Всем добрый день. Тоже хочу поделиться своими впечатлениями об этом круизе.
Сразу скажу, что это было первое в моей жизни подобное путешествие, поэтому мой взгляд совсем со стороны.
Идея пришла абсолютно неожиданно, не состоялась поездка на юг и мы с молодым человеком посмеялись «а не поехать ли на север»... потом захотели в Питер, потом вспомнили о поездке знакомого на Валаам... ну и я начала смотреть предложения. Нашла базу по круизам (инфофлот вроде назывался сайт), выписала десяток на подходящие даты. Отсеяли очень дорогие, отсеяли без удобств... осталось несколько. Ну и выбрали этот, мне в нем понравилось что помимо Валаама есть Кижи, и что заканчивается Н.Новгородом, там я не была, получалось целое путешествие! (сами мы из Подмосковья) Ни о каких разновидностях теплоходов я и слышать не слышала, немного смутила дата постройки, но на фотках все было красиво и мы решились. Позвонила в агентство, они ответили что будут связываться с оператором... за 10 минут в интернете я нашла этого оператора Водоход-Спб, зашла на сайт и в онлайне забронировала места. Жаль, что нет представительства в Москве, пришлось платить через банк, ну это ерунда. Вообще процесс покупки путевок очень удобен, большой респект менеджерам (оригиналы документов получила уже в день отплытия). Все происходило за 3 недели до поездки, поэтому с поездами уже было проблематично.
Теперь ближе к делу.
От размера теплохода я просто обалдела... как такое сооружение может плавать? Никаких недостатков, как предыдущий автор мы не заметили. Да, был слегка облезлый пол на палубах, но мы же на воде, там что хочешь облезет. Очень красива бело-голубая раскраска корабля, очень празднично! Внутри как в гостинице, очень светло, диванчики стоят. Каюта тоже превзошла мои ожидания, как купе СВ, окно большое, все видно (мы были на средней палубе в №325). Душ есть, туалет есть. Так, к чему бы придраться? Вспомнила... скрипели дверцы шкафа при открытии и не работал один маленький светильник, ну он мне и не нужен был. По поводу скрипа корабля ничего сказать не могу, не помню. Спалось просто восхитительно, еще слегка покачивало... супер!
По поводу еды... для общественного питания очень хорошо кормили. У каждого из нас есть свои предпочтения, но для среднего вкуса все очень прилично. Лично мне не нравились постоянные гарниры из картошки (ну не люблю я ее), а вот другу наоборот угодили
И сильно не хватало фруктов давали всего 2-3 раза фруктовый коктейль на десерт, уж осенью могли бы давать и побольше, хоть арбузик, или продавали бы. На островах купить было негде.
Да, и в барах были только шоколад, орешки и кальмары. Другу не хватало закуски)) Но в целом это конечно мелочи.
Развлекательные программы оценивать не берусь, почти не ходили, не за тем мы ехали. Был один порыв сходить на дискотеку, но услышав группу "руки вверх", мое желание отпало
Пару раз сходила на роспись по стеклу, но не увлекло.
Обслуживание на ресепшн отличное. Жаль, что не работал сувенирный киоск, я бы купила что-нибудь с нашим кораблем на память.
Уборка номеров - можно и почаще, а то после Гориц копченый судак сильно пах и пришлось завязать мусор в три пакета
Экскурсии:
Валаам. Было интересно, повезло что без дождя. Сначала была пешая экскурсия, после обеда отвезли на кораблике в монастырь. На пешей было все очень красиво, природа восхитительная. Но не повезло с экскурсоводом... попалась мадам "бывшая актриса" и "фотохудожница". Каждые десять минут пиарила свои фотографии, декламировала стихи, переигрывала с эмоциями, к концу экскурсии предложила всем приобрести диски с этими ее фотками. Ну да ладно, природа все равно супер и экскурсовод нам настроения не испортила, мы от нее держались подальше, а на вторую экскурсию пошли с другой девушкой. Та рассказывала очень интересно. Сам монастырь восторга не вызвал, не такая уж древность как я ожидала. Очень понравился как пел мужской хор!
Мандроги. Экскурсию брать не стали, на деревянную скульптуру смотреть не пошли. Просто гуляли по берегу и смотрели на красоту реки, прошлись по павильонам с сувенирами. Понравилось, что за полчаса можно посмотреть на наши самые красивые народные промыслы. Все очень хорошего качества, одним словом молодцы. Иностранцам явно нравилось. Зашли в музей водки, сами ее не пьем, но на бутылки было интересно посмотреть. Дали на выходе по бутылочке сувенирной водки, надо подарить кому-нибудь.
Кижи. Это наверно самое сильное впечатление за все путешествие. С детства хотела туда попасть! Потрясает размер Преображенской церкви, я думала она минимум раза в три меньше)) Это надо было такое сооружение возвести одними топорами! Дома тоже интересные, внутри бытовые вещи, утварь, смешные старинные фотографии. Жалко было мало времени, стоянка всего три часа, катастрофически не хватило нагуляться.
Горицы. Возили в Кирилло-Белозерский монастырь на автобусах. Толкотня конечно была, наши советские пенсионерки из чего угодно сделают очереди, суету и толкотню, никогда никого не пропустят, ну что поделать такой менталитет. Монастырь красивый. Вот это я понимаю древность! Настоящая крепость! Нам там тоже очень понравилось. Экскурсия была интересная, но свободного времени до отхода автобуса оставили всего 15 минут, было конечно очень обидно, тем более когда привезли к пристани до отхода теплохода был еще почти час. В общем место супер, но организация самая слабая, времени насладится совсем не дали. Купили на пристани двух копченых судаков, очень вкусно, надо было больше брать))
Кострома. Очень милый городок. Правда немного облезлый, его бы отреставрировать и была бы конфетка. Там есть что посмотреть и любителям архитектуры, и истории и религиозным людям.
Нижний-Новгород. В нем наш круиз закончился. До ночного поезда было полдня и мы успели побродить по стенам Кремля, по Б.Покровской. Красиво.
Еще в круизе нас водили на экскурсию в рубку капитана, он рассказывал про приборы, про команду. Для меня конечно загадка, как можно управлять таким огромным кораблем))
Еще нам было интересно посмотреть на шлюзы. Особенно запомнился один ночной, когда мы стояли почти одни на палубе и смотрели как наш теплоход близко-близко прижимался к Чичерину. И моряки ходили смотрели какое оставалось расстояние, мы слышали что 3м. Обалдеть просто!
Вот таким запомнился мне этот круиз. Было здорово! Красота вокруг, сильный холодный ветер, здоровый сон, интересные экскурсии.
Большое спасибо всем, кто обеспечивает людям такой прекрасный отдых.