Очередной этап Совещания по согласованию графиков и расписаний движения пассажирских судов в навигацию 2013 года проходил в городе Самаре. В один из дней, организаторы Совещания самарская фирма "Спутник-Гермес" повезли нас на экскурсию в ОАО "Жигулевское пиво", проще говоря Самарский Пивзавод. Туда экскурсии водят редко, но нам и здесь повезло. Для начала несколько слов о самом пивзаводе.
ОАО "Жигулевское пиво" - одно из старейших предприятий России. Оно построено австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано в 1881 году. В феврале 1881 года была сделана первая варка пива. В первый год своего существования завод получил 35 670 ведер пива.
Будучи оснащен передовой технологией, завод заметно выделялся среди предприятий Самары своим архитектурным обликом, чистотой и порядком "доселе на наших заводах подобного рода не видимыми" - как писал тогдашний городской голова П.А.Алабин. Ассортимент выпускаемой продукции, для которой использовалась рецептура Европейского пивоварения, был достаточно широк. Так, в 1912 году выпущено пиво сортов: Венское, Мартовское, Экспорт и фирменное пиво Жигули. За годы Советской власти завод неоднократно реконструировался, что позволило довести мощности по выпуску пива до 5 млн. декалитров в год.
В 1936 году на всесоюзной дегустации советских сортов пива, пиво производства Жигулевского пивоваренного завода получило наивысшую оценку, и ему было присвоено название "Жигулевское".
В 2000 году установлены и пущены в работу автоматическая линия по розливу пива в кеги и розливу пива в бутылки производительностью 24 тысячи бутылок в час. Участвуя в Международных выставках в Сочи, пивных аукционах Москвы и Санкт-Петербурга, пиво нашего завода было удостоено золотых, серебряных и бронзовых медалей. Кроме всем известного сорта "Жигулевское", выпускается пиво "Фон Вакано" светлое, "Фон Вакано" тёмное и "Самарское".
Все пиво, выпускаемое ОАО "Жигулевское пиво" готовится из сырья высокого качества без стабилизаторов и консервантов и рассчитано на удовлетворение самого изысканного вкуса любого потребителя.
Нам не стали показывать саму процедуру приготовления пива, но кусочек территории завода где происходит варка пива нам удалось увидеть
Чугунные ворота с вензелями Альфреда фон Вакано
На этой фотографии за воротами виден двухэтажный красно-белый дом с изразцами - это один из домов фон Вакано. В городе есть еще несколько домов, принадлежащих этому человеку. К сожалению, не все они сохранились так же хорошо как и этот.
А мы пока пройдем на другую территорию, где происходит розлив пива. На заборе издалека видна вот такая табличка
Каждый напиток начинается с тары. На территории стоят штабеля пустой тары
Как нам рассказали, это основная часть тары, в которую разливают пиво. После перестройки сдача пустых бутылок практически сошла на нет, и потому сейчас повторно используемая тара составляет меньше одного процента.
Пройдем в цех розлива. Ступени этой лестницы помнят основателя завода Альфреда фон Вакано
По специальному конвейеру, проходящему над лестницей, пустая посуда попадает в цех
Пустые бутылки обеззараживают и моют. Вот как выглядит процесс подготовки моющей смеси
После первичной термообработки бутылки направляются в специальную моющую машину
После чего, непрерывной лентой бутылки идут на контроль качества. Это делает электроника...
На короткий промежуток времени конвейер останавливается, происходит вспышка стробоскопа, а далее уже автоматика либо пропускает бутылки дальше, либо отбраковывает. Но даже автоматику контролирует человек
И только после такого двойного контроля пустая тара попадает в автомат по розливу. Сам процесс розлива запечатлеть не удалось, так как основная часть этого процесса скрыта от глаз, а та часть которая на виду, закрыта оргстеклом. Но смысл этого действа прост: слева в автомат попадает пустая бутылка, а справа выходит уже заполненная напитком.
После чего бутылки попадают в другой автомат, который их закупоривает
И уже после этого заполненные и закупоренные бутылки совершают "большой круг почета" для того, чтобы немного остыть, потому что напиток разливается теплым
А дальше бутылку с напитком нужно "одеть", т.е. наклеить на нее все необходимые этикетки
Бутылки ныряют в очередной автомат
На выходе из автомата бутылки имеют уже вполне товарный вид
В этот день на конвейере разливали пиво "Фон Вакано Светлое"
Но чтобы попасть к потребителю, уже полностью готовый напиток должен пройти еще один агрегат - аппарат упаковки
Продукт полностью готов к отправке потребителю, но... очередной контроль качества в лаборатории. В частности содержание СО. Происходит это в лаборатории
Также в лаборатории контролируются еще куча параметров при помощи вот таких хитрых приспособлений и реагентов
А нас ждала дегустация пива "Жигулевское"
Когда мы уже выходили из цеха на глаза попалась коробка с пробками. Особенно порадовала надпись на коробке
На закуску, еще несколько кадров из цехов, смысл этих емкостей я не знаю, но завораживает
Вот такая получилась экскурсия на пивзавод. Ну и конечно же не обошлось без посещения "Дна". Продавцы сопутствующих товаров очень обрадовались нашей многочисленной группе. Но "план" им в тот день выполнить не удалось, поскольку свободного времени у нас было очень мало и мы быстро-быстро поехали обратно в гостиницу.