Теплоход «Василий Чапаев», 16.08- 27.08.2010Маршрут. Города и городочки.Начну с маршрута, потому что он был очень хороший: Москва – Калязин – Тутаев – Ярославль – Кинешма - Юрьевец – Нижний Новгород – Казань – Болгары – Чебоксары – Чкаловск – Кострома – Углич – Москва.
Расскажу про маршрут, руководствуясь не хронологической последовательностью посещения городов, а исключительно личными впечатлениями: что и как вспоминается, пока вспоминается не очень отдаленно.
Изначально лично меня интересовала в первую очередь
Казань, которая в конечном итоге восхитить по полной не смогла. Смотрю на фотографии: аккуратный, красивый город, впечатляет Кремль, рвется в небо мечеть Кул-Шариф, Падающая башня приковывает взгляд, улицы просторны, чисты, многолюдны, но не суетливы. Все вроде бы хорошо, но вот душа моя «не легла» к Казани. Возможно, как и любой большой город, Казань нужно осмыслять постепенно, неторопливо бродить по улицам, приглядываться, присматриваться... А так – бегом по Кремлю, где вперемешку экскурсионные и свадебные процессии, скорей на автобус, а там: посмотрите направо, посмотрите налево. Город теряется, у меня потерялся во всяком случае. Пусть же Казань откроется со второго взгляда!
Еще один город, который не впечатлил, – это
Ярославль. Были в прошлом году – весь стоял в лесах, готовился к юбилею; в этом году – картина изменилась не очень сильно. Экскурсоводы вновь объясняют, что город готовится к юбилею. В общем, процесс бесконечный, хотя юбилей уже в сентябре этого года. Позабавило немного и то, как ловко экскурсоводы научились сворачивать экскурсию по Спасо-Преображенскому монастырю: быстренько провели по двору с минимумом комментариев, разрешили сфотографироваться у колокольни и дали 15 минут на сувениры. Далее – все в автобусы и едем к фирменному магазину ликеро-водочного завода (про водку не скажу ничего, а вот ликеры невкусные, не рекомендую). Город потерялся в суете – такое осталось у меня впечатление. ...А вот с воды смотрится так красиво – ярким золотом сверкают купола отреставрированного (один точно есть!) храма на набережной...
Я начала разговор о городах не в последовательности маршрута, а в последовательности собственных впечатлений. Поэтому, чтобы не застревать на полюсе минус (а это, согласитесь, естественно, в первые дни после окончания отпуска), перейду скорей к позитивным воспоминаниям.
Вот
Нижний Новгород понравился очень. Понравился вопреки – мы пришли в него рано утром, а температурка на улице + 8, и дождь все идет и идет без конца, куртки и прочие теплые вещи оставлены дома (ведь уезжали в жару и почему-то не подумали, что она не вечна). Жизнь хороша! Но жизнь в Нижнем Новгороде оказалась действительно хороша – нам попалась замечательная экскурсовод Инна, которая смогла представить свой город так, что все вроде бы и забыли о непогоде. «Можно не выходить из автобуса», - говорит она, а ей в ответ бодрое: «Нет-нет, мы быстро, не успеем промокнуть», и народ дружными рядами выползает в мокрую стужу. Помимо обязательных объектов для показа нас сводили в музей-подвал на любопытную выставку работ художника А.Юркова. Этот человек создает удивительные картины: смотришь на них – никогда не догадаешься, что они написаны не маслом, а сделаны из природного материала (фрагменты листьев, травинки, сучки-палочки). Работы завораживают своей простотой, изысканностью и ...мягким юмором (Например, среди названий есть такие – «Кар-р-р! Козленочком станешь», «Рыбалка натощак», «Не до сук»). Удивительный музей (он, кстати, называется галерея «Юрковка»), запоминающиеся работы! Отходя от пасмурно-приветливого Нижнего Новгорода, с удовольствием поснимала Чкаловскую лестницу – вот уж, действительно, эта теплоходная фотоклассика может, наверное, считаться символом Нижнего Новгорода – города монументально исторического, но в то же время такого спокойно прекрасного, величаво глядящего в воды Волги!
Кинешма показалась типичным волжским городом-городочком, стоящим на горках, вытянувшимся (на 20 километров) вдоль Волги-матушки. Прямо живые декорации к пьесам Островского! Могучий и прекрасный Троицко-Успенский собор, а рядом – бывшие купеческие особняки, торговые ряды (так и называются – Красные ряды, Белые ряды), современные постройки (одну из которых занимает редакция газеты «164 часа» - не поняла, а почему не 192, например?). Вдоль Волги сделана симпатичная набережная с беседками и фонтанчиками – она стояла пустая в непогоду, но так и представлялось, что сейчас появится какой-нибудь бородатый купец, а следом за ним прошествуют быстроглазые купчихи...На обратном пути мы проходили Кинешму ночью. Нет, никакие фотографии не могут передать того сказочного очарования, которое ощущаешь, наблюдая в темноте подсвеченный собор, набережную и горбатый мот, соединяющей разные части города! Кинешма очаровала и на суше и на воде. Напоследок не могу не вспомнить момент сугубо прозаический: в магазине у причала купила булочку с отрубями местного хлебозавода – она была столь аппетитна и вкусна, что я потом долго еще жалела о том, что приобрела лишь одну штуку. Умеют в Кинешме делать хлеб – это тоже, наверное, признак русского духа, показатель того, что «Русью пахнет»...
Точно не городом, а городочком можно назвать и
Чкаловск. Имеющий свою историю – город возник еще в 12 веке и назывался тогда Василевой Слободой, это был запасной пункт обороны для Городца – в настоящее время это небольшое поселение (большая часть Чкаловска попала в зону затопления в связи со строительством Горьковской ГЭС), где преобладают частные деревянные домики. Среди них забавно выглядит каменное монументальное здание со шпилем напротив музея Чкалова – сооружение было построено еще по указанию Сталина и сейчас там располагается Дом технического творчества. Напротив – деревянный дом-музей Чкалова, а рядом с ним – большой ангар с самолетами, на которых летал летчик. Музей маленький, но информативно интересный (там, например, я купила книгу дочери Чкалова, в которой она, опираясь на архивные документы, рассуждает о причинах гибели отца), ангар с самолетами привлекает к себе не только взрослых, но и детей. Городочек небольшой, но приятный – в какой-то момент я даже пожалела, что у меня нет тетушки, живущей в Чкаловске, которую можно было бы навещать летом: сидеть под яблонями в огороде, глядящем на Волгу, глядеть оттуда на закаты-рассветы и наблюдать, как в живописную бухту к причалу заходят белые теплоходы...
Другой городочек, который мы проходили, – это
Юрьевец. Он не оставил у меня благостных впечатлений. Мы очень долго швартовались – потом выяснилось, что причал в Юрьевце очень старый и плохо приспособлен для судов. Холодный дождь в данном случае смог все-таки подпортить настроение, но не только он. Выходишь с теплохода и видишь пустынную дорогу вверх, окруженную маленькими домиками, на горке вдалеке – серо-белый соборный ансамбль, куда нас почему-то не повели (?). Это, как нам объяснили, нижняя часть города, жизнь которой (в том числе и магазинная) замирает после обеда. Экскурсии были в музей братьев Весниных и в дом-музей А.Тарковского (я долго думала, какой же А. имеется в виду – оказалось Андрей Тарковский, а совсем не его отец поэт Арсений Тарковский). Музей архитекторов Весниных пройден был без особого любопытства, в музее же Тарковского очаровала экскурсовод, рассказывающая о своем земляке эмоционально, заинтересованно и со всей душой. Однако и в этом случае осталось не совсем понятно, почему про прекрасного поэта Тарковского упоминалось лишь в контексте того, что он – отец режиссера. Далее нам предоставили свободное время, и мы смогли полюбоваться на кур, бродящих по безлюдным мокрым улицам, зайти на почту и узнать, что все сувениры продаются в магазине, который уже закрыт. Что ж, логично. Жизнь замерла, мы поспешили на теплоход, желая поскорей покинуть это место, странно напоминающее зону Тарковского – так показалось...
Болгары (запуталась немного с названием – потому что иногда упоминается Болгар) – удивительное место, по сути, историко-археологический заповедник и плюс к нему (для туристов, а не для жителей) – современное поселение. Раскопки на древнем городище Болгар продолжаются и сейчас, а первым, кто издал указ об охране его памятников, был Петр 1, посетивший это место в 1722 году. Мечеть, мавзолеи, различные палаты (среди них есть, например, и Черная палата – место судилища) все эти сооружения тесно связаны с принятием ислама татарами, являются их национальной святыней и наглядно показывают, как разворачивалась жизнь в давние времена существования волжских болгар. Краеведческий музей, расположенный на той же территории, представляет различные экспонаты того периода, показывает историческое развитие Волжко-Камской Болгарии. Интересно, красиво, своеобразно! Скажу, что фотографии, сделанные в Болгарах, - самые необычные, самые запоминающиеся. Сувениры (магниты, тарелки, кошельки и прочее) также имеют исторически национальный колорит, причем цены в Болгаре – одни из самых дешевых. Если будете – обязательно зайдите в сувенирный магазинчик на территории заповедника! Современная часть поселения – в общем-то, никакая, но это после погружения в историю не очень задевает. Удивительна и природа в этом месте – появляются степи, бескрайние просторы плоскогорья, у причала – хвойный лесочек, а неподалеку – святой источник. Посетить Болгары было очень интересно!
Приветливым показался и город
Чебоксары – традиционная встреча Чебурашки и представителей турфирмы (и экскурсоводов) в национальных костюмах сразу создала благостное настроение. «Сто тысяч песен, сто тысяч слов, сто тысяч вышивок» своего края удивительно смогла представить женщина-экскурсовод (она учительница и с гордостью показывала висящий в городе баннер со своими учениками). Легкий, чистый, дружелюбный город открылся нам из окон автобуса. В краеведческом музее, помимо национальных костюмов и других экспонатов, мне, как филологу наверное, запомнилось чудесное словечко «пестрядь» - так обозначают в Чувашии пеструю расцветку костюмов женщин отдельных территорий. Красивый памятник Чапаеву возносится ввысь в парке Чапаева, монументальная скульптура Матери возвышается на берегу заливчика рядом с портом, роскошные купеческие дома на улицах города, Троцкий собор и Успенская церковь – все это мы смогли увидеть в Чебоксарах. Далее была дегустация пива – ничего не могу сказать, и пиво я очень люблю и в Чувашии оно действительно мягкое, вкусное - но время, потраченное на дегустацию, в какой-то мере сократило время экскурсии по городу, так показалось. А ведь столько еще можно было бы увидеть!..Не могу забыть и про чувашские конфеты – нас завозили в фирменный магазин (хотя он есть и около причала), где мы с удовольствием накупили развесных шоколадных конфет с курагой, черносливом, кокосом и т.д. Куплено было немало, но все запасы радостно было уничтожены дома за 2 дня. Вкусно очень!
Прибыв в
Кострому, я с удовольствием убедилось, что мое теплое чувство к этому городу не иссякло, но укрепилось. Белый, праздничный, аккуратный и суетливо-спокойный, город живет своей современной жизнью, не забывая и многовековую историю. Мы не ездили на основную часть экскурсии по городу (поскольку были в Костроме много раз), а с удовольствием погуляли по центру города. На любимой моей улочке Молочная Гора я, кажется, вычислила нужный ракурс для фотографий: сверху и чуть сбоку. Глядишь, на следующий год фотографии будут близки к идеальным...Нашла симпатичный магнитик с изображением очаровательной костромской пожарной каланчи (кстати, ее автор архитектор П.Фурсов является также автором Зимнего собора в Юрьевце). После мы присоединились к экскурсии на Костромской ювелирный завод, которая шла как дополнительная в программе. Кострома вообще славится своими ювелирными изделиями, широко известна ювелирная фабрика в Красном-на-Волге, что под Костромой (там же есть великолепный музей). Я думала сначала, что нас повезут именно туда, но нет – мы отправились на ювелирный завод в самой Костроме. В демонстрационном зале нам показали, как работают мастера ювелирных дел, какой процесс проходит изделие от эскиза до прилавка магазина. Познавательно, любопытно. Пройти мимо магазина при заводе было тоже невозможно – лично я как большой любитель серебра накупила огромное количество серебряных изделий по смешным ценам, любители золота с удовольствием приобретали золото. Экскурсия на ювелирный завод оказалась не только полезной, но и очень приятной. Спасибо, Кострома, за все!
Из маленьких городочков нельзя не вспомнить также
Калязин. В этом году он открылся мне какой-то другой гранью. Старый торговый город, известный прежде всего своей затопленной колокольней Никольского собора, с помощью экскурсовода Тамары Сергеевны предстал городом, которой имеет свой норов, чтит традиции и живет активной современной жизнью. Как многое зависит от экскурсовода – надо очень любить свое место обитания, чтобы уметь показать его во всей полноте! Так, именно в этом году мы увидели небольшую церквушку на кладбище за краеведческим музеем. Архитектурно особо не выдающаяся, она имеет свою ауру, потому что служат в ней люди, преданные своему делу, своему городу. Маленький гордый Калязин – такое осталось воспоминание, и забавно, что чуть позже оно неожиданно подтвердилось сообщением в газете о том, что в один из августовских дней из Калязина практически без стычек и столкновений были вывезены на автобусе иммигранты, досаждавшие жителям города... А еще в Калязине в краеведческом музее продают самые дешевые и самые симпатичные валенки Поволжья – у них есть собственное производство. Это запомнилось еще в прошлом году (даже после Мышкина), ну а в этом все подтвердилось.
Углич всегда бывает либо первым, либо последним в маршруте, если идешь из Москвы. В этом году он стал последним пунктом нашего движения на «Чапаеве». Посещаемый мною во второй раз, это город-городочек не то чтобы разочаровал, но потерял в моих глазах часть прежнего восторга. Да, прекрасный, отреставрированный Кремль, да, хорош центр, но отойдешь чуть подальше и понимаешь, что средств хватает только на экскурсионные объекты, а не на реальную жизнь города. Это может проиллюстрировать и сувенирный базарчик рядом с пристанью – такого количества откровенного китча не предлагается нигде, так лично мне показалось. Но как же прекрасно смотрится с воды церковь «На крови царевича Дмитрия»!...
Тутаев (бывший Романов-Борисоглебск) – это то место, куда не всегда заходят теплоходы. А зря! Городок маленький, но живописный, его основал угличский князь Роман Владимирович еще в 13 веке. Величественный белоснежный Воскресенский собор не зря называют «маленькой жемчужиной в короне славных творений русских зодчих». Он стоит на высоком берегу и своей величественной красотой приковывает взгляд как с воды, так и непосредственно изнутри города. А отойдешь к берегу – на другой стороне реки (это вторая часть города Тутаева) живописная церковь красного цвета среди зелени садов – застывшая история. Современность также представлена в Тутаеве - ретро-парк под названием «СССР» и краеведческий музей с трогательно-забавными экспонатами (воссоздано, например, помещение школьного класса прежних лет с партами с откидывающимися крышками или представлен ценник на товары образца 60-70 годов прошлого века) выдают заинтересованность жителей города не только в давней истории, но... в ироничном отношении к жизни. Интересный город Тутаев!
Про
Москву, с которой и началось и закончилось наше путешествие, говорить долго (надоела уже и себе, и читателям) не буду. Здесь необходимо лишь передать огромное спасибо Петровичу, который и своими записями на форуме, и личными сообщениями сумел прекрасно сориентировать: что делать в Москве, если приехал рано утром, а теплоход отходит лишь вечером. Мы с ребенком поехали в Царицыно, о чем ни капли не пожалели. В жаркий августовский день так приятно пройтись по тенистым аллеям парка, посмотреть на плакучие ивы вдоль прудов, на лебедей и уток, полюбоваться многочисленными (пусть и новострой, но все равно радуют глаз!) постройками в парке – яркими, красочными, посидеть у фонтанов или просто на лавочке, покормить многочисленных белочек. Это было очень приятное начало нашего путешествия. Петрович, спасибо огромное!