Текущее время: 22 дек 2024 05:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 02 сен 2010 17:57 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 8 месяцев
Сообщения 198
Благодарил (а) 124 Поблагодарили 106
Теплоход «Василий Чапаев», 16.08- 27.08.2010

Маршрут. Города и городочки.

Начну с маршрута, потому что он был очень хороший: Москва – Калязин – Тутаев – Ярославль – Кинешма - Юрьевец – Нижний Новгород – Казань – Болгары – Чебоксары – Чкаловск – Кострома – Углич – Москва.

Расскажу про маршрут, руководствуясь не хронологической последовательностью посещения городов, а исключительно личными впечатлениями: что и как вспоминается, пока вспоминается не очень отдаленно.
Изначально лично меня интересовала в первую очередь Казань, которая в конечном итоге восхитить по полной не смогла. Смотрю на фотографии: аккуратный, красивый город, впечатляет Кремль, рвется в небо мечеть Кул-Шариф, Падающая башня приковывает взгляд, улицы просторны, чисты, многолюдны, но не суетливы. Все вроде бы хорошо, но вот душа моя «не легла» к Казани. Возможно, как и любой большой город, Казань нужно осмыслять постепенно, неторопливо бродить по улицам, приглядываться, присматриваться... А так – бегом по Кремлю, где вперемешку экскурсионные и свадебные процессии, скорей на автобус, а там: посмотрите направо, посмотрите налево. Город теряется, у меня потерялся во всяком случае. Пусть же Казань откроется со второго взгляда!

Изображение

Изображение

Еще один город, который не впечатлил, – это Ярославль. Были в прошлом году – весь стоял в лесах, готовился к юбилею; в этом году – картина изменилась не очень сильно. Экскурсоводы вновь объясняют, что город готовится к юбилею. В общем, процесс бесконечный, хотя юбилей уже в сентябре этого года. Позабавило немного и то, как ловко экскурсоводы научились сворачивать экскурсию по Спасо-Преображенскому монастырю: быстренько провели по двору с минимумом комментариев, разрешили сфотографироваться у колокольни и дали 15 минут на сувениры. Далее – все в автобусы и едем к фирменному магазину ликеро-водочного завода (про водку не скажу ничего, а вот ликеры невкусные, не рекомендую). Город потерялся в суете – такое осталось у меня впечатление. ...А вот с воды смотрится так красиво – ярким золотом сверкают купола отреставрированного (один точно есть!) храма на набережной...

Изображение

Изображение

Я начала разговор о городах не в последовательности маршрута, а в последовательности собственных впечатлений. Поэтому, чтобы не застревать на полюсе минус (а это, согласитесь, естественно, в первые дни после окончания отпуска), перейду скорей к позитивным воспоминаниям.
Вот Нижний Новгород понравился очень. Понравился вопреки – мы пришли в него рано утром, а температурка на улице + 8, и дождь все идет и идет без конца, куртки и прочие теплые вещи оставлены дома (ведь уезжали в жару и почему-то не подумали, что она не вечна). Жизнь хороша! Но жизнь в Нижнем Новгороде оказалась действительно хороша – нам попалась замечательная экскурсовод Инна, которая смогла представить свой город так, что все вроде бы и забыли о непогоде. «Можно не выходить из автобуса», - говорит она, а ей в ответ бодрое: «Нет-нет, мы быстро, не успеем промокнуть», и народ дружными рядами выползает в мокрую стужу. Помимо обязательных объектов для показа нас сводили в музей-подвал на любопытную выставку работ художника А.Юркова. Этот человек создает удивительные картины: смотришь на них – никогда не догадаешься, что они написаны не маслом, а сделаны из природного материала (фрагменты листьев, травинки, сучки-палочки). Работы завораживают своей простотой, изысканностью и ...мягким юмором (Например, среди названий есть такие – «Кар-р-р! Козленочком станешь», «Рыбалка натощак», «Не до сук»). Удивительный музей (он, кстати, называется галерея «Юрковка»), запоминающиеся работы! Отходя от пасмурно-приветливого Нижнего Новгорода, с удовольствием поснимала Чкаловскую лестницу – вот уж, действительно, эта теплоходная фотоклассика может, наверное, считаться символом Нижнего Новгорода – города монументально исторического, но в то же время такого спокойно прекрасного, величаво глядящего в воды Волги!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кинешма показалась типичным волжским городом-городочком, стоящим на горках, вытянувшимся (на 20 километров) вдоль Волги-матушки. Прямо живые декорации к пьесам Островского! Могучий и прекрасный Троицко-Успенский собор, а рядом – бывшие купеческие особняки, торговые ряды (так и называются – Красные ряды, Белые ряды), современные постройки (одну из которых занимает редакция газеты «164 часа» - не поняла, а почему не 192, например?). Вдоль Волги сделана симпатичная набережная с беседками и фонтанчиками – она стояла пустая в непогоду, но так и представлялось, что сейчас появится какой-нибудь бородатый купец, а следом за ним прошествуют быстроглазые купчихи...На обратном пути мы проходили Кинешму ночью. Нет, никакие фотографии не могут передать того сказочного очарования, которое ощущаешь, наблюдая в темноте подсвеченный собор, набережную и горбатый мот, соединяющей разные части города! Кинешма очаровала и на суше и на воде. Напоследок не могу не вспомнить момент сугубо прозаический: в магазине у причала купила булочку с отрубями местного хлебозавода – она была столь аппетитна и вкусна, что я потом долго еще жалела о том, что приобрела лишь одну штуку. Умеют в Кинешме делать хлеб – это тоже, наверное, признак русского духа, показатель того, что «Русью пахнет»...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Точно не городом, а городочком можно назвать и Чкаловск. Имеющий свою историю – город возник еще в 12 веке и назывался тогда Василевой Слободой, это был запасной пункт обороны для Городца – в настоящее время это небольшое поселение (большая часть Чкаловска попала в зону затопления в связи со строительством Горьковской ГЭС), где преобладают частные деревянные домики. Среди них забавно выглядит каменное монументальное здание со шпилем напротив музея Чкалова – сооружение было построено еще по указанию Сталина и сейчас там располагается Дом технического творчества. Напротив – деревянный дом-музей Чкалова, а рядом с ним – большой ангар с самолетами, на которых летал летчик. Музей маленький, но информативно интересный (там, например, я купила книгу дочери Чкалова, в которой она, опираясь на архивные документы, рассуждает о причинах гибели отца), ангар с самолетами привлекает к себе не только взрослых, но и детей. Городочек небольшой, но приятный – в какой-то момент я даже пожалела, что у меня нет тетушки, живущей в Чкаловске, которую можно было бы навещать летом: сидеть под яблонями в огороде, глядящем на Волгу, глядеть оттуда на закаты-рассветы и наблюдать, как в живописную бухту к причалу заходят белые теплоходы...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Другой городочек, который мы проходили, – это Юрьевец. Он не оставил у меня благостных впечатлений. Мы очень долго швартовались – потом выяснилось, что причал в Юрьевце очень старый и плохо приспособлен для судов. Холодный дождь в данном случае смог все-таки подпортить настроение, но не только он. Выходишь с теплохода и видишь пустынную дорогу вверх, окруженную маленькими домиками, на горке вдалеке – серо-белый соборный ансамбль, куда нас почему-то не повели (?). Это, как нам объяснили, нижняя часть города, жизнь которой (в том числе и магазинная) замирает после обеда. Экскурсии были в музей братьев Весниных и в дом-музей А.Тарковского (я долго думала, какой же А. имеется в виду – оказалось Андрей Тарковский, а совсем не его отец поэт Арсений Тарковский). Музей архитекторов Весниных пройден был без особого любопытства, в музее же Тарковского очаровала экскурсовод, рассказывающая о своем земляке эмоционально, заинтересованно и со всей душой. Однако и в этом случае осталось не совсем понятно, почему про прекрасного поэта Тарковского упоминалось лишь в контексте того, что он – отец режиссера. Далее нам предоставили свободное время, и мы смогли полюбоваться на кур, бродящих по безлюдным мокрым улицам, зайти на почту и узнать, что все сувениры продаются в магазине, который уже закрыт. Что ж, логично. Жизнь замерла, мы поспешили на теплоход, желая поскорей покинуть это место, странно напоминающее зону Тарковского – так показалось...

Изображение

Изображение

Болгары (запуталась немного с названием – потому что иногда упоминается Болгар) – удивительное место, по сути, историко-археологический заповедник и плюс к нему (для туристов, а не для жителей) – современное поселение. Раскопки на древнем городище Болгар продолжаются и сейчас, а первым, кто издал указ об охране его памятников, был Петр 1, посетивший это место в 1722 году. Мечеть, мавзолеи, различные палаты (среди них есть, например, и Черная палата – место судилища) все эти сооружения тесно связаны с принятием ислама татарами, являются их национальной святыней и наглядно показывают, как разворачивалась жизнь в давние времена существования волжских болгар. Краеведческий музей, расположенный на той же территории, представляет различные экспонаты того периода, показывает историческое развитие Волжко-Камской Болгарии. Интересно, красиво, своеобразно! Скажу, что фотографии, сделанные в Болгарах, - самые необычные, самые запоминающиеся. Сувениры (магниты, тарелки, кошельки и прочее) также имеют исторически национальный колорит, причем цены в Болгаре – одни из самых дешевых. Если будете – обязательно зайдите в сувенирный магазинчик на территории заповедника! Современная часть поселения – в общем-то, никакая, но это после погружения в историю не очень задевает. Удивительна и природа в этом месте – появляются степи, бескрайние просторы плоскогорья, у причала – хвойный лесочек, а неподалеку – святой источник. Посетить Болгары было очень интересно!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Приветливым показался и город Чебоксары – традиционная встреча Чебурашки и представителей турфирмы (и экскурсоводов) в национальных костюмах сразу создала благостное настроение. «Сто тысяч песен, сто тысяч слов, сто тысяч вышивок» своего края удивительно смогла представить женщина-экскурсовод (она учительница и с гордостью показывала висящий в городе баннер со своими учениками). Легкий, чистый, дружелюбный город открылся нам из окон автобуса. В краеведческом музее, помимо национальных костюмов и других экспонатов, мне, как филологу наверное, запомнилось чудесное словечко «пестрядь» - так обозначают в Чувашии пеструю расцветку костюмов женщин отдельных территорий. Красивый памятник Чапаеву возносится ввысь в парке Чапаева, монументальная скульптура Матери возвышается на берегу заливчика рядом с портом, роскошные купеческие дома на улицах города, Троцкий собор и Успенская церковь – все это мы смогли увидеть в Чебоксарах. Далее была дегустация пива – ничего не могу сказать, и пиво я очень люблю и в Чувашии оно действительно мягкое, вкусное - но время, потраченное на дегустацию, в какой-то мере сократило время экскурсии по городу, так показалось. А ведь столько еще можно было бы увидеть!..Не могу забыть и про чувашские конфеты – нас завозили в фирменный магазин (хотя он есть и около причала), где мы с удовольствием накупили развесных шоколадных конфет с курагой, черносливом, кокосом и т.д. Куплено было немало, но все запасы радостно было уничтожены дома за 2 дня. Вкусно очень!

Изображение

Изображение

Прибыв в Кострому, я с удовольствием убедилось, что мое теплое чувство к этому городу не иссякло, но укрепилось. Белый, праздничный, аккуратный и суетливо-спокойный, город живет своей современной жизнью, не забывая и многовековую историю. Мы не ездили на основную часть экскурсии по городу (поскольку были в Костроме много раз), а с удовольствием погуляли по центру города. На любимой моей улочке Молочная Гора я, кажется, вычислила нужный ракурс для фотографий: сверху и чуть сбоку. Глядишь, на следующий год фотографии будут близки к идеальным...Нашла симпатичный магнитик с изображением очаровательной костромской пожарной каланчи (кстати, ее автор архитектор П.Фурсов является также автором Зимнего собора в Юрьевце). После мы присоединились к экскурсии на Костромской ювелирный завод, которая шла как дополнительная в программе. Кострома вообще славится своими ювелирными изделиями, широко известна ювелирная фабрика в Красном-на-Волге, что под Костромой (там же есть великолепный музей). Я думала сначала, что нас повезут именно туда, но нет – мы отправились на ювелирный завод в самой Костроме. В демонстрационном зале нам показали, как работают мастера ювелирных дел, какой процесс проходит изделие от эскиза до прилавка магазина. Познавательно, любопытно. Пройти мимо магазина при заводе было тоже невозможно – лично я как большой любитель серебра накупила огромное количество серебряных изделий по смешным ценам, любители золота с удовольствием приобретали золото. Экскурсия на ювелирный завод оказалась не только полезной, но и очень приятной. Спасибо, Кострома, за все!

Изображение

Изображение

Изображение

Из маленьких городочков нельзя не вспомнить также Калязин. В этом году он открылся мне какой-то другой гранью. Старый торговый город, известный прежде всего своей затопленной колокольней Никольского собора, с помощью экскурсовода Тамары Сергеевны предстал городом, которой имеет свой норов, чтит традиции и живет активной современной жизнью. Как многое зависит от экскурсовода – надо очень любить свое место обитания, чтобы уметь показать его во всей полноте! Так, именно в этом году мы увидели небольшую церквушку на кладбище за краеведческим музеем. Архитектурно особо не выдающаяся, она имеет свою ауру, потому что служат в ней люди, преданные своему делу, своему городу. Маленький гордый Калязин – такое осталось воспоминание, и забавно, что чуть позже оно неожиданно подтвердилось сообщением в газете о том, что в один из августовских дней из Калязина практически без стычек и столкновений были вывезены на автобусе иммигранты, досаждавшие жителям города... А еще в Калязине в краеведческом музее продают самые дешевые и самые симпатичные валенки Поволжья – у них есть собственное производство. Это запомнилось еще в прошлом году (даже после Мышкина), ну а в этом все подтвердилось.

Изображение

Углич всегда бывает либо первым, либо последним в маршруте, если идешь из Москвы. В этом году он стал последним пунктом нашего движения на «Чапаеве». Посещаемый мною во второй раз, это город-городочек не то чтобы разочаровал, но потерял в моих глазах часть прежнего восторга. Да, прекрасный, отреставрированный Кремль, да, хорош центр, но отойдешь чуть подальше и понимаешь, что средств хватает только на экскурсионные объекты, а не на реальную жизнь города. Это может проиллюстрировать и сувенирный базарчик рядом с пристанью – такого количества откровенного китча не предлагается нигде, так лично мне показалось. Но как же прекрасно смотрится с воды церковь «На крови царевича Дмитрия»!...

Изображение

Тутаев (бывший Романов-Борисоглебск) – это то место, куда не всегда заходят теплоходы. А зря! Городок маленький, но живописный, его основал угличский князь Роман Владимирович еще в 13 веке. Величественный белоснежный Воскресенский собор не зря называют «маленькой жемчужиной в короне славных творений русских зодчих». Он стоит на высоком берегу и своей величественной красотой приковывает взгляд как с воды, так и непосредственно изнутри города. А отойдешь к берегу – на другой стороне реки (это вторая часть города Тутаева) живописная церковь красного цвета среди зелени садов – застывшая история. Современность также представлена в Тутаеве - ретро-парк под названием «СССР» и краеведческий музей с трогательно-забавными экспонатами (воссоздано, например, помещение школьного класса прежних лет с партами с откидывающимися крышками или представлен ценник на товары образца 60-70 годов прошлого века) выдают заинтересованность жителей города не только в давней истории, но... в ироничном отношении к жизни. Интересный город Тутаев!

Изображение

Изображение

Изображение

Про Москву, с которой и началось и закончилось наше путешествие, говорить долго (надоела уже и себе, и читателям) не буду. Здесь необходимо лишь передать огромное спасибо Петровичу, который и своими записями на форуме, и личными сообщениями сумел прекрасно сориентировать: что делать в Москве, если приехал рано утром, а теплоход отходит лишь вечером. Мы с ребенком поехали в Царицыно, о чем ни капли не пожалели. В жаркий августовский день так приятно пройтись по тенистым аллеям парка, посмотреть на плакучие ивы вдоль прудов, на лебедей и уток, полюбоваться многочисленными (пусть и новострой, но все равно радуют глаз!) постройками в парке – яркими, красочными, посидеть у фонтанов или просто на лавочке, покормить многочисленных белочек. Это было очень приятное начало нашего путешествия. Петрович, спасибо огромное!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 02 сен 2010 19:03 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 7 месяцев
Сообщения 382
Откуда Казань
Благодарил (а) 18 Поблагодарили 25
Цитата:
Болгары (запуталась немного с названием – потому что иногда упоминается Болгар)

Болгар на татарском, Болгары на русском, однако на деле нет никакой разницы и можно употреблять любое из названий:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 04 сен 2010 13:20 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 8 месяцев
Сообщения 198
Благодарил (а) 124 Поблагодарили 106
Теплоход «Чапаев» - тот, да не тот
Очарованная прошлогодним круизом «Чапаева» до Плеса, я приобрела путевку на этот же теплоход, уже до Казани, на этот 2010 год. Что ж, сопоставления всегда интересны!

Маленький «Чапаев» тот же самый, но в то же время и совсем другой. Теплоход модернизировали – провели ремонт и усовершенствовали каюты, палубы, ресторан, салоны. Теперь во всех каютах – евроокна, есть телефон внутренней связи, кондиционер, телевизор. Смотрится симпатично, только мне лично не все нововведения кажутся такими уж необходимыми – так, мы с ребенком ни разу не воспользовались телефоном (хотя сосед по столику в ресторане пламенно уверял, что телефон – жутко нужная вещь: можно вызывать друзей и знакомых погулять на палубу). Лично меня несколько отвратил от себя и телевизор: удобно, конечно, но... не лучше ли все-таки выйти на палубу да пройтись по ней? К тому же, думаю, что именно телевизоры во всех каютах привели к такой ситуации, когда вокруг на теплоходе случалось – «сонное царство» (услышала подобную реплику от кого-то из пассажиров). Салоны и ресторан преобразились, став более уютными и свежими. Зеленый настил на палубах создавал впечатление того, что шагаешь по свежей траве – приятно! На солнечной палубе по-прежнему остались столики и лежаки (частично, правда, поломанные), шведская стенка с кольцами, небольшой душик. На главной палубе модернизировали также и стойку регистрации. Правда, что сразу бросилось мне в глаза, исчез куда-то портрет Чапаева, который в прошлом году встречал туристов. Как сказали, заказанный портрет получился плохим, поэтому решили не вешать, однако в машинном отделении при этом спокойно висит старый чапаевский портрет. Отмечу еще один момент: в прошлом году в первый же день показывали туристам фильм «Чапаев», что показалось мне отличной находкой, важной символической деталью. В этом году, к моему огорчению, такого не случилось – в середине круиза, когда нем предложили анкеты-отзывы, я об этом упомянула, и «Чапаева» в итоге предложили нам в последний день по внутрисудовому каналу телевизора (правда, в нашей каюте в указанное время телеканал лишь светился серо-черным цветом). В общем, стал «Чапаев» новым – и это хорошо, однако не все новое есть абсолютное благо, так показалось.

Каюты. Если в прошлом году нас было 3, и мы помещались в каюте А3 на главной палубе со всеми удобствами, но малым пространством душа-туалета. В этом же году нас стало 2 (ребенок=чадо 16 лет + я), и мы обосновались в двухъярусной двухместной каюте (Б2/2Э) с частичными удобствами на главной палубе. Малое пространство касалось теперь не мест общего пользования, а всей площади обитания. Мы, две стройные в общем девушки, с трудом могли разойтись в каюте: один умывается, другой – сидит за столиком; один роется в шкафу (тоже весьма миниатюрном), другому лучше всего возлежать на верхней полке; один стоя глядит в окно, другому – только сидеть чуть дальше – практически лишь такие варианты внутренних перемещений. Как сказали, соседи (тоже мама с дочкой) по соседней каюте: «Были в шоке, но потом приноровились». Конечно, приноровились и мы, все-таки каюта на главной палубе продавалась по цене трюма (кстати, в трюме, возможно, чуть просторней – надо было посмотреть!), все-таки мы представляли, на что шли. Однако, как поместились бы в подобном пространстве двое рослых взрослых людей – вот этого я представить не могу.

Внутренняя жизнь. Это путевая информация, различные развлечения, информационные листки-газеты и т.д. Расскажу кратко (постараюсь!) обо всем. На теплоходе сменился методист (в прошлом году, помнится, слегка раздражала девушка, рассказывающая исключительно о мостах) –теперь молодой человек по имени Владимир сообщал информацию о местах, где проплываем, четко, толково, ненавязчиво и своевременно. В качестве источника он пользовался не только сведениями из Интернета, что и чувствовалось по полноте и какой-то личной заинтересованности его рассказов. Удачный выбор методиста! Кстати, не «Чапаеве» (возможно, и везде в Инфофлоте – не знаю) информационной деятельностью занимается не директор круиза, а методист, что представляется логичным и естественным.
Продолжаю настаивать на том, что собственная информационная газета на борту – это очень удобно, полезно и приятно. Для туристов во всяком случае. Как и в прошлом году, по вечерам к дверям каждой каюты прикреплялся информационный листок «Вестник Инфофлота». Там было представлено: расписание на завтрашний день, сведения по предстоящей погоде, приглашения на корабельные мероприятия, сведения об акциях, объявления, краткие рассказы о городах, где будут остановки назавтра, аннотации к фильмам, которые будут показаны по внутрисудовому каналу. Каждый день мы ждали этот листок, получив. буквально вырывали из рук друг у друга! А теперь, когда круиз завершился, так приятно перебирать листочки и вспоминать-вспоминать!..(Не уточнила: наверное, это тоже работа методиста. Причем работа такая нужная, приятная и ...простая в общем).

Развлечения. Они были разнообразны: в первый же день – встреча с дирекцией круиза (нужное дело!), интеллектуально-развлекательные программы «Клуб путешественников» (идея хорошая!), мастер-классы по восточным танцам (посещались, что продемонстрировал заключительный концерт), дискотеки (были не очень активны, как можно было судить, прогуливаясь по палубе), пивная вечеринка в баре (зачем-то она была сделана в день, когда походила презентация пива в Чебоксарах), концерты, вечера романсов, развлекательная программа «Мисс-круиза» (мило и очень вовремя – на теплоходе обитало много девушек-подростков), песни на палубе под баян (всегда находились желающие), трансляции мультфильмов и фильмов для взрослых по внутрисудовому каналу (к вопросу о телевизорах и о «сонном царстве»), заключительный гала-концерт (был аншлаг). Работа велась активная, это надо признать. Мы же как люди, не очень склонные к массовым мероприятиям, посетили далеко не все. Однако из того, что посмотрели-послушали, мне лично запомнились концерты Н.Красавиной и С.Семенова – это молодая певица из Москвы и пианист-аккомпаниатор. Замечательный голос, красивые романсы, интересная музыка (частично написанная самим Семеновым). Спасибо огромное! Мою девушку заинтересовала также программа «Мисс-круиза», а заключительный гала-концерт, где были песни, танцы, стихи, сценки в исполнении как артистов, так и пассажиров, заинтересовал большинство пассажиров «Чапаева». В общем, культмассовая работа на «Чапаеве» осталась на прежнем хорошем уровне, что не могло, конечно, не обрадовать.

Ресторан. Вот кто огорчил по полной. В прошлом году была ресторанная команда из Уфы, а в этом – из Нижнего Новгорода. Небо и земля! Добротная, вкусная, почти домашняя башкирская кухня сменилась на однообразное, невыразительное (или излишне выразительное) питание. Молниеносную работа официантов прошлого года сменили лениво-неторопливые действия девушек-официанток, на лицах которых практически всегда была гримаса недовольства. В этом смысле отмечу, что постоянно дежурно улыбалась лишь метрдотель Вероника. Салаты - часто лишь с капелькой масла на дне тарелки, мясо такое, что не скажешь сразу, свинина это или говядина, супы порой несоленые вообще, а на десерт, бывало – один мандаринчик или маленькая кисточка винограда. Хлеб официантки торопились унести со столов, а принести чай или кофе вовсе не торопились. И это бы ничего, если б не одно горестное событие – отравилась моя девушка. Отравилась исключительно в ресторане (ничего больше не ела), отравилась серьезно, так что лежала лежмя 2 дня, 1 – с температурой, мы были вынуждены обратиться к врачу за помощью. По-моему, подобный вариант просто недопустим на теплоходах! При всей моей любви к городу Нижнему Новгороду ТУ ЖЕ САМУЮ «ресторанную команду» оттуда я больше не хотела бы увидеть ни на «Чапаеве», ни где-либо еще!

Речная команда осталась прежней во главе с капитаном Рафаэлем Радиковичем Назаровым, человеком, который выполняет свою работу четко, уверенно и спокойно. Мы шли практически точно по расписанию, швартовались тщательно и аккуратно (особенно в Юрьевце!). Матросы занимались своим делом, не мешаясь под ногами туристов. Была проведена экскурсия в рубку и машинное отделение, некоторым старым любителям «Чапаева» (не буду указывать пальцем) разрешили посетить капитанскую рубку индивидуально и даже...постоять у штурвала (настоящего, между прочим, а не сувенирного!). Кстати, там же в рубке я обратила внимание на толстый атлас, который лежит рядом с рулевым и который подробно показывает и описывает все отрезки пути. Любопытно! Вообще, очень хорошо, когда сохраняются добрые традиции серьезного отношения к делу – такое заключение сделала я, понаблюдав за работой команды речников. Спасибо большое!

Что ж, нынешний раз «Чапаев» показал и свои плюсы, и свои минусы. Это нормально, это естественно: меняются люди – меняются корабли. Все меняется, в конце концов... В любом случае путешествие запомнилось, борт корабля покидать было очень жалко. Пойду ли еще на «Чапаеве»? Новое расписание взяла, кое-что интересное уже приглядела, ну а что дальше – видно будет... В любом случае речные путешествия должны быть! Это аксиома.

... А никто не замечал, что, возвращаясь из речного круиза и просыпаясь дома в кровати, чувствуешь вдруг, что тебя слегка покачивает, и думаешь сквозь сон: выйду-ка сейчас на палубу?..


Последний раз редактировалось Kari 09 сен 2010 13:22, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 04 сен 2010 14:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 3 месяца
Сообщения 78
Благодарил (а) 2 Поблагодарили 9
Kari писал(а):



Ресторан. Вот кто огорчил по полной. В прошлом году была ресторанная команда из Уфы, а в этом – из Нижнего Новгорода. Небо и земля! Добротная, вкусная, почти домашняя башкирская кухня сменилась на однообразное, невыразительное (или излишне выразительное) питание. Молниеносную работа официантов прошлого года сменили лениво-неторопливые действия девушек-официанток, на лицах которых практически всегда была гримаса недовольства. В этом смысле отмечу, что постоянно дежурно улыбалась лишь метрдотель Вероника. Салаты - часто лишь с капелькой масла на дне тарелки, мясо такое, что не скажешь сразу, свинина это или говядина, супы порой несоленые вообще, а на десерт, бывало – один мандаринчик или маленькая кисточка винограда. Хлеб официантки торопились унести со столов, а принести чай или кофе вовсе не торопились. И это бы ничего, если б не одно горестное событие – отравилась моя девушка. Отравилась исключительно в ресторане (ничего больше не ела), отравилась серьезно, так что лежала лежмя 2 дня, 1 – с температурой, мы были вынуждены обратиться к врачу за помощью. По-моему, подобный вариант просто недопустим на теплоходах! При всей моей любви к городу Нижнему Новгороду «ресторанную команду» оттуда я больше не хотела бы увидеть ни на «Чапаеве», ни где-либо еще!


Уважаемый(ая) Kari!
По-моему не очень корректно "говорить за всю Одессу". В НН, как и везде есть и очень классные,с Вашего позволения,"ресторанные команды", и аналогичные той, которая была у Вас на "Чапаеве".
Ваш отзыв по ресторану один в один напоминает мне ресторан т/х "Валериан Куйбышев" в рейсе НН-Пермь-Спб, хотя в 2008г. ресторан на нем же был неплохим. А вот в круизе С-Пб-Тверь-С-Пб 2009г. на т\х "Санкт-Петербург" ресторан был просто изумительным и по кухне, и по обсуживанию.
Всех грести под одну гребенку не стОит.
P.S.Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник:
И дело не пойдет на лад,
Да и примечено стократ
(И.А.КРЫЛОВ)
По сему, директору ресторана лучше заниматься рестораном, а не петь "по аннимациям".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№5  Сообщение Добавлено: 04 сен 2010 20:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 14 лет 11 месяцев
Сообщения 166
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 68 Поблагодарили 86
Уважаемые коллеги-путешественники!
За ресторан могу сказать следующее, блюда готовятся не индивидуальные, следовательно, если что-то не в порядке с самочувствием только в единичном случае, необходимо исключить и другие факторы (напитки? вода?). В любом случае, при такой выраженной клинике, должны были быть похожие (в большей или меньшей степени) случаи, если бы вся проблема была только в ресторане.

_________________
波&潮 Виссарион Белинский, Валериан Куйбышев, Санкт-Петербург, Анатолий Папанов, Карл Маркс, Кронштадт, Владимир Маяковский, Константин Коротков...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№6  Сообщение Добавлено: 05 сен 2010 11:55 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 8 месяцев
Сообщения 198
Благодарил (а) 124 Поблагодарили 106
Victor070:
Да, признаю, что изъяснилась не очень корректно - конечно, имелась в виду конкретная "ресторанная команда", а не все другие из Нижнего Новгорода. Приношу извинения. Текст уже исправила, чтоб не возникало разночтений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№7  Сообщение Добавлено: 05 сен 2010 12:02 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 8 месяцев
Сообщения 198
Благодарил (а) 124 Поблагодарили 106
Ярл:
Индивидуального питания никто и не требует - хотя, если вспомнить, после отравления по просбе врача и нашей личной девушке выдали на завтрак рисовую кашу на воде и без соли, а еще и большую тарелку черных сухариков. За что и спасибо!
При этом не было никакой индивидуальной реакции - подобные случаи были, знаю точно.
Впрочем, так много говорить про не очень хороший ресторан - это уже перебор, на мой взгляд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№8  Сообщение Добавлено: 05 сен 2010 18:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 14 лет 11 месяцев
Сообщения 166
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 68 Поблагодарили 86
Согласен. А говорить надо, особенно если было несколько случаев!

_________________
波&潮 Виссарион Белинский, Валериан Куйбышев, Санкт-Петербург, Анатолий Папанов, Карл Маркс, Кронштадт, Владимир Маяковский, Константин Коротков...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№9  Сообщение Добавлено: 09 сен 2010 13:21 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 8 месяцев
Сообщения 198
Благодарил (а) 124 Поблагодарили 106
Теплоход и около: картинки из жизни

Картинка 1. В ресторане.

Тут надо представить наш столик. Это были: супружеская пара из Магадана, приятные, немногословные люди, которые с особо пристальным вниманием изучали рыбные варианты меню; Большой человек – очень колоритная личность, большая не только по внешним габаритам...судоводитель, судовладелец, знающий всю «речную команду» теплохода, стоящий периодически у руля, посетивший, судя по рассказам, немереное количество стран, и он же - человек, имеющий прямое отношение ко ВГИКу ну и т.д., ну и т.п.; далее – мы с чадом (именование «чадо» предложено было именно Большим человеком).
Встречались за столом мы, естественно, ежедневно, поглощали пищу, общались. Предлагаемой пищи Большому человеку не всегда хватало – лишнюю тарелку каши ему периодически приносили на завтрак по его просьбе. В Чебоксарах сошел на берег мужской представитель Магадана – по работе ему необходимо было отправиться в другой город. Накануне мы распрощались, распив бутылочку шампанского и обменявшись благопожеланиями. Шутили, что теперь-то у Большого человека будет много еды – ведь путевка отбывающего оплачена была по полной программе.
На следующий день на нашем столе не оказалось не только пятого прибора, но и никаких заказанных этим человеком блюд. Было немного странно, хотя, с другой стороны, все логично: нет человека – нет еды. Но жена-то его осталась! Завтрак (шведский стол) прошел спокойно, а за обедом Большой человек долго и внимательно поглядывал на официанток. Безрезультатно – ни второго супа, ни второго мяса, ни второго десерта никто не принес. «Мы будем отмечать на заказе», - сказала жена и заполнила меню за мужа. Нет! Ничего не изменилось ни к ужину, ни на следующий день – пятой порции никто не приносил. «Вы должны сказать», - обратился Большой человек к жительнице Магадана. Она пожала плечами и сообщила, что уже подходила к метрдотелю. Короче, ближайшие трапезы проходили немного напряженно: официантки подкинули нам 5-ый десерт, но дополнительным супом или вторым просто не пахло. Большой человек досадливо молчал, внимательно следя то за официантками, то за «магаданской половинкой». Как итог: он остался без лишней порции, остался немного обиженным почему-то на женщину, которой в принципе хватало и своей одной порции.
Кто прав, кто виноват – не знаю. Просто картинка из теплоходной жизни.

Картинка 2. Кругами по Москве

В Москву мы прибывали в 13.00, а наш поезд в Питер уходил через 3,5 часа. Проходя по каналу имени Москвы, позвонили племяннику – он живет в Москве и, как все жители столицы, имеет автомобиль. «Приедешь нас встретить?» - «Боюсь, что нет – пробки очень большие». Мы с чадом тоскливо взглянули на нашу сумку-сумищу, вздохнули и ...смирились с ситуацией. Однако через полчаса – снова звонок племянника: «Я выезжаю. Думаю, мы успеем заехать к нам домой, а потом уже на вокзал». Что ж, так - так так. ...Правда, мы почему-то не озадачились тем, что выезжает он почти за два часа до нашего прибытия. Прибыли в Москву точно по расписанию, Илья нас встретил. Далее начались «автомобильные страсти» - выехали на окружную дорогу, а там скорость движения – примерно 4 километра в час. Сказать, что медленно – ничего не сказать. Практически никак, движение на нуле. Будний день, не час пик, окружная дорога. Я впервые увидела и поняла, что такое пробки в Москве.
В какой-то момент стало явственно казаться, что мы просто не успеем на поезд. Успеть успели, слава богу! Но доехать до дома племянника (в Перово) не доехали всего квартал, а чтоб не рисковать, просто в какой-то момент вышли из машины и сели на метро.
Так, кругами по Москве мы медленно передвигались от теплохода к поезду. То, что метро – самый надежный вид транспорта в Москве, я явственно осознала и запомнила. Да здравствует московское метро!


Картинка 3. Разговор, подслушанный на палубе в последний день

Разговаривают девушка-туристка и молодой человек, член команды.
- Москва... Хорошо тебе, уже, считай, дома!
- А ты?
- Что я? Мы сегодня снова в рейс. Дома буду только в конце октября.
- Домой хочешь?
- А то! Хотя знаешь, что я хочу – пойти в рейс туристом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB