Здравствуйте, уважаемые форумчане. Не собиралась, но всё же решила сама написать. Попробовать себя, так сказать, на новом поприще. Так что не судите строго. Может, кому-то и мой отчет будет интересен. После круиза прошло больше месяца, но до разбора фото только сейчас дело дошло (времени совсем нет) и снова всё вспоминается...
Отчет с того круиза (внимательные, может быть, уже заметили), где нашим соседом по стоянке на Валааме был Кронштадт, путешествие на котором здесь ранее подробно описано Александром в теме «Кронштадт» Валаамский онлайн» и в рассказе, который был сделан «после бала». Туман, стоянка валетом, дождь во второй половине дня на Валааме…
0-й день.
Отходили в 19-00 в пятницу. Т.к. при бронировании первый раз использовали интернет-магазин и оплачивали дистанционно, что оказалось довольно удобно, ушла с работы раньше, чтобы успеть забрать оригиналы договора, посадочного талона. В итоге где-то в 17-30 были уже в каюте. Не думала, что забор оригинала из офиса Водохода займёт от силы 1 мин., спасибо за хорошую организованность работы.
А вот и наш Суворов, стоит на втором причале вторым бортом.
Впервые попробовали взять 2-х местную двухъярусную каюту (хм, интересно получается, 2-й причал, 2-м бортом, 2-х местная, 2-х ярусная, 2 дня) - не пожалели, понравилось больше, чем одноярусная. Как хорошо поздним вечером, вдоволь нагулявшись, лежать на верхней полке и наблюдать в окошко местные красоты… Одноярусная каюта не даёт такой возможности.
Так как пришли рано, решили, забросив вещи, прогуляться по набережной, зашли в сувенирный магазин (просто ради любопытства). Симпатичные всё-таки сувенирчики предлагают гостям нашего города, да и выбор есть. На причалах теплоходов много, иностранцев на берегу, ожидающих посадки на свой теплоход тоже много: все, неспешно попивая пиво/соки/кофе «сидят» в ноутбуках. Собственно поэтому и поняли, что иностранцы – нашим пенсионерам до овладения, во всех смыслах этого слова, такой техникой ещё далеко.
Провожали наш теплоход с берега очень красиво: девушки махали платочками, мужчины открывали шампанское (видимо, это были знакомые работников теплохода). Это были для меня, пожалуй, самые запоминающиеся проводы теплохода из того, что доводилось видеть.
Практически сразу после отхода ужин. Поэтому сразу о ресторане. Сидели в самом центре ресторана Онега, за столом сразу 12 человек, что немного неудобно, чтобы поставить галочки в заказном меню или посмотреть, что было заказано (многие забывают, и за столом начинается неразбериха) нужно либо по цепочке просить соседей передать, либо приходить раньше, быстро смотреть/отмечать и возвращать на место папку с меню. В первый ужин долго разбирались, кто куда сядет, за одним столиком оказались и 2-х, 3-х местные каюты, кто-то хотел сидеть напротив, кто-то рядом. Девушка-официантка иногда стояла с полными тарелками и не знала, что куда ставить, опять же, потому что туристы за нашим столиком забывали, что заказали накануне. Некоторые удивлялись: как это они вчера заказали рыбу?!, они не хотят рыбу, а хотят свинину, между тем, даже соседи помнят, что вчера они заказывали рыбу, так как обсуждение этого вопроса, учитывая то, что все сидят очень близко, происходило хоть и негромко, но не услышать очень трудно (пример с рыбой и свининой несколько преувеличен, но суть, я думаю, ясна). Но спасибо официантке, обслуживающей наш столик, за терпение, все блюда менялись довольно быстро, долго нам ждать не приходилось. Спасибо всем поварам теплохода «Александр Суворов» - всё очень вкусно и сытно! Уходили после завтраков/обедов/ужинов с легким чувством пересыщения, ниразу не приходили с чувством голода. На ужины (исключая день отправления), шли с мыслями «опя-я-я-ть еда…, сколько можно есть…», это учитывая то, что после обеда были экскурсии/прогулки, проголодаться было где, а есть всё равно не хотелось. Вообщем, ресторан на Суворове отличный, 5+!!!
Про ресторан, думаю, достаточно, больше постараюсь темы еды не касаться.
Итак, первый вечер на теплоходе: мимо проплывают баржи, впереди нас два теплохода, Кабаргин и Попов…
Встречались нам и судна с интересными названиями: Механик Удодов, Кузьмич.
Было бы интересно узнать, чем прославились эти люди…
«Кузьмич» нас сопровождал довольно долго, дорогу, наверное, показывал))
На берегу частные самолёты.
Путевая информация предоставлялась вовремя, но была слышна только в непосредственной близости от громкоговорителей, чуть в сторону отойдёшь, уже ничего не слышно. На Куйбышеве, на Кронштадте такого не помню, вроде бы всё, практически везде было слышно.
К Орешку подошли около 22-30, что очень обрадовало. А то в прошлом году крепость так и не увидели - долго стояли на «Кронштадте» перед Кузьминским мостом, в итоге оказались у Орешка был где-то в 1-30 ночи, никто практически не дождался, все уже спали.
Кстати о сне, каждую ночь, а особенно в первую мы не могли заснуть. Белые ночи в самом разгаре - светло, как днем. Спать хочется, а вот не заснуть и всё. Потом узнали, что не одни мы такие были.
В баре «Панорама» вечерами пел и играл Павел Новиков (извиняюсь, если с именем ошиблась, но, по-моему, всё-таки Павел). В самом баре не были (про официантов, кому это интересно, ничего сказать не могу), но окна там были открыты и слышно на палубе хорошо. Хороший голос, хороший репертуар.
В конференц-зале развлекательная программа Дмитрия Тимина, проходили мимо, слышали пару шуток, не пошли, решили не для нас. Но в последний день нашего путешествия я одна всё-таки сходила, дело было вечером, делать было нечего, шел дождь – пошла, не пожалела. Но об этом позже.
Каждый вечер дискотека. Из того, что видели, слышали: подбор музыки довольно разнообразный, каждый, наверное, сможет услышать того, что любит/предпочитает. Танцующих немного, т. е. совсем мало или никого совсем, большинство именно слушает.
Директор круиза: Серегина Ольга Валентиновна. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но мы оказались не в восторге. По радио в течение круиза звучало Дорожное радио (хотя, скорее всего, заранее сделанная запись с него), от чего сложилось впечатление какого-то несерьёзного, отношения к своей работе. Речь ДК по радио далека от идеала (эх …, где же Юрий Михайлович): постоянно запиналась, путалась в словах (так, как будто человек волнуется, что в данном случае вряд ли). Но на вопросы, с которыми к ней подходили туристы, отвечала всегда с улыбкой, доброжелательно, насколько информативно трудно сказать, у нас вопросов не возникало.
1-й день.
Проснулись, позавтракали. В 10-00 – шлюзование, на палубе аншлаг. Дети и взрослые, особенно, кто впервые это видит в восторге.
На причале Свирьстроя «Карл Маркс» - видимо, все уже на экскурсии, на теплоходе ни души.
И вот мы подходим к Мандрогам. Подошли, пришвартовались, берём вещи, ключ от каюты, открываем дверь каюты, выходим в коридор и, о неожиданность, сталкиваемся с …
Продолжение следует…