Igor_S писал(а):
nostalgie......
Евгения, были и гораздо более поздние отправления туристических групп. В 21-30 еще только садились на катер "Коневец". + Еще несколько челночных рейсов. Теплоход снимался с якоря после 22 и тогда остров в лучах заходящего солнца представлял собой просто фантастическое зрелище.
Очевидно, сотрудники паломнической службы, отвечающие за отправку катера «Коневец», шли навстречу пожеланиям гостей и не видели причин отправлять их с острова строго в установленный час. Такая демократичность по отношению к паломникам, полагаю, могла иметь место до моего первого приезда на остров в 2009 году – я этого уже не застала. С годами все, как это водится, стало сложнее и формальнее, появились ссылки на метро, которое может закрыться раньше, чем гости попадут в город, и на пробки на Приозерском шоссе, что способны заметно увеличить время в пути. Но сами разговоры на тему «опоздать на метро» или «потратить лишние деньги», конечно, звучали вопиющим диссонансом по контрасту с восхитительным днем, проведенным на Коневце. Думаю, что на этот счет следовало узнать мнение самих туристов и паломников - например, посредством опроса на сайте, - но у нас, конечно, чаще всего предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления.
Igor_S писал(а):
Думаю, не так все трагично. Наверно, можно и рискнуть.
Я вот тоже уже лет 5 хочу туда вернуться..... Но целенаправленно под нестандартную программу ( прогулка на катере, итд). Осталось найти компаньонов в целях оптимизации расходов....
На одной из православных выставок я взяла буклет паломнической службы Валаама: среди поездок есть недельная, даже восьмидневная, на которой я прежде всего и остановилась. Даже звонила в службу, но потом вновь решила отложить и уехала… в Нилову Пустынь, с которой у меня уже достаточно давние и дружеские отношения. Но если все же соберусь на Валаам, то не меньше, чем на неделю: это и будет нестандартная программа. Нереально ведь по-настоящему ощутить место во время скоропалительной пробежки по основным достопримечательностям в течение двух дней: так можно увидеть и услышать лишь то, что предназначается для туристов, а мне всегда хотелось неформального соприкосновения – особенно, если это монастырь. И это вполне осуществимо.