Andrew_Darovat писал(а):
...похоже, это была моя самая первая поездка: 2011 год, август.
В августе 2011 года я провела на Коневце неделю. Помню, как какая-то приехавшая группа пошла по маршруту в дождь – что поделаешь, нужно выполнить программу, а времени мало, - и одна девушка вернулась в таких разбухших туфлях, что пришлось срочно искать им замену с помощью гостиничной хозяйки. Может быть, Вы были именно в этой группе?.. Забавно.
…Свое первое посещение Коневца я, конечно, хорошо помню. В 2009 году я вообще начала ездить в паломнические поездки, узнав, что этим активно занимаются другие. Первым моим маршрутом оказался Тихвин, Коневец же почему-то рекомендовали как идеальную поездку для родителей с детьми, что меня, разумеется, не вдохновило. Но потом я все же решила съездить и составить собственное впечатление. И слава Богу.
В тот июльский день в монастыре был праздник иконы Коневской Божьей матери. На Ладоге главенствовала умиротворенная голубая тишь с редкими невесомыми облачками. Я начала фотографирование именно с этих облачков, что дало прямо-таки запредельные в своей лаконичной красоте снимки. Удивительно, но эту почти сюрреалистическую картину - абсолютно гладкое синее зеркало озера и отражающиеся в нем пушистые облака - почему-то нашли достойными запечатления лишь немногие.
В связи с праздником состоялся крестный ход по берегу озера до Коневского скита. Возглавлявшие его монахи задали такой бешеный темп – ну, понятно, все они очень высокие, а шаги, как известно, пропорциональны росту, - что я до сих пор удивляюсь, как это не сошла с дистанции на лесной дорожке, по которой паломники бежали тесной толпой: на мне были не особо практичные для таких пробегов босоножки на платформе, и посему ноги то и дело подворачивались на камнях и разъезжались в песке. Понятно, что взглянуть при этом по сторонам почти не было возможности. У скита я спешно сделала еще несколько снимков: через каких-нибудь полчаса начинался праздничный обед, и, стало быть, предстояло той же рысью бежать обратно. На обед помимо первого и второго нас угостили семгой, что почему-то многих потрясло. Еще было вино, а также белый хлеб с хрустящей корочкой, о котором я здесь уже упоминала.
Коневец раньше принадлежал военной базе, а потому, как это водится, помещения церквей занимали исследовательские лаборатории, поляны служили полигонами, а на месте кладбища была разбита волейбольная площадка. К моменту моего приезда обо всем этом напоминали только отдельные «военные» надписи на одной из стен, да редкая торчащая из земли арматура, об которую, тем не менее, порой спотыкались паломники – к счастью, без последствий.
День выдался жарким – неудивительно, что после экскурсии многие вознамерились искупаться. Позже, во время неспешных странствий по острову я облюбовала участок берега в стороне от проторенных путей, но тогда нашла место, очень напоминающее берег Финского залива. Ладога оказалась холодной, даже ледяной – по крайней мере, по сравнению с Дымским озером - на нём я побывала во время поездки в Тихвин, - пленившим какой-то мягкостью и нежностью своих вод. Дно куда-то плыло, разъезжаясь под ногами, и я старалась его вообще не касаться.
Конечно, первая поездка была лишь обзорной и вскоре нужно было уже бежать к катеру, уходящему «на материк» в 18.30. Когда уже он пересек озеро и подходил к пристани, одна женщина из нашей группы задумчиво произнесла: «Возвращаемся к реальности». Чем, очевидно, выразила общую мысль.
К сожалению, фотографии того дня - мои первые Коневецкие снимки - затерялись, записанные на отдельный CD, поэтому показать их сейчас невозможно.