Главный туристический объект и, можно сказать, бренд Коневца - часовня на Конь-Камне. Не особо примечательная в архитектурном отношении, она привлекала меня возможностью уединенной молитвы в часы, когда Коневец отдыхал от нашествия туристов, обожающих фотографироваться на лестнице, перелезать на сам камень и улюлюкать поблизости в лесу.
Что такое Конь-Камень и почему он должен представлять для гостей-христиан несравнимо больший интерес, чем, например, Казанский скит - это, конечно, экскурсоводы знают лучше меня, но... Во время прогулок меня не раз удивляли (и умиляли) туристы-паломники, что с неистребимой настырностью стремились выяснить, сколько метров (шагов, минут и т.д.) осталось до Конь-Камня. Понятно, что на этом объекте прежде всего заостряют внимание экскурсоводы, справедливо считая его самым оригинальным и потому уникальным, но, по совести говоря, частенько подают свой материал несколько легкомысленно. Например, однажды мне попалась группка молодых людей, что сгибаясь под тяжестью здоровенных рюкзаков, медленно брели в направлении вышеупомянутого объекта. Предположив, что они сошли с какого-то "круизника", я с готовностью ответила на знакомый вопрос о метрах, оставшихся до Конь-Камня. Собственно, он уже просматривался впереди, и потому особых указаний не требовалось, но тут выяснилось, что ребятам рассказали о главной достопримечательности острова и вовсе однобоко. "Ого-го, - вдруг изумленно воскликнул кто-то при виде вожделенного Конь-Камня, - а там ещё какая-то избушка!"