День второй, воскресеньеКому ночью не спалось, говорят, было светло (как-никак, почти апогей Белых ночей). На горизонте - четкий контур берега: А утром - за иллюминатором молочное безмолвие, и не сказать, стоим мы на месте или двигаемся. В первый момент подумал "ну вот, опять самое интересное пропустил, уже приехали".
Выхожу на палубу: Теплоход окружен пустотой! Видно буквально только несколько метров неподвижной воды за бортом, а дальше во все стороны обволакивающая пелена тумана. Сквозь дымку ярко светит мистический свет солнца: я не поэт, словами передать этого не могу. Тем более, не справится с передачей настроения фотоаппарат, но это реально чудо какое-то! И только я поверил, что мы стоим, как из белого ничего начинают проступать контуры суровых сосен, и громада острова выплывает из тумана: Самое сильное впечатление всего путешествия, без вопросов.
Туман растекается в стороны, подходим к причалу. Здесь уже стоит "Александр Суворов", смотрим носом ему на нос... и не разворачиваемся, так и встаем в 8 часов левым бортом к его левому - чудеса, да и только. Через полчаса шикарный завтрак.
Еще раз обсудили, что экскурсионная программа в этот раз удобнее, чем в Петрозаводске-2007. В тот раз поездка в Центральную усадьбу была с утра, мы были первый раз - конечно, ездили. А после возвращения с той поездки на борт Лайнера и сытного обеда, честно говоря, пешком путешествовать по скитам было уже лень, да и впечатлений набрались, к тому же, тогда дождь пошел... Чем дело кончилось тогда - отдельная история. А сейчас все сложилось, по-моему, удачно: после завтрака - "по скитам", а уже после обеда - у кого есть желание, до Центральной пешком, или до Центральной на катере. Чувствую, будем сытые, второй вариант в самый раз - тем более, оплатили заранее.
В программе круиза, извините, полная путаница, особенно если сопоставлять цифры с типичным описанием этого круиза на сайте Компании
http://vodohod.spb.ru/nav11/kron17.html?id_im=1893 . На сайте, как будет видно дальше, разумно указано: "Расстояние от теплохода до Центральной усадьбы около 7 км (в одну сторону)", спорить не буду. А в программе - пугающая дальность 19 км, да еще и начинается за 4 часа до отправления теплохода... Если поделить дальность пополам, числа не сходятся. А если бежать вообще не останавливаясь и исходить из вечной истины "все пассажиры должны находиться на борту теплохода не менее, чем за 30 минут до отправления", получится 5.5 км/час в среднем по всему маршруту... Лихо с учетом коряг и каменюг!
Дальнейшим рассказом буду пытаться по порядку разъяснить ситуацию.
Вот спутниковый снимок со схемой нашего маршрута по скитам (если присмотреться, все теплоходы на снимке стоят, как обычно, носом на северо-запад). Тут, конечно, приблизительно прямыми линиями набросано, но даже если вести маршрут по всем изгибам дорожек, получается никак не больше 5 км. В программе 6.5 км и 2.5 часа, экскурсовод оговорился и пообещал "2 километра" (прочитав накануне программу и обдумав числа, даже обсудив их на форуме, я чуть не расхохотался при этих словах). На самом деле за 3 с половиной часа (с 10 почти до 14, вернувшись прямо к обеду) мы многое увидели. Провожатый, кстати, нам попался замечательный, Игорь Константинович Матей. Надеюсь, он не обидится, в рассказе буду его называть Игорем, простит по молодости. Думаю, благодаря мужской обстоятельности мы успели посмотреть и узнать очень много. Подробные рассказы дали достаточно времени побегать вокруг мест остановок (именно они обозначены номерами на схеме) и выбрать запоминающиеся ракурсы для фотографий (насколько позволяло, к сожалению, все более пасмурное небо).
Начали с обзорных площадок (1) у пристани в Никоновской бухте, которые хорошо видно с борта теплохода. Площадок несколько, там есть место, где присесть и послушать обстоятельный рассказ экскурсовода.
Потом достаточно времени провели на территории Воскресенского (Красного) скита (2). Чтобы попасть в скит, надо забраться на весьма крутую горку, но дорога туда вымощена плиткой, подниматься удобно. Заходили внутрь, посмотреть на замечательный фарфоровый иконостас. Желающие погуляли по двору, там красивый цветник, можно посидеть на скамеечках, отдохнуть, полюбоваться. В монастырской Лавке можно приобрести сувениры, в том числе и книги. За воротами - симпатичный пруд, в котором даже изредка плескалась рыба. А на берегу сидела чайка и явно с интересом присматривалась к этому:
Половина двенадцатого. Подошли к Гефсиманскому (Желтому) скиту (3). Деревянная часовня рядом со скитом пустует, икона "Моление о чаше" находится на реставрации.
Библейский Гефсиманский сад находился у подножия горы Илион (
http://www.knt.org.ru/konf-Sakr-dokl-Vi ... t-2009.htm), поэтому наш дальнейший путь лежал на Илионскую гору (4), где тоже цепочкой вытянулись оборудованные обзорные площадки. Сходить с тропы и заходить за импровизированное ограждение из сухих веток не рекомендуется: и чтобы с горы вниз не полететь кубарем, и нежную растительность лишнее не топтать. Но туристы-то, конечно, под укоры экскурсовода куда только не лезут, особенно всякие с фотоаппаратами
Кроме природных красот и потрясающих панорам, с Горы видно сети фермы, на которой разводят форель (обозначение 4* на схеме). Основное предназначение фермы, как рассказал Игорь - рыба на продажу, но и для трапезы остается.
Дальше - через лес, по оборудованным кое-где деревянными настилами дорожкам к еще одному выходу на берег (5). Это место уже у самой воды, мы спустились с горы. Смотрю на схему и сам сомневаюсь, может, это было на 200 метров севернее? Сети на фотографии уже не видно. А вот следующая (оборудованная скамейками!) большая остановка с рассказом была точно у Игуменских озер (6). Перейдя мост, подошли к Коневскому скиту (7), на часах - 12:30. Кто фотографировал цветы, кто фотографировал друг друга, кто просто бегал вокруг... Игорь продолжал просить "Только не топчите, только не рвите".
Из лесу выходим на просторную поляну (8). Подходим к площадке, впереди вприпрыжку девочка из туристов, на цыпочках ее догоняет Игорь: "Смотри, заяц!" Впереди улепетывает ушастый зверь. "Ага, а мой папа ни них охотится. У них мясо вкусное!"
Остановка, как сказал Игорь, "поговорить о природе". Располагаемся на траве и скамейках, и тут как на заказ, по дорожке вальяжно проследовал еще один заяц (по размеру ног, так целый лось
Все успели рассмотреть.
Завершающая точка маршрута перед обратной дорогой - ферма (9), та самая ферма, про которую уже говорили несколько раз (не рыбная!), а с замечательными коровами. Посмотрели на буренок, пощекотали бычка за нос (рога-то за решеткой, не страшно), посетовали, что молоко распродано. Игорь настаивал, что его не продают, а угощают за пожертвования: но сегодня уже все, видимо, пока мы слушали длинные рассказы, товар разошелся, лавка пуста. И отправились напрямик к теплоходу, а то уже 13:20 на часах, скоро и нам пора столоваться.
Продолжение следует...