Не менее большое пожалуйста
Всегда приятно поделиться с хорошими людьми.
А сейчас рассказ о музее "Старая Сарепта"
Как всегда, по традиции, несколько слов об этом самом музее. В 1765 г. на берегах Волги в устье реки Сарпы в 28 км к югу от Царицына была основана первая в России колония иностранных поселенцев из Европы - Сарепта. Связано это было с тем, что в этом году Екатерина Великая издала манифест, определяющий права и условия местожительства переселенцев из Европы с целью освоение слабонаселенных южных окраин России и защиты их от кочевников. Именно так и возникло поселение "Старая Сарепта".
Вообще, если не знать где искать, то сходу этот музей можно и не найти. Он расположен на площади, которую отделяют жилые многоэтажные дома от главной трассы - проспект Героев Сталинграда. Фактически музей расположен в Красноармейске или, если кому-то будет угодно по другому, в Красноармейском районе Волгограда.
Все основные постройки расположены по периметру площади Свободы
Там же, на площади Свободы находится не только обелиск, но и братская могила воинов частей соединений и армий участвовавших в героической обороне Сталинграда в 1942--1943 гг.
А за спиной у нас были здания кирхи и дома незамужних сестер и холостых братьев(там сейчас находится военкомат. Весьма символично)
Основу поселения Сарепта составили братья-гернгутеры – потомки чешских или Моравских братьев, скрывавшиеся от преследования католической церкви. Одной из главных целей поселенцев (в их число входили представители Германии, Чехии, Дании, Голландии, Швейцарии) было миссионерство - обращение в христианскую веру иноверцев - калмыков (в первую очередь), киргизов, татар. Кроме этого они занимались сельским хозяйством и научной деятельностью (разводились сады, культивировали виноград, табак и т.д., также были составлены первые немецко-калмыцкий и калмыцко-немецкий словари и грамматика калмыцкого народа, исследован Ергенинский источник).
Прибывшие из Германии в Старую Сарепту почти 250 лет назад первые миссионеры-гернгутеры были печально поражены этой местностью - перед ними безгранично простиралась выжженная солнцем степь - увы, не об этом они мечтали, покидая родину. Поэтому и решили назвать свой новый приют "Сарепта", т.к. местный колорит напомнил религиозным братьям библейскую Сарепту Сидонскую, куда был послан пророк Илия после трех неурожайных лет. Созвучно это название было и с некогда протекавшей здесь речкой Сарпой. Именно на берегах этой речки трудолюбивые поселенцы начали строительство первых домов. И кто бы мог подумать, что предприимчивые немцы меньше чем через 100 лет превратят этот кусочек степной пустыни в "зеленый оазис", как впоследствии назовут эту колонию многие русские и зарубежные путешественники, стремившиеся своими глазами увидеть это "чудо калмыцких степей", "рай на берегу Волги"! Привыкшие к чистоте и аккуратности, немцы выстраивали в Старой Сарепте красивые, утопающие в зелени улицы, засаживая их пирамидальными тополями и акацией, перед каждым домом и в промежутках между ними разбивали сады и цветники, высаживали виноградники и бахчи, засеивали поля злаками. Большое внимание уделяли в Сарепте грамотные немцы исследованию новой территории и всячески пытались рационально извлечь из нее пользу, занимались научной и экспериментальной деятельностью.
Но в кирху мы зашли немного позднее. Фотографий я там не делал, потому что жажда легких денег взяла верх над здравым смыслом. А именно, один кадр сделанный в кирхе стоил 10 рублей. А для начала мы отправились в здание общинной управы (дом форштеера). Мы сразу прошли на самый верх. В русских домах это называют чердаком или мансардой.
Сейчас там расположилась библиотека для детей. Основная часть литературы естественно на немецком языке. Основой же библиотеки явилась довольно старинная энциклопедия
В доме до сих пор сохранились печи с весьма оригинальными дымоходами
[img]"http://img-fotki.yandex.ru/get/4137/77077689.e9/0_8e182_c0a5b846_XL.jpg[/img]
Некоторые стропила были заменены, но в большинстве своем сохранились с прежних времен
Окна в библиотеке
В библиотеке проводятся выставки детских работ
конкурс детских рождественских рисунков
А еще на улице установлен вот такой столб
Всего в мире установлено четыре таких столба. Если соединить их воображаемыми линиями то в результате получится крест, точно такой же на котором распяли Христа. И вот одна из точек, оказалась в Волгограде в районе Старой Сарепты.
Рядом с домом общинной управы находится дом пастора. Но, к сожалению, руки до него еще не дошли, а потому дом находится в весьма плачевном состоянии
А дальше, за домом пастора стоит дом аптекаря
Известно имя врача из Сарепты Иоганна Вира. Доктор Вир исследовал окрестности Сарепты, убедился в наличии большого количества лекарственных трав и растений: полынь и крушинник, тысячелистник и боярышник, и многие другие. Он их собирал, сушил, настаивал и снабжал этими целебными средствами не только Сарепту, но и Царицын, Саратов и другие города. Вир исследовал химический состав воды, взятой из источников на Ергенинских горах, где обнаружил повышенную минерализацию и рекомендовал применять как лечебную в виде ванн и питья. Вскоре в Сарепте был открыт один из первых в России курортов с минеральными и грязевыми ваннами, названный Екатерининским. Из минеральной воды сарептяне добывали глауберову, поваренную соль и магнезию и торговали ими.
Найдя на Ергенинских горах источники с родниковой водой, сарептяне построили водопровод из глиняных труб и провели чистую воду в колонию, построив в центре Церковной площади Сарепты фонтан. Далее вода по деревянным трубам подавала на улицы и фабрики. Когда в Поволжье была эпидемия холеры, в Сарепте не пострадал ни один человек благодаря тому, что поселенцы пили воду только из родников, и везде была чистота и порядок. С именем другого колониста Старой Сарепты - Лангерфельда связано открытие особого напитка - сарептского бальзама. Он настаивался на 20 видах степных трав на винном спирте, имел зеленоватый цвет и горьковатый вкус, разливался в глиняные бутылки, применялся как лекарство и пользовался большой популярностью по всей России. Жил и работал в Сарепте известный ученый ботаник и энтомолог А.Беккер.
Интерьеры старой аптеки в Сарепте
рабочее место провизора
А это надгробная плита с могилы аптекаря Иоганна Вира, найденная при строительстве Волго-Донского канала. Обратите внимание на дату смерти - 1782 года
А теперь посмотрим жилые комнаты в доме аптекаря.
Гостинная
"Парадная" посуда. А обычные дни она пряталась под замок
И конечно же пианино
Фисгармония
Библиотека хозяина дома
В доме все подготовлено к встрече Нового года и рождества
А теперь посмотрим дамскую комнату
Рабочее место хозяйки дома
Швейная машинка, разумеется, фирмы "Зингер"
Ну и как же обойтись дама без гардероба и комода
Столик с Библией на немецком языке
Спальное место
Обратите внимание на на рамку над кроватью. Это не картина и не панно - это свадебный венок. К слову сказать, в общине было принято кидать жребий. К означенному сроку холостые братья и незамужние сестры опускали бумажки со своим именем в специальные емкости в кирхе. И вот в день жеребьевки все жители собирались в кирхе. Двое детишек не старше 4-х лет (считалось, что дети до 4-х лет это ангелы спустившиеся на землю, а значит предстоящий брак благословлен свыше) подходили к емкостям с записками и вытаскивали записки с именами. И даже не смотря на большое количество неравных браков, разводов в общине вообще не было. Ни одного!!!
Дамский столик с венецианским зеркалом. Дама всегда должна быть красивой.
А зеркалу этому больше 100 лет и посмотрите, оно до сих пор как новое. А еще, экскурсовод рассказала и показала как можно определить подлинность венецианского зеркала. Для этого надо зажечь свечку и поднести к зеркалу. Если в нем будет видна огненная дорожка, значит перед нами настоящее венецианское зеркало, а если нет...
"Фамильная" ширма
А здесь наглядно показана глубина культурного слоя возле дома аптекаря
Здание музея
Другие дома в Старой Сарепте в менее презентабельном виде
А теперь пройдемся по экспозиции местного музея
Церковные колокола
В 1778г. в Сарепте был построен винокуренный завод общины. Здесь производили хлебную, фруктовую, виноградную водку, настойки, наливки, брантшвейн (немецкую водку 25-36 градусов), джин и шнапс. В это же время была очень распространена на Руси сарептская ткань "Сарпинка", которая впервые была соткана здесь. Она вырабатывалась из льняной и шелковой нити. Лен высевался на плантациях, здесь же перерабатывался, как и шелк, поскольку в Старой Сарепте имелись тутовые деревья и шелкопряд.
В Сарепте постоянно упражнялись в земледелии, ремеслах, торговле: осуществлялись производственные опыты по выращиванию новых для этих мест растений - табака, картофеля, винограда; искались способы попытки добыть сахар, спирт и эфирные масла из арбузного сока. Был выведен здесь новый сорт горчицы, получившей название сарептской и прославившей предприимчивых колонистов далеко за пределы Астраханской и Саратовской губерний. В 1801г. в Старой Сарепте был открыт горчично-маслобойный завод, который до сих пор выпускает более 10 наименований горчичной продукции.
Образцы продукции переработки стеблей растений. В частности камыша
Орудия ремесла плотников
Ткацкий станок для производства сарпинки
Фарфор из домов братьев-гернгутеров
А вот дальше, нас повели в погребок для дегустации различных вин. К слову сказать, все эти вина приготовлены одним человеком из различных сортов винограда, которые он сам же и выращивает. Он же и проводит эту дегустацию. Все вина изготовлены им самим .
В погребке было довольно прохладно. И пока мы все рассаживались за столом, хозяин погребка поведал, что это не простой погребок. Почти год назад здесь проходили съемки "Битвы экстрасенсов". Одно из мест выхода отрицательной энергии было замуровано экстрасенсами и на этом месте была поставлена бочка.
Сдвигать ее с этого места категорически запрещено. А вот на заднем плане за стулом находится дверь, завешенная портьерой. Именно оттуда должны появляться призраки и привидения. В ходе переговоров, было выяснено, что появляются они, обычно, после третьей дозы шнапса, производства хозяина
Заранее заготовленная тара для вина
Сам процесс дегустации. Стаканчики еще пусты
А уже после дегустации, мы отправились в клуб "Гличъ". Глич- это фамилия одного из жителей Сарепты, прославившегося тем, что он изготавливал знаменитое горчичное масло.
Интерьеры клуба
А еще в этом клубе есть подвал. Раньше там хранили мясо. Чтобы постоянно поддерживать низкую температуру во время весеннего ледохода в подвал через вот такие окошки скидывали глыбы льда
Потом они заделывались и в подвале сохранялась низкая температура до самой осени. Сейчас как Вы видите, окно прочно заделано камнем и наружу выведена вентиляция.
Каменная кладка стен с почти трехвековой историей
В клубе "Гличъ" нас ждал настоящий немецкий обед: суп с клецками, сардельки с тушеной капустой, салат из овощей с рыжиковым маслом и чай с настоящей немецкой выпечкой. Да все это с вкуснейшим волгоградским хлебом.
Ну и на закуску сюжет из программы "Вести Волгоград" о духах и экстрасенсах в Старой Сарепте