Несколько фотографий из круиза на т/х "Лунная Соната". Это теплоход, на котором обед и ужин - заказная система, без буфетов.
И так, новая стоянка "Старая Ладога". Теплоход швартуется у левого берега р. Волхов. Вот что видит турист с палубы теплохода:

Это - Никольский мужской монастырь. Вот он же немного в другом ракурсе:

Идем на экскурсию в Староладожскую крепость. Вот она:

Староладожская крепость со смотровой площадки:

Белое здание - Храм XII века, Церковь Святого Георгия.
Храм Дмитрия Солунского:
[url=https://fotoload.ru/foto/152869/]

[/url]
Добавлено спустя 26 минут:Теперь едем в город Волхов. Это совсем недалеко. Наш экскурсовод:

Первая остановка - музей города Волхова.

В этом доме ранее, во время строительства Волховской ГЭС, жил и работал Генрих Осипович Графтио, видный электроэнергетик. Помимо строительства Волховской ГЭС, он возглавлял строительство Свирьстроя (Нижне-Свирский гидроузел), спроектировал и запустил первый в СПб электрический трамвай.
Музей интересный и какой-то очень уютный. Экспонаты можно брать руками.
Это - ботинок Генриха Осиповича:

Не смог удержатся и сфотографировал эти старые вещи, картины, скульптуры:

Добавлено спустя 37 минут:Первая электричка пришла из Ленинграда в Волхов:

А это - орудия труда при строительстве гидроэлектростанции:

- тачка и коза. Точку разрешалось покатать, а на козе поносить кирпичи.
В общем, музей интересный, будет возможность - обязательно его посетите.
Едем дальше, на правый берег Волхова. И тут я допустил непростительную ошибку - послушал экскурсовода и не сфотографировал Волховскую ГЭС с левого берега. Точка съемки должна была быть примерно там, где Ленин (на картине) стоит на берегу Волхова (по секрету, экскурсовод рассказал нам, что Ленин никогда в Волхове не был). Ну, мы и поехали на правый берег, где есть "прекрасная смотровая площадка". И вот что получилось:

Ближе к объекту не подойти - деревянная лестница полностью сгнила, и я побоялся спускаясь свернуть себе шею.
Правда, прекрасный индустриальный пейзаж:
[url=https://fotoload.ru/foto/152867/]

[/url] ?
Но с левого берега он смотрелся бы гораздо лучше. Что же это так дымит? Это - завод ФосАгро. Мы побывали в музее завода (современного и очень интересного). Оказывается, раньше в Волхове вместе с ГЭС построили Волховский алюминиевый завод (ВАЗ). В 90-х годах спрос на алюминий упал и завод был перепрофилирован в завод по производству удобрений, суперфосфата. И теперь этот суперфосфат покупают во всем мире, в том числе, в США и в Южной Америке. Я, конечно, в химии слаб. Но вот бы перепрофилировать завод по наработке оружейного плутония в мусороперерабатывающее предприятие!
Вот экскурсовод из музея ФосАгро:
Добавлено спустя 11 минут:Ну что же, пора обратно на теплоход. Проезжаем мимо непонятного мне знака:

и возвращаемся в Старую Ладогу. Садимся на теплоход, разворачиваемся:

и идем вниз по Волхову в сторону Ладоги:

Старая Ладога, г. Волхов - очень интересно. Но как бы хотелось пройти весь Волхов до Великого Новгорода! Будем мечтать. Как говорила одна моя знакомая: "Будьте осторожны! Мечты сбываются!" Всем удачных путешествий!