Клуб речных туристов. Отзывы о круизах на теплоходах
http://cruizi-spb.ru/

Спб-Мандроги-Валаам-СПб (Суворов, 24-27 июня)
http://cruizi-spb.ru/viewtopic.php?f=6&t=939
Страница 1 из 1

Автор:  Olga [ 10 авг 2011 14:31 ]

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Не собиралась, но всё же решила сама написать. Попробовать себя, так сказать, на новом поприще. Так что не судите строго. Может, кому-то и мой отчет будет интересен. После круиза прошло больше месяца, но до разбора фото только сейчас дело дошло (времени совсем нет) и снова всё вспоминается...
Отчет с того круиза (внимательные, может быть, уже заметили), где нашим соседом по стоянке на Валааме был Кронштадт, путешествие на котором здесь ранее подробно описано Александром в теме «Кронштадт» Валаамский онлайн» и в рассказе, который был сделан «после бала». Туман, стоянка валетом, дождь во второй половине дня на Валааме…

0-й день.

Отходили в 19-00 в пятницу. Т.к. при бронировании первый раз использовали интернет-магазин и оплачивали дистанционно, что оказалось довольно удобно, ушла с работы раньше, чтобы успеть забрать оригиналы договора, посадочного талона. В итоге где-то в 17-30 были уже в каюте. Не думала, что забор оригинала из офиса Водохода займёт от силы 1 мин., спасибо за хорошую организованность работы.

А вот и наш Суворов, стоит на втором причале вторым бортом.

Изображение

Впервые попробовали взять 2-х местную двухъярусную каюту (хм, интересно получается, 2-й причал, 2-м бортом, 2-х местная, 2-х ярусная, 2 дня) - не пожалели, понравилось больше, чем одноярусная. Как хорошо поздним вечером, вдоволь нагулявшись, лежать на верхней полке и наблюдать в окошко местные красоты… Одноярусная каюта не даёт такой возможности.
Так как пришли рано, решили, забросив вещи, прогуляться по набережной, зашли в сувенирный магазин (просто ради любопытства). Симпатичные всё-таки сувенирчики предлагают гостям нашего города, да и выбор есть. На причалах теплоходов много, иностранцев на берегу, ожидающих посадки на свой теплоход тоже много: все, неспешно попивая пиво/соки/кофе «сидят» в ноутбуках. Собственно поэтому и поняли, что иностранцы – нашим пенсионерам до овладения, во всех смыслах этого слова, такой техникой ещё далеко.

Изображение

Провожали наш теплоход с берега очень красиво: девушки махали платочками, мужчины открывали шампанское (видимо, это были знакомые работников теплохода). Это были для меня, пожалуй, самые запоминающиеся проводы теплохода из того, что доводилось видеть.

Практически сразу после отхода ужин. Поэтому сразу о ресторане. Сидели в самом центре ресторана Онега, за столом сразу 12 человек, что немного неудобно, чтобы поставить галочки в заказном меню или посмотреть, что было заказано (многие забывают, и за столом начинается неразбериха) нужно либо по цепочке просить соседей передать, либо приходить раньше, быстро смотреть/отмечать и возвращать на место папку с меню. В первый ужин долго разбирались, кто куда сядет, за одним столиком оказались и 2-х, 3-х местные каюты, кто-то хотел сидеть напротив, кто-то рядом. Девушка-официантка иногда стояла с полными тарелками и не знала, что куда ставить, опять же, потому что туристы за нашим столиком забывали, что заказали накануне. Некоторые удивлялись: как это они вчера заказали рыбу?!, они не хотят рыбу, а хотят свинину, между тем, даже соседи помнят, что вчера они заказывали рыбу, так как обсуждение этого вопроса, учитывая то, что все сидят очень близко, происходило хоть и негромко, но не услышать очень трудно (пример с рыбой и свининой несколько преувеличен, но суть, я думаю, ясна). Но спасибо официантке, обслуживающей наш столик, за терпение, все блюда менялись довольно быстро, долго нам ждать не приходилось. Спасибо всем поварам теплохода «Александр Суворов» - всё очень вкусно и сытно! Уходили после завтраков/обедов/ужинов с легким чувством пересыщения, ниразу не приходили с чувством голода. На ужины (исключая день отправления), шли с мыслями «опя-я-я-ть еда…, сколько можно есть…», это учитывая то, что после обеда были экскурсии/прогулки, проголодаться было где, а есть всё равно не хотелось. Вообщем, ресторан на Суворове отличный, 5+!!!

Про ресторан, думаю, достаточно, больше постараюсь темы еды не касаться.

Итак, первый вечер на теплоходе: мимо проплывают баржи, впереди нас два теплохода, Кабаргин и Попов…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Встречались нам и судна с интересными названиями: Механик Удодов, Кузьмич.
Было бы интересно узнать, чем прославились эти люди…
«Кузьмич» нас сопровождал довольно долго, дорогу, наверное, показывал))
На берегу частные самолёты.

Изображение

Путевая информация предоставлялась вовремя, но была слышна только в непосредственной близости от громкоговорителей, чуть в сторону отойдёшь, уже ничего не слышно. На Куйбышеве, на Кронштадте такого не помню, вроде бы всё, практически везде было слышно.
К Орешку подошли около 22-30, что очень обрадовало. А то в прошлом году крепость так и не увидели - долго стояли на «Кронштадте» перед Кузьминским мостом, в итоге оказались у Орешка был где-то в 1-30 ночи, никто практически не дождался, все уже спали.

Изображение

Изображение

Кстати о сне, каждую ночь, а особенно в первую мы не могли заснуть. Белые ночи в самом разгаре - светло, как днем. Спать хочется, а вот не заснуть и всё. Потом узнали, что не одни мы такие были.

Изображение

В баре «Панорама» вечерами пел и играл Павел Новиков (извиняюсь, если с именем ошиблась, но, по-моему, всё-таки Павел). В самом баре не были (про официантов, кому это интересно, ничего сказать не могу), но окна там были открыты и слышно на палубе хорошо. Хороший голос, хороший репертуар.

В конференц-зале развлекательная программа Дмитрия Тимина, проходили мимо, слышали пару шуток, не пошли, решили не для нас. Но в последний день нашего путешествия я одна всё-таки сходила, дело было вечером, делать было нечего, шел дождь – пошла, не пожалела. Но об этом позже.

Каждый вечер дискотека. Из того, что видели, слышали: подбор музыки довольно разнообразный, каждый, наверное, сможет услышать того, что любит/предпочитает. Танцующих немного, т. е. совсем мало или никого совсем, большинство именно слушает.
Директор круиза: Серегина Ольга Валентиновна. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но мы оказались не в восторге. По радио в течение круиза звучало Дорожное радио (хотя, скорее всего, заранее сделанная запись с него), от чего сложилось впечатление какого-то несерьёзного, отношения к своей работе. Речь ДК по радио далека от идеала (эх …, где же Юрий Михайлович): постоянно запиналась, путалась в словах (так, как будто человек волнуется, что в данном случае вряд ли). Но на вопросы, с которыми к ней подходили туристы, отвечала всегда с улыбкой, доброжелательно, насколько информативно трудно сказать, у нас вопросов не возникало.

1-й день.

Проснулись, позавтракали. В 10-00 – шлюзование, на палубе аншлаг. Дети и взрослые, особенно, кто впервые это видит в восторге.

Изображение

Изображение

Изображение

На причале Свирьстроя «Карл Маркс» - видимо, все уже на экскурсии, на теплоходе ни души.

Изображение

И вот мы подходим к Мандрогам. Подошли, пришвартовались, берём вещи, ключ от каюты, открываем дверь каюты, выходим в коридор и, о неожиданность, сталкиваемся с …

Продолжение следует…

Автор:  Никита Кипятков [ 10 авг 2011 15:26 ]

Olga писал(а):
Не собиралась, но всё же решила сама написать.
И правильно сделали! Всегда с большим удовольствием читаю новые отчеты на форуме! У каждого человека свой взгляд, каждый подмечает какие-то свои мелочи, делает свои маленькие открытия! С нетерпением жду продолжения!

Olga писал(а):
Как хорошо поздним вечером, вдоволь нагулявшись, лежать на верхней полке и наблюдать в окошко местные красоты… Одноярусная каюта не даёт такой возможности.
Именно! Согласен стопроцентно! :)

Olga писал(а):
Сидели в самом центре ресторана Онега, за столом сразу 12 человек, что немного неудобно
Ужас какой-то! Общепит отдыхает! Никак по-другому ситуация "разрулить" нельзя было? Ольга, а была одна или две смены питания?

Автор:  Наталья [ 10 авг 2011 15:52 ]

Я вот хочу вступиться за Ольгу Валентиновну, я тоже в этом году отдыхала на "Суворове" и слышала, что и как говорила она по трансляции. И не заметила, чтобы она заикалась или запиналась, мне показалось, что у неё приятный хорошо поставленный голос и хорошая дикция.

Автор:  Olga [ 10 авг 2011 16:24 ]

Цитата:
у неё приятный хорошо поставленный голос и хорошая дикция.

Наталья, с этим я не спорю, голос Ольги Валентиновны действительно приятный, дикция хорошая. Но эти достоинства, к сожалению, не исключают замеченных нами недостатков.
У каждого своё субъективное мнение. Да я и не писала, что всё было плохо/ужасно. Ольга Валентиновна вполне достойный директор круиза, у Водохода, по-моему вообще плохих ДК нет.

Автор:  Olga [ 10 авг 2011 16:32 ]

Цитата:
Ужас какой-то! Общепит отдыхает! Никак по-другому ситуация "разрулить" нельзя было? Ольга, а была одна или две смены питания?

Смена питания у нас была одна. Видимо, народу было мало, чтобы организовать две смены питания, но вполне достаточно, чтобы ресторан был "забит под завязку". Поэтому "разруливать" вообщем-то было некуда.

Автор:  MARINE [ 10 авг 2011 16:45 ]

Наталья писал(а):
Я вот хочу вступиться за Ольгу Валентиновну... что у неё приятный хорошо поставленный голос и хорошая дикция.

:sorry: Простите, но не могла не оставить свою реплику!
А как он звучит на фоне китайской речи... если бы не спокойный, мягкий голос Ольги Валентиновны круиз "пережился" бы на много сложнее. Но я об этом напишу подробнее в своем рассказе.

:) А новые отчеты читать конечно интересно! Спасибо, Ольга!
В этом я поддерживаю Никиту!

Автор:  Klyona [ 10 авг 2011 16:59 ]

Огромное спасибо за рассказ! Всегда интересно читать новые отзывы! Ждем продолжения!

Автор:  Никита Кипятков [ 10 авг 2011 21:10 ]

Наталья писал(а):
Я вот хочу вступиться за Ольгу Валентиновну...
А я вступлюсь за автора темы :) В своем прошлогоднем отчете я тоже указывал на недостатки радио-трансляций - частенько с запинками, несвоевременно, убийственно скучная путевая. Только на мой взгляд это работа методиста, а не директора круиза. Это только Юрий Михайлович обе ипостаси сочетает в одном лице.

ПС Да, одна смена питания и 12 человек за столом... Вот почему А.Суворов и В.Куйбышев для меня разные теплоходы! :)

Автор:  Olga [ 11 авг 2011 13:38 ]

Обещаное продолжение.

Подходим к Мандрогам. Подошли, пришвартовались, берём вещи, ключ от каюты, открываем дверь каюты, выходим в коридор и, о неожиданность, сталкиваемся с …………. Леонидом Аркадьевичем Якубовичем. Вот так сюрприз… :x
Вечером после посещения Мандрог на палубах между туристами только и было разговоров, как они идут себе и идут и вдруг – Якубович! Такое впечатление, что накануне Леонид Аркадьевич как-то тихо пробрался на теплоход, потому как никаких разговоров в вечер отхода про него не было, в отличии от вечера после первой стоянки, когда основной темой было именно присутствие на борту Якубовича.

Так вот, Мандроги: решили сначала прогуляться к конюшне. Лошади красивые, ухоженные, всех, кто хотел покататься, просили подождать 1 час, т. к. идут занятия, все заняты. Вижу, навстречу едет телега – первая, которую мы в этот день увидели в Мандрогах - решила сфотографировать. Навела фотоаппарат, но он чего-то «глюканул» - в фас фото сделать не успела, телега проехала мимо, но смотрю «А кто же в телеге?» - да, опять Якубович))))))) Телегу всё же сфоткала:

Изображение

Надеюсь, Леонид Аркадьевич не обидется за размещение данного фото. К слову сказать, это единственное сделанное нами фото, на котором он запечатлен. Мы к человеку не приставали (после Мандрог он «скрываться» перестал) с просьбами сфотографироваться, дать автограф (а такие были и не мало) – всё-таки отдыхает человек с семьёй от городской суеты, чего ему мешать, пусть отдыхает. Да, у Леонида Аркадьевича, нам показалось, очень грустные глаза, даже когда он улыбается (хотя по TV это тоже, наверно, слегка заметно).
Весть о прибытии в Мандроги такого гостя быстро разлетелась по деревне и передавалась (особенно экскурсоводами между собой) из уст в уста. Причём этот «полёт» был действительно хорошо слышен.

Дальше мы прогулялись по самой деревне, потом отправились в Лукоморье.
На пароме попали в компанию сотрудников какой-то компании (в смысле фирмы), у которых, видимо, был корпоративный отдых (да-а-а, у меня на работе на такое даже не стоит рассчитывать). Они очень оживленно и весело выясняли, есть ли в реестре должностей РФ должность «паромщик», стали уточнять этот вопрос то ли у бухгалтера, то ли у сотрудника отдела кадров – решили, что есть!

В минизоопарке Лукоморья зверюшек с нашего последнего посещения прибавилось (не были пару лет в Мандрогах): и хохластых, и клыкастых.

Изображение

Изображение

Стали мы свидетелями и проявления любви.
Вот она настоящая любовь:

Изображение

Изображение

Изображение

Эта идиллия продолжалась, пока не пришёл белый козёл и не разлучил эту пару. «Вот козёл!», - подумали мы...))))

Затем, не чувствуя ни малейшего чувства голода, всё же отправились обедать. Для пикника под открытым небом вполне стандартный набор продуктов:

Изображение

После обеда ещё было около 1,5 часов свободного времени. Прошлись по мастерским: в кузнице мужчина под руководством мастера-кузнеца ковал какой-то гвоздь, его ему подарили (учитывая, что мастер-класс платный) и выдали сертификат о прохождении мастер-класса, в гончарной девочка лет пяти лепила горшочек, была очень довольна тем, что у неё получилось.

К высокой горке, стоящей на берегу, постоянно подходили туристы и, несмотря на то, что там установлены запрещающие проходить внутрь и подниматься на саму горку знаки, наши российские туристы всё равно туда лезут, на что иностранцы смотрят с некоторым недоумением, ведь им такое и в голову бы не пришло.
Стыдно становится за такое поведение наших туристов (сам не делаешь, а всё равно стыдно). Интересно, сколько лет понадобится, чтобы воспитать культуру поведения российского туриста. Сразу вспоминаются надписи, виденные в той же Финляндии, сделанные исключительно на русском языке и «кричащие»: не делайте того-то, не берите то-то. А наши всё равно не замечают, хотя нет, делают вид, что не замечают. А когда делаешь замечание, искренне не понимают, что такого в том, если они залезут на памятник с ногами, «прикольная фотка ведь получится».
Ну ладно – это лирика.

Подошло время отправления, наш Суворов стоит уже первым. А когда только подходили к Мандрогам, вставали вторым бортом к кому только уже не помню. Видимо, Суворов первым вернулся с маневров.

Изображение

Да, кстати забыла написать, когда пришвартовались мы к Мандрогам вторым бортом и люди уже пошли на выход, прозвучали сигналы учебной тревоги, честно говоря, не поняли на Суворове или на соседе. А я к тому же посчитала количество сигналов, сравнила с тем, что написано в инструкции: судя по ней, мы должны были сидеть в каютах и не высовываться до отмены тревоги, что никак не вязалось с тем, что происходило на борту (туристы уже выходили, команда была без жилетов и чувствовала себя вполне спокойно). Наверное, я обсчиталась, или тревога была не нашем теплоходе)))))) :D

После отхода от Мандрог отдыхали до ужина в каюте. В конференц-зале для желающих был мастер-класс по бальным танцам, мы не ходили, но вроде всем, кто ходил, понравилось. Из каюты вышли только посмотреть шлюзование. Сколько же сонного народу, замотанного в покрывало или одеяло, выбегало с криками «ой, чуть не проспали», ведь многие отдыхали, нагулявшись. Шлюзовались вместе с яхтой Аэлита, они, наверно, долго стояли около шлюза, дожидаясь подхода ещё одного судна, потому что обрадовались, когда Суворова увидали, одних их не пропускали.

Изображение

После ужина была стандартная вечерняя программа. В этот вечер увидели, наконец, хоть какой-то более-менее красивый закат. Накануне в пятницу было облачно, мрачно – заката практически не видно было, а в воскресенье после Валаама так вообще был дождь, туман. Но об этом будет позже.

Продолжение следует…….

Автор:  Наталья [ 11 авг 2011 16:01 ]

А я как профессиональная зануда вступлюсь опять за Ольгу Валентиновну, она в прошлом году работала на "Санкт-Петербурге", а не на "Суворове". А в этом году её путевая информация была совершенно нормальной и своевременной. А в этом году Юрий Михайлович вместо себя включал свою старую запись с путевой, было это в рейсе до Петрозаводска. И не один он может быть и методистом, и директором круиза, просто Ю.М. личность харизматичная и всем запоминающаяся, хотя его многие и ругают, часто не по делу.

Автор:  BigonZ [ 11 авг 2011 16:31 ]

Olga писал(а):
Сидели в самом центре ресторана Онега, за столом сразу 12 человек, что немного неудобно
странное что-то происходит в "нашем королевстве" - одна смена, за столом 7; одна смена, за столом 12 (это на крокодиле с 4-х местными столиками!); одна смена питание в ресторане и в баре; столики накрытые в бывшей арт-галерее, ждали по 20 минут блюдо... Это заговор официантов?

Автор:  Olga [ 11 авг 2011 23:24 ]

BigonZ писал(а):
странное что-то происходит в "нашем королевстве".......

Большинство (или все ?, кроме нашего центрального, конечно) столиков да, действительно были 4-х местные и сидели за ними вроде бы вчетвером, но вот в центре столы были сдвинуты (по-моему, было два стола: слева и справа по 5 человек, по краям по одному, всего 12), в результате чего и получился один большой длинный стол. Вместо 8-ми человек за двумя столиками, получилось 12 . Так на единицу площади ресторана приходится больше питающихся туристов, а значит вторая смена питания не нужна, все "влезли" в одну, а это экономия времени и сил персонала.
Я то сама за все свои немногочисленные круизы таких длинных столов не видела, но вот оказалось, бывает.
Про столики в арт-галерее :x , хоть и бывшей, как-то пропуситла, где это такое было?
А про 20-ть минут - конечно, пока добежит официант из ресторана до бара, из бара обратно в ресторан за новым блюдом, потом опять из ресторана, но уже в арт-галерею, потом опять в ресторан и так по кругу))) :lol: Так и до 30-ти минут дойдёт.

Автор:  mazbr [ 12 авг 2011 06:42 ]

Очень интересно и с юмором. С удовольствием прочла в ожидании завтрака. Жду продолжения.

Кстати, в нашем рейсе на нижнем ресторане тоже есть столик с 12 людьми. И много столов с 6 людьми. Им туда тарелки ставить некуда. Первое что делают - убирают тарелки с салфетками. Почему так решили упихать всех в одну смену не ясно.

Автор:  Olga [ 13 авг 2011 01:03 ]

Часть 3. Заключительная.

2-й день.

Спали с приоткрытым окном, потому как из кондиционера начало, извините, вонять, пришлось выключить. Запах представлял собой смесь какого-то бензина с машинным маслом. Запах до окончания круиза так и не улетучился, хоть и заметно уменьшился. Но мы особенно и не страдали, из окна воздух всё равно свежее.

Утром просыпаемся, смотрим в окно, а там, кроме бортика главной палубы не видно ничего, вообще ничего, всё в тумане. На Валаам пришли первыми. За нами появился и Кронштадт. Третьим встал Карл Маркс (видели мы его уже на Свирьстрое).

Изображение

Изображение

Изображение

План дня: у нас в первой половине дня пешеходная экскурсия по скитам, во второй экскурсия в Ценральную усадьбу (до усадьбы на выбор, пешком или на ОМике). Билет на ОМ покупать не стали, решили – попробуем пешком, никогда так не ходили, может, будет что-то интересное. Тем более, ещё свежи воспоминания от прошлогодней и поездки, где был безальтернативный вариант путешествия – только в Центральную усадьбу и именно на ОМе (это в круизе Валаам-Коневец, 1 день).

Начало экскурсий по скитам, как было объявлено по трансляции, в 9-30. Мы, как умные, вышли на причал в 9-15, типа пораньше, оказалось, попали в последнюю группу, организованную для туристов Суворова, и отправляющуюся на экскурсию.

Маршрут обычный. Экскурсоводом была девушка Анна, рассказывала сначала как-то сбивчиво, но видимо волновалась, наверное, потому, что, как потом оказалось, приехала на остров только накануне, экскурсия в этом сезоне у неё была первая, да к тому же в нашей группе оказался священнослужитель (кто именно, мне сложно сказать), наверное, поначалу он всё же смущал её своим присутствием. Всё-таки это больше его тема. Потом стала рассказывать более спокойно, но изюминки, которую обычно ждёшь от экскурсовода, чтобы было желание слушать и слушать, в её рассказе не было.
Погода радовала, туман рассеивался, даже солнышко выглянуло.

Изображение

Завершалась экскурсия на молочной ферме. Молоко, к сожалению, всё уже давно закончилось, видимо, никогда не удастся что-то попробовать из местных молочных продуктов. Кто-то пытался фермерских буренок и бычков кормить с рук сорванной рядом травой, но зверушки были не голодны, уже наелись…

Изображение

После обеда набежали облака. А мы начали своё пешее путешествие в сторону Центральной усадьбы. Таких желающих идти пешком набралось человек 15-17 (думали, будет меньше). Экскурсоводом опять оказалась наша Анна, ей сказали (кто там у них главный координирует действия экскурсоводов?), что раз она только вчера приехала, значит у неё ещё много сил, и пешком идёт она, что для неё оказалось несколько неожиданно, но идти пришлось. Зонт в дорогу мы взяли (один на двоих - а зря), хотя, когда выходили, дождя ещё не было. Но когда подходили к воротам (есть там такие, а рядом в будке сидит охранник), пошел дождь, не так, чтобы сильный, но его много. Несколько туристов, у кого ни зонтов ни капюшона не оказалось, сразу развернулись обратно к теплоходу. Мы же, нет, пошли дальше (у нас ведь зонт! и капюшон имеется). Неспешно прошагав так минут 15-ть (а дождь-то всё сильнее), поняли, что от зонта толку немного – голова конечно сухая, а всё остальное… Ноги промокли насквозь, идёшь как босиком по лужам, куртка с капюшоном тоже промокла насквозь. Как было не грустно, но пришлось и нам разворачиваться в обратном направлении, поняли, что в таком виде нам уже будет не до экскурсии в Центральную усадьбу, после которой нужно будет ещё и возвращаться. Не знаю, сколько человек дошло до самой усадьбы, но явно немного. Сама же дорога в усадьбу оказалось довольно скучноватой и неживописной, во всяком случае, та часть пути, которую мы успели пройти, теперь, наверное, туда только на ОМике. Дошли мы до теплохода уже мокрые настолько, что хоть выжимай. Переоделись в одежду более соответствующую погоде, нашелся в чемодане и дождевой плащ, валявшийся там уже несколько лет, и ни разу не использованный (вот и пригодился) и пошли гулять самостоятельно. Туристы, отправляющиеся в пешеходную экскурсию по скитам представляли собой группки желтых человечков: то ли им выдали, то ли все купили в каком-то одном месте абсолютно одинаковые желтые дождевые плащики.
Опять появился туман, правда, уже не такой густой, как утром. Мы прогулялись сначала в левую часть острова – сосны, скалистый берег, красота даже во время дождя.

Изображение

Изображение

Справа же набрели на какое-то озеро, которое туристам не показывают, но кто-то знает о его существовании, что было понятно по валяющимся на берегу бутылкам, банкам, следам костра (вот чего-чего, а этого не ожидали увидеть на Валааме), правда сконцентрировано это было на одном пятачке, может, всё-таки пытались убрать. Озеро довольно симпатичное, лягушки квакают, цветы растут.

Изображение

Изображение

Нагулявшись, отправились на наш теплоход.
Отходили от Валаама все три теплохода практически одновременно (друг за другом), про стоянку «валетом» в этот день в соседней теме здесь уже было. Нас тоже это несколько удивило. Как отходил «Карл Маркс» с Суворова практически было не видно. За «Кронштадтом» наблюдала.

Изображение

Изображение

Изображение

Заметила, что Кронштадт провожает совсем мало народу, хотя обычно отход соседнего теплохода собирает намного больше туристов, ну, решила, дождь, в каютах, наверное, сидят. Ан, нет! Оказалось, на противоположном борту Якубович в тельняшке (как настоящий моряк)) кормил чаек, чем вызвал такой ажитоаж, что проводить Кронштадт было практически некому.

Изображение

После ужина, развлекательная программа. В последний вечер к стандартным развлечениям прибавилась вечерняя программа Дмитрия Тимина (называлась, что-то вроде «До новых встреч»). Как я уже писала, до этого на его программы не ходила. А в этот вечер пошла, за окном дождь, в каюте сидеть, слушать Дорожное радио тоже не захотелось. Каково же было моё удивление, когда я поднимаюсь по лестнице наверх, всё ближе и ближе к Конференц-залу, а там Пугачева Алла Борисовна готовится к выступлению (это мало того, что на борту Якубович). Так потом ещё и Верка Сердючка появилась.

Как вы поняли, в этот вечер Дмитрий Тимин представлял свои пародии на Пугачеву и Сердючку. Вообщем, мне понравилось, очень даже похоже, весело, зажигательно, поёт хорошо, вживую, а это большущий плюс. Что пошла, не пожалела. Некоторые прозвучавшие шутки, на мой вкус, были на грани невосприятия их мной же, собственно, поэтому же на предыдущие программы Дмитрия и не ходила. Но это опять же мой чисто субъективный взгляд, на всех не угодишь, тем более, что в целом программа понравилась и запомнится надолго. Веселые номера Пугачевой и Сердючки чередовались с номерами танцевального дуэта, также в перерыве между уходом Пугачевой и приходом Сердючки песню для своей мамы, у которой был юбилей, как раз в дни круиза, исполнила одна из путешественниц, чем очень растрогала присутствующих на программе туристов. Чередование веселых/юмористических номеров с серьёзными (танец), немного грустными и лирическими придало программе какой-то особенный оттенок, может быть, поэтому программа и запомнится надолго. На конкурсы вытащили наших соседей по ресторанному столу, посмеялась от души, да и у самих участников конкурсов улыбка долго с лица не сходила.
После отлично проведенного вечера отправилась спать, ведь завтра уже на работу.

Прибыли в СПб даже раньше, чем в 8-00. Дилемма между «сразу на работу» или «домой, а на работу потом» разрешилась в пользу «сразу на работу», во втором случае опоздала бы часа на полтора-два, а так пришла раньше минут на сорок, чем вызвала немалое удивление начальства. Конечно, по собственной воле и без крайней производственной необходимости, кто же так рано придёт на работу. Зато эти сорок минут потратила на «сбор» мыслей в кучку перед началом очередной трудовой недели, на что потребовалось немало усилий после впечатлений, полученных от замечательно организованного компанией ВодоходЪ путешествия на теплоходе «Александр Суворов».

Автор:  ЯНИНА [ 06 апр 2012 09:17 ]

Olga, прочитала Ваш отзыв, большое спасибо. Поучительно. Тем более, сами собираемся в круиз по данному маршруту 25 мая.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/