Клуб речных туристов. Отзывы о круизах на теплоходах
http://cruizi-spb.ru/

Ярославль-Казань-СПб ("В.Куйбышев", май 2011)
http://cruizi-spb.ru/viewtopic.php?f=6&t=941
Страница 1 из 1

Автор:  Вера Владимирова [ 12 авг 2011 14:38 ]

«Весна на волге» или сто и одно удивление

Прошло больше двух месяцев после моего авантюрного путешествия.
Обычно за такой срок воспоминания об отпуске уже тускнеют. Фотографии давно разложены по альбомам, а притча о поездке пересказана столько раз, что стало скучновато даже самому рассказчику. Такие воспоминания хорошо извлекать из архива спустя много лет, желательно зимним вечером, у камина, с бокалом хорошего вина. Все это так.
Но почему-то к путешествию «Весна на Волге» данная схема не подходит. Довольно большой кусок моих впечатлений, оставшихся после круиза, никак не хочет запихиваться в архив, а желает греть и радовать меня постоянно. А ещё он хочет быть оформлен письменно для передачи тем, кто испытал подобное или ищет для себя что-то похожее в будущем. Готова делиться!

Почему свое путешествие называю авантюрным.

Во-первых, потому что решение о поездке было принято спонтанно, в конце марта. Сильное удивление вызвало сообщение, что «мест нет». Нужна была одноместная каюта, а их, оказывается, разобрали ещё в феврале. Мне просто повезло, что кто-то отказался от брони, и каюта моей мечты освободилась. Это потом я узнала, что бывалые путешественники планируют все заранее, чуть ли не за пол года, и даже получают за это значительные скидки (!).
Во-вторых, поехать я могла только одна. Ни муж, ни подруги поддержать меня своей кампанией не смоги. А опыта одиночных путешествий у меня не было, что вызывало тревогу.
В-третьих, весна – ещё не лето, и знакомые в один голос пугали меня ветрами и простудами. Но мне так сильно хотелось именно в этот круиз, что пришлось отмести все страхи и пойти за путёвкой.

Оформление путёвки в офисе «Водохода».

Поддержу «новеньких» тем, что офис расположен удобно, недалеко от пл.Восстания. Первый этаж БЦ «Сенатор» (для тех, кто понимает), т.е. все комфортно. Дозвонилась сразу, а когда приехала, создалось впечатление, что меня только и ждали. Я - человек недоверчивый, капризный, нелюдимый и вредный. Но со мной работали так ласково, что придраться было не к чему. Галине Кондрахиной стоило бы выдать премию за терпеливую работу с такими клиентами, как я. Кстати, меня тогда ошарашил ее вопрос (!): «являюсь ли я их постоянным клиентом?». В моем представлении на тот момент, постоянных клиентов у речных параходств быть не может (если раз съездить, то лет на 20 должно было бы хватить). Оставлю свои прошлые заблуждения без комментариев…

Следующее удивление стало более чем неприятным: через два дня после оформления путёвки компания объявила об изменении маршрута: отправление из Нижнего Новгорода заменили Ярославлем, отменили Валаам и добавили Семёнов. Если оставить в стороне негативные эмоции (когда ждешь одно, а получаешь другое), то в сухом остатке высвечивается необходимость сдавать билет до Нижнего, покупать билет до Ярославля и снова ехать (!) в офис переоформлять путёвку. Надо ли говорить, как сильно всего этого не хотелось.
Теперь, когда хлопоты поездки давно позади, могу заметить, что изменение маршрута явилось для меня единственной серьезной неприятностью. Поэтому даже в ней хочется найти что-нибудь хорошее. Например, работа той же Галины была безупречна: взволнованные звонки, искренние извинения, помощь в возврате средств, переоформление документов и выдача компенсационного купона на скидку – все было сделано достойно. Оставалось только ждать саму поездку…

О мечте

Поделюсь одним маленьким секретом удачного отпуска: для того чтобы он Получился, нужно чётко определить свои ожидания и мечты. Если они воплотятся, придет ощущение настоящего счастья. По этому принципу, например, я совершенно замечательно побывала однажды осенью в Сочи (мечтала о штормовом море, уникальном воздухе, зелени садов и о великолепном сталинском ампире - все получила и была счастлива, а для многих тогда настроение было испорчено дождями).
Я это все к тому, что мои восторги от круиза могут показаться кому-нибудь чрезмерными, а впечатления – не совпадающими с их собственными. Именно поэтому я хочу рассказать, чего именно ждала, и что потом получила.

Мечта – это сидеть на палубе, любоваться черёмуховыми берегами Волги и слушать соловьёв. Чтобы работа и заботы стали далеко-далеко, чтобы усталость схлынула, чтобы никто не мешал, не влезал в мое личное пространство, чтобы было тепло и удобно. Хотелось размеренной неспешности, возможной только на теплоходе. Еще хотелось увидеть Россию. Я так непростительно мало знаю страну, в которой живу, что пора было как-то исправлять ситуацию. Многодневный круиз по Волге как раз для этого подошёл.

Маршрут.

Путешествие, а тем более круиз, подразумевает следование по определённому маршруту. Список «опорных пунктов» девяти дней путешествия был отличный: Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Чебоксары, Козмодемьянск, снова Нижний с Семёновым, Городец, Рыбинск, Горицы, Кижи, Мандроги.
Где-то я бывала раньше (в Нижнем Н.), где-то мечтала побывать (как в Казани и Ярославле), а о Горицах, например, я и не слышала раньше никогда, тем более было интересно.
С задачей описания городов и селений отлично справляются справочники и сайты в Интернете, поэтому остановлюсь только на некоторых моментах, которые кажутся важными или особенно удивили.

Чисто организационно все стоянки были проведены отлично. Никаких накладок, задержек, недопонимания или «потери туристов» не было. Я всегда знала: куда мне идти, что делать и когда вернуться. Это мне очень нравилось.

С гидами везло 50 на 50. Были посредственные экскурсии, как, например, в Ярославле. Но были и блестящие экскурсоводы – по дороге в Семёнов, например: 3 часа интеллектуального кайфа...

Недоумение вызвало не соответствие моих ожиданий туриста полученному результату. Согласитесь, что список городов в маршруте довольно внушительный. Но увидеть в них удалось так мало, что даже обидно. Хотелось бы, например, гордо сказать друзьям: «Я была в Казани». Но на самом деле, я как бы получила наглядное пособие для посещения Казани когда-нибудь в дальнейшем. А как еще можно назвать галопированную обзорку с пробегом по Кремлю, заглядванием в пару храмов и проездом по центральной улице? У меня осталось разочарование ребёнка перед которым развернули, но тут же захлопнули книжку с живыми картинками.
Так что вывод пришлось сделать следующий: круиз на теплоходе – это 90% пребывания на самом теплоходе, и не более 10% - точки маршрута, о которых сложится только самое общее впечатление.

Теплоход – это главное!

Что удивительно, в реальности теплоход «Валериан Куйбышев» полностью соответствовал тому описанию, что я прочла о нём в красочных буклетах, на сайте пароходства и в отзывах путешественников. И это всё меня полностью устроило по комфорту и качеству.
Для тех, кто еще только собирается выбрать этот теплоход, и для администрации отмечу несколько технических моментов.
Первый: хорошо было бы знать заранее, что не надо тащить с собой кипятильник (вода для чая есть всегда); и что фен нужно брать только карманный, самый маломощный из всех возможных (чтобы выдерживала старинная проводка).
Во втором моменте очень хочется попросить администрацию повесить инструкцию «как пользоваться климатизатором». Насколько я поняла из разговоров на теплоходе, не только у меня возникли с ним проблемы. Там старинная, хитрая система регулировки двумя рычагами, разобраться в которой удалось не сразу.
Третий момент касается того, что инструкции, как показал опыт, сама же не читаю. Ведь крупными буквами было написано: «опускать спинку дивана только за ручку!». Но дело в том, что опускается она слишком шумно, а мне приспичило встать ранним утром, до подъема. Чтобы не разбудить соседей за стеной, я попыталась опустить спинку не по инструкции, однако мои вопли при этом разбудили наверняка всех: придавленный тяжёлой конструкцией палец – это очень больно. И винить то некого, кроме как себя - надо слушаться указаний команды, которая заботится о пассажирах!

Забота команды теплохода -

окружала меня, как теплое одеяло. Все было продумано и удобно, всё - для меня. В чем-то даже со мной нянчились чрезмерно: чтобы, ни дай бог, не заскучала, не проголодалась, не заблудилась или не простудилась. Давно забытые ощущения из детства… Занятным было впечатление от встречи с любым из членов команды: со мной не просто приветливо здоровались, но потом еще держали паузу и заглядывали в глаза – не пожелает ли дорогая гостья чего-нибудь спросить. Это обратило на себя внимание в первый раз, удивило во второй и привело в восхищение, начиная с третьего. Спрашивала я что-либо редко, но постоянно ощущать на себе внимание было странно и приятно. Для меня этот момент явился важным элементом отдыха.

Программа развлечений.

Меня всё время куда-то приглашали по радио: то на концерт, то на зарядку, то танцевать, то рисовать, то петь хором. Эта программа меня не очень интересовала, и первое время мы прекрасно обходились друг без друга.
Я боюсь посредственной самодеятельности и лишней публичности, поэтому изначально была настроена против каких-либо игрищ. Но потом как-то зацепилось, закружилось, и я втянулась в нехитрые, но милые развлечения путешественников.
Сама от себя не ожидала, но я пошла на кружок рукоделия (страшно признаться, но я совершенно не умею шить и мастерить по причине «кривых ручек»). Однако во время круиза милейшая девушка - Настя Федяхина (руководитель «Школы авторской куклы» в Петербурге) так интересно учила делать игрушки и украшения, что даже меня увлекла этим занятием. Кто бы мог подумать - я своими руками валяла шерсть! Поверить не могу даже сейчас. Но в качестве доказательства могу в любой момент извлечь из шкатулки пушистые классные бусы и снеговика. Горжусь ими необыкновенно!

На вечернюю шоу программу я ходила из-за бальных танцев. Впрочем, здесь я тоже пыталась поначалу «воротить нос». Ну не люблю я плохих танцев! Когда девушки и юноши рядятся в яркие одежды, надуваются собственной значимостью, обнажают пустые улыбки и начинают размахивать руками-ногами, называя это бальными танцами, мне становится неловко за них, стыдно и я пытаюсь уйти… Но на «Куйбышеве» меня снова смогли удивить (!) Илья и Полина. То, что они показывали, являлось Танцем, а не набором бессмысленных элементов. Эта пара жила в танце и светилась изнутри. Каждое их выступление было великолепным. Увидеть такое чудо даже один раз - большая удача для гурмана вроде меня. А эту редкость мне «подавали» дважды за вечер, чем я была крайне смущена, но ужасно довольна.

Отдельного слова, конечно, заслуживает Директор круиза.

То, что Юрий Михайлович известен и любим, было понятно сразу, просто по голосу и манере общения. Все хорошо, особенно бархатное мурчание по радио, которое «ведёт» тебя все девять дней, окутывает ленивым покоем и усиливает ощущение заботы и надёжности. Но хотелось чуть больше жизни, личностного отношения и… любопытства что ли. Возможно, только я такая капризная, но для меня всё вокруг было настолько ново и здорово, что хотелось узнавать и впитывать рассказы про каждую излучину, каждое селение, да хоть каждую ёлку на берегу. А комментарии по радио были редкими, для меня не достаточными, и как бы… без сопереживания. Вот положено было прочитать текст про пункт Б - читали, я слушала. При этом становилось совершенно понятно, что теплоход проходит мимо этого селенья 20 лет, и только я, такая непутёвая, здесь впервые и всему удивляюсь.

«Режим питания нарушать нельзя»!

Если я скажу, что после поездки разучилась готовить, вы ведь не поверите. Но это было так. Помню, как стояла посреди кухни с кастрюлькой в руках и с пониманием того, что не могу сварить даже сосиски. Более примитивное «блюдо» придумать трудно, делается оно на автопилоте, однако на этот раз мне пришлось заново выстраивать порядок действий: как набрать воду, как очистить сосиски, как включить газ и т.д. Вам смешно? А мне не было смешно. Мне хотелось обратно ресторан, где за меня все делали, где качество кухни было прекрасное, оформление блюд потрясающее, приветливость и опрятность официантов зашкаливали, а интерьер радовал глаз. Можно было бы назвать недостатком медленное обслуживание (хотелось увеличить штат раза в два). Однако в первый же день круиза я решила не раздражаться, а поменять свое отношение к неспешности питания. А куда было спешить? Я же в Ресторане, а не в бистро. Под конец путешествия я научилась извлекать такой кайф от посещения ресторана, что расслабилась слишком сильно. И закончилось это весьма печально: целый день по приезду домой я была бесполезна в качестве домашней хозяйки (!).

Немного эмоций путешествия.

Огромное мое удивление – это город Чебоксары! К стыду своему, признаюсь, что познания мои о нём сводились к цитате из пьесы Островского: «Вот женится на ней Чебоксаров и увезёт в свои Чебоксары». Звучало это, как аналогия «края света». Так что я понятия не имела, куда еду, и не ожидала ничего особенного. Ужасный снобизм, за который теперь стыдно. Город то оказывается удивительный! Всё радостно-красивое, старинное, чистое, цветущее, доброжелательное, с прекрасным национальным колоритом.
В Чебоксарах есть, что посмотреть, поверьте.
Где-то в середине пешеходной экскурсии по городу я отстала от группы, чтобы самой побродить там, где хочется. И на одном мосту ко мне подошёл колоритного вида дедушка, выгуливающий новорожденного внука. Наверное, у меня был такой восхищенно-потрясенный вид, что он счел возможным обратиться с вопросом: «Красиво?». «О, да!!!» - только и смогла выдохнуть я в ответ. Мы поговорили немного о городе, и я получила инструкцию, как закрепить моё знакомство посещением магазина местной кондитерской фабрики – куда идти и что покупать. К сожалению, я не записала адрес и поделиться им сейчас не смогу. Конфеты в Чебоксарах – чудо, как хороши. Один недостаток - слишком большой ассортимент (!). Я перепробовала невероятное количество вкускостей (и это при том, что сладкое уже давно не жалую). Кроме сладкого, я еще не люблю пиво. Ну вот извините, не пью я пиво, кроме какого-нибудь супердорогого импортного тёмного… и кроме, как оказалось, чебоксарского - настолько оно качественное и вкусное! Я даже немного пожалела, что не пошла на «обрядовую дегустацию пива», от которой все были в полном восторге. С другой стороны, мне не хватило бы тогда времени на прогулку и сувениры.

Сувениры в Чебоксарах – это отдельный разговор.

Самые интересные и позитивные сувениры за всю поездку я купила именно в Чебоксарах. Насколько я поняла, в городе действует мощная Гильдия мастеров, объединяющая местных художников. Я получила огромное удовольствие, рассматривая и покупая их свистульки, бусы, магнитики и картины. Эти сувениры хочется покупать не только на подарки, но и себе лично (причём себе желательно побольше). Что удивительно, от самого шопинга у меня не появился осадок вымогательства денег (как это бывает, когда покупаешь сувенирную ерунду), а осталось ощущение праздника и подарка, который мне сделали жители города.

Ещё хотелось бы написать для тех, кому это покажется важным. Я очень хочу приехать в Чебоксары снова не только для того, чтобы сходить в местный уникальный театр, сделать покупки и побродить по улочкам и набережным. Я хочу в Храм. Православных Храмов в Чебоксарах много (а уж сколько мы их видели за всю поездку, сосчитать невозможно). В каждом из них есть что-то уникальное, особенное. Но Введенский кафедральный собор произвёл на меня просто ошеломляющее впечатление. Фрески и иконы в нём такие… Я не смогу описать. Только знаю точно, что хочу прийти туда не как турист в музей, а как православный человек – в Храм.

Вернусь всё-таки к туристическим удивлениям.

В Кзмодемьнске хочется стать художником, чтобы рисовать ажурные ставни и наличники. Из дерева они всё-таки или из кружева?! Какие красивые! Местные жители, выросшие в этой сказке, действительно, становятся художниками, и за их картинами, оказывается, специально приезжают со всей России. Я нашла там шикарного жизнерадостного петуха. Совсем не ожидала от себя подобной покупки, но горжусь ей так, будто сама этого красавца написала маслом.

Если Вам однажды случится попасть в Горицы, постарайтесь сходить в Горицкий Воскресенский женский монастырь. Там есть удивительный источник. Не знаю, пила ли я когда-нибудь более вкусную воду. Кажется, что нет…

Пожалуй, мне пора вернуться к утверждению, что справочники и путеводители гораздо лучше меня опишут Вам и Яросливль, и Казань, и Рыбинск, и любое другое место, в котором мы побывали.
И я не откажусь от своего утверждения, что круиз – это в бОльшей степени теплоход, и только в малой доле - города, на которые позволяется взглянуть. Но есть еще один немаловажный момент путешествия.

Попутчики.

Отправляясь в путешествие, я опасалась навязчивых, шумных, бесцеремонных попутчиков. Даже одного такого хватило бы для испорченного настроения. Но не тут то было! Меня окружали только приятные, интеллигентные люди, с которыми было интересно общаться, и никто друг другу не мешал. Нашлось, с кем поделиться впечатлениями, у кого спросить совета. Прекрасно было в хорошей кампании вести разговор о выставке Прадо, любоваться закатом, дегустировать шампанское и слушать соловьёв. Мне, действительно, очень повезло.
С огромным удивлением (!) я узнала, что большинство из моих попутчиков путешествуют не в первый, а в четвёртый, пятый, шестой и т.д. раз. В конце поездки я уже полностью их понимала и поддерживала, так как лучшего Отдыха у меня никогда не было.

Все мои мечты сбылись, но я получила гораздо больше, чем ожидала. Удивительные впечатления, новые знания, яркие эмоции, прекрасные виды – всё это сыпалось на меня, как из мифического рога изобилия. Может, от того, что я была открыта приключениям и была готова удивляться, а может быть, мне просто повезло и всё сошлось в одной точке: весна, теплоход, путешествие, люди, Волга и прекрасные города России. Только очень хочется превратить эту точку в запятую или хотя бы в многоточие, чтобы войти в эту реку ещё ни раз.

С большой благодарностью всем,

Вера Владимирова

P.S. Позволю себе добавить на Ваш суд несколько фотографий для иллюстрации некоторых моих слов.
Изображение

Вложения:
02.jpg
02.jpg [ 173.14 КБ | Просмотров: 3375 ]
03.JPG
03.JPG [ 173.35 КБ | Просмотров: 3375 ]
05.JPG
05.JPG [ 57.46 КБ | Просмотров: 3375 ]
07.JPG
07.JPG [ 197.64 КБ | Просмотров: 3375 ]
01.JPG
01.JPG [ 164 КБ | Просмотров: 3375 ]

Автор:  Klyona [ 12 авг 2011 21:22 ]

Уважаемая Вера! Рада приветствовать Вас на нашем форуме! Огромное спасибо за такой прекрасный, живой, позитивный и эмоциональный рассказ! Читая его, было безумно приятно услышать много теплых слов о любимом теплоходе "В. Куйбышев", побродить по его коридорам и палубам, посидеть в ресторане, послушать утренние побудки и радиотрансляции Юрия Михайловича, повеселиться на развлекательной программе и смастерить что-нибудь интересненькое и полезное в кружке "Умелые руки", попеть песни под баян на шлюпочной палубе под тентом, а также погулять по улочкам знакомых старинных волжских городков. Спасибо Вам за то, что по прошествию значительного количества времени Ваши впечатления от круиза не стерлись и не угасли, но зато они уже четко систематизированы и детально осмыслены. И я, наверное, не ошибусь, если предположу, что они уже снова зовут Вас в дорогу. Правда? Кстати, возможно Вам досталась моя каюта). Приглашаю Вас на теплоход "В. Куйбышев" в "Камскую сказку 2010". Думаю, что сходить еще в один круиз вместе с форумчанами, хоть и виртуально, будет приятно и весело!
""КАМСКАЯ СКАЗКА 2010" - ПРИКЛЮЧЕНИЯ НАЧИНАЮТСЯ!!!"
Желаю приятного путешествия! До новых встреч на борту!)))

Автор:  Бела [ 13 авг 2011 08:57 ]

Надо же, я даже попала на ваше фото (я тоже была в этом круизе)

Автор:  Belgar [ 13 авг 2011 13:59 ]

Бела, отчет сделаешь?

Автор:  Бела [ 13 авг 2011 21:55 ]

Belgar писал(а):
Бела, отчет сделаешь?

Да моё мнение о круизе почти полностью совпадает с мнением Веры Владимировны. Хотя у меня 5-й круиз (и второй с Водоходом Спб). Самым большим его недостатком были, на самом деле, маленькие стоянки в Казани и Чебоксарах. Я в этих городах не в первый раз. И всё же мне времени не хватило. в тот момент я как раз очень жалела тех путешественников, которые попали туда впервые. Да и на Рыбинск нам времени выделили совсем немного. А всё остальное было именно так, как описала Вера Владимировна. На "Куйбышев" я, по возможности, ещё вернусь.
P.S. Вера Владимировна, кстати, мы с вами, возможно были соседями? Я жила в 8-й каюте.

"Куйбышев" в Рыбинске.

Изображение

"Куйбышев" в Козьмодемьянске

Изображение

Илья и Полина

Изображение

Автор:  Вера Владимирова [ 15 авг 2011 10:27 ]

Спасибо, Klyona! И за тёплые слова, и за интересный Камский отзыв. Я обратила на него внимание, когда читала сообщения форума. Очень приятно с Вами заочно познакомиться.

Уважаемая Бела, мы с Вами, действительно, были соседями! моя каюта была шестой. Фотографию с занятий рукоделия я разместила специально, в надежде, что кто-нибудь себя там найдет. Очень рада, что не напрасно. Спасибо за добрый отзыв и за прекрасное фото-дополнение!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/