Серия 3.
На Валааме. До обеда.На Валаам прибыли, как всегда, рано утром. Некоторые засони (это я) смогли увидеть это лишь во сне, другие ранние пташки (это Наташа) зафиксировали легкий толчок теплохода при швартовке.
До обеда была запланирована экскурсия на Центральную усадьбу. На катере за 350 рублей (как объяснили в Водоходе, стоимость катера включена лишь в рейсы по выходным). Здесь случилась некая сумятица: объяснения про то, что на катере можно ехать в обе стороны, или только в одну, или вообще идти на пешеходную экскурсию, были весьма невнятны, на мой взгляд. В итоге, кажется, народ, который плыл на Валаам впервые, ничего не понял, так показалось.
Мы же отправились на катере, чтобы самим пробежаться по монастырю (Наташа его не видела) и пойти дальше своими путями. Около собора появился новый бюст митрополиту Алексию, а в остальном все было по-прежнему. Ухоженный монастырский сад, строгие стелы, прекрасный бело-голубой собор и отбеленные ( со стороны посетителей) стены жилых корпусов каре. Все было привычно, спокойно. Между тем в этот же день на Валааме были митрополит Кирилл и Путин. Их присутствие могли выдать лишь кружащиеся над монастырем вертолеты. Все! Мы лично не знали, не видели, не слышали ни о чем. Как это хорошо и правильно - думаю я сейчас, хотя все знакомые по возращению спрашивали: а вы видели? Нет. Мы не за тем туда ехали. Мы ехали полюбоваться спокойствием и красотой.
После путешествия по Центральной усадьбы по отправились "в свободное плаванье" в сторону Игуменского кладбища. Очень красивая аллея ведет туда - высокие ели и лиственницы склоняют свои ветви к дороге. Раньше туда водили экскурсии, теперь нет, и очень зря, на мой взгляд. На Игуменском кладбище небольшая часовня и захоронения настоятелей монастыря, игумена Дамаскина в частности. Рядом - небольшое кладбище для обычных монахов и мирян. Удивительно оформлены могилы на Валааме! Небольшой черный камень, на котором белым высечено (написано) имя усопшего, иногда еще присутствует еще церковная символика. Просто, лаконично и ...стильно.
Далее "кладбищенскую тематику" мы сменили туристской. Решили найти место туристической стоянки на мысе Петровском, на месте разрушенной часовни (не скажу сейчас какой). Мокрыми лесными тропами, почти болотами (никто не ворчал, верно, Наташа?), но мы вышли куда хотели. Кстати, карты, что дают-продают на Валааме, хоть и схематичны, но правильно и четко указывают основные пути-дороги. Вышли и увидели низкий, травянистый берег, родную Ладогу и множество палаток. Горел костер, кипела вода, готовилась снедь. Людей почему-то было практически не видно. И такой досуг возможен на Валааме. Я задумалась и даже слегка позавидовала. Эти люди могут встречать на Валааме рассветы и закаты. Что-то в этом есть!
Мы же, усталые и довольные, побрели пешком на теплоход. Как раз зарядил дождик, мелкий и смешной, как раз мы уже опаздывали на обед...