Добавлено спустя 1 минуту:vilminha писал(а):
Мариночка, я сразу скажу, что я всеми руками и ногами за РЕСТАВРАЦИЮ храмов, монастырей, соборов и прочего. Но именно за реставрацию. Мне нравилась на Коневце свобода природы, вообще свобода и дикость и я именно поэтому влюблена в Соловки, потому что только там эту свободу ещё не до конца угробили (но это не надолго), там пока что никаких правил, охранников- все мирно сосуществуют в гармонии с окружающим миром, который не терпит "правильных форм". Мне кажется, что монахи искали именно таких мест, где есть творение рук Господа, то есть природы, а не творение рук человеческих, там монахи очень бережно относились к тому, что Бог им послал. Коневец похож сейчас на турбазу, он очень подходит для туристов....но мне такое место не нравится, я всё равно буду туда приезжать, но такого единения с природой, как это было когда-то уже не будет возможно (особенно, когда мне будут говорить каждые пять минут, куда мне благословляется ходить, а куда нет). Я помню, когда я там оказалась в 10-м году мне даже больше понравилось, чем на Валааме, я подумала, что если бы я была мужчиной, то именно это заброшенное, спокойное место я бы выбрала и осталась там навсегда, было так легко представить, как зимой в темноте на острове, продуваемом всеми ветрами и вьюгами, кто-то молится за нас всех.
Ты права, храмы не должны ни в коем случае быть в запустении, но надо бережно относится к тому, что есть, делать всё медленно и продуманно, а не вот так, как там это сейчас выглядит. стройка грандиозная.
Для меня Ваше мнение тоже очень странно выглядит.
А чем собственно раньше Коневец не напоминал турбазу?
Видимо не нравятся перемены в монастыре именно тем, что там
НЕ ВСЁ ПОЗВОЛЕНО будет.
И именно только по благословению - как и положено.
Хотя в ролике сказано и о "грибных турах" - казалось что еще то надо тогда?
И что значит "надо бережно относиться"? Никто не собирается лес вырубать - так что все это отговорки.
То, что пьянствовать запретят на природе (пока кто то молится за всех) - ну так уж извините - это монастырь.
PS Ни в коем случае никого ни в чем не обвиняю, и не намекаю, а просто говорю, что надо как то разделять принципиально разные вещи.
Отдых на природе никому не возбраняется, да вот хоть на о. Кий - хоть весь день везде в купальнике ходи и пой песни у костра до 5 утра. Благо там монастыря нет.
А вот в чужой монастырь со своим уставом - не ходят.
Даже туристы. К этому придется привыкать.