Текущее время: 22 дек 2024 10:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 11 июл 2016 19:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 6 месяцев
Сообщения 751
Откуда Ленинград
Благодарил (а) 2694 Поблагодарили 2485
Почетный форумчанин
Даже в самом маленьком городе есть музей, а часто и не один. Это настоящие жемчужины,где стоит побывать.Трогательные, скромные, небогатые и незаметные маленькие музеи способны подарить своему гостю большие радости.За их стенами можно найти тепло и уют,ощущения старины, искренность, которые в больших музеях часто теряются.

МУЗЕЙ САМОВАРОВ
г.Городец


Про Городец я не буду рассказывать,об этом есть отдельная интересная тема "Городец"
Вы скажите:"Ой...ну что за вздор рассказывать нам о самоварах???Что тут может быть интересного???".Позвольте...но о них писал сам Солнце Русской Поэзии Александр Сергеевич Пушкин:«В 9 часов утра гости, ночевавшие в Покровским, собиралися один за другим в гостиной, где кипел уже самовар, перед которым в утреннем платье сидела Марья Кириловна» («Дубровский»). А в «Станционном смотрителе»: «Эй, Дуня!- поставь самовар, да сходи за сливками». А Сергей Михалков вообще посвятил самовару целое стихотворение:

Что вы знаете про старый,
Русский, тульский самовар?
В нем пылал когда-то жар,
В нем бурлил когда-то пар,
В золотой, пузатый бок
Глухо бился кипяток.
Что за чай без самовара,
Без душистого завара,
Без крутого кипятка,
Без угарного дымка?

Но всех в этом плане превзошел Максим Горький,посвятив Самовару ЦЕЛУЮ СКАЗКУ,которая так и называется "Самовар":
«Было это летней ночью на даче.
В маленькой комнате стоял на столе у окна пузатый самовар и смотрел в небо, горячо распевая:
Замечаете ли, чайник, что луна
Чрезвычайно в самовар влюблена?"


Неужели после всего выше сказанного Вы не хотите заглянуть со мной в этот музей??? :) :wink: :-)

Музей самоваров появился в Городце в 2008 году в доме купца Гришаева второй половины XIX века.

Изображение

Изображение


Основу коллекции составило собрание самоваров Николая Полякова. В настоящее время в экспозиции музея более 500 самоваров, а также другие чайные предметы.Называется сам музей забытым русским словом "ТЕРЕМ"
Изображение


Симпатичные девушки- экскурсоводы рассказывают историю появления самоваров в России, о том, что процесс изготовления самоваров очень трудоемкий и конечно не забывают сказать,что самовар состоит из следующих частей: стенки,кувшина,круга,шейки,поддона,ручек,крана,донышка,душничка,конфорки и заглушки.
Изображение

Изображение


Рассматривать самовары одно удовольствие.А если вы в круизе с детьми или внуками...это будет самым увлекательным для них приключением

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Большинство самоваров имеют разные формы и названия

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Без этих милых пузатых предметов сложно себе представить быт наших предков.«Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», москвич деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника... Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился: так он делал передышку. А вот, когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено и никакие уж тут уговоры не помогут." (А. И. Вьюрков «Друг семьи")
Изображение

Изображение


Изображение


Вот такой вот он маленький музей маленького города.
Изображение

_________________
с Уважением,Анастасия

У Бога всё бывает вовремя,особенно для тех,кто умеет ждать



За это сообщение автора nagna поблагодарили (10): bosman, серголя, Dmitry, Elena, vladi-potapov, Ксения, Вера Владимирова, Ирина2012, Лодочник, Юлия
  Рейтинг: 37.04%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 26 сен 2016 18:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 6 месяцев
Сообщения 1955
Откуда Петербург
Благодарил (а) 4370 Поблагодарили 7803
Почетный форумчанин
nagna писал(а):
Даже в самом маленьком городе есть музей, а часто и не один. Это настоящие жемчужины,где стоит побывать.Трогательные, скромные, небогатые и незаметные маленькие музеи способны подарить своему гостю большие радости.За их стенами можно найти тепло и уют,ощущения старины, искренность, которые в больших музеях часто теряются.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Валенки...Валенки...


Тут попалось одно сообщение:
В прошлом году , рядом с креативным пространством "Ткачи" (на набережной Обводного канала 60) стоял самый большой валенок в мире.

Изображение


Автор гигантского валенка , петербургская художница Валерия Лошак, член Союза художников России и Союза дизайнеров России. На шестиметровый валенок пошло 300 килограммов шерсти, и он является самым большим "валенком" в мире. В пятку валенка можно войти и сделать фото на память.
Но как оказалось , этот аттракцион вовсе не "новость" , а скорее одно из событий очень модного сейчас увлечения валенками. "Монумент" находился в Петербурге, сейчас переехал в Москву. Он всем так понравился, что художница решила сделать еще один – уже соблюдая все технологии.
Который стал уже не конструкцией" , а настоящим валенком.
3 июля в деревне Мандроги был представлен традиционный русский валенок высотой 3,2 метра, признанный самым большим валенком в России.

Изображение

Длина ступни чудо-валенка составила 250 см, что соответствует 379 обувному размеру, обхват голенища – 300 см, а толщина шерстяного слоя – 5 см. Весит рукотворное чудо более 300 кг.
К следующему лету , его обещают расписать разноцветными красками , как это уже делается в
многочисленных , уже , музеях российских валенок.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изображение

Валенки да валенки,
Ой, да не подшиты стареньки,
Нельзя валенки носить,
Не в чем к миленькой сходить.
Валенки, валенки,
Эх, не подшиты стареньки,
Валенки да валенки,
Эх, не подшиты стареньки.

Стареньких валенок , а уж тем более этой специфичной обуви , принадлежавшей каким-нибудь знаменитым особам , вы там не увидите. Это , скорее выставки фантазии и творчества.
И самый известный для нас , речных туристов , это мышкинский музей валенок.

Изображение


Музей "Русские валенки" был открыт в Мышкине в 2000 году. Среди экспонатов музея есть не только серые мышкинские валенки. Здесь найдутся валенки всех цветов, созданные в разнообразных стилях. Многие валенки украшены вышивкой, тесьмой, мехом – над некоторыми работали профессиональные дизайнеры.

Изображение

Буду в валенках плясать
Это очень просто
Буду девочки гулять
Лет до девяносто.

Изображение

Изображение

Москвичи в мышкинский музей все "валенцы" истоптали. Так как им , мимо него никак не пройти в маршрутах на Волгу.
А тем не менее , у них и свой музей имеется. Несмотря на то, что музей был открыт еще в 2001 году, до сих пор даже не все москвичи знают, что в их родном городе есть такой уникальный и самобытный музей. Традиционно, валенки являются русским произведением искусств. И вот в 21 веке всю историю этой обуви смогли увековечить, собрав в одном месте.
http://progulkipomoskve.ru/publ/muzei_m ... 7-1-0-1191
Изображение


Дело оказалось интересное и привлекательное для туристов. И видимо экономически выгодное.
Музей валенок открылся в Кинешме летом 2012 г. Создателями его стала семья Соколовых, изготовителей валенок с 20-летним стажем. Для того, чтобы порадовать подрастающих дочерей, отец семейства изготавливал сперва красиво декорированные всевозможными способами валенки, затем создал пару, вошедшую в Книгу рекордов России как самые маленькие валенки (длиной ступни всего 6 мм). В настоящее время валенки, которые продолжает делать семья, завоёвывают призы на всероссийских и международных конкурсах.
http://kinvalenok.umi.ru/

Изображение


Для музея , тоже был изготовлен изготовлен валенок-гигант размером со взрослого человека: высота 168 см, а длина ступни 110 см. Данный экспонат так же был зарегистрирован в "Книге рекордов России". Спустя несколько лет семьей Соколовых был изготовлен валенок высотой больше двух метров.
Но а началась погоня "за рекордами" (по-моему) в Вышнем Волочке.

Изображение


Несмотря на то, что музею «Русские валенки» не исполнилось ещё и пяти лет, традиции изготовления валенок в Вышнем Волочке насчитывают несколько столетий. Фабрика, при которой открыт музей, работает с 1992 года, и за 23 года успела свалять и обуть многие тысячи любителей этой практичной, очаровательной и очень тёплой обуви. В 2012 году фабрика пережила глобальную реконструкцию и открыла собственный выставочный зал, посвящённый истории и современности валенка.
Изображение

Вес Царь-валенка 52 кг., а высота 225 см

Площади музея «Русские валенки» в Вышнем Волочке небольшие, но это нисколько не умаляет ценность экспозиции и, самое главное, отличного настроения экскурсантов на выходе.
Экспонаты музея отличаются яркостью красок и даже , каким-то африканским колоритом , намекающим на то , что в валенках всегда тепло как в ..Африке !

Изображение


Изображение

Ой, как косточки хрустели,
Когда милый обнимал!..
До сих пор следы в постели...
Хоть бы валенки снимал!

Экспонаты музея также изготовлены "валеночным" методом. Здесь можно увидеть жениха с невестой, кота-скамейку, лошадь, самолёт и даже скульптурное изображение Петра I и Сердюкова (Копия памятника у железнодорожного вокзала.Надо отметить , что Вышний Волочёк , в своё время имел важное значение для водных перевозок.Гидросооружения Вышневолочёвской водной системы сохранились до нашего времени. Но практического значения уже не имеют.

Изображение


Есть и намёк...нашим , так называемым "партнёрам" , что кроме валенок , есть чем "закидать" зарвавшегося ..партнёра.

Изображение


Изображение


Выставку дополняют валяные панно — настоящие многоцветные картины! — чудесные деревянные скульптуры и батик.

Изображение


Изображение


Изображение


Старинная часть экспозиции посвящена истории и технологиям изготовления валенок. Здесь можно увидеть валяльную машину, обязательный экспонат всех музеев валенок. С помощью которой овечья шерсть превращалась в ровное плотное полотно, пригодное для дальнейшего производства этой обуви. Кстати, современные агрегаты на фабрике немногим ушли от старинного варианта — традиции здесь остаются неизменными от поколения к поколению.

Изображение


И поэтому , продукция фабрики пользуется немалым спросом. Тут же расположен и магазин.
Где конечно можно , приобрести по меньшей мере по паре валенок для каждого из членов семьи. Кстати, валенки здесь делают и на заказ, так что если у вас есть готовый чертёж-схема валенок .

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Магазин работает круглосуточно. Что и не удивительно. Ведь он расположен на "берегу самой судоходной реки"...трассе Москва-Петербург. Караваны грузовиков , по которой , идут нескончаемым потоком круглые сутки.

Изображение


Глазки я свои накрашу
Губки ярко подведу,
Новы валенки обую
На свидание пойду.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Все эти выставки с магазинами , очень интересны и с удовольствием посещаются туристами .
Вполне возможно , что скоро и в наших любимых Мандрогах появится подобный музей. Валенок-великан у них уже есть , а помещение освободится от старого "музея водки".
Но расположены все они поблизости от Москвы.
А как же быть , с известными всем изречениями ?: "Сибирский валенок", "Прост как валенок", "Не мытьём, так катаньем", "В пим дырявый", "Тупой как сибирский валенок" ?
За серьёзными знаниями об истории валенок в России надо ехать в..Сибирь !
Там , в Ишимском краеведческом музее , есть экспозиция "Сибирский валенок". Где вы узнаете практически всё о валенках.(частушки , кстати оттуда взяты)
http://www.kmishim.ru/prazdnik_sibirskogo_valenka/

Изображение


Жаль , что наши теплоходы туда не ходят. Но надеюсь , что и это вам было интересно посмотреть.

Всем удачных , интересных путешествий ! И в валенках тоже !


Изображение

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"



За это сообщение автора серголя поблагодарили (9): bosman, Dmitry, Elena, Miha, nagna, vladi-potapov, Ксения, Ирина2012, Юлия
  Рейтинг: 33.33%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 26 сен 2016 21:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 6 месяцев
Сообщения 751
Откуда Ленинград
Благодарил (а) 2694 Поблагодарили 2485
Почетный форумчанин
Сергей спасибо большое за рассказ!!!!я сама ОБОЖАЮ валенки!!!а если в Мандрогах появиться музей валенок, я там буду самым частым гостем :) и это будет лучшее место на этой стоянке,во всяком случае для меня :crazy:

_________________
с Уважением,Анастасия

У Бога всё бывает вовремя,особенно для тех,кто умеет ждать



За это сообщение автора nagna поблагодарили (2): серголя, Юлия
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 05 окт 2016 18:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 6 месяцев
Сообщения 1955
Откуда Петербург
Благодарил (а) 4370 Поблагодарили 7803
Почетный форумчанин
Круизный сезон заканчивается и Семёнов в этом году успеют посетить , разве что москвичи.
Но в следующий раз , постарайтесь обязательно...
Нет смысла рассказывать сейчас о хохломской росписи. Это такая обширная тема , что лучше всё увидеть своими глазами.
А вот в музее хохломской росписи нас ждал неожиданный сюрприз. Смотрительницы музея настойчиво напоминали мне , что фотосъёмка в музее платная.
-Что мне там снимать ?-подумал я...опять. Потемневшие от времени экспонаты ? Так уже в прошлый раз всё было снято ? Ох! и пожалел бы я тогда...А так , хоть и любительские фото , но какое-никакое представление можно получить об этом....волшебстве.
В "фойе" музея , на втором этаже , расположилась персональная выставка О.Ю.Калягиной.

Изображение

Изображение


Изображение


Ольга Юрьевна Калягина работала на Борской строчевышивальной фабрике художником по вышивке, позже художником экспериментальной группы по вышивке на Городецкой строчевышивальной фабрике. В настоящее время она живет и работает в г. Семенове. Работы Ольги Юрьевны находятся в музеях России, а также в частных коллекциях за рубежом. В 1993 г. присвоена 1-я категория художника. Член Союза художников России с 2010 г
На небольшой выставке , можно увидеть декоративные панно, платки и шали с вышивкой в традициях золотного шитья. Ольга Юрьевна использует в работах также сюжеты хохломской и городецкой росписей, сказочную тематику. Работы дополняет вставками из стекляруса, бисера, бусин, камней.

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Подробнее о городецком золотом шитье можно прочитать на сайте:
О.Ю. Калягина: золотой нити волшебство

http://www.ya-zemlyak.ru/nps.asp?id=39
http://master-raduga.nnov.ru/kalyagina/

А покрупнее , можно посмотреть на яндекс-фото , нажав на фото - "ещё"- показать оригинал.

Изображение

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"



За это сообщение автора серголя поблагодарили (8): bosman, Dmitry, Elena, Miha, nagna, vilminha, vladi-potapov, Ирина2012
  Рейтинг: 29.63%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№5  Сообщение Добавлено: 31 мар 2017 16:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 6 месяцев
Сообщения 1955
Откуда Петербург
Благодарил (а) 4370 Поблагодарили 7803
Почетный форумчанин
Дом-музей городского головы И.А. Милютина.


За последнее время , Череповец стал привычной обязательной стоянкой. Интересной для первого-второго посещения.
Но потом , как всегда , возникает вопрос , а куда пойти на экскурсию ?
ВдЪ , нам традиционно , большого разнообразия не предоставляет...
Автобусная обзорная экскурсия по городу с посещением Мемориального дома-музея Верещагиных, историко-этнографического музея «Усадьба Гальских «Горка».
Появилась правда и дополнительная экскурсия (вместо основной): Автобусная экскурсия на завод металлургической промышленности.
Но несмотря на столь серьёзное и "пугающее" название , это скорее программа для туристов с подрастающим поколением
http://xn--e1aaejmd7bc.xn--p1ai/
И Вот предлагаю возможный вариант времяпровождения. На мой взгляд , очень неплохой , чтобы не посещать в третий раз музей Верещагина.
Независимо от очерёдности посещения предлагаемых усадьб - Верещагина и Гальских , всегда бывает остановка , на обязательном экскурсионном месте на Соборной площади у Воскресенского собора , на схеме (2)

Изображение


Расстояние от дома-музея Верещагина (5) до Соборной площади , минут пять пешком. (Но возят всегда на автобусе). И договориться о месте встречи и времени с экскурсоводом не составит большого труда. Посещение музея Верещагина занимает большее время , чем другой не менее интересный музей.(4)

Изображение


Изображение


Его хорошо видно , как с площади , так и с набережной , от памятника Преподобным Афанасию и Федосию (3)

Изображение


Дом, в котором открыт музей, был построен на окраине города, как дачный. Он стоит на берегу р. Шексны, на высоком холме, напротив главного городского собора. Композиция усадьбы гармонично вписывается в единство природного ландшафта и архитектуры.

Изображение


Вообщем , заблудиться там негде , а музей стоит того , чтобы его посетить. Зкспозиция , хоть и небольшая , но аккуратная и познавательная. Посвящена жизни и деятельности И.А. Милютина, прослужившего на посту городского головы г. Череповца около полувека. Иван Андреевич Милютин (1829 – 1907 г.) был успешным купцом, промышленником, незаурядным общественным деятелем, вынесшим на своих плечах законодательную работу и практическое осуществление великих реформ 60- х годов 19 века.

Изображение


Для Череповца , время когда И. А. Милютин был у власти, стало временем подлинного расцвета.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Дом , в котором сегодня располагается музей, восстановили по чертежам начала XX века на месте особняка городского головы: к сожалению, оригинальная усадьба, в которой после революции разместили коммуналку, не сохранилась. Но строители и реставраторы постарались выстроить здание точно таким же, каким оно было сто лет назад - это касается и внешней отделки, и внутреннего убранства. Музей был открыт 4 ноября 2006 года.

Изображение


Изображение

Изображение


Изображение


Все комнаты обставлены мебелью и предметами интерьера тех времен: так, в мужской гостиной в горке-витрине в стиле "модерн" представлена коллекция курительных трубок и мундштуков слоновой кости, в парадном зале - предметы из старинных чайных сервизов, в женской гостиной - патефонный шкаф начала двадцатого века, в столовой-буфетной - медный и латунный самовары, в кабинете - подлинные фотографии детей городского головы и коллекция периодических изданий, которые выписывали череповецкие учебные заведения.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


Изображение


Изображение

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Индивидуальное посещение (с сопровождением специалиста)
Взрослые – 100 руб.
Льготные – 50 руб.
Дошкольники – 50 руб.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изображение


Приятных всем путешествий ! И интересных экскурсий !

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"



За это сообщение автора серголя поблагодарили (7): bosman, Dmitry, Elena, Miha, nagna, vilminha, Ирина2012
  Рейтинг: 25.93%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB