Andrew_Darovat писал(а):
Возможно ли такое?..
Могу сказать Вам точно, что до 2017 года - когда, собственно, реально началась вся эта катавасия, - такое было совершенно невозможно. До 2015 года в Красной гостинице каждый сезон вообще работала одна и та же женщина, чью должность наиболее точно можно определить как "хозяйка". Она занималась заселением, руководила всеми работниками, в её ведении были уборка всех помещений, стирка белья и смена полотенец в туалетных комнатах. (Невольно вспоминаешь пушкинское: "...хозяйки глаз повсюду нужен : он вмиг заметит что-нибудь"). Прибывающая на Коневец и успевшая повидать SPA-отелей публика бывала приятно удивлена, обнаруживая в деревянной гостинице - вместо обычного для переферии сортира с доской и дырой - почти городские ухоженные туалеты.
С уходом "хозяйки" чистота в Красной гостинице поддерживалась силами сотрудников паломнической службы, и всё по-прежнему имело вполне достойный вид. "Свежие впечатления" могут относиться лишь к лету 2018 года, о котором я ничего сказать не могу, так как не была на острове (хотя о размахе "реконструкции" могу в некотором роде судить по снимкам, присланным мне знакомым монахом).
Теперь насчёт еды. Питание в Красной гостинице нельзя было назвать низкокачественным - не говоря уже о том, что оно было практически идентичным в паломнической и братской трапезных. При всей своей незамысловатости оно было вполне здоровым и обильным (порции никем не ограничивались, надбавки по возможности давались). Минусом было то, что при оформлении путевки через паломническую службу от обеда нельзя было отказаться или, точнее - нельзя было его не оплатить, даже если он не был нужен.
В коридоре у трапезной всегда стояла ёмкость с питьевой водой, потребление которой было также свободным. То, что гостю этим летом отказали в половине стаканчика воды, можно, очевидно, также отнести к области реноваций и модернизаций, обрушившихся на остров.
Andrew_Darovat писал(а):
К тому же не совсем понятно, что такое "торговый блок".
На том Коневце, который я знала, понятие "торговый блок' было мало-мальски применимо лишь к монастырскому заведению под вывеской "Трапеза", где в прежние годы располагались небольшой буфет и лавка сувениров. Это бревенчатое строение находилось слева от монастырского каре, если смотреть со стороны причала. Учитывая слово "отреставрировали", можно предположить, что с ним сотворили примерно то же, что с газонами и дорожками - впрочем, не видя, представить трудновато. Хотя, следуя логике новых заправил, эту избушку с террасой нужно было сокрушить до основания, чтобы построить на ее месте нечто из стекла и бетона раза в три больше, где разместить современный магазин и ресторан.