Текущее время: 23 апр 2024 13:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
№11  Сообщение Добавлено: 11 июл 2010 13:15 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 3 месяца
Сообщения 1435
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 3686 Поблагодарили 1667
Никита,я насчёт того - "Не хотите ли купить домик на Свири?"
Конечно,кто же не хочет? :) :) :)

Замечательные фото Петрозаводска!!! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№12  Сообщение Добавлено: 11 июл 2010 13:24 
Не в сети
КАПИТАН НА ОТДЫХЕ
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 1 месяц
Сообщения 2978
Откуда С.Петербург
Благодарил (а) 726 Поблагодарили 2007
Понятно, да, лакомое предложение! :) Спасибо!

После обеда – почти сразу же бежим к автобусам – впереди шестичасовая экскурсия. Все замечательно, но ох уж эти наши автобусы, как они не разваливаются по дороге? Жена вывела правило: как в той идиотской рекламе «белого не одевать», испачкаешь. Кондиционер давным давно не работает, духота страшная. Туристы возмущаются, экскурсоводу совестно: «Игорь» - обращается она к водителю: «чтобы сделать? Может с открытой дверью поедем?» :)
А вот экскурсовод у нас был замечательный, Нина Леонидовна, огромной ей спасибо! Сразу видно человек профессионал! Шесть часов практически без перерыва она нас развлекала, умело сочетая историю края с потрясающим воспроизведением энциклопедических данных, совершенно без запинки, с современными историями из газет, случаями из жизни. Я частенько дремлю в автобусах под заунывно однообразный рассказ экскурсоводов, но в этот раз было так интересно, что слушали по-моему все, только вот от жары очень страдали. Из шести часов большая часть пути проводится в автобусе, считайте сами: Марциальные воды не более 15-20 минут и час на Киваче, остальное дорога. Дорога разная, иногда лучше, иногда совсем плохая, попалось немало участков ремонта (или стройки?) шоссе, множество озер и рек; часть пути проходит по деревням - в которых видны дома пережившие не одну сотню лет. Нина Леонидовна научила нас различать русские, карельские и вепские избы - все три варианта, в совершенно оригнальном обличии, можно увидеть за время автобусного путешествия.
Марциальные воды были нашей первой остановкой, и тут нас с женой ждало полное разочарование. Потребители минеральной воды в бутылках, типичные горожане, мы воображали себе источники, ну почти так как изображает их реклама по телевидению, в середине прекрасного леса, по каменной дорожке бьет ключевая воды... Как бы не так… В двух шагах от дороги на которой остановился наш автобус, посреди полулеса высятся домики, совершенно, извините, туалетного типажа (в таком стиле в советские времена строили общественные туалеты, тем более я не сильно зрячий и издалека иллюзия полная). На этих домиках, изрисованных разными русскими и не очень словами, висят таблички с составом воды, а сбоку в многократно покоробленную временем ржавую от воды дырку течет та самая Марциальная вода.

Изображение

Изображение

Воду мы попробовали, похожа на Полюстрово, только как будто разбавленное. Таких домиков три, вода по составу, разная, по вкусу почти одинаковая, одно только - с духоты автобуса приятно ледяная. Четвертый источник где-то далеко и нас к нему не ведут. В другую сторону уходит дорога к местному санаторию, но из-за дефицита времени быстро попив водички, без промедлений мы направляемся на Кивач.
Что сказать: были, видели, пили, в следующий раз если и будем брать дополнительную экскурсию то только на Кивач! Марциальные воды - лечебные, но вот на наш искренний взгляд двух врачей, все что касается санаторно-курортного лечения должно быть прежде всего эстетично!
На Киваче нам дают ровно час времени, далее уводят группу в местный маленький музейчик, мы же, как самые хитрые, спешим на водопад и успеваем пофотографировать его еще до прихода всей остальной группы.

Изображение

Кивач как всегда великолепен, это царство камня и бушующей воды на солнце - греет душу. Брызги летят в камеру нещадно, не смотря на это мы лазаем по камням как дети, чтобы успеть насладится всеми ракурсами чудесного явления природы. Никакая фотография не способна передать восхитительную красоту этого замечательного места. Теперь мы понимаем почему экскурсия у нас «комплексная», от одних Марциальных вод в душе бы осталось ощущение потерянного времени, но после Кивача остается только восторг. Довольные и порядком забрызганные мы возвращаемся на теплоход. И тут нас ждет сюрприз, позади нас вторым бортом стоит любимый Куйбышев, а в нашем пролете беседует с девушками на ресепшене неутомимый Юрий Михайлович!

Изображение

Жаль правда пока мы умудрились после насыщенного дня прикорнуть на полчасика до ужина, Куйбышева и след простыл, мы даже не услышали как он от нас отошел. После ужина гуляем по палубе и наслаждаемся закатом над набережной, город оживает, из многочисленных шалманов доносится разномастная музыка, люди гуляют, несколько влюбленных парочек медитирует на солнце прямо на причале перед теплоходом. Ночью мы не заметно покинем этот замечательный город и пойдем обратно, завтра остановка в Кижах и неумолимый путь по направлению к дому - как же здесь было хорошо!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№13  Сообщение Добавлено: 12 июл 2010 19:38 
Не в сети
КАПИТАН НА ОТДЫХЕ
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 1 месяц
Сообщения 2978
Откуда С.Петербург
Благодарил (а) 726 Поблагодарили 2007
День пятый – остров Кижи.

Проснулись мы под тихий ход теплохода по живописнейшим Онежским шхерам. На сколько разные озера – Ладожское и Онежское, если первое ассоциируется именно с бескрайними просторами по всем сторонам горизонта, изюминка второго вот эти изрезанные по береговой линии – Онежские шхеры, между которыми неторопливо, вокруг райской природы, и редких деревушек, скользят теплоходы. Судя по всему нас ожидал еще один солнечно жаркий день. После швартовки, по традиции, туристов сразу же приглашают на пешеходную экскурсию. Уже не раз писалось – как эталонно на маленьком в принципе острове организовано движение экскурсионных групп с нескольких теплоходов одновременно. В этот раз с нами бок о бок стояли сразу же еще три московских судна.
Кижи не смотря на свою патриархальность тоже умудряются меняться, первое что бросилось в глаза отсутствие привычного нам «вокзала», как оказалось позже он оттащен и отшвартован в глубь острова и ныне необитаем. Теперь причал девственно пуст, если не считать одинокого ларька в торце причала с надписью «Почта России» ;)

Изображение

Выбор экскурсовода при таком потоке туристов, как рулетка, настоящие профессионалы своего дела явно разбавлены прибывшими по образному выражению Сергея Довлатова «за длинным рублем» (см. «Заповедник»). Нам попался неудачный экскурсовод – его отличала заунывность, явное торможение экскурсии внутри домов, по сравнению с рассказом на открытом воздухе (это в солнечный жаркий день!). И четкая мотивация «ругать начальство», которая шла и как вторая линия рассказа в разговоре с отзывчивыми туристами группы по пути от объекта к объекту, по типу «как плохо живем мы и как купаются в золоте «наверху», «как развалил страну» и т.п., и к этой же навязчивой идее экскурсовод постоянно склонялся по ходу самой экскурсии «в старину жили не то что сейчас» и далее опять про начальство. Господи, так устаешь от этой болтовни по жизни, а тут еще отдыхаешь раз в год шесть дней и «это» слушать… Короче говоря, мы сбежали на середине маршрута…
Как я отмечал выше Кижи меняются – открыт доступ путешественников в самую южную часть острова (надо отметить с чем я сравниваю – мы были здесь 2 года назад). Оформлены две «новые» русские избы, открыта небольшая кузница (странно что в Мандрогах такого нет, все экскурсоводы говорят что в мало-мальски большой древне всегда была кузница!) – в кузнице двое молодых ребят, работают. Рассказали, что по заказу музея делают копии старинных кованных вещиц, посетовали что не все получается, ответили на вопросы. Интересно! В то же время часть обычно показываемых домой закрыта на ремонт. На острове буйствуют яркие летние цветы, в воздухе разлито настоящее благоухание клевера, ромашек, да бог знает чего… оказалось, что и без экскурсии по Кижам тоже можно прекрасно погулять. По очереди «отшнуровавшись» отошли два теплохода, по-позировав гуляющим на острове туристам.

Изображение

Для меня же, посещение облепленного туристами острова Кижи, превратилось в своеобразное увлечение – сфотографировать как можно больше живописных видов так что бы в кадр не попал ни один человек – надо сказать увлечение на грани спорта, так как требует известного маневрирования и быстроты реакции.
Четыре часа на острове пролетают очень-очень быстро, наш гостеприимный теплоход покидает Кижи, к сожалению, не под привычный колокольный звон, а под довольно своеобразную псевдо-русскую «бардовскую» песню – наверное, это эксклюзив, но до нас, к сожалению, он не дошел. Мне кажется, что когда перед зрительным взором столько красоты, насиловать слуховой аппарат излишней информацией не стоит, нейтральный колокольный звон под который каждому грезится своё более чем уместен.
Так получилось что два последних дня нашего путешествия «более теплоходные», стоянки до 12 и далее почти весь день спокойный ход по озеру и по реке. Чистая идиллия: неторопливый ход теплохода, постоянно вырубающийся мобильник (иногда кажется наработал бы он вообще, зачем все эти усилители связи!), и дикие места на горизонте. В нашу обязательную программу входила солнечная палуба, прогулки по палубам, отдых в каюте и фортепианные вечера. И конечно же вкуснейшее посещение ресторана по расписанию, от этого мы, понятное дело не отлынивали никогда. Надо сказать не на всех теплоходах и не во всех рейсах нам довелось отведать такие потрясающие кондитерские изделия. Не знаем, берут ли в некоторые рейсы специально кондитера, или это увлечение шеф-повара. Но десерты – что называется стопроцентно «свои», нежнейшие, вкуснейшие и прекрасно оформлены. Например, извините фото на мобильник, этот вот ежик на полянке из киви-джема. Пирожное «картошка», но такое нежное, «Север», «Метрополь» и прочие отдыхают, какое-то отдаленное напоминание детства, когда купить было нечего, и почти все делали дома сами «по рецептам».

Изображение

Любопытно, что в «выборном меню», все эти объедательные прелести соседствовали с фруктами. Например, такой вот ежик, или апельсин (именно апельсин - именно летом!). И часть туристов заказывало апельсин, всегда сочувствовали тем кто «болеет идеей блюсти фигуру» :)


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№14  Сообщение Добавлено: 13 июл 2010 13:56 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 9 месяцев
Сообщения 4920
Благодарил (а) 4329 Поблагодарили 9932
Почетный форумчанин
Никита, в Мандрогах кузница есть и очень большая :) Она находиться по правую сторону от причала в Лукаморье (если стоять спиной к теплоходам ) между двумя избами рядом с качелями... а в кузнице еще и кузнец есть, который все что-то мастерит, даже может выполнить и ваш заказ.... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№15  Сообщение Добавлено: 14 июл 2010 18:08 
Не в сети
КАПИТАН НА ОТДЫХЕ
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 1 месяц
Сообщения 2978
Откуда С.Петербург
Благодарил (а) 726 Поблагодарили 2007
Вот тебе и тропа сказок, там оказывается теперь и лоси, и кузница, не удивлюсь если там и пирожки появяться, причем вкусные :) Мы все думаем - сын подрастет вот туда и сплаваем на пароме уже втроем! :)

День шестой – Свирьстрой.
Интересная стоянка. Как известно теплоходы швартуются или в Свирьстрое или в Лодейном поле, или даже отправляют туристов на экскурсию на одной стоянке, а принимают после возвращения на другой. Какими таинственными речными законами регламентируется этот выбор нам не известно. Но выходит, что именно в Свирьстрое мы были только один раз, года четыре назад. Пока мы еще швартовались, на пристани теплоход встретил местный «работник причала», местная кошка забавлявшаяся мелкой рыбкой, и двое, переминающихся с ноги на ногу, (видно что немного стесняются) местных мужчины с самодельными плакатами – предлагая автомобилем посетить сразу два из трех возможных монастырей. Ценой мы не интересовались, боязно – сломается такое авто, и кто тебя ждать будет?
Надо сказать что деревня меняется. В первый приезд, шел дождь, мы пришвартовались к пустынной деревеньке, и, помниться, по лужам побежали до автобусов; да, и местные под небольшим навесом торговали ягодками – «на покушать». Навес и ягоды остались, но вокруг вырос целый городок сувенирных ларьков, на берегу - большое, правда закрытое, кафе. Есть пустынный продуктовый магазин. Впрочем все эти блага цивилизации мы обходили уже после экскурсии.
Еще на второй день путешествия, рассказывая о стоянке в Свирьстрое, по радио нам предложили выбор: стандартная экскурсия в Александро-Свирский мужской монастырь, или, так же бесплатно, но при наборе группы желающих не менее 15 человек автобусная экскурсия в Введено-Оятский женский монастырь. Мы понятное дело, уже дважды посещавшие Александро-Свирский монастырь, выбрали альтернативу. Как оказалось далеко не одни, нас набрался почти полный стандартный экскурсионный автобус. Путь оказался дольше, около часа. Автобус еще хуже, чем в Петрозаводске: в том была система кондиционеров, правда не работала, в этом ее не было и в помине. Понятное дело туристы плавясь от жары и духоты, опять возмущались. Мне понравился искренний ответ экскурсовода на вопрос: «не могли автобус получше найти?», она сказала: «а у нас других и нет». Экскурсия по дороге не впечатлила, впрочем как и раньше в предыдущие поездки – во всяком случае нам попадаются заунывные экскурсоводы тарабанящие нечто давно заученное. Последний отрезок дороги вообще без асфальта, просто по песку доконал так, что выйти из автобуса было совершеннейшим наслаждением. Привезли нас в зеленую местность богато поросшую во все стороны взора кустарниками, и вдалеке красуется монастырь к которому мы неспешно и потянулись. Введено-Оятский монастырь довольно «новый», по сравнению с Александро-Свирским, в советские годы почти полностью разрушенный, восстанавливается недавно. Впрочем многое уже сделано, зданий и стен в «лесах» мало, все чистенькое, маленький аккуратный дворик целиком замощенный брусчаткой. Монахинь невидно. Экскурсию проводит свой экскурсовод, не очень ярко и не долго, остается свободное время желающим зайти в церковь. Мы заглянули – тоже полный новодел, своды и стены чисто белые – росписи не сохранилось и пока не восстановлено. Но главная "изюминка" монастыря расположенный за стенами, немного на отшибе источник с радоновой минеральной водой. Вода лечебная, по преданиям исцеляет от рака. Вот здесь, кстати, по сравнению с Марциальными водами все очень уютно и душевно оформлено, маленькая часовня, текущий ручеек за которым не нужно никуда лезть, и маленькая купальня- озерцо в котором желающие еще и искупались (рядом две крытые раздевалки для женщин и мужчин). Воду попробовали – достаточно своеобразная, соленоватая, точнее описать вкус не берусь. В оставшиеся свободными минут десять мы побродили по душистым зарослям Иван-чая и нехотя побрели к автобусу.
Резюме: Александро-Свирский монастырь бесспорно живописней, и первый раз стоит ехать именно в него. А вот в качестве альтернативы – при втором и более посещении Свирьстроя, Введено-Оятский монастырь мы очень рекомендуем посмотреть. И заодно кстати взять с собой бутылочку или стаканчик для воды, и купальные принадлежности.
Да, и надеемся, что когда-нибудь появится возможность посетить и третий Покрово-Тервеничский монастырь, автобусные экскурсии в который также предлагаются из Свирьстроя.
Вернулись за полчаса до отправления теплохода, так что успели погулять по поселку – купили маленькую емкость земляники за 150 руб (цены там убойные, но что делать где мы еще «бездачники» поедим земляники). Кроме этого предлагают неспелую морошку, и варенье в баночках из под детской смеси (100 мл) – цен менее 100 рублей просто не звучит. А вот сувениры порадовали, немало вещичек с надписью Свирстрой, мы купили на память магнит на холодильник – на круглой дощечке, ручной работы акварельку. Кроме этого широко представлен обычный интуристский ширпотреб, типа шапок ушанок, и советской символики. Пока гуляли на теплоходе уже объявили 15 минут до отправления. Так закончилась наша последняя стоянка в этом маршруте.
Солнечным днем мы отшвартовались от Свирьстроя и отправились в обратный путь домой. После обеда гуляли по палубам наслаждаюсь пейзажами неторопливой речки и загорали на солнечной палубе до самого выхода в Ладогу. А вечером нас ждал сюрприз – настоящий капитанский торжественный ужин! На входе в ресторан туристов встречали и приветствовали капитан, директор круиза и директор ресторана. На всех столах стояли свечи. Перед началом капитан и директор круиза сказали несколько слов и прошли по ресторану, чокаясь со всеми туристами и желая здоровья и удачи! Официанты в этот вечер особо парадные, вначале вальсировали под музыку Штрауса с великолепно оформленными блюдами над головой, а потом уже расставляли их по столам. Было необычайно красиво и очень приятно! Вот ведь как, такого ужина даже в десятидневном рейсе на Куйбышеве в 2008 у нас не было, а наверное его не так сложно/дорого организовать, было бы желание у капитана и директора круиза, а всем туристам, мы уверены, было чрезвычайно приятно! ;)
Вечер прошел в прощании с полюбившимся нам теплоходом! Под сводами белых ночей, так не хотелось уходить в каюту, и так хотелось насмотреться, надышаться, налюбоваться и наотдыхаться вдоволь. Но… когда кончается один круиз, уже хочется в следующий. Расписание на 2011 год есть и мы уже выбрали «лакомый» средне-длинный рейс – какой, не скажу, чтобы не сглазить. Главное новая мечта есть! :)
Большое спасибо компании ВодоходЪ-СПб, Юлии Беляевой, Евгении Николаевне, всей команде теплохода, работникам рецепции, и, конечно же, низкий поклон ресторану замечательного теплохода за сказочное путешествие!
В полку наших любимых теплоходов прибыло – теперь таких корабля три: В.Куйбышев, В.Белинский, и Кронштадт! :)

Вид на монастырь со стоянки автобуса
Изображение

Внутренний двор
Изображение

Буйство иван-чая
Изображение

Источник: слева - раздевалка, за ней купальня; справа - часовня, у которой можно попить воды.
Изображение

Сам источник - это Вам не Марциальные воды :)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№16  Сообщение Добавлено: 15 июл 2010 09:58 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 9 месяцев
Сообщения 4920
Благодарил (а) 4329 Поблагодарили 9932
Почетный форумчанин
Никита, спасибо за интересный отчет, особенно за советы по женскому монастырю, обязательно ими воспользуемся, при посещении источника :D

Очень Вам позавидовала, что Вы имели в последний день такой сюрприз :( ,нас таким не побаловали на Кронштадте в июньском круизе:(, не говоря о том, что даже про праздник 12 июня и то ни слова не было сказано, что особенно очень удивило и огорчило туристов нашего рейса, ну да ладно...дело уже в прошлом, а теперь ждем нового длинного рейса до Казани на Куйбышеве :) , очень его жду....

Да, и извините что не правильно употребила предлог, тем самым ввела Вас в заблуждение: кузнеца в Мандрогах находится не на тропе сказок, т.е. не В ЛУКОМОРЬЕ, а ПЕРЕД причалом на Лукоморье справа!!!переправляться на остров сказок не надо!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№17  Сообщение Добавлено: 15 июл 2010 10:09 
Не в сети
КАПИТАН НА ОТДЫХЕ
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 1 месяц
Сообщения 2978
Откуда С.Петербург
Благодарил (а) 726 Поблагодарили 2007
Спасибо!
Про кузницу понял, значит мы просто до нее не дошли в этот раз. В следующий раз обязательно посмотрим :)
Просто наш рейс 5/6 у Кронштадта единственный и самый длительный за всю навигацию, наверное, поэтому такой ужин и устроили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№18  Сообщение Добавлено: 18 июл 2010 14:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 16 лет
Сообщения 301
Благодарил (а) 16 Поблагодарили 160
Спасибо! Любопытно, нужно будет выбрать этот монастырь вместо стандартного. Вообще, здорово, что придумывают новые экскурсии!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№19  Сообщение Добавлено: 19 май 2011 12:57 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 13 лет 10 месяцев
Сообщения 60
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 4 Поблагодарили 103
Спасибо за познавательный рассказ. Я уже присматриваюсь к планам на 2012, а в этом году собираюсь в сухопутное путешествие, правда с посещением некоторых волжских городов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№20  Сообщение Добавлено: 19 май 2011 13:16 
Не в сети
КАПИТАН НА ОТДЫХЕ
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 1 месяц
Сообщения 2978
Откуда С.Петербург
Благодарил (а) 726 Поблагодарили 2007
Спасибо, Татьяна! Надеемся, что впечатлениями о сухопутном путешествии Вы поделитесь с форумчанами в соответствующем подфоруме :))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB