В последние годы многие туристические теплоходы делают остановку в Городце.
В этой теме я хочу познакомить вас с этим древним городом земли Нижегородской.
Итак, я начинаю...
Цитата:
Городец - один из древнейших русских городов. Основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким.
Городец был построен как военная база и крепость на крутом и обрывистом левом берегу Волги примерно на 50 километров выше впадения в нее Оки.
Как и большинство древнерусских городов, Городец состоял из двух частей: детинца (кремля) и ремесленного посада, которые имели по две линии укреплений. В феврале 1238 года, в результате татаро-монгольского нашествия, Городец был сожжен, а его жители были почти полностью истреблены монголо-татарскими захватчиками. После этого в ХIII - XIV веках политическое значение Городца начало падать. С развитием Нижнего Новгорода уменьшилось и его военное значение.
В 1408 году Городец был дотла сожжен направляющимся на Москву из Казани татарским ханом Едигеем. Разгром был настолько большой, что после него Городец не сумел оправиться, и почти 150 лет оставался в запустении. Со временем на этом месте выросло село Городец, положившее начало современному городу.
До Октябрьской революции село Городец было большим торговым центром, купеческим селом, которое насчитывало 10 церквей, один собор, Федоровский монастырь, 12 молельных домов, 29 трактиров. Городецкие купцы - торговцы хлебом - имели свои пароходы, баржи, на которых с низовьев Волги и Камы доставляли в Городец огромное количество хлеба.
Трудовое население занималось самыми разнообразными кустарными и отхожими промыслами. Городец был значительным центром деревянного судостроения и деревообрабатывающих промыслов. Также были развиты гончарный и золотошвейный промысел, прядение, ткачество, изготовление расписных деревянных и глиняных игрушек, вышивка, кружевоплетение. Особое место среди промыслов земли городецкой занимала и занимает декоративная резьба по дереву и художественная роспись, являющиеся теперь настоящим народным искусством.
К концу ХIX века Городец числился селом и входил в Балахнинский уезд. Это было многолюдное село - по переписи 1897 года в нем проживало 6330 человек.
С 1922 года Городец становится уездным городом Нижегородской губернии. За годы социалистического строительства древний город превратился в межрайонный промышленный центр с многочисленными предприятиями.
Источник информацииВид на город и туристический причал с судового хода (три кадра).
Теплоходы, прибывая в Городец, в основном швартуются у пристани Галанино.
На этом кадре Вы видите плавучую гостиницу
"Берегиня".Сам я в ней не бывал, но слышал о том, что там вполне комфортные условия размещения.
Так что если соберётесь в Городец, то можете в ней остановиться. Она находится в межшлюзовом бьефе Нижегородской ГЭС.
Кстати на предыдущем кадре Вы могли видеть
кафе "У причала", расположенное прямо у причала, где гостей города обещают вкусно и недорого накормить. И в этом же кафе питаются туристы, остановившиеся в гостинице "Берегиня".
В конце марта я побывал в Городце. С уровнем воды в Волге тогда была вообще беда.
Насколько я слышал, сейчас там ненамного лучше. А скоро проход 4-палубных судов через шлюзы Нижегородской ГЭС будет вообще ограничен.
Ну и конечно же не могу обойти внимаем известный всем, кто хоть раз побывал в Городце
Город мастеров.Ещё с палубы теплохода видна вот такая растяжка, приглашающая всех посетить этот древний красивый город.
Правда в те дни, когда навигация закрыта, выглядит она не очень презентабельно.
Но это можно понять.
Добавлено спустя 30 минут:Ну и конечно же Городец невозможно себе представить без Нижегородской ГЭС и её шлюзов.Кстати табличку с названием города Вы можете видеть прямо при входе в шлюз.
Недавно я в очередной раз смог посетить Городец, прибыв в него на теплоходе.
В камере шлюза мы были не одни.
Да и не весь пассажирский флот тогда ещё ушёл из города.
А зимой там вообще было "многолюдно".
В межшлюзовом бьефе Нижегородской ГЭС зазимовала часть флотилии "Водохода", не добравшись до своего затона "Октябрьский".
Городец по праву, как и Петербург, можно назвать "город-музей". Музеев там много и все они по-своему интересны. Недавно я побывал в этом городе специально для того, чтобы посетить некоторые из этих музеев.Начал я свой визит в город с музея...
Расположен он, как и почти все музеи города, в купеческом особняке.
Из названия самого музея можно понять чему посвящена его экспозиция.
Здесь вам расскажут о прошлом и настоящем самого известного нижегородского лакомства - городецкого пряника.
Как ни странно, в музее для посетителей даже раскрывают рецепт городецкого пряника...
...и проводят мастер-класс по его изготовлению.
Городецкие пряничники не обходят своим вниманием ни одно историческое событие в нашей стране.
А это современный коллектив городецких пряничников.
У предприятия есть
свой сайт, на котором вы можете узнать историю пряничного дела в Городце и ознакомиться с его нынешним ассортиментом.
Добавлено спустя 37 минут:Следующим пунктом моей культурной программы был...Он тоже расположен в бывшем купеческом особняке на улице Ленина (бывшей Купеческой).
На многих улицах в историческом центре города висят таблички с двойными названиями улиц.
Но на этой улице пока ещё сохранился памятник вождю мирового пролетариата.
Ну а теперь зайдём в краеведческий музей.Едва поднявшись по парадной лестнице старого особняка, я не смог удержаться от соблазна сфотографировать своё отражение в старинном зеркале.
Часть экспозиции посвящена купеческому роду Облаевых, представитель которого был хозяином этого дома.
Ещё часть экспозиции посвящена продукции
Городецкого судоремонтного завода, без которого невозможно себе представить нынешний Городец.