С небольшим опозданием (а кого после отпуска не загрузили на работе?), начинаю рассказ.
День первый. Отправление.Наше личное путешествие началось на день раньше.
На закате мы сели на поезд Москва-Питер и долго не могли уснуть - вспоминали все ли взяли, предвкушали как оно будет.
Прибыв на Московский вокзал, быстро сдали чемоданы в камеру хранения и отправились гулять по городу. Питер - невероятно красивый и чистый город. Маму, которая не была в Питере лет двадцать, а сама живет в Киеве, больше всего восхищало, что в центре нет небоскребов, но есть простор. И да не построит Газпром у вас башню!
Нагулялись так, что ноги отваливались.
Но, почти 10 часов прогулки прошло незаметно. Надо уже было ехать в "Водоходъ" за путевками (мы по инету оплатили), и на посадку.
В офисе быстро выдали оригиналы документов. Осталось только перейти дорогу, и - вот он наш причал №3.
"Санкт-Петербург" спрятался за "Фурмановым"
Пока я прогулялась по пристани, разглядывая теплоходы, подошли пассажиры. К слову сказать, понимание, что нас более 300 человек возникало только в момент посадки и высадки на берег. Почти все оказались пунктуальными, и очередь на посадку была внушительной.
Накрапывал небольшой дождик, но наш милый супермодератор belgar, как и обещал, пришел провожать, да еще с маленькими подарочками.
Не успели толком пообщаться, как дали первый сигнал, и belgar ушел махать рукой с "Куйбышева", а мы заняли место на носу корабля.
Матрос (с которым мы потом познакомились, потому что я вставала в 5 утра, а он драил в это время палубы) забрал концы (так правильно говорить?) и началось!
Даже простые промышленные районы, мимо которых шел теплоход, воспринимались, как эталонная красота. Настолько радостно было наконец отправится в путь, отдохнуть от работы и вообще.
А когда прошли мост (не знаю названия), было ощущение, что вот она граница. Позади - города, впереди - чудеса.
Нас пригласили на ужин, после которого мы осмотрели все палубы и почти без сил (сказывалась прогулка по городу и вкусный ужин), сели на корме провожать солнце.
День второй. Валаам.Рассвет я немного проспала. Солнце уже стояло над водой, ослепляя и обещая хорошую погоду. Обещание свое оно выполнило - погода на Валааме была очень хорошая - жарко и ослепляюще.
Пришвартовались к теплоходу "Сергей Кучкин" московского "Водохода", которые еще не раз нам встретится на пути.
Первая экскурсия - Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, куда надо плыть на небольшом катере.
Не знаю плыли ли с нами все экскурсоводы, или встречали там, но я видела только двух. Наталья Николаевну (мы потом с ней пошли), которая рассказывала о Валааме, пока мы плыли. Про вторую я успела прочитать хорошие отзывы уже по приезду, не знаю ее имя - женщина с фотографиями.
Фотографии понравились, а вот пойти вместе с ней не захотелось.
Проработав более восьми лет в театре, я не стремлюсь к общению с людьми начинающими свой рассказ со слов, типа: "Я заслуженный... я член Союза художников... у меня столько-то наград/выставок/ролей...".
И несколько пересечений группами, лишь укрепили мнение.
Наша и несколько других групп прошли послушать концерт, а я отделилась на время пофотографировать. Выйдя за ворота, увидела ее группу около магазинчика. Кто-то что-то покупал, кто-то просто стоял и ждал. Художница раздавала автографы на своих дисках с фото, рекламировала продающийся тут же свой батик. Простояли они у магазинчика минут 20-30, пока все кто мог купить, не купили.
Потом еще пересекались, но самое яркое было около фермы во время второй экскурсии. Когда подошли мы, около фермы была другая группа. Наша Наталья Николаевна, придержала нас на лавочках, чтобы не создавать толпу, рассказывая интересное. После, подвела к "лавочке", где нам дали попробовать фермерские дары. Наталья Николаевна стояла около столбика, и не взяла ничего, пока вся группа не отведала молока или чая с хлебом и яйцом. Только после этого попросила немного чая. К финалу привала, к ферме подошла и группа художницы. С громким возгласом "Сейчас нас накормят", художница устремилась к "лавочке", первая набрала вкусняшек, и ушла на лавочку, не обращая внимания, что ее группа устроила невнятную очередь и небольшую свалку. Разница была налицо.
Понимаю, что кто-то со мной не согласится, и, возможно, художница хорошо рассказывает про остров. Просто я не люблю такие человеческие проявления.
Но, вернемся к первой экскурсии.
Природа на Валааме удивительная. Все время хотелось остановится и просто посидеть, постоять, подышать и смотреть.
А еще, там много кошек. Просто очень много кошек.
Они вальяжно разгуливают около пристани, по дорогам и в монастыре.
Наталья Николаевна так интересно рассказывала, что я забывала фотографировать. Поэтому на цифре монастыря мало, может на еще не проявленных пленках потом найду.
Хотя я знала, что на Валааме есть простые жители, все равно было странно видеть такси, ГИБДД и остальные признаки урбанизма.
А еще, удивило отношение монастырских к туристам. Вернее не удивило, просто давно не была в центральных церковных местах. Все время кто-то подходил с замечанием. То у меня платок сбился и видно больше волос, чем позволено. То из-под выданной на входе юбке видны брюки (не с низу, а с боку, когда юбка распахивалась). То "уберите фотоаппарат", хотя на объективе крышка, он просто висит. Зачем подозревать всех в преступлениях и грехах, мол я тайно по-быстрому сорву крышку и сфотографирую алтарь. Мама хотела записки написать, взяла бумажку, тут же тетенька-смотритель: "Сначала заплатите, потом берите". Не понравились и певцы на "концерте" суетой при сборе денег на входе. Было стойкое ощущение, что торговцев из храма не изгнали.
От монастыря осталось странное ощущение. Рассказ Натальи Николаевны понравился, природа очень, место хорошее, монастырь красив и величествен, паломники умиротворены.
Забегу немного вперед. На следующий день были в Свирском монастыре. И какая это огромная разница со Спасо-Преображенский Валаамским монастырем. В Свирском удивительная, тугая, как мед благодать.
В финале мы зашли в сад, где милые женщины угостили нас яблоками. На этом первая экскурсия закончилась.
На катере отправились обратно на теплоход.
***
Пообедав и отдохнув (правда, не до конца) мы отправились в пеший поход по скитам Валаама.
Эта экскурсия понравилась значительно больше, чем первая. А как не понравится, когда такая красота кругом и интересный рассказ. Единственное - был задан очень большой темп, что с моим позвоночником (хотя я надела корсет) было не очень здорово.
Вообще, хорошо, если бы на Валааме стояли два дня хотя бы.
Больше всего понравилось у озера.
Вот уж где благодать.
В конце мы все-таки невольно оторвались от всех, и не дошли до Воскресенского скита, хотя до него от берега было подать рукой, но у нас на маршруте он был последний.
Посидели на траве, сходили к традиционной лодочке.
И пошли на теплоход - до отхода оставалось всего ничего.
Последние минуты до отплытия нам отравили матросы с "Кучкина".
Находясь на своей корме, они скребли какую-то штуку железную, по другой железяке били молотком, громко нецензурно ругались и ржали. Наши пассажиры либо спрятались по каютам, либо ушли на нос.
***
А совсем вечером нас водили в капитанскую рубку
Там оказалось совсем не так, как в кино, но интересно. Особенно порадовали дворники на стеклах. В кресле спал рыжий капитанский кот, который не просыпался не смотря на то, что все посчитали своим долгом его погладить.
А еще, оттуда был красивый закат. Жаль, что туда больше не пускали.
Когда я в следующий раз поеду в путешествие и в маршруте будет Валаам, обязательно дойду до Воскресенского скита, не пойду ни на какие экскурсии, а буду просто гулять по удивительным местам, посижу у озера.
На Валааме мне понравилось.
***А на завтра была река Свирь и Свирский монастырь.
Но про это я расскажу на днях.
Рассвет на Свири