Дело в том, что когда мы анализировали и обсуждали возможные варианты меню для теплоходных туристов, выбор пал на те блюда, которые невозможно приготовить на корабле в ресторане. Бессмысленно предлагать борщ или те же пироги, если они с таким же успехом могут быть приготовлены на судне. Единственное, что в ресторане невозможно сделать это приготовить блюда на открытом огне, на мангале и в казанах. Тем более, что пикник на природе сам собой подразумевает BBQ. Собственно поэтому мы совместно с туроператорами остановили свой выбор именно на разнообразных шашлыках, гарнире из казана (это все-таки не плов, рис с овощами), самоварах на углях. Плюс ко всему есть различные технологические трудности с приготовлением других блюд и решение этих трудностей скажется на себестоимости, соответственно, и на цене. На счет хуже. Банально, наверное, написать здесь, что это не так, но я осмелюсь, потому как непосредственно участвую в отборе поставщиков и их продукции, знаю квалификацию наших поваров. Конечно, возможны какие-то нюансы, о которых гости не знают, например, свиная шея определенного бренда застряла на таможне, взяли другую от безысходности или теплоход задержался на 10 минут на швартовке (а мы ставим шашлык когда он только подходит к причалу) и шашлык подсох. Безусловно, мы не идеальны и очень редко возможны помарки, но говорить, что становится хуже, точно нельзя. Мы очень гордимся своей кухней, мало гостей остаются равнодушными к ней, а наши каши (томленая и гурьевская), морс, малосолы, пироги - это вообще наша визитная карточка. А шашлык всегда одинаково хорошего качества и для такого количества гостей мало кто может приготовить, это без хваставства. Ну разве только чуть-чуть:) По поводу развития. У нас есть небольшой деревенский пляж, развитие дорожной инфраструктуры вообще процесс непрерывный, новые дороги и дорожки у нас появляются каждый год, полянок для "полежать" нам кажется у нас и так достаточно, каждый год увеличиваем количество скамеек в красивых местах. Но, как нам кажется, использовать маленькую стоянку (в среднем всего 4 часа, а минус обед так вообще 3) только для релаксации не рационально. Слобода - так это просто чудо. Те, кто находит и приглашает к нам мастеров со всей страны тратят много усилий и работают круглый год. Этим летом у нас работает около 70 мастеров, география мест где мы их находим от Якутии до Калининграда. Некоторые ремесла представлены только у нас. Но это не значит, что мы развиваем только это направление. В этом году введем новый манеж для конных занятий, откроем два перевезенных из Архангельской области дома 19 века, где откроем интересные выставки к следующей навигации, достроим еще один дом для гостей, приезжающих с ночевкой и это помимо постоянного никому не заметного ремонта, покраски, развития инженерной инфраструктуры, замены оборудования на кухне и т.д. Главное, сколько еще не реализованного! Хотим перевезти историческую церковь и сделать ее действующей. Ведь в деревне Верхние Мандроги она была. Надо расширить детский сад, не хватает мест, надо еще построить многоквартирный дом для жителей, постоянно пребывающих. В этом году закладываем коровник, пока у нас всего три коровы, все молоко, творог, сметану, масло хотим делать сами. Готовим проект грязе-водолечебницы, ведь местная вода полезна, так как насыщена сероводородом. Много инфраструктурных проблем, надо модернизировать котельные. И т.д. и т.п. Мы готовы пересматривать наши планы, как мы иногда и делаем, согласно многочисленных пожеланий наших гостей или партнеров. Если мы увидим или услышим, что не хватает дорожек, полянок, то это как раз сделать просто.
|