Сергей, немного добавлю в вашу разведку: я была на Соловках неоднократно и 1 день из Беломорска,и 3 дня из Кеми, и 7 дней - времени всегда не хватало, т.к. ОЧЕНЬ многие маршруты зависят от погоды и твоих физических сил. Скажем так, каждый раз я вдруг осознавала, что вот там-то и не была. В 2014 году компанией, в. т.ч. и всем вам знакомый Александр из Луги, сходили на РВ по маршруту СпБ-Соловки-Москва. Отлично! Выход в Белое море напрямую - впечатлил. Все экскурсии мы брали через Независимых Гидов. Нас было 6 человек (вроде, или 7) и только на Заяцкий нас объединили с ребятами, кт. прилетели из Архангельска на самолетике. Причем до нас они 5 дней сидели из-за непогоды. У Олега совсем другой маршрут по острову, кое-где и по земле. Они готовы были с нами круглосуточно ходить, благо солнце и 2 часа ночи, и уже в 3. Но силы. Ребята были впервые, хотелось все объять. Ну а я старалась за ними повторить. Только на Кузова не ходила, травма дала о себе знать и я осталась (до этого была там уже), пристроилась к немцам в Ботанический и на садки. Мармелад фабричный на агаре продают в сельпо - их 2, один у бараков СЛОНа, около офиса НГ. Мы все скупили, коробками брвли и ели. На причале тогда было кафе, куда мы ходили в 2 часа ночи есть жареную соловецкую селедку ( в 15 и 16 года не было), и пек пироги с ней бывший зек Виктор, он нам в дорогу испек 2-х килограммовый. Все, спился. Вообще там мужики все спиваются, работают вахтово на сезоне из Архангельска и Кеми люди, и местные женщины на водорослях: это тяжелый труд, мужчины не выдерживают. Мы ели морские огурцы прямо из моря, как грозди виноградин, по форме и цвету как оливки на Заяцком. Вода в море по солености 1 ст. ложка соли с горкой на 1 литр воды. Но солить нельзя - очень много минеральных веществ. Местные прямо в этой воде варят картошку и коренья для еды, особенно в походных условиях (рыбаки...) Селедку ловят, но все сдают в кафе и гостевые дома. Нам ребята в дорогу посолили почти 1 кг. Димон чистил, мы ели на обратном пути. Можно брать велики и колесить по острову. На встречу с белухами возят отдельно (погода!) У меня есть фото пирога в ВК, или пришлю тебе на почту. И еще какой-то рыбы+ икра фиолетовая -может Саша помнит. Местные девушки произвели на меня ужасное впечатление (в кафе в 1-2-3- ночи) - деградация полная. Про пацанов вообще молчу. Идите на РВ не задумываясь, ругают те, кто не ходил. Окна, коридоры.... я даже не замечала (когда?), фанкло... надо просто настроить. Нам то Максим (ЛЮМАкс) настроил, а не гордые приглашают СПЕЦИАЛЬНОГО человека, кт. все за 5 минут на пальцах объясняет и все ОК. Пойдут сейчас мои друзья с 31 августа, потом расскажут (на речном выложат), я отпишусь вам свежими впечатлениями. Ну нам то проще было может быть, с нашей-то компанией, кто нам указ-то. И посуда чистой была, и все на столе было, и лечили, и поили, и кормили, и веселили. Лучшие каюты (если не шлюпка с 2-х местной кроватью) 40 и 41-не стандартные, на носу средней палубы, выход - вот он. 2 окна. Но в 41 так и не повесили 2 бра над кроватью. В ресторане- у окон на 4-х столики 13,14,15. С краю 4-7. Идите, пишите, спрашивайте, расскажу все, что знаю. Но вы получитете свое мнение. Посмотрите сайт Независимых Гидов. У них, правда, с годами и расцветом спроса на Соловки, появились кое-какие заморочки, но все можно уладить, особенно если познакомиться с Олегом, например, на выставке туристической. Она и в М, и в СпБ каждый год проходит. Они на стенде Архангельска. Вообще, Олег очень интересный товарищ, книги у него замечательные о Соловках. Нестандартна экскурсия по поселку. Правда, говорили, что сильно верующим, слушать не стоит. Но истинно верующий всегда отличит туристическую и паломническую информацию и будет терпим к другим мнениям. Мне очень понравилось его изложение. Я то мечтаю съездить на Соловки еще хоть раз, не каталась на такой огромной машине (колесо выше меня), постараюсь новым для меня видом транспорта (самолетиком)
|