Судя по всему , Евгения сказала всё что хотела.
А меня вот маленько "зацепило". Вот , немного посидел , подумал ...посмотрел...
Всё чаще в высказываниях форумчан о Коневце и Валааме конечно же , попадаются вот такие фразы :
-Все восторженные отзывы и живописания Коневской благодати могут относиться к периоду не позже 2016 года - до того как на Коневце началось то, что ныне именуется "масштабной реконструкцией"
-Не уйдет ли с острова особый дух, который так сейчас притягивает?!
-Вы правы, мы помним совершенно другой остров.
-Мне уже давно стали видны некоторые печальные изменения, которые происходят в этом святом месте..... Но увы....Это всё правильно и естественно..
Не удержусь , процитирую слова мудрого грека ещё раз :
Люди видят то, что хотят видеть; слышат то, что хотят слышать; верят в то, во что хотят верить и отказываются верить в то, что им не нравится.Но увы , лирика и романтика - это одно , а реальная жизнь совсем другое.
И если подходить к этим вопросам объективно (ну по-возможности) , то картина вырисовывается несколько иная.
Сразу скажу , да вы это знаете , что я вовсе не являюсь сторонником , как РПЦ , так и учения ею пропагандируемого. И далеко не всё что делает эта организация мне по душе. Особенно за последнее время...
- до того как на Коневце началось то, что ныне именуется "масштабной реконструкцией"И тут , позвольте возразить.
Монасты́рь — религиозная община монахов или монахинь, имеющая единый устав, а также единый комплекс богослужебных, жилых, хозяйственных построек, ей принадлежащих.Т.е. по возможности , самодостаточное зкономическое и идеологическое предприятие.
Не будем оспаривать права новообразовавшихся хозяев , они защищены теперь законом.
Но нужны ли им "парки для отдыха" , столь милые нашему сердцу ?
И кто тот "дядя" , который нас их лишает ?.
Совершенно естественно , что они хотят вернуть то , что больше нравится им.
-этим летом на острове началось масштабное строительство, обещающее изменить монастырь до неузнаваемостиА может , всё-таки ...есть общие черты ?
Вот , пожалуйста , посмотрите снимки из альбома
"1896. Коневский Рождество-Богородичный монастырь". (Я приведу только некоторые. Полностью вы сможете и сами их посмотреть используя любой поисковик или хоть вот тут
http://humus.livejournal.com/5341975.html ).
02. Общий вид монастыря со стороны пристани
15. Здание монастырской гостиницы
-"Что сразило едва ли не наповал - так это милые сердцу монастырские дорожки, на которые кому-то понадобилось настелить синтетические покрытия, и хозяйственный двор, оказавшийся выложенным искусственными газонами".05. Вид здания монастырской гостиницы
20. Работники за поливкой огорода в парниковом хозяйстве монастыря
-нетрудно было заметить, что количество обретающейся на острове публики увеличилось в разы47. Толпы прихожан, пришедших на богомолье, во дворе монастыря
37. Крестный ход в монастыре
33. Пароходы у пристани на острове
Ну и насчёт индивидуальных прогулок по монастырю....
72. Монахи за обедом в трапезной
49. Монахи за приготовлением хлеба
75. Вид монастырского винного погреба
22. Реликвии монастыря
---------------------------------------------------------
А вообще-то , судя по старым снимкам , монахи себя вели очень дружелюбно и открыто.
Кстати , совсем не так , как пытаются себя вести "новые хозяева".
В этом вы сами сможете убедиться посмотрев весь альбом .
Так что , видимо , дело не в злом дяде , что не даёт гулять по острову.
А в том , что крайне необходимо найти компромисс. И он обязательно найдётся.
И всем хватит места на острове. И каждый найдёт для себя отдохновение для души.
Всем - терпения , такта и понимания...И тогда ваши поездки будут вам в радость.
И вам не потребуется менять излюбленные маршруты.