серголя писал(а):
Всё чаще в высказываниях форумчан о Коневце и Валааме конечно же , попадаются вот такие фразы :
-Все восторженные отзывы и живописания Коневской благодати могут относиться к периоду не позже 2016 года - до того как на Коневце началось то, что ныне именуется "масштабной реконструкцией"
-Не уйдет ли с острова особый дух, который так сейчас притягивает?!
-Вы правы, мы помним совершенно другой остров.
-Мне уже давно стали видны некоторые печальные изменения, которые происходят в этом святом месте..... Но увы....- до того как на Коневце началось то, что ныне именуется "масштабной реконструкцией"И тут , позвольте возразить.
Монасты́рь — религиозная община монахов или монахинь, имеющая единый устав, а также единый комплекс богослужебных, жилых, хозяйственных построек, ей принадлежащих.Т.е. по возможности , самодостаточное зкономическое и идеологическое предприятие.
Не будем оспаривать права новообразовавшихся хозяев , они защищены теперь законом.
Но нужны ли им "парки для отдыха" , столь милые нашему сердцу ?
И кто тот "дядя" , который нас их лишает ?.
Совершенно естественно , что они хотят вернуть то , что больше нравится им.
-этим летом на острове началось масштабное строительство, обещающее изменить монастырь до неузнаваемостиА может , всё-таки ...есть общие черты ?
Вот , пожалуйста , посмотрите снимки из альбома
"1896. Коневский Рождество-Богородичный монастырь". (Я приведу только некоторые. Полностью вы сможете и сами их посмотреть используя любой поисковик или хоть вот тут
http://humus.livejournal.com/5341975.html ).
---------------------------------------------------------
А вообще-то , судя по старым снимкам , монахи себя вели очень дружелюбно и открыто.
Кстати , совсем не так , как пытаются себя вести "новые хозяева".
В этом вы сами сможете убедиться посмотрев весь альбом .
Так что , видимо , дело не в злом дяде , что не даёт гулять по острову.
А в том , что крайне необходимо найти компромисс. И он обязательно найдётся.
И всем хватит места на острове. И каждый найдёт для себя отдохновение для души.
Всем - терпения , такта и понимания...И тогда ваши поездки будут вам в радость.
И вам не потребуется менять излюбленные маршруты.
Прежде всего спасибо за публикацию старых фотографий: я очень люблю их смотреть - в альбомах, выпущенных Коневским монастырём, в том числе. Общего, к сожалению, маловато - если не считать хорошо узнаваемых построек, стоящих ныне практически в руинах. Однако по фотографиям хорошо просматривается умелое хозяйствование и то, что данная вотчина принадлежит именно монахам, в то время как нынешние гости, не будь они осведомлены, что прибыли именно в монастырь, догадались бы об этом отнюдь не сразу...
Кстати, традиции гостеприимства прописаны ещё в уставе самим преподобным Арсением Коневским, и возрождённый монастырь, по крайней мере, до недавнего времени был так же терпим и доброжелателен. Однако до того, чтобы стать "самодостаточным экономическим и идеологическим предприятием" ему ещё далековато. Монастырь ничего не производит и живёт исключительно за счёт туристов и паломников, которых привлекает его расположение и главная достопримечательность - Конь-камень, к которому прежде всего и устремляются все от мала до велика с энтузиазмом завзятых язычников. На данном этапе у монастыря есть полузапущенный огород, который обрабатывается силами трудников, и одичавший фруктовый сад, который не обрабатывается никем. Если первые два игумена были достаточно толковыми хозяйственниками (о.Назарий по специальности - агроном), то у нынешнего с этим качеством явно не блестяще.
А если уж говорить о самодостаточных предприятиях такого плана, то мне в голову - из тех, с которыми я непосредственно знакома, - приходят прежде всего мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь и Житенный женский монастырь (оба расположены на Селигере). Они не только ухожены внешне, но и реально помогают людям.
А что касается опасений, что с острова уйдёт "особый дух", который до сих пор так "притягивал", то здесь не хотелось бы строить мрачных предположений. Однако если бухту Владимирскую модернизируют согласно схеме, которую я видела на стенде, то оттуда на Коневец будут постоянно шнырять плавсредства всех калибров, контролировать которые, боюсь, будет совершенно невозможно. Ведь Коневец - ближайший к бухте и весьма притягательный для туристов объект, а туристы нынче не особо взыскательны: понаедут шумными компаниями с мангалами (фантазии у них ни на что другое сегодня почему-то не хватает).