В нашем городе есть очень хороший музей. О нём я и хочу сегодня немного рассказать, а точнее показать его.
Располагается он на 4 этаже Волжского государственного университета водного транспорта.
У меня есть вот такой буклетик. Правда ему уже 6 лет. За это время и сам ВУЗ сменил название, и в экспозиции музея тоже кое-что поменялось.
С директором музея Абаевой Галиной Павловной я хорошо знаком.
Фото с личной страницы ВК Абаевой Г.П.Перед новым годом я заходил к ней в музей и был несколько удивлён, когда почти все экспонаты увидел вот в таком непривычном для любого посетителя виде:
Последние 3 (три) кадра со страницы
Музея речного флота в ВК.
Но оказывается всё было очень банально и просто. В университете решили поменять старые окна на новые пластиковые. Этим и занимались в первых числах января. И естественно экспонаты, чтобы они не пострадали, собрали в такие "кучи" и прикрыли чем смогли.
Буквально вчера я вновь посетил этот музей, чтобы поговорить с его директором, ещё раз посмотреть экспозицию и посмотреть как смотрятся новые окна в залах музея. Небольшую фотоэкскурсию по залам музея я и хочу предложить вашему вниманию.
В музее бережно хранятся материалы, макеты изобретений и некоторые изобретения великого русского учёного-изобретателя Ивана Петровича Кулибина.
Кстати сама Г.П. Абаева в соавторстве с главным редактором издательства "Кварц" О. Наумовой в конце прошлого года выпустила замечательную детскую книгу "Наш Кулибин".
Добавлено спустя 17 минут:Продолжим путешествие по залам музея речного флота при ВГУВТ.
Бурлачество на Волге.
Зарождение морского судостроения в России.
Пассажирский флот.
О 100-летнем юбилее пароходов-легенд
СПАРТАК и
ВОЛОДАРСКИЙ, которые представлены на последних 2 (двух) стендах, я не очень давно писал на нашем форуме.
Добавлено спустя 17 минут:Пассажирский и грузовой флот.
Пароходное общество "Кавказ и Меркурий" в Нижнем Новгороде.
К 70-летию Победы экспозиция музея была обновлена.
А теперь по этому коридору мы отправимся в один совсем новый зал музея и в зал пассажирского флота.
Добавлено спустя 8 минут:Итак, вот тот самый новый зал, который был открыт к 85-летию Водного университета.
А вот и ещё 2 (два) зала, но по вполне понятной причине снимал я только в первом из них.
Суда на подводных крыльях (СПК).
т/х РОДИНА (пр. 588) на переднем плане и д/эл СОВЕТСКИЙ СОЮЗ (пр. 20) на заднем плане.
д/эл ЛЕНИН (пр. 20). Внутри "колпака" фотопортрет капитанов Белодворцевых Андрея Ивановича и Бориса Андреевича.
О
55-летнем юбилее д/эл СОВЕТСКИЙ СОЮЗ я тоже писал на форуме.
т/х ВАЛЕРИАН КУЙБЫШЕВ (пр. 92-016).
Дорогие петербуржцы и жители других регионов России, если Вы будете в нашем прекрасном городе, то не забудьте о том, что музей речного флота и его директор Галина Павловна Абаева ждут Вас на экскурсию. Приходите! Не пожалеете! Вам понравится!
А пока можете самостоятельно совершить виртуальную экскурсию
по музею, посвящённую 70-летию Великой Победы.
Добавлено спустя 49 минут:Посетив музей речного флота я решил немного прогуляться по центру города. Тем более, что это сделать мне удаётся нечасто, т.к. я живу можно сказать на рабочей окраине города - в Сормовском районе. Прогулка по весеннему Нижнему просто замечательна. Ну и конечно же во время прогулки я сделал несколько кадров, которые и хочу предложить вашему вниманию.
Площадь Минина и Пожарского, памятник В.П. Чкалову.
Моё внимание привлекла вот эта мемориальная доска, посвящённая выдающемуся кардиохирургу-нижегородцу, которая закреплена естественно вот на этом здании:
Но каково же было моё удивление, когда прочитав надпись на другой доске на стене этого же здания, я понял, что оно имеет непосредственное отношение и к моему увлечению речным флотом вообще, и к тематике нашего форума в частности.
Вот эта доска.
Ну и конечно же я не мог не сделать с Чкаловской лестнице несколько видов волжских далей, чтобы показать Вам, что Волга в пределах нашего города, уже почти полностью очистилась ото льда.
Дальше я решил спуститься к Волге по Чкаловской лестнице.
На этом фото очень интересно наблюдать контраст заснеженных Дятловых гор, на которых стоит Нижегородский Кремль и почти полное отсутствие льда на Волге. Но справедливости ради стоит заметить, что с большей части Дятловых гор снег тоже уже сошёл. Просто из-за нехватки времени я не стал обходить и фотографировать Кремль со всех сторон.
Ну а вот почти открыточный вид. Наша Чкаловская лестница. Но только вид не с Волги, а от подножия самой лестницы.
Добавлено спустя 15 минут:А этот памятник тоже имеет непосредственное отношение к тематике нашего форума.
Вот и одиноко проплывающая по Волге льдина.
И если вдоль самой Волги не каждый решиться прогуляться из-за не совсем растаявшего снега, ...
...то по прогулочной зоне нашей Нижневолжской набережной уже гуляют нижегородцы и гости города.
Недавно отстроенная Зачатьевская башня Нижегородского Кремля и недавно открытый на площади перед ней памятник Петру I.
Ну а здесь скоро будет... По надписи сами видите что будет.
Ну и напоследок я не мог не снять печально знаменитый синий забор, который закрывает вид на город с Волги. Но теперь с полной уверенностью можно сказать, что этот забор
доживает свои последние дни. Наконец-то скоро он будет снесён, весь долгострой ликвидирован, а причальная стенка благоустроена.
Ну вот такая небольшая прогулочка состоялась у меня вчера по родному городу.
Надеюсь Вам понравился мой небольшой фоторепортаж.
Спасибо за внимание.