Понимаю, что данная тема, наверно, уже мало кем просматривается, но я напишу своё мнение. Прочитала интервью, взятое mazbr у местного жителя. И прочитала отзывы, на данное интервью... На острове бываем ежегодно с 2009 года, в этом году даже дважды. В 2009 г. у нас был очень хороший экскурсовод, молодой человек Влад. Увы, фамилии на бейдже небыло. Так вот, он провел нас на игуменское кладбище через внешнее каре, показав, где и КАК живут местные жители... До этого, мы прошли мимо пекарни, мимо отделения почты, где встретили молодое поколение местных жителей. Это были подростки лет по 13-14, девочки и мальчики, которые были не трезвы, и перед каждым стояли большие бутылки пива. На нашу группу они отреагировали, как, извините, на уродов, дикарей, отпуская сальные шуточки. Ощущение было не из приятных!... Особенно, после посещения Храма! Экскурсовод извинился перед группой, сказав, что у местных жителей проблемы с алкоголем. Будучи в этом году, первый раз 25 августа, а второй раз 29 сентября, заметила, что пьяных стало меньше. И почты, видимо, тоже не стало - вывеска пропала. Может, не все проблемы местных жителей происходят от монастыря? Ведь, никто из нас не любит, когда вторгаются на нашу территорию, на наше личное пространство. Ведь исторически, монастырь - это место проживания монахов, и всё, что связано с обетами и служению Богу. Да, много лет Остров был, ИЗВИНИТЕ, опоганен. Разве нельзя, именно так, определить советское существование Валаама? Те, кто живут на территории монастыря сейчас, увы и да, потомки инвалидов и заключенных женской тюрьмы. Да, они не виноваты в своем происхождении. Но, не думаю, что такое интервью, мог дать настоящий, постоянный местный житель. Возможно я и не права, но это моё мнение. Извините.
|