К круизу «Весна на Волге» я готовилась почти 8 месяцев. Маршрут выбирала со всей ответственностью. Понравилось все: и время круиза (20-29 мая), и места, которые предполагалось посетить, и сумма, которая еще и уменьшалась при ранней оплате. Оплачивала в 3 приема, в октябре, январе и марте, семейный бюджет не почувствовал, да и скидочку получила 5%
.
Два месяца перед отпуском я «выжила» только благодаря мечтам и изображению теплохода «Валериан Куйбышев» на рабочем столе компьютера.
Ну вот, подошло время покупать билеты на поезд! Только что это? Пришло сообщение от «Водохода» о том, что изменился маршрут! Пункт отправления не Нижний Новгород, как было заявлено сначала, а Ярославль. Это, конечно, удлиняет и «удорожает» дорогу на поезде (я живу в Екатеринбурге), но это ерунда по сравнению с тем, что из маршрута исчез Валаам!!! Его заменили другими экскурсиями, равными по стоимости (если верить информационному письму). Но посудите сами: человек с октября собирается на Валаам, а в апреле узнает, что попадает в Рыбинск! Спасибо, хоть Кижи не заменили на Тьмутаракань… Рыбинск – очень милый, чистый и живенький городок со своей историей, но все-таки это не Валаам…
В качестве компенсации за неудобство «Водоход» обещал при посадке вручить купон на скидку 15% на круиз навигации 2011 года продолжительностью 2 ночи/1 день. Знающие люди потом сказали, что это как раз круиз на Валаам.
Пострадав немного из-за утраты Валаама, покупаю билет на поезд до Ярославля. Без особых приключений добираюсь до места, нахожу речной вокзал. Теплоход «Валериан Куйбышев» дремлет в ожидании путешественников.
Прибывшие путешественники берут теплоход штурмом, все торопятся, как будто 2 часов на посадку не хватит
. При посадке никто никакого купона не вручает, даже не упоминает об этом. Делаю скидку на суматоху и общий ажиотаж, решаю спросить попозже.
Теплоход красивый, бело-голубой, свежеокрашенный. Старенький, конечно, но это не портит впечатления. Внутри уютно. Цветочки, правда, искусственные. В офисе в туалете такие стоят. Поднимаюсь на шлюпочную палубу, иду по коридору. Надо найти душ и туалет. Интересно, где они, на средней палубе, что ли? Ладно, потом найду. Каюта маленькая, потому что одноместная. А куда ведет эта дверка? О! да тут личный туалет и даже душ? Плюс один!
Не буду описывать мое путешествие и выкладывать фотки. Маршрут не слишком оригинальный, уже много раз воспет другими путешественниками. А фотографии все похожи как близнецы, отличаются только степенью озеленения деревьев и лицами «моделей». Хочется поделиться ощущениями и соображениями о качестве отдыха, организованного компанией «Водоход».
Директор круиза - Кандиранда Юрий Михайлович. Умный, талантливый. Не знаю, какое у него образование, я себе придумала, что он мог бы быть музыковедом. Отсюда свободная речь, интересные наблюдения, которыми он щедро делится с туристами, продирающие до глубины души легенды и исторические справки. По вечерам для тех, кому нравится тихий отдых, по радио передают музыкальные передачи Юрия Михайловича, он их долгими зимами ведет на радио Архангельска.
Я подошла в первый же вечер к Юрию Михайловичу с вопросом про мой купон на Валаам. Очень возбужден обилием людей вокруг, на меня смотрит как-будто «сквозь», на вопрос ответить не может, отсылает к «прекрасной девушке Вере», которая подписала то письмо про изменение маршрута. Где найти Веру? А ее здесь нет, она поднимется на борт только в Петербурге. Спрашивается, зачем обещали скидку, если не собирались ее давать? Расстроилась. Минус один.
Ресторан на борту теплохода. Его действительно хочется назвать рестораном: красиво, чисто, улыбчивые официанты, форму меняют каждый день по 3 раза. Даже определенный интерес был: в чем они сегодня выйдут? Не очень, правда, понятно, почему питание в одну смену, а не в две. Если туристов мало, то почему за некоторыми столиками по 5 человек, а свою порцию приходится ждать по 15 минут? За первыми столиками уже пообедали и потянулись к выходу, а мы за нашим 16-м сидим еще и ждем суп… Лучше бы мы пришли во вторую смену, честное слово! Минус один. Зато как вкусно! Нереально вкусно!!! Навсегда со мной останется чувство неудовлетворенности от того, что не все я смогла попробовать в этом ресторане… Овощи, мясо, рыба – все получалось у наших поваров не только вкусным, но и потрясающе аппетитным и красивым. Отдельная ода десертам. Представьте: на борту 300 пассажиров, и каждый получает десерт на тарелочке, украшенной шоколадными узорами. ММММ! Плюс два!
В баре все тоже очень хорошо: алкоголь качественный, пиво свежее, кофе крепкий, а в коктейле есть ром. Но! Цены такие, что употребление напитков в баре в течение 9 дней круиза выльется в неприличную сумму. Кружечка кофе 120 рублей, 0,33 пива – 120 рублей, Пина-Колада – 330 рублей. А ведь отпуск, как ограничиться стаканом пива! В первый вечер на борту был добровольный «сухой закон». На второй день туристы (а русские люди – они не только догадливые, но и наглые), весело побрякивая бутылками, поднимались по трапу, затарившись на берегу. Надо сказать, что сопротивления команды или сотрудников бара мы не встретили, поэтому закупка напитков на берегу стала традицией. Чувашское пиво и копченая рыбка – это отдельные впечатления!
А бару – минус один.
А чем же тут занимаются по вечерам? Библиотеки нет, а я очень на нее рассчитывала, я отношусь еще к читающему поколению. Ладно, книжку тоже куплю на берегу.
Иду на вечернюю развлекательную программу. Молодой ведущий Владимир работает с легкостью профессионала, хорошо выходит из затруднительных положений. Молодец, видно, что опыт есть. Тоже молодой певец Артем Долгих – артистичный, знает много песен, поет с удовольствием. Танцевальная пара Илья и Полина – красивые, яркие, гибкие и чертовски привлекательные. Скрипач Илья Куимов – виртуоз с хорошим музыкальным образованием, пианист Дмитрий Лившиц – свободно импровизирует и подхватывает любую мелодию, вокалистка Оксана Широкова обладает прекрасным голосом с широким диапазоном (правда, на мой взгляд, исполнение романсов ей удается лучше, чем эстрада). Все вместе – Оксана, Илья и Дмитрий – были представлены как группа «Маркиза и пароход». Качественный концерт, стандартные конкурсы, что-то мне это напоминает… А где же молодые? Ах да, это же не свадьба! Тогда слово предоставляется начальнику транспортного цеха? Нет? Не корпоратив? Странно, а очень похоже… Ведущий действа Владимир за 9 дней круиза ни разу ни у одного участника конкурсов не спросил имени, что не мешало ему обещать, что мы все познакомимся и подружимся. Надо сказать, что если кто-то познакомился и подружился, это не заслуга Владимира.
После вечерней программы можно остаться на концерте группы «Маркиза и пароход» или пойти на дискотеку. Дискотеку ведет Артем Долгих, он «поющий ди-джей», и это очень здорово.
Днем Юрий Михайлович по радио рекламирует мастер-классы: по бальным танцам и рукоделию. Танцевать мне не с кем, иду на мастер-класс по рукоделию к Насте Федяхиной. Настя учила делать бусы из войлока (знаете, это когда из куска непряденой шерсти через несколько часов получаете шедевр ручной работы), шить фантастических зверюшек из флиса и делать игрушки из ватного папье-маше. Рукодельницы всех возрастов имели возможность проявить свои таланты, мест на всех желающих даже не хватало, занимались в две смены. Материалы были Настины – ворохи шерсти, флиса, ниток, ленточек, коробки с бисером разных мастей и калибров, обойный клей, ножницы… Я потом в Питере видела как она сходила на берег, оценила размеры ее чемодана
.
Еще объявление по радио – приглашают на мастер-класс Татьяны Слепневой. Слушаю два раза, но не понимаю, что за мастер-класс. У Насти Федяхиной понравилось, значит, и сюда надо сходить, решаю я, и иду. Мастер-класс оказался по рисованию. Как здорово, что я пришла! Рисовали в китайском стиле (это когда на кисточке две контрастные краски), рисовали карандашом человека (лицо и фигуру в движении) и монотипии (это такой способ нанесения акварели на бумагу). Релакс полный, забываешь обо всем!
Спасибо Насте и Татьяне Михайловне за то, что я знаю, чем буду заниматься долгими зимними вечерами!
На заключительном концерте выяснилось, что на теплоходе был аккордеонист и проводились «спевки». Жалко, без меня. Я еще и петь люблю
Время пролетело, как водится, незаметно. Было все – и шторм на Рыбинском водохранилище, и ночные соловьи, и солнечные ванны в куртке и капюшоне, и проливной дождь в Мандрогах, и клочковатый туман на Онежском озере, и удивительной красоты белая ночь с розовым горизонтом. Еще забавные швартовки неопытной команды (рейс-то первый в этой навигации), впечатляющие шлюзы, потерявшийся путешественник, из-за которого задержалось отплытие теплохода с острова Мандроги…
29 мая прибыли в Санкт-Петербург. Где же чудесная девушка Вера с моим купоном? Конечно, никакого купона нет. Нагруженная впечатлениями, сувенирами и поделками, схожу на берег. Идти в «Водоход» за купоном на скидку (на Валаам-то ведь по-прежнему хочется)? Что-то мне подсказывает, что меня там не ждут.
Эта отстраненность, если не сказать «невнимательность» к путешественникам, сквозит во всем. При всей бытовой организованности, вкуснотище и информационной насыщенности здесь нет личностного отношения к туристам, только сценарий. Есть «публика», ее накормят и развлекут как положено, но не более того. Ничего личного, только бизнес. Публика нужна артистам, потому что это их работа, и по-своему они ее любят, я в этом не сомневаюсь. Но ощущение, что ко мне относятся с точки зрения «как на этом заработать», мне не нравится. Мне не хватило моего активного участия в деле моего развлечения, внимания к моей личности, понимаете? Пожалуй, это чувство покидало меня только на мастер-классах Насти и Татьяны Михайловны.
Несмотря ни на что, отдых удался! Благодарю компанию «Водоход» за организованный круиз! Желаю компании развиваться, искать постоянные источники вдохновения и радовать нас, туристов, сервисом и приятными сюрпризами!
И еще. «Водоход» остался мне должен Валаам.