Евгения писал(а):
Как я успела заметить, логика у Вас странноватая, но при всем том, думаю, Вы не можете не понимать, О ЧЕМ здесь на протяжении четырех страниц разговаривают люди.
Силами верующих можно восстановить что угодно, но лишь при условии, что этими силами кто-то будет грамотно руководить. Ну и, конечно, четко отслеживать поступающие средства - иначе никогда ничего не будет. Ну а если лишь констатировать, что "все куда-то пропало" и что при этом "никто не виноват" - так можно, пожалуй, приблизить наступление апокалипсиса в отдельно взятом месте.
Насчет "куда-то пропало" - это элементарно: техника была разворована или быстро пришла в негодность без надлежащего обслуживания (Вы бы посмотрели пяток лет назад, в каких условиях там все хранилось! ), а коровы наверняка просто передохли из-за отсутствия какого бы то ни было ухода и ветеринарной помощи: они, знаете ли, не приспособлены к перманентному стоянию по уши в навозе и т.д. Думаю, что мышление о Александра всегда было слишком масштабным для того, чтобы интересоваться столь мелкими вопросами: его волновали только деньги, деньги и еще раз деньги. Но вообще я не удивлюсь , если бы при нем "куда-то пропал" сам собор. (Кстати, например, в Ниловой Пустыни почему-то ничего не пропадает, хотя материальных ценностей там не в пример больше -
удивительно, правда?...) Зато теперь, когда о.Александра откровенно отодвинули в сторону, думаю, для него настало время что-то осмыслить и понять. Жаль только тех монахов, которые пришли в обитель, будучи всецело преданы Богу и одержимы религиозной идеей: для меня это прежде всего те самые "двое на ските", которых Коневец устраивал возможностью уединения и погружения в подлинно монашескую жизнь. Боюсь они вскоре встанут перед очень непростым выбором.
Кстати, "концерт в соборе" Вам устраивали не монахи, а приезжие семинаристы, которые поют в монастырском хоре в летнее время. Число братии резко сократилось за последние десять лет.
Вы меня простите, но это у Вас как раз очень странная логика.
Сначала Вы утверждаете что "о. Александра всегда волновали только деньги, деньги и еще раз деньги.(с)
Потом пишете -
"Жаль только тех монахов, которые пришли в обитель, будучи всецело преданы Богу и одержимы религиозной идеей: для меня это прежде всего те самые "двое на ските", которых Коневец устраивал возможностью уединения и погружения в подлинно монашескую жизнь. " (с)
Что чего же так жаль - они должны были за коровами ухаживать, а не вести подлинно монашескую жизнь?
И теперь, когда пришли на остров деньги и руководящая рука - но не о. Александра (как должно было быть, с пятью монахами???) - то стало вообще все жутко плохо и пропала вообще вся духовность.
Для Вас духовность, это разруха?
Видимо, и в головах тоже.
Сокращении числа братии - это тоже КТО ТО виноват? Про воровство техники на ОСТРОВЕ тоже странное замечание. Монахи еще и полицию должны были из своих рядов сформировать или они и украли?
Удивляюсь просто людям с такими идеями в голове.
Откуда святых то вам набрать - на себя в зеркало посмотрите! Ведь одно осуждение и злоба, что место потеряли в паломнической службе !
Еще раз простите, но именно так это выглядит со стороны.