжеловато чапать 7 километров пешком после практически бессонной ночи. Тогда я предложила показать им свой Валаам, который всегда начинается у меня с похода на старый причал и Скалистый берег. На том и порешили. Через 20 минут встречаемся на пирсе! Продолжение следует…