Текущее время: 23 апр 2024 20:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 23 июл 2010 20:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 14 лет 3 месяца
Сообщения 166
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 68 Поблагодарили 85
День Рождения
СПб – Соловки – СПб – А. Папапов (14.06 – 23.06.2010г.)

Понедельник, 14 июня

Всё ж таки есть особое преимущество в том, что речной вокзал - это вам не аэропорт, приехал за полчаса до посадки и вовремя успел.
У «Папанова» причал №6. Буквально уже на наших глазах на борт грузят большие упаковки питьевой воды и еще больше – туалетной бумаги. Сразу за ними разрешают пройти на посадку. Разумная предусмотрительность.
Регистрация проходит в салоне на средней палубе, очередь естественно начинает выстраиваться от собственно салона до практически причала. Но отработали достаточно быстро. …Первая смена питания. Это мой кошмар, я по жизни раньше 11 часов утра ничего есть не могу, но это мои проблемы.
Иду на нос наблюдать отправление. Команда молодая. Ходят все руки в брюки и очень не торопятся. Так не спеша и отходим от причала. Правда под таким каким-то перпендикулярным углом, что в один момент кажется, что мы все-таки «впилимся» в корму впередистоящего, но каким-то удивительным способом выбираемся с причальной стоянки без приключений.
Размещаемся в каюте. На столике маленькие сувениры – значки, календарик, обнаружился дорожный набор для обуви и для починки одежды, реклама Инфофлота и его же «Вестник». Порадовал раздел «Просьба обратить внимание», в принципе его можно было бы и расширить.
В каюте холодильник, телевизор, кондишен, душ - всё в рабочем состоянии. В санузле – дозатор с жидким мылом, оно же гель для душа, оно же шампунь для волос.
Два окна в каюте – замечательно. Поворотный механизм открытия-закрытия до сих пор вспоминается не без добрых слов, аналог ручного запуска автомобиля (судя по тяжести хода – грузовика). Причем эти ручки после 2-3х поворотов вылетали из гнезд и при самом лучшем раскладе просто падали в узкий зазор между стеной с окном и кроватью. А в остальном – все замечательно.
Сходил на общее собрание. Представили директора круиза, хм, да мы тезки. Рассказывали о всех «можно» и «нельзя» на теплоходе. Тем, кто впервые в речном путешествии, лучше послушать и если что-то не понятно, спросить. Потом последовала запись на дополнительные экскурсии. Общение с природой имеет приоритет. Записался на водопад Кивач.
Ужин. Форма одежды демократичная. Столик достался под №6 – в лучших традициях разведшколы, в самом дальнем углу ресторана, можно видеть все и всех без помех. За столиком с нами две москвички, очень приятные интеллигентные дамы. Они тоже речные путешественницы, с большим стажем и «находом» по рекам и озерам. К ужину подают бокал шампанского – «за встречу». Неприятно обрадовало игнорирование капитаном встречи с пассажирами. После ужина организовывались развлекательные программы, но меня в принципе мало увлекает коллективный, в смысле развлечений, отдых, предпочитаю индивидуальные спутниковые программы, по этому настроил телевизор посмотрел в него, качество подачи сигнала среднее - наверное, антенна на теплоходе не Ах! Вышел на прогулочную палубу – стоим перед ЭТИМ САМЫМ МОСТОМ. Спустился в каюту уже в сумерках. На этой оптимистической ноте с чувством полного удовлетворения лег спать.

Вторник, 15 июня.

Защебетали птички практически минута в минуту по расписанию – 06.45.
Завтрак на «Папанове» организовали по системе шведского стола. Для первой смены всегда была каша, периодически йогурт, регулярно фрукты и овощи, еще много чего на выбор: сыр, колбаса, омлеты, биточки, чай, кофе и булочки. Булочки были вкуснее всего.
Далее по расписанию предполагался детский час и мастер-класс по танцам, но мы с москвичками пошли гулять по палубам и любоваться видами. Теплоход шел не торопясь, подключившись к спутникам мой «Навител» показал скорость около 16 км/час. День начался довольно пасмурно. Закрадывались опасения, что экскурсия пройдет в Свято-Троицкий Александра Свирский монастырь под дождем. После обеда, который по времени приходился на второй завтрак, подошли к Лодейному Полю. Швартовка проходила очень медленно и по принципу артподготовки: перелет – недолет – о, попали - в причал! На нем нас уже встречали две опоздавшие туристки.
Погрузились в автобусы и направились в монастырь. Ехать очень не далеко, но дорога с привычным для Ленинградской области покрытием не дает ехать быстро. Экскурсовод эмоционально донесла до нас информацию об истории Олонецкого края от Петра Первого до декабря 1941. По прибытии в монастырь группу с рук на руки передают местному экскурсоводу.
Уточнив контрольное время сбора, переходим в автономное движение. Направляемся прямиком к Александру Свирскому. У нас поручение – надо передать записочки преподобному и, вместе с нами путешествует икона Казанской Божьей матери, наша семейная икона, мы с женой венчались в Казанском соборе Санкт-Петербурга.
Попросив благословения у Александра Свирского на путешествие, заходим в монастырскую лавочку за бутылкой для святой воды из источника при входе в монастырь. Для впервые посещающих – бутылки с собой брать не обязательно, всегда можно купить в монастырской лавке за сущие копейки. Источник очень глубокий, вода всегда очень холодная. Случаев отравления православных не было зарегистрировано.
Многое изменилось на территории – удалены все старые деревья с одной из сторон дорожки, вместо них посажены молоденькие липки, скорее всего. Соседние строения все сплошь в строительных лесах, наверное, в следующем году уже будет, на что посмотреть и с чем сравнить. Возвращаясь к автобусу, как всегда, заходим в кафе «Паломник» за выпечкой. Потом все поездку жалел, что не купил все выставленные подносы с пирожками. Наметившийся дождик не смущает. Настроение замечательное!
Возвращаемся на «Папанова» через небольшой строй деревянных магазинчиков-сувенирных-лавочек. Обычно мы привозим в качестве «сувениров» маленькие образочки (по 5-15 руб.), а в таких же местах просто «глупоглазничаем».
Далее нас ждал теплоход «Ленин» для совместного шлюзования в Верхнесвирском шлюзе.
Команда «Папанова» не выходит из своего обычного темпа работы – «не торопись выполнять команду вдруг последует отмена приказа». Проходим шлюз. Как выяснилось, это был первый и последний проход, который удалось сделать практически беззвучно, то есть без парковки по слуху, вписываясь в створы шлюзов ББК. Девятнадцать туда и девятнадцать обратно. Теперь я знаю, каково было людям на нижней палубе.
После ужина на двери каюты в лучших традициях агитаторов избирательных компаний приклеен «Вестник Инфофлота» с расписанием на завтра, с некоторой долей полезной информации, что несколько порадовало, так как путевая информация по радио шла не совсем вразумительно. Внимательно изучив печатную информацию, получил более полное представление о запланированных мероприятиях.
Идем по Ивинскому разливу.
Вложение:
083.jpg
083.jpg [ 43.92 КБ | Просмотров: 3066 ]

Наикрасивейшее место. Время 22.30 – светит солнце, на небе ни облачка, неба синь отражается в сини воды на все 360 градусов кругового обзора, «Навител» показывает 19 км/час. Прилично для «старичка». Белая ночь в самом ее «зените».
Вложение:
093.jpg
093.jpg [ 40.94 КБ | Просмотров: 3066 ]

Идти в помещение на развлекательные программы представлялось просто безумием. Прогуливаясь по палубе, видел много молодых людей с нетбуками, которые очевидно прямо с палубы писали отчеты о путешествии на форум.

Среда, 16 июня.

Онежское озеро встретило серебристо-серым туманом вместо ожидаемой карельской голубоглазости. Во всю цвела сирень на набережной, пытаясь своей красотой отвлечь внимание от следов очевидно сильно разрушительного действа, разыгравшегося в Петрозаводске. Точно не помню, что-то говорили о шторме на Онеге. Отправляемся на Кивач. Пусть у вас будет выбор, но я хочу сказать следующее. Даже под дождем – это водопад. Да второй раз, до него целых 2х2 часа, сразу не поедешь, но лет через… несколько, обязательно. Из-за дождя снимки «сероватые», а вот видео просто завораживающее. http://video.yandex.ru/users/fondorn/view/6/?ncrnd=6319
Заповедные комары хотели было попробовать на вкус, но репеллент «рефтамид-таежный» (не реклама, а совет) оборону удержал. Миновав стандартный сувенирный строй, возвращаемся к автобусу, а затем на теплоход. По нашей просьбе, москвички, которые в это время гуляли по городу, купили для нас фирменный пшеничный хлеб «Сампо». Потом всё оставшееся время жалел, что не попросил купить целый лоток.
Следующая остановка Кижи.
Вложение:
039.jpg
039.jpg [ 73.32 КБ | Просмотров: 3066 ]

Вместе с группой, пересчитанные по головам как овцы, входим в «загон» музея-заповедника. Уточнив контрольное время сбора, переходим в автономное движение.
Самое синее Онежское озеро вокруг острова Кижи.
Вложение:
034.jpg
034.jpg [ 58.32 КБ | Просмотров: 3066 ]

Ходим по дорожкам, выбираем красивые виды, обмениваемся впечатлениями и замечаниями. Держимся на максимально доступном удалении от всех обзорных экскурсий. Только внутри храмового комплекса, где ни встанешь для съемки, окажешься в какой-нибудь группе.
На Кижах проводятся акарицидные обработки, но некоторые особо рьяные туристы уходят бродить в жилую часть острова и цепляют там, все, что ни попадя. Хоть мы и не предполагали туда забираться за неимением достаточного времени, но взяли с собой ещё и «рефтамид таежный антиклещ». Это не репеллент, а инсектицид.
Гуляя по дорожкам острова, видели множество чаек кружащих над своими гнездами прямо в засеянных каким-то медоносом полях, а затем садящихся на крыши, точно снег, внезапно выпавший снег. Уже практически на выходе из заповедника нас настигает теплый дождь. И как раз во время. Прямо напротив сувенирной лавки музея-заповедника «Кижи» (там можно расплачиваться кредитками). Рекомендуем сувениры покупать именно там, на 100 – 150 рублей дешевле, чем на пристани. Мелочь, но приятно.
Сразу оговоримся, экскурсию «Кижское ожерелье» брать и не планировали, потому что хотелось «почувствовать остров». Но времени показалось так мало, что чувства граничили с практически с интуицией. На причале зашли в магазин «Продукты», посмотреть «кой-какого товару». «Товару» оказалось мало, но кусок сносного сыра раздобыть удалось. Люблю, знаете ли, перед сном выпить стакан чая и заесть его бутербродом, чтобы крепче спалось. Тем более что следующий день ходовой и прогулок на берег не будет. Да, на заметку. Титаны на «Папанове» ликвидированы как класс. Кипяток можно получить по первому требованию у стойки регистратора. Требующих было достаточно и кипяток всегда был, несмотря на то, что электрочайники периодически ломались. Но надо отдать должное, дежурные всегда вежливы, терпеливы, разговаривают с улыбкой. Ни разу не была произнесена фраза: «Ну что вы хотите за такие деньги!».

Четверг, 17 июня

Согласно расписания, 05.30 – скрип, скрежет, глухие удары бортов о стены шлюза № 1 ББК. И так с завидным постоянством целый день до следующего часа ночи. Согласно данным «Навитела» идем не больше 10 км/час. В 12.00 часов проводилась распродажа сувениров и символикой «Инфофлота». Придя поинтересоваться, с удивлением увидели там множество предметов с эмблемами не имеющих никакого отношения к речным путешествиям. Воздержались от покупок.
Интересное предложение было для тех, кто рано встает – бесплатный чай и кофе до 08.30. Меня утешило то, что чай из пакетика, поэтому продолжал спать до завтрака. Кроме этого в «Вестнике Инфофлота» предлагалось поучаствовать в конкурсе Русского Языка и написать правильно словосочетание «Компания ИНФОФЛОТ может гордиться девятьюстами восьмьюдесятью семью тысячами шестьюстами пятьюдесятью четырьмя туристами, побывавших на её теплоходах в разных уголках России». Это достижение смогла совершить только одна дама, по виду преподаватель русского языка. Когда мы поинтересовались у москвичек, почему они не участвовали в конкурсе, то услышали в ответ, что это было бы не спортивно, так как у одной из них филологическое образование и степень доктора наук. В отличие от кандидатов, это обязывает знать хотя бы школьную программу, сказано с улыбкой.
Постоянно-периодическое шлюзование несколько утомляло однообразием и медлительностью. Снимать шлюзы ББК запрещено и по этому поводу постоянно шли препирательства с вооруженной охраной. После недавней диверсии на ГЭС просто пророческими звучат в памяти слова одного из охранников, сказанные нашим пассажирам: «Мало вас взрывали!». От нечего делать смотрели телевизор, подборка фильмов оставляла желать. Из фильмографии Папанова только «Бриллиантовая рука». Обидно даже за Папанова.

Пятница, 18 июля

Мне этот день не забыть никогда конец цитаты. Спасибо только Белым ночам. Если ничего не изменится и на Соловках будет только один день пребывания, то готовьтесь к подъему в 05.00, столь же раннему завтраку, марш броску: до автобусов, к бою за места в автобусах, давке при посадке на катамаран «Сапфир», четырем часам движения со скоростью 6 км/час, которые будут скрашены только буфетом и относительными удобствами мест общего пользования.
Прибыв на место и уточнив контрольное время сбора, переходим в автономное движение. Тут же в лавочке на причале покупаем карту острова и не спеша, идем в выбранном направлении. Погода радует: ветер, солнце, зеленая трава, голубое небо, синее Белое море, седые гранитные валуны.
Вложение:
100.jpg
100.jpg [ 83.92 КБ | Просмотров: 3066 ]

_________________
波&潮 Виссарион Белинский, Валериан Куйбышев, Санкт-Петербург, Анатолий Папанов, Карл Маркс, Кронштадт, Владимир Маяковский, Константин Коротков...
Изображение


Последний раз редактировалось Ярл 05 авг 2010 17:29, всего редактировалось 6 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 23 июл 2010 20:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 14 лет 3 месяца
Сообщения 166
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 68 Поблагодарили 85
День Рождения
В полном одиночестве и молчании обходим вокруг стен монастыря.
Вложение:
121.jpg
121.jpg [ 64.38 КБ | Просмотров: 3064 ]

Проходим вдоль Святого озера, на Крещение в нем вырубают иордань.
Вложение:
122.jpg
122.jpg [ 96.61 КБ | Просмотров: 3064 ]

Центральный вход в этот раз на реставрации, входим через один из боковых у Никольской башни за крепостным рвом. Такое ощущение, что попал внутрь средневековой крепости. Все монастыри – это по сути своей крепости, но нигде это не проявляется с такой очевидностью и ясностью как на Соловках.
Вложение:
134.jpg
134.jpg [ 54.44 КБ | Просмотров: 3064 ]

Бродим по монастырскому двору внутреннего каре.
Вложение:
132.jpg
132.jpg [ 135.11 КБ | Просмотров: 3064 ]

Камни под ногами такие белые, словно это кости земли выбеленные солнцем. Впитываем в себя каждый новый открывающийся вид, видоискатели фиксируют ракурс, в памяти откладываются мельчайшие наблюдения, не фиксируемые техникой.
Вложение:
143.jpg
143.jpg [ 58.03 КБ | Просмотров: 3064 ]

_________________
波&潮 Виссарион Белинский, Валериан Куйбышев, Санкт-Петербург, Анатолий Папанов, Карл Маркс, Кронштадт, Владимир Маяковский, Константин Коротков...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 23 июл 2010 20:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 14 лет 3 месяца
Сообщения 166
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 68 Поблагодарили 85
День Рождения
Со времен святителя Филиппа Соловки – это место свидетельства правды и истины.
Вложение:
154.jpg
154.jpg [ 55.4 КБ | Просмотров: 3061 ]

На Секирную гору и экспозицию барака СЛОНа мы не пошли, так, практически «на бегу», походя, смотреть не видя, не смогли. Это для нас граничит с кощунством точка.
Обратила на себя внимание одна особенность Соловецкого монастыря: там храмы закрыты в перерывах между богослужениями. Встречаемся с этим впервые, но в чужой монастырь, как известно, со своим Уставом не ходят. Открыли за полчаса до начала вечерней службы в 16.30, а в 18.00 надо было уже быть в порту. Возвращаясь, сверили время по Соловецким солнечным часам. Около пристани совершили традиционное «омовение рук». Жена надеялась отыскать беломорит, но в этот раз ей не повезло. Сфотографировали на память смотровую лагерную вышку и бросили в воду уже с борта катамарана на счастье монетку. Но до этого была опять давка при посадке, а, по прибытии в Беломорск, бой за места в автобусах, потом возвращение на теплоход в Сосновце 22.45 и после всего еще и ужин.
Да, на заметку – каждому в дорогу был положен ланч-пакет. То есть буквально: набор продуктов сухим пайком и бутылочка воды в пакете с ручками по норме ЗК. Не отношу себя к обжорам, но после прогулки в течение всего дня на свежем воздухе, если бы не буфет на катамаране, я бы не выжил. Однако в наш рейс выбор там был очень скромный, но не дешевый, так что приверженцы бюджетного отдыха (это когда отдых не выходит за рамки выделенного бюджета) могут быть разочарованы.
Ещё раз хочу повторить, погода во время нашего пребывания на Соловках была прекрасной. Все спрашивали, откуда мы, потому что до нас неделю лил дождь, а с нами пришло солнце. Два предупреждения: вам может не так повезти с погодой, форма одежды должна быть универсальной; вам реально может не хватить зарядки аккумуляторов и емкости карт памяти, подумайте об этом заранее и тогда ничто вам не испортит настроения. Только не покупайте еду на острове, нет, ничего опасного кроме ЦЕНЫ!!!! Разочаровало качество бейсболок, хотел привести в подарок знакомым, но надпись была приклеена. Сочли не серьезным, воздержались от покупки.
На двери каюты уже был приклеен «Вестник Инфофлота» с расписанием на завтра, а в самих каютах убрано и сменено белье. Уборка качественная, белье не сырое. Но каюта полна комаров, так как окна были оставлены на проветривание совсем узкой щелочкой, но видно, пищат и лезут. Включив в розетку электрофумигатор, легли спать, прекрасно себя чувствуя, открыв окна еще шире. Не забыв поставить аппаратуру на зарядку, предварительно выключив телевизор и холодильник.

Суббота, 19 июня

При всем уважении к археологическим древностям и мощной энергетике петроглифов в своей естественной среде обитания, целый день стоянки в Сосновце они не закрывают, даже с поездкой в Беломорск.
Вложение:
218.jpg
218.jpg [ 116.69 КБ | Просмотров: 3061 ]

Опять же при всём уважении. Лучше дополнительная экскурсия с экскурсоводом из Беломорска во время пребывания на Соловках и два дня на самих Соловках. Буду заявлять об этом с настойчивостью известного римского трибуна: «На Соловки должно быть два дня отведено!».
Поход к петроглифам напоминал преодоление полосы препятствий, каменистое дно старого русла реки впечатляло. На общем фоне разношерстной группы путешественников, выделялись два профи: один в «арафатке», второй в армейский берцах и оба в камуфляже. Конкуренцию им составила старушка с белой тростью, которая так шустро передвигалась с камня на камень, что напомнила известный персонаж «Мадагаскара». К самим петроглифам вопросов не было. Одно дело разглядывать их за стеклом в витринах музея, другое - у себя под ногами.
В этот день к нам пришвартовался теплоход «Плеханов», гуляя по палубам, мы сравнивали состояние и оборудование кораблей, наблюдали, чем занята команда. Наших никого не было видно. Плехановцы усиленно драили палубы и что-то красили.
Вложение:
226.jpg
226.jpg [ 95.73 КБ | Просмотров: 3061 ]

Ближе к восьми вечера теплоходы начали маневрировать и «Папанов» направился к шлюзу № 15. И всё началось сначала, то есть опять - скрип, скрежет, глухие удары бортов о стены шлюза. Но ритм ударов изменился. Но итог дня не утешителен, день практически потерян.

Воскресенье, 20 июня

Мы пришли в Повенец с опережением графика. Скорость определялась до 20 км/ час. Но погода не радовала. Зеленая стоянка была скомкана, информация по радио путанная и противоречивая. Записались на мастер-класс по приготовлению суши, который, увы, не состоялся (деньги вернули). Остались в каюте и смотрели телевизор. День потерян.

Понедельник, 21 июня

Ходовой день, сплошное шлюзование. Однако команда уже передвигалась гораздо шустрее. Шлюзование шло быстрее. Скрежет и удары раздавались более интенсивно. Весь день провели на палубе. Погода опять наладилась. В каюту просто не хотелось возвращаться. Сначала ремонтная база в Вознесенье по левому борту. По правому борту открывается красивый вид. Деревня Пидьма вдоль реки настолько потрясает своей красотой, что с трудом веришь в ее реальность (словно она нарисована на гигантском постере). Храм в Пидьме, где купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал конец цитаты, и вот - Верхнесвирский шлюз, виды сменяют друг друга один другого краше. Наблюдаем вход в шлюзовую камеру. Теплоход идет с той же скоростью и прямо в правую стенку камеры. Не знаю в какое «Право-руля» перекрутил рулевой, но выглядит всё очень похоже на дурной сон. Все прекрасно, все замечательно, только стенка все ближе и ближе. Резкая команда, резкий тормоз и отворот, «паркуемся» в камере по звуку. Потом проскакиваем швартовку и тут, наконец, капитан выдает следующее: «Да я что тут полчаса кататься буду!!!!». В принципе, по громкой связи он больше ничего не добавил. Но. После этого команда стала передвигать исключительно бегом с кормы на нос. Стали чистить якорную цепь под покраску, потом и покрасить ее успели. Подпорожье и Мандроги в принципе уже ничем не удивили в плане не забываемых впечатлений. Нижнесвирский шлюз мы прошли не почувствовав.
В этот же день подводились итоги и других конкурсов песен, частушек, рассказов о речных путешествиях и выдача сертификатов речных путешественников, в качестве еще одного сувенира. Некоторые рассказы могли соперничать с задорновскими миниатюрами. Очень смеялись.
Потом снова долго гуляли по палубам, судя по данным «Навитела» «Папанов» развил скорость 24 км/ час и это практически в нем никак не сказывалось. Теплоход не трясся, не кряхтел, он просто конкретно рассекал по Свири и Ладожскому озеру. Вот так «старичок». Если кто-нибудь мне скажет, что «Папанов» - это старый теплоход и что с него взять, знаю, что отвечу – 24км/час по Ладоге. Однако такая спешка вызывала вопросы, чем это может быть вызвано.

Вторник 22 июня

Над Ладогой и Валаамом всю ночь шел дождь. Как выяснилось позднее, дождь на Валааме шел практически всю неделю до нашего прихода с Соловков. И опять у нас все спрашивали, откуда вы пришли, с вами вернулось солнце.
На Валааме стояли то ли четвертым из пяти бортов, то ли третьим из четырех, так и не понял. Видели «Сергея Кучкина», или когда сходили на берег, или когда садились на катер.
Десантируемся в Центральной усадьбе монастыря.
Вложение:
246.jpg
246.jpg [ 81.77 КБ | Просмотров: 3061 ]

Уточнив контрольное время сбора, переходим в автономное движение. Вы можете не торопиться и послушать, что вам рассказывают, если первый раз на острове, то возможно лучше пройтись с экскурсией, чтобы сориентироваться на местности.
О дивный остров Валаам, этим, пожалуй, всё сказано… У каждого он свой, и для каждого открывается по-своему…
После обеда снова возвращается дождь, который в принципе, довольно быстро заканчивается.
Вложение:
257.jpg
257.jpg [ 91.89 КБ | Просмотров: 3061 ]

За ужином со свечами и дежурным шампанским, мы обмениваемся адресами с москвичками, жалеем, что капитан так и не изменил своему отношению к путешественникам, то есть отсутствию последнего. И, о чудо, к нам вместо капитана выходит шеф-повар и кается в своих оГРЕХАХ в приготовлении блюд, ну естественно его прощают, хотя весь круиз он просто изводил нас особенностями своей национальной готовки. Пошли укладывать вещи.

Среда, 23 июня

В последний раз поют для нас птички. Санкт-Петербург в пелене дождя, привычная картина. Мы отправляемся на завтрак и шеф-повар «делает в нас контрольный выстрел» - гречневая каша с таким количеством сахара и в таком жидком состоянии, что это было равносильно кулинарному издевательству.

В итоге: рекомендую для тех, кто отправляется на Соловки с «Папановым»
1. Приготовить в 2-х экземплярах перечень особо ценных вещей, которые вы берете с собой. Один экземпляр оставьте дома.
2. Будьте внимательны с выбором каюты – на главной палубе на носу (над камбузом) пассажиры с 05 утра были в курсе, что именно готовят и что уже подгорело.
3. Иметь неприкосновенный запас продуктов, если не будет сменен шеф-повар.
4. Не забыть фумигаторы, репелленты и инсектициды.
5. Запастись едой для путешествия по Соловкам еще в Петрозаводске без портовой и островной наценки.
6. Не покупать еду на Соловках и сувениры на пристани в Кижах.
7. Изучайте информацию об истории достопримечательностей стоянок не по рассказам экскурсоводов, а точнее, в не зависимости. Рекомендую приобрести книжку-путеводитель Яровой О.А, Смирнова И.А.,/ Валаамские острова. История в памятниках и ландшафтах: Справочник-путеводитель. – Петрозаводск, 2009.-160 с.
8. На «Папанове» предоставляют услуги по стирке и глажке, но имейте в виду, вещи сохнут долго.
9.Не забудьте воспользоваться услугой проката шахмат, шашек и пледов.
10. Помните, легкой жизни в круизе на Соловки вам никто и не обещал.

_________________
波&潮 Виссарион Белинский, Валериан Куйбышев, Санкт-Петербург, Анатолий Папанов, Карл Маркс, Кронштадт, Владимир Маяковский, Константин Коротков...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 24 июл 2010 00:39 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 14 лет 9 месяцев
Сообщения 218
Благодарил (а) 28 Поблагодарили 120
Огромное спасибо за отличнейший рассказ и чувство юмора!
И слова и фотографии, и такая трогательная любовь к хлебобулочным изделиям, которые бы вы скупали лотками замечательным рефреном :)

Для меня за это лето это пока что один из лучших рассказов о круизе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№5  Сообщение Добавлено: 24 июл 2010 11:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 14 лет 3 месяца
Сообщения 166
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 68 Поблагодарили 85
День Рождения
Благодарю за добрые слова и рад был порадовать!
Более кратко свои заметки о рейсе с "Папановым" на Соловках выложил в теме "10 "за" и "против", а это уже действительно больше рассказ о самом процессе.
С интересом поймал себя на мысли, что затея с отчетом о путешествии позволила еще целый месяц перебирать и систематизировать свои впечатления, другими словами, "путешествие длилось-длилось-и-длилось"...
Ну да, ну да... где-то читал, что мужчины делятся на сладкоежек и на тех, кто стесняется в этом признаться, я не стесняюсь ;)

_________________
波&潮 Виссарион Белинский, Валериан Куйбышев, Санкт-Петербург, Анатолий Папанов, Карл Маркс, Кронштадт, Владимир Маяковский, Константин Коротков...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№6  Сообщение Добавлено: 29 июл 2010 11:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 13 лет 8 месяцев
Сообщения 5
Благодарил (а) 0 Поблагодарили 1
Ярл, спасибо за столь интересный рассказ. Пойду почитаю тему "10 за и 10 против".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№7  Сообщение Добавлено: 29 июл 2010 20:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 14 лет 3 месяца
Сообщения 166
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 68 Поблагодарили 85
День Рождения
По большому счету, я активно минимизировал возможные минусы ;) , в результате 10 минусов на 10 плюсов у меня дают положительный результат :lol:

_________________
波&潮 Виссарион Белинский, Валериан Куйбышев, Санкт-Петербург, Анатолий Папанов, Карл Маркс, Кронштадт, Владимир Маяковский, Константин Коротков...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№8  Сообщение Добавлено: 30 июл 2010 15:56 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 8 месяцев
Сообщения 1172
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 896 Поблагодарили 1466
Почетный форумчанин
Отличный рассказ! Спасибо!!!

_________________
Улыбнись этому миру, и он обязательно улыбнется тебе в ответ!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№9  Сообщение Добавлено: 30 июл 2010 20:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 14 лет 3 месяца
Сообщения 166
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 68 Поблагодарили 85
День Рождения
Рад взаимно!

_________________
波&潮 Виссарион Белинский, Валериан Куйбышев, Санкт-Петербург, Анатолий Папанов, Карл Маркс, Кронштадт, Владимир Маяковский, Константин Коротков...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB