Ходил на нем в круиз "Малиновый звон" с 03по14.08.09г.и хочу сразу отметить, круиз в целом понравился,что в принципе зависело и от нас самих. Ну а теплоход....
До круиза читал вот этот отзыв
viewtopic.php?f=6&t=98и думаю что за год если что и изменилось, то вряд ли в лучшую сторону. После путешествия большого желания что-либо писать про теплоход не было. Разве что только ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ РЕСТОРАН с отличным персоналом!!!
Думал , что после прогулки 16.08. на этом т\х, где было немало форумчан, кто-либо напишет про удручающее состояние теплохода. Но то ли плохая погода всех загнала в бары и по палубам никто не ходил, то ли после баров - не бывает некрасивых женщин, а в данном случае теплоходов, никто ничего не заметил или просто не захотел писать. Тем более, что прогулка длилась не 10 суток, а всего 10 часов. Ну да ладно, и раз пошла такая тема,некоторые мои дополнения. Я, также как и автор темы, тоже сравнивал этот т\х с "Куйбышевым" и как говорится "здесь вам ни тут". На мой взгляд по всем позициям, кроме ресторана.
Путешествовали мы втроем в двух каютах-в двухместной и одноместной на шлюпочной палубе.
Двухместную №415(компенсационный шов) поменяли на следующий день, после бессонной ночи в Ладоге. Нет, шторма на Ладоге не было, просто небольшое волнение, но обшивка в каюте скрипела невыносимо. На т\х "Валериан Куйбышев" подобные каюты в интернет-магазине помечены буквой "к" и продаются дешевле.
Т\х "Санкт-Петербург" ушел в рейс с некоторым недогрузом(по интернет-магазину на 12-00 03.08.09г оставалось непродано 78 мест), что в нашем случае, как и в дальнейшем "сыграло на руку" пассажирам.
Одноместную каюту поменяли на четвертый день путешествия, когда запах из санузла стал понарастающей чувствоваться и у закрытых дверей каюты, не говоря уже и о самой каюте с гальюном. То ли унитаз в этой каюте был как-то криво установлен, то ли другие проблемы с канализацией... Утром я оставил заявку администраторам, после экскурсии(каюты убирали во время экскурсий) запах в санузле завуалировали неким средством с запахом хлора, которого хватило ненадолго, после чего "заблагоухало" с новой силой и к вечеру стало совсем невыносимо. Сходил на рецепцию, (на "Куйбышеве" приветливые, общительные и очень проворные ребята, к сожалению, за те два рейса что ходил с ними, не запомнил их имен) и после общения с прямопротивоположными(о как!) особами, минут через пять пришел сантехник.
Поковырялся пару минут и ушел со словами: "пойду, спрошу старпома". Часик я подождал и понял, что лучшее спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Попросил на рецепции тряпку, на мое счастье мимо проходила проводница и дала мне небольшую тряпочку. В идеале я рассчитывал на размер простыни, или хотя бы её половины. Не судьба... Пришлось эту тряпочку, размером в полтора носовых платка, разорвать на полоски, которые предварительно увлажнил и обложил ими унитаз в месте примыкания онного к полу. Тут боцман на подмогу поспел, хотя и его визит ничего не изменил. Сказав, что завтра утром разберем-посмотрим, ушел.
Еще один плюс в сторону "Куйбышева", а может и всех крокодилов(как и "Фрунзе")-вентиляция в санузле. Тянет-будь здоров! Помылся под душем, через пару-тройку часов в санузле сухо.
А может просто на т\х"Санкт-Петербург" плохая вытяжная вентиляция?
В итоге, после манипуляций с тряпкой, закрыл жалюзи на вентиляционной решетке внизу двери в с\у, вышел на палубу подышать свежим воздухом и увидел, что в добавок ко всему, прос.., пардон,пропустил красоты берегов Тутаева!!!
Красиво подсвеченная церковь осталась в ночи далеко за кормой. Остается любоваться фотографией с форума.
На следующий день, после экскурсии:-"каким ты был, таким ты и остался"...
А как хотелось:-"нас утро встречает с прохладой"... Пригласил Д.К. с одним вопросом:-"как дальше жить"? Ну наконец поменяли каюту- на каюту без проблем.
Тем не менее, вся сантехника,(смеситель с двухрежимным душем, раковина и унитаз) в том числе и криво установленный унитаз, во всех наших четырех каютах-новая, добротная, в идеальном состоянии.
Моли(или насекомое похожее на моль,или мотылёк), с которой боролась администрация, увы не теплохода, а нашего форума, ни в одной из наших кают не было. Однако все окна воздухозаборников(терминологию оспаривать не буду),которые я видел, напрочь забиты этой тварью. Может в этом причина плохой работы вентиляции. Насколько можно разглядеть по фотографии, каюта №356 расположенна над одним из воздухозаборников главной палубы, а также рядом с окном находится дверь в тех.отсек. Возможно там у неё гнездо?.
Примерно за три-четыре дня до окончания круиза произошло проишествие,по сравнению с которым мои злоключения с с\у просто тьфу. Я сидел в своей каюте и вдруг в соседней, которая до этого момента была свободной, громко и возбужденно заговорили. Из разговора мы поняли, что затопило каюты на нижней палубе(трюм), и вместе с тапочками по каюте плавало ..... . Время было обеденное и я пошел на обед. В коридоре я встретил уже других новых соседей, из еще одной не занятой каюты.
На мой вопрос, что случилось, ответили:"не к обеду будет сказанно"! Как оказалось-авария канализации, и уже около ресторана это можно было почувствовать. После обеда мы пошли на любимое место на т\х-корму, но увы-отголоски аварии "благоухали" и там. Видимо по этой причине она подозрительно и пустовала. Пришлось ретироваться. Снова вспоминаются палубы любимого "Куйбышева", особливо-корма на "шлюпке". Тут тебе все "33" удовольствия,- и громкоговоритель с путевой информацией от самого КАНДИРАНДЫ, и всепогодный навес, и бар, и ограждение в сеточку, и весело барахтающиеся "машки" за кормой, и т.д. На "С-Пб", по конструктивным особенностям, "кормы" доступной для пассажиров очень мало-только средняя палуба. Да и та на протяжении нашего путешествия два раза была недоступной, по причине лакокрасочных работ.
Ну а после аварии еще в течении суток там практически никого не было.
На протяжении всего круиза за бортом была зафиксированна всего одна унылая "машка", да и то недолго.
Может поэтому стремлений к чистоте на теплоходе наш администратор форума и не заметил. Со швабрами наверное тут напряжёнка.
Ещё раз хочу повторить ,что в целом круиз нам понравился.
Положительные впечатления от посещения таких городов как Ростов Великий, Ярославль,Углич и др. с лихвой затмили все неприятные нюансы круиза, но в следующие свои круизы на этом т\х я больше не пойду!