Клуб речных туристов. Отзывы о круизах на теплоходах http://cruizi-spb.ru/ |
|
Соловецкие острова 2009 http://cruizi-spb.ru/viewtopic.php?f=6&t=617 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | нимфа [ 01 июн 2010 11:30 ] |
Август 2009 года. Поезд мчится вдоль теплоходного маршрута, пересекаясь с ним на Неве и на Свири… Вот и Кемь. На двух роскошных автобусах едем на берег Белого моря. Там в районе причала сразу бросаются в глаза аскетические декорации к знаменитому фильму Павла Лунгина «Остров». Плывя на катере к Большому Соловецкому острову, некоторые туристы заметили белух (на обратном пути я видела нерпу). А где-то вдали среди других островов в северной части Белого моря затерялся остров Средний – скромный и очаровательный приют биологов, где я была на студенческой практике в 1994 году. «Уже на западе восточными лучами Открылся, освещён, с высокими верхами Пречудных стен из диких камней град…». Так описывал Соловецкий кремль М.В. Ломоносов. Величественная крепость с белоснежными храмами и колокольней, стыдливо запрятавшейся в строительные леса, является главной доминантой и главной загадкой острова. Путешествие по Кремлю мы начали с музейной экспозиции в одном из келейных корпусов, где рассказ о промысле и ремёслах монахов плавно перетекал в особенности существования Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОНа). Там сразу вспомнилась пророческая фраза П.А. Флоренского, посвятившего своё пребывание на острове изучению водорослей (из письма жене от 10-14 марта 1936 года, опубликованного в журнале «Природа» в 1993 году): «Достаточно знаю историю и исторический ход развития мысли, чтобы предвидеть то время, когда станут искать отдельные обломки разрушенного». Кратко упомянув о тюрьме и школе юнг, экскурсовод повела нас дальше. Любуясь церковными иконами, гуляя по галереям и ползая по крутым лестницам, мы слушали о жизни иноков и узников прошлых столетий, о бунте против Никоновских реформ и о чудесном спасении от англичан во время Крымской войны, посмотрели сушильню и водяную мельницу. Крепость казалась запутанным лабиринтом, тщательно оберегающим многие тайны. На следующее утро остров полностью оправдал своё название – туманный. Но нам предстоял лодочный поход. Конечно, увиденные нами озёра, соединённые рукотворными каналами из темно-серых валунов, составляли лишь малую часть от водного богатства острова, но в них была своя особенная суровая красота, а тёплая вода составляла резкий контраст с холодным воздухом. Над серой гладью с цветущими жёлтыми кувшинками кружили одинокие чайки, недовольно поглядывая на туристов и едва не попадая под вёсла. В ясную погоду озёра выглядят совсем иначе: «Засияет розовая заря, и разом вспыхнут внизу сотни озёр; точно бесчисленные костры пылают они, пока солнце совсем не зайдёт за горы» (М.М. Пришвин). После обеда снова засияло солнце, и хорошая погода нас больше не покидала. Мы прогулялись на мыс современных лабиринтов, где любовались красивыми скоплениями камней и выброшенными водорослями (оздоровительная и косметическая продукция из ламинарии, фукуса и анфельции Архангельского комбината хорошо раскупается в местном магазине). Затем мы пошли в Филипповскую пустынь к святому источнику. Первая половина третьего дня была посвящена Большому Заяцкому острову с загадочными древними лабиринтами и деревянной церковью во имя Андрея Первозванного, возведённой по приказу Петра I в августе 1702 года. Именно отсюда начался знаменитый поход русского военно-морского флота, в итоге которого в устье Невы был заложен город Санкт-Петербург. Вечером в продолжение темы побывали в Морском музее, где нам рассказывали о судостроительстве и военных путешествиях поморов, доходивших даже до Сибири. В последний день нашего путешествия мы поехали на самую высокую точку Большого Соловецкого острова - Секирную гору, ужасаясь качеству местных дорог. Послушав о кошмарной жизни узников, посетили церковь Свято-Вознесенского скита, на куполе которой расположен маяк. Потом вышли на смотровую площадку с панорамным видом на Белое море и Савватьевский скит. После Секирной горы мы отправились в легендарный Ботанический сад, где монахи выращивали цветы и фрукты. Ботанические эксперименты иноков продолжались и во времена СЛОНа усилиями академика В.Н. Дегтярёва. Однако, до наших дней мало что сохранилось, хотя сотрудники заповедника и пытаются восстановить былое величие местной флоры. Вот как писал об этом удивительном месте В.И. Немирович-Данченко в 1872 году: «Не хотелось верить, что мы на севере. И воздух, и небо, и земля – всё напоминало юг Швейцарии». К сожалению, из-за сильного ограничения во времени эта экскурсия была фактически скомкана. Наше путешествие подошло к концу, хотя многие далеко расположенные достопримечательности Соловков увидеть так и не удалось. Например, дамбу, с которой видны морские звёзды; Глубокую губу, где находился питомник пушных зверей; Реболду, где добывали и перерабатывали морские водоросли; остров Анзер с Троицким скитом, где варили соль и где расположена самая высокая точка Соловецкого архипелага – гора Голгофа, и т.д. Ну, а закончить свой рассказ я хочу словами А.М. Горького: «С моря кажется, что земля острова тоже бурно взволнована и застыла в напряжённом стремлении поднять леса выше – к небу, к солнцу. А кремль вблизи встаёт как постройка сказочных богатырей». Использованная литература: 1. Богуславский Г.А. Острова Соловецкие. – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд., 1978. – 173 с. 2. Максимова О.В., П.В. Флоренский. «Словно в мире нет ничего, кроме водорослей». Из писем П.А Флоренского// Природа. – 1993. - № 11-12. – С. 30-42, 50-67. 3. Штоль С.Э. Владимир Николаевич Дегтярёв – экстравагантный садовод Соловецокого лагеря// Природа. – 1994. - № 7. – С. 123-124. 4. Зотов В.С. Мексиканец. Там же. – С. 124-128. Вид с причала Древний лабиринт Кремль Поморская шхуна Причал в Кеми Церковь Андрея Первозванного Яхта Петра Первого |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |