Текущее время: 28 мар 2024 17:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 25 авг 2008 10:31 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 7 месяцев
Сообщения 2073
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 496 Поблагодарили 913
Почетный форумчанин
«Кто не поднимался на Гору, тот не видел Плеса» (любимая присказка экскурсоводов)

Чтобы не нарушать традицию обязательного сопоставления впечатлений как минимум двух разных людей – вот ссылочка: http://www.cruise.infoflot.ru/story/208 . Но там рассказ гораздо короче…
Вложение:
utro_svir2.jpg
utro_svir2.jpg [ 69.91 КБ | Просмотров: 2395 ]

Маршрут «Волжских плесов» начинался со Свирьстроя и Карелии, а на обратном пути заканчивался Верхними Мандрогами. Исчерпывающее описание этих остановок приведено в теме, начатой прошлогодним круизом в Петрозаводск (там собраны впечатления разных участников одного и того же круиза, обратите внимание). После Онежского озера теплоход идет вверх по Вытегре (вниз по карте), через Горицы, мимо Череповца и в Рыбинское море. Там, вместо поворота на Углич (как можно было бы, через Тверь - к Москве), прошли Ярославль – эти места подробно изучены в теме, посвященной круизу «Малиновые звоны» (в Тверь и обратно). А вот на следующий день после Ярославля (по пути туда мы прошли его, не останавливаясь, ночью) наш «Белинский» проснулся на подходе к Костроме.

Середина круиза, солнечный день. Благодаря досрочному шлюзованию накануне поздно вечером перед Рыбинском подходим к Костроме на 2 часа раньше срока. С утра прохладно, но уже перед швартовкой чувствуется, что будет жара. И к началу экскурсий в 10 утра она уже набрала полную силу. На причале – стайка заспанных экскурсоводов, по тревоге поднятых на работу – собирались-то они начинать гораздо позже :) Экскурсионный поток разделяется на две половины: часть отправляется на автобусах в Ипатьевский монастырь, а у нас – пешеходная экскурсия. Программа у всех одинаковая, так что потом мы просто поменяемся местами и поедем, а они пойдут. Нас провели немного по набережной мимо беседки «Жестокого романса», потом – выше и выше через парк к центру города.
Вложение:
kostroma2.jpg
kostroma2.jpg [ 99.47 КБ | Просмотров: 2395 ]

После остановок на холме, откуда открывается потрясающая панорама Волги, подвели к памятнику Ленину. Огромная жуткая фигура установлена на высоком художественно оформленном постаменте совершенно другой стилистики - изначально задумывалось поставить здесь памятник Романовым. А теперь громадина Ильича оказалась так высоко, что при проходе по реке она выглядит как Годзилла, летящая над кромками деревьев. Через обширные, но пустынные (в это время?) торговые ряды вывели на площадь, где после неспешного рассказа об истории города мы и сели в автобус для второй части экскурсии. Можно сказать, что нам повезло – рассказы экскурсовода все это время были достаточно насыщены информацией и, в то же время, не утомительны.

На автобусе провезли через город, по пути была остановка еще и у женского монастыря. Здесь завели в церковь, где оказалось строгое (но, в принципе, нормальное для храмов) отношение к посетителям: мужчин в шортах тут же выставляли на улицу (хотя во многих других храмовых сооружениях по пути теплохода на такое поведение туристов уже смотрят сквозь пальцы). Другой момент состоял в том, что ворота в монастырский двор закрыты, и когда их по необходимости приходилось открывать (на территорию въезжал самосвал), группа наших людей с видеоаппаратурой кинулась к воротам снимать сокрытое от посторонних взглядов. «Камаз» проехал, ворота быстренько закрыли, и все. Но достаточно было перейти на другую сторону улицы, и невидимое здание монастыря оказывалось перед тобой как на ладони! Рассмотрели окрестности, послушали звон монастырского колокола (громкость такая, что каждый удар чувствуешь ногами) и поехали в Ипатьевский монастырь.

Стало еще жарче. В монастыре красиво, краткий, но красочный рассказ экскурсовода сразу сделал все понятным. За достаточно короткое, как всегда, время (автобусы подходят и отходят один за другим, как поезда метро) успели и музей Романовых показать, и в храм завести. А пока желающие рванули за территорию монастыря, где на берегу раскинулись торговые ряды со знаменитым костромским льном, я успел прогуляться по «галерее Ивана Васильевича» на крепостной стене. Оказалось, что она открыта и вполне доступна для прогулок, хотя в тот момент на галерее не было вообще ни одного человека! Удивило, что чисто даже в темных закоулках и переходах галереи… Кому как, но я получил впечатлений больше всего именно от галереи :)

Обратно провезли через центр города, так что желающие смогли выйти и продолжить обход торговых точек, а мы уже обосновались на борту: до отправления оставалось меньше часа, и по такой жаре лень было еще куда-то идти… Время прошло незаметно, и в 13:00 «Виссарион Белинский» отправился в рейс – вниз по Волге, дальше, в сторону Плеса.

После обеда швартуемся в Плесе и отправляемся на пешеходную экскурсию. В очередной раз (уже не первый за последние дни) директор предупреждает, что прогулка в Плесе включает возможность подъема на гору, дорожка очень крутая, так что удобная обувь типа кроссовок просто необходима, а не уверенным в своем здоровье лучше вообще воздержаться от этой части экскурсии. Так оно на самом деле и оказалось, но с некоторыми поправками.

Наша группа начала с подъема на гору по пути, идущему почти от причала (от небольшой площади). Кроссовки действительно пригодились, ну а тяжесть подъема – вопрос обсуждаемый. Скажем так, по сравнению с подъемом на шестой этаж сталинского дома без лифта (лифт есть, но он любит ломаться) – детский лепет. Наверное, помогает то, что упражнение выполняется на открытом, хотя и душном, воздухе – все-таки, метров 80 подъема экскурсовод пообещала. На горе нас встретила церковь, чуть в стороне, если я правильно запомнил, есть целый монастырь, но мы туда не пошли, а развернулись к реке. Наверху, несомненно, здорово. Вид на Волгу открывается – закачаешься! Собственно, один из главных «брендов» Плеса – это живший там Левитан, и с горы видно, что ему было где развернуться, рисовать там хочется сразу :) Там же, наверху, встретили свадебную церемонию. И, посмотрев на всю эту красоту сверху, двинулись вниз, как раз в сторону музея Левитана. Вот этот момент – как раз самый экстремальный. Ситуация та же самая, как с кошкой на дереве: забраться без проблем, а вот как слезать? Так что спуск с горы по мощенной булыжником, но при этом весьма крутой дорожке (аналог первой, но кажется страшнее) запомнится надолго…

Становилось пасмурно, но все жарче и жарче – духота усиливалась. Пройдя по набережной мимо череды деревенских домиков с резными навершиями водосточных труб (по словам экскурсовода Кати, это местная «фишка»), подошли к дому-музею Левитана. Скромный домишко вмещает в себя солидную экспозицию работ (подлинников!) мастера на первом этаже (на втором открыты два помещения, где воссозданы интерьеры жилых комнат художника и людей, вскладчину с которыми он арендовал домик), так что внутри тесновато. А с учетом многочисленности экскурсионных групп (даже с одного нашего теплохода, поскольку группы маленькие – много народу ведь в маленьком зальчике-комнатке не поместится) менеджмент людских потоков требовался не слабее чем в Кижах. Пришлось подождать своей очереди, вместе с еще одной группой наших попутчиков посидели во дворике музея. Но несмотря на духоту и спешку, экскурсия оставила очень приятное впечатление – мы-то в Питере на копии смотрим, а здесь все-таки все настоящее… Вышли на улицу и поняли: погода портится. Наш экскурсовод, девушка родом из города невест Иваново, вполне соответствующая внешне высоким требованиям своего родного города (и ростом высокая :) успокоила – нет, что вы, грозы не будет. Посмотрим-посмотрим, решили мы, и разделились на отдельные группки. В частности, родители пошли не спеша по набережной в сторону «Белинского», а я увязался за Катей опять в сторону горы: она резво повела народ в сторону следующего музея, Крестьянской Избы. Народ отказывался, «тяжело опять на гору», на что Катя снова сослалась на эпиграф, «теперь уже не так высоко будет».

Вновь пересекли деревенскую часть, и после мостика через узкую протоку со стоячей водой начали подъем в гору – действительно, более пологий и недлинный. Из-за горы поднималась туча черноты необыкновенной… честное слово, за всю жизнь таких не видел, тем более на фоне столь живописного рельефа. Так что, добежав до Избы и оценив ее скромный размер (значит, опять ждать своей очереди на экскурсию), первое, что изучили – наличие крытого крыльца, чтобы спрятаться от намечающегося ливня. Катя все уверяла, что его не будет, но никто в это уже не верил… судя по голосу, сама она тоже начинала сомневаться :)

И буря грянула. Одновременно хлынул дождь, и началась гроза. Вместо освобождающей музей группы на крыльцо вышла хозяйка Избы: «Ваши попутчики остаются, но милостиво приглашают вас внутрь, разделить с ними скромное помещение». В результате от посещения фольклорного музея получился двойной, если не сказать тройной по силе эмоций эффект: сидеть в небольшой темной комнатушке у русской печи, с украшенными расшитыми рушниками стенами, и слушать рассказы о старинных ремеслах и бытовом «инвентаре» - это одно. А то же самое с хлещущими потоками воды за окном, когда там непрерывно грохочет, сотрясая весь домик, стены которого озаряются непрерывными вспышками молний – это совсем другое!

Вот так мы и погружались в прошлые века, пока гроза немного не утихла – главное, стих дождь. Во второй группке (которая опережала нас, и «милостиво пустила разделить кров») оказались наши соседи по столу, так что когда они вышли на улицу, я выскочил за ними – думал, пойдем обратно вместе. Но оказалось, что они еще не были на горе, и даже несмотря на очевидное ухудшение покрытия дорожек после проливного дождя… смотри эпиграф, так что они пошли дальше наверх вместе с нашими и экстремальной Катей. Я как-то решил, что эмоций на сегодня уже хватит, на горе отметился, так что пошел обратно вниз – через мостик к набережной и «Белинскому».

Некоторую долю экстрима я, конечно, потерял (зато, наверное, сберег нервные клетки себе и родителям :). Внизу это было даже как-то незаметно – или это было позже, когда прекратившийся одно время дождь пошел снова. Может, за это время я уже дошел до теплохода, мокрый, но довольный. Дело в том, что гроза-то пошла по новой! И это как раз в тот момент, когда столо-соседи были на самой горе… Судя по не совсем довольным выражениям их лиц на ужине, получился все-таки перебор с эмоциями. Дорожки ощутимо развезло, так что пляжная форма одежды светлых оттенков быстро была покрыта грязью, а на вершине разразилось самое светопреставление. Не видел – не знаю, но они и молнии видели, и в стоящее рядом с ними дерево ударило, и разрезало ствол как масло, и электрические провода вокруг заискрились… Там-то, перелезая через поваленные деревья, извозились и изодрались. По тому, как грохотало и сверкало при взгляде с берега, очень похоже. Потом где-то говорили, что с грозами в этом году в Ярославской и Костромской областях получился перебор – под Ярославлем даже человека убило.

Заставшие начало шквала (наверное, когда я у Избы на тучу смотрел) на берегу родители тоже насмотрелись. Само собой, перед теплоходом были раскинуты торговые палатки, и их владельцы так же, как и наша Катя, опрометчиво скептически отнеслись к грозе. А ветер как налетел, палатки как посрывал – и как уже они по причалу полетели! Тоже, наверное, зрелище было… Как говорится, когда не твои вещи страдают, так красиво смотреть :) Рассказами о том, что кто видел, на ужине и делились между собой. Оказалось, что с обратной (дальней по отношению к берегу) стороны горы есть другая дорога, ведущая с вершины горы (от монастыря?) на причал – пологая и асфальтированная! Так что обязательные экстремальные пути – всего лишь туристский аттракцион, ну или для тех, кто привык (Катя вообще на каблуках по булыжникам прыг-скок – новичкам, сама сказала, так нереально, и пробовать не стоит, останешься и без каблуков, и без ног, и грохоту будет). А если желания лазать нет, а подняться хочется – умный в гору не пойдет… Так я понял звучавшие на ужине рассказы, в следующий раз можно этот обходной путь разведать.

Стемнело, буря утихла. Но шел непрерывный дождь, так что выходить на берег, чтобы, например, осмотреть находящуюся недалеко от причала старинную церковь, желания не хватило. Ограничились выходом на палубу, ту ее часть, куда не попадала вода – хорошо хоть ветер стих. В момент отправления теплохода на берегу начался фейерверк – наверное, свадьба перебралась в прибрежное заведение, не на горе же праздновать! А наш маршрут перевалил через свою макушку, мы отправились в обратный путь. Завтра – Ярославль и Рыбинск, потом – назад через Волгобалт, Онегу, Свирь и домой. Но верхушка круиза запомнится надолго!

Кострома-Плес, 18 июля 2008 года

_________________
С уважением, Александр Левченя
E-mail: levchenya(())ya.ru


Последний раз редактировалось Levchenya 01 сен 2008 15:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 28 авг 2008 21:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 10 месяцев
Сообщения 46
Благодарил (а) 3 Поблагодарили 7
Здорово!
А фоток для "полного представления" нет? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 29 авг 2008 09:42 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 7 месяцев
Сообщения 2073
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 496 Поблагодарили 913
Почетный форумчанин
Если этот вариант подходит (есть регистрация вконтакте), там в группе "Белинского" выложены в большом количестве альбомы - не мои, но с этого же круиза (этого года), так что с моими они совпадают абсолютно :) http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=38937325 и другие, выложенные Натальей Шимчук в начале августа. И видео ее тоже (про корабельную жизнь). Свои фотки, чем-то отличающиеся, будут здесь, но позднее... Видео хотелось бы, но надо самому просмотреть, выбрать достойный материал... из отснятых 12 часов :)

_________________
С уважением, Александр Левченя
E-mail: levchenya(())ya.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 29 авг 2008 20:46 
Не в сети
КАПИТАН НА ОТДЫХЕ
Аватара пользователя

Стаж 16 лет
Сообщения 2977
Откуда С.Петербург
Благодарил (а) 726 Поблагодарили 2006
Соглашусь с Анатолием, Александр, у Вас отличный, интересный отзыв, который - несколько фотографий украсили бы :) Знаете это как Кижи, вроде все фотографируют одни и те же несколько сотен квадратных метров - а все равно все фотки разные, все эксклюзивные! :)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№5  Сообщение Добавлено: 29 авг 2008 21:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 7 месяцев
Сообщения 20
Откуда СПб
Благодарил (а) 0 Поблагодарили 1
Просим фотки "в студию"! ВКонтакте, по ссылке, картинки не очень интересные :(

Отзыв и правда отличный!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№6  Сообщение Добавлено: 01 сен 2008 15:48 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 7 месяцев
Сообщения 2073
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 496 Поблагодарили 913
Почетный форумчанин
Выложил комбинированные картинки с Костромы, остальные, честное слово, дублируют вконтакте (разрешение разве что можно увеличить); в Плесе снимал только на видео.

_________________
С уважением, Александр Левченя
E-mail: levchenya(())ya.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№7  Сообщение Добавлено: 02 сен 2008 11:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 8 месяцев
Сообщения 23
Благодарил (а) 3 Поблагодарили 0
Утро на Свири супер :) Это какой-нибудь "поляризационный фильтр"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№8  Сообщение Добавлено: 02 сен 2008 13:44 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 7 месяцев
Сообщения 2073
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 496 Поблагодарили 913
Почетный форумчанин
Нет, это просто цифромыльница-четырехлетка lumix (т.е. полный автомат), в качестве фильтра - чистый (прозрачный) воздух утром :) Так и чувствовал еще перед путешествием (по опыту предыдущего), что кадр там окажется одним из самых удачных, если небо будет ясное.

_________________
С уважением, Александр Левченя
E-mail: levchenya(())ya.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№9  Сообщение Добавлено: 03 сен 2008 18:07 
Не в сети
КАПИТАН НА ОТДЫХЕ
Аватара пользователя

Стаж 16 лет
Сообщения 2977
Откуда С.Петербург
Благодарил (а) 726 Поблагодарили 2006
Красиво, настоящая "панорама" :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№10  Сообщение Добавлено: 04 сен 2008 09:39 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 7 месяцев
Сообщения 2073
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 496 Поблагодарили 913
Почетный форумчанин
Это действительно панорама - склейка из нескольких кусочков (охватить такое пространство за один раз столь простой аппаратурой не получилось бы) по советам материала
http://nordicdreams.net.ru/articles/panography.htm (на этом сайте, кстати, есть на что посмотреть - по нашим общим интересам :)

_________________
С уважением, Александр Левченя
E-mail: levchenya(())ya.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB