День 2. Козьмодемьянск и Чебоксары.Утро было солнечным и, практически, безоблачным, температура за бортом +20, но ветер.
В начале дня нам предложили оплатить экскурсии на все дни круиза, однако народ не торопился, хотя время выбрать было, список экскурсий и стоимость нам раздали еще при регистрации.
В 8 утра завтрак – шведский стол. Как я не люблю такие завтраки: давка, поиск свободных мест… Пришел к самому началу, народу много, свободных мест уже почти нет. На завтрак большой выбор блюд, думаю, каждый найдет то, что ему по вкусу. Официанты работают хорошо, если что-то заканчивается, то они выносят тут же новое. Все очень вкусно. Шведский стол проходил в ресторане «Нижегородец», который расположен на главной палубе теплохода. Время завтрака с 8 до 9. На обед и ужин питание было организовано в двух ресторанах в одну смену.
К Козьмодемьянску подошли с небольшим опозданием, минут в 15-20. На причале встретили экскурсоводы и небольшой автобус, который перевозил группы между музеями.
Козьмодемьянск находится на территории республики Мари Эл, основан в 1583 году.
Первым пунктом в нашей экскурсии был Этнографический музей под открытым небом. Музей представляет культуру и быт Многочисленного народа горных мари. В коллекцию музея входят хозяйственные и жилые постройки. Представлена горномарийская вышивка, плетеные изделия и ювелирные украшения.
Этот музей мне напомнил о.Кижи. Очень похожие постройки, как и в Кижах – мельница. Похожий интерьер в избе. Тот же ткацкий станок, рядом люлька, печь, теже лавки в доме. Было стойкое ощущение, что нахожусь я в Кижах.
Далее нам предложили посетить музей Купеческого быта. Музей показывает жизнь купечества. В коллекции музея мебель, домашняя утварь, книги, музыкальные инструменты.
Последним пунктом в нашей программе было посещение Художественно-исторического музея им. А.В.Григорьева. Музей рассказывает об истории и природе марийского края. Там находятся картины Айвазовского, Маковского, Фешина и многих других. Также есть коллекция фарфора, изделий из кости, стекла 18-19 века.
Вернулись на теплоход за 10 минут до отправления. Через час обед, а пока можно пройтись по палубам.
Мой ресторан располагался на главной палубе. От обеда ничего хорошего не ожидал, но был приятно удивлен и доволен, когда узнал, что наш столик обслуживает официантка Катя, с ней уже знаком по прошлому году. Лучший официант, из всех, которые у меня были. Сразу понял, что все будет отлично. На обед, как всегда: салат, суп, второе и десерт. Все было очень вкусно. По количеству и качеству на уровне «Водохода». Пообедав, вышел на палубу, вдали уже виднелся город Чебоксары.
Причаливаем вовремя, на причале нас встречают артисты в народных костюмах и чебурашка. В Чебах не выбрал ни одну экскурсию, в этот раз у меня своя программа. Городок очень понравился, тихий, уютный, чистый, туда хочется возвращаться и возвращаться. Время стоянки, а это 5 часов, пролетает незаметно, и уже близится ужин, а сразу после него отправление теплохода в рейс.
На причале стоит ОМик, уже знакомый тем, кто открывал Навигацию-2010 на "К.Марксе".
Снова ресторан, и снова все отлично: порции большие, все приготовлено и украшено на очень высоком уровне, и, конечно же, отличное обслуживание.
Часа через полтора после отправления от столицы Чувашии наш теплоход прошел Новочебоксарский шлюз.
Теперь немного о дискотеке, которая проходила на корме шлюпочной палубы, точнее дискотекой это назвать было трудно, ибо танцевало человек 5-6, и так было на протяжении всего рейса.
День заканчивается, погода довольна теплая была, но ветреная. А мы идем в город Ульяновск.
Продолжение следует...