Никита Кипятков писал(а):
Сыр Валаамский - главный сувенир 2017! О сыре и о дырках.
Тема эта вовсе не нова. И многие форумчане уже имеют представление об этом специфичном сувенире.
Но я , всё-таки немного расскажу о , теперь уже довольно известном продукте, потому что тогда будет лучше понятны впечатления . И обдумана необходимость приобретения такого сувенира.
Когда на Валааме не впервые , то уже и не знаешь , что бы такого привезти памятного в очередной раз. Деревянные безделушки , можжевеловые подушечки...пряники , всё уже было.
А теперь и с саму продажу сувениров на острове здорово ограничили. Ну или , если хотите , привели в порядок. Но сути это не меняет. Как угодно , но привезти из круиза надо что-то обязательно...Хоть шишку , хоть камень...(карат сколько-то). И это обязательное условие. Почему ?
Да потому что , это своеобразный тест.
Пока вы , (хотя бы приблизительно) помните откуда и когда привезен сувенир , то можно не задумываясь снова собираться в путешествие. Это и есть то , что вам надо для отдыха. Но если вас ввёл в ступор , своим неожиданным появлением на полочке , какой-нибудь слоник или вазочка...То есть повод задуматься о том , что пора бы заняться чем-нибудь другим.И тут такое интересное предложение. Широко обсуждаемое и рекламируемое.
Но дело это оказалось , не такое уж и простое. Особенно если время посещения центральной усадьбы у вас отличается от привычного графика.
Вот такую картину мы застали на послеобеденном проходе "по скитам" . Фирменный магазин у фермы....
Понятное дело , тут не то что сыра , а и вообще ничего уже не было.
А в первую половину дня , наш "омик" был второй. После туристов с "Санкт-Петербурга".
В монастырском магазине сыр ещё был. Чуть-чуть осталось.
Туристки , в очереди перед нами , что называется ..сметали продукт , по несколько кусков...разного.
Ну ещё бы ! Такая реклама и раскрутка. Про валаамский сыр очень много информации.
Про историю производства и про качество продукта.
Основные деньги на проект выделила госкомпания "Российские сети".
Валаам заключил контракт на поставку оборудования от Sfoggiatech. Дело закрутилось, на учёбу к итальянским сыроделам отправилось четыре послушника. А президент Джанни Сфоджа несколько раз лично приезжал в монастырь — контролировал наладку своей системы.
Ему понравилось молоко монастырских коров, пасущихся на лужайках с необычно густой травой. Сфоджа посоветовал Агапию выбрать для производства четыре итальянских сорта, включая твёрдый монтазио. На его основе итальянцы создали для Валаама собственный рецепт, который в 2016 году был зарегистрирован под торговой маркой "Монастико".
И говорят , что один из итальянских сыроделов теперь скупает практически весь валаамский сыр и поставляет в свои лучшие магазины. Сыр недешевый, но есть весомые аргументы: изысканный вкус и исключительная экологическая чистота. Такого сыра больше нигде не купишь.
Помню, первыми сырами были качотта, рикотта и моцарелла, – говорит епископ Панкратий. – Таких вкусных сыров я никогда не ел. Был удивлен, как хорошо получилось. На вкус влияет сочетание природы и чистого воздуха на острове, ведь вокруг нас на десятки километров нет ничего загрязняющего. Монахи делают все с любовью и молитвой.Возможно , это и действительно так. Тем не менее , предложений продажи "валаамского сыра" в сети огромное количество.
И как это получается , уже несколько ...озадачило.
А вот что он "недешевый" , так это неоспоримо. Достаточно вспомнить цены на сыры в обычных магазинах. Ну что цена ? Мы ведь в круизе ! Значит живём в несколько ином измерении.
А вот что меня действительно насторожило , это то , что , теперь уже легендарный продукт , называется "сыр твёрдый".
Я не спец , и не гурман. Но мне с детства известно , что у сыров этой категории должны быть...дырки. Все же помнят перевод Заходера:
- Скажите,
Кто испортил сыр?
Кто в нем наделал
Столько дыр?
Но впечатления детства опираются на твёрдую научную базу.
Наличие глазков определенного размера и формы (в быту мы говорим "дыры", но это неправильное название и сыроделы так никогда не скажут) является характерной особенностью твёрдых сыров. Первые исследователи этого вопроса считали, что глазки образуются в результате брожения молочного сахара. Однако более тщательные исследования показали, что молочный сахар в сыре разлагается в первые дни после его выработки, в то время как глазки образуются только на 20-й 30-тый день. Была установлена одновременность появления глазков в сыре с процессом образования уксусной и пропионовой кислот при брожении молочнокислых солей. Подтверждением этого является выделение пропионовокислых бактерий, разлагающих молочнокислый кальций с образованием пропионового, уксуснокислого кальция и углекислоты.
Чем выдержанее и тверже сорт сыра, тем большего размера дырки в нем. Кроме этого размер глазков зависит от того, какие ферменты, участвуют в их образовании: сычужный фермент дает маленькие дырки, молочная кислота, образующейся в молоке при добавлении молочно-кислых заквасок - большие дырки. В США для размера дырок существует даже закон, который говорит о том, что диаметр дырок в сыре должен составлять от трети до трех четвертей дюйма.
Только при таком размере глазков сыр можно считать правильно выдержанным и высококачественным.
Глазки придают сыру особенно аппетитный вид.
Раз-два-три-четыре —
Сосчитаем дыры в сыре.
Если в сыре много дыр,
Значит, вкусным будет сыр.
Если в нем одна дыра,
Значит, вкусным был вчера.
И вот пока я таким образом размышлял (ну не так умно конечно), подошла и наша очередь. И мы купили сыра. Последний кусок. Самого дорогого твёрдого ...знаменитого "Монастико"....
У меня нет никаких претензий к производителям. Внимательно изучаем этикетку.
Состав : пастеризованное натуральное коровье молоко , закваска , фермент животного происхождения , пищевая соль.
Всё натуральное без всяких Е-х ..усилителей вкуса...пищевых красителей и прочих неизбежно составляющих наших теперешних продуктов. Это очень приятно..
Но дырок в этом сыре не было ни вчера , ни сегодня.Как же так ? Читаем опять рекламу...
....Твердый сыр варят по рецепту и по-монашески терпеливо, вручную, стоя несколько часов кряду, только из цельного молока.
В погребе Валаамского монастыря по стенам тихо струится вода. Здесь созревают сыры. Каждая головка подписана, через полгода или год она отправится на стол братии, в патриархию или на продажу."Ах вот оно в чём дело ! Созревает около года ! и "
отправится на стол братии, в патриархию или"....А на продажу ? Смотрим опять этикетку...
срок созревания 3 месяца
Какие претензии на отсутствие дырок ? Всё предельно честно....
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Однако , дело сделано. Надо же и попробовать..
."изысканный вкус и исключительная экологическая чистота. Такого сыра больше нигде не купишь. ""Теплоходный вариант дегустации , мы решили не проводить.
Решили , что дома это будет более уместно и "изыскано"...Итальянские корни продукта наводят на вариант...Италия...солнце..вино !
О том, что сыры и вино прекрасно сочетаются друг с другом, знают многие. Употребляемые вместе, они подчеркивают достоинства друг друга.
Разногласия вызывают только сочетания , но для на это не принципиально. Решили попробовать разные варианты.Приняли только во внимание рекомендацию , что очень желательно , чтобы и вино и сыр были , по возможности из одной страны происхождения. Крымское и таманское очень порадовали вкусом. И подарили прекрасные ощущения...
А вот про сыр , в процессе дегустации , мы как-то и ...."подзабыли".
Да простят меня знатоки и гурманы...(на вкус и цвет..).Бледный , неоднородный по консистенции ,
моментально подсыхающий на тарелке эксклюзив , явно не соответствовал своей рекламе и заявленному вкусу. Легендарный закусочный продукт молодости - сырок "Дружба", имел гораздо более выраженный "характер"...и подошёл бы лучше. А уж что дешевле...
Доели...конечно...потом. Как говорил Насреддин.."
Мыло не мыло , деньги платили...кушать надо".Удачных всем круизов друзья ! Впечатлений и...изысков. Которые вы себе , по мере своей фантазии и возможностей организуете !
И конечно , сувениров на любой вкус !...