Текущее время: 17 сен 2019 15:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 21 мар 2019 06:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 7 лет 3 месяца
Сообщения 1838
Откуда Петербург
Благодарил (а) 3718 Поблагодарили 7214
Почетный форумчанин
Было бы наивно и самонадеянно предполагать , что я смогу вам предложить что-то новое про всем известный и много любимый остров. На форуме о Валааме множество материала . И мной , в том числе написанного. Но мне никак не даёт покоя , высказанная одной форумчанкой фраза :
- "Я не была на Валааме. И теперь я уже не хочу на Валаам."...?!...

Конечно , дело это сугубо личное. Но , думаю , что это совершенно ошибочная точка зрения. Валаам , это то место , которое надо увидеть обязательно. И не только из-за всемирно известного монастырского комплекса и скитов.
Валаам , явление многогранное. И для каждого отдельного посетителя острова , есть своя , ни с чем не сравнимая и нигде больше не встречаемая красота и уникальность.

Так уж получается , что для большинства людей , которые имеют смутное представление о речных круизах и путешествиях на теплоходах по родной стране , Валаам ассоциируется только как культовое "учреждение". То-есть , как монастырь. Это не удивительно. Церковь , совершенно естественно , целенаправленно продвигает свою точку зрения.
Не будем говорить сейчас о методах и стиле того , как это делается...Не о том речь.
Тем не менее , о какой-то сакральности или уединённости , при существующем потоке посетителей , говорить не приходится. Не является монастырь (на мой взгляд) выдающимся по размерам и особенностям архитектуры.
Сравнить , хотя бы с комплексом Тро́ице-Се́ргиевской ла́вры ?...Архитектурой владимирских и суздальских храмов ?
Да и расположение на острове не является чем-то уникальным. Но Валаам , со своим "девятнадцатым веком" , остаётся неповторимым и удивительным.

Изображение

Монастырь , это...как бы вершина явления. Высшая точка острова. И тут , самое главное , что это за остров ?
Всё-таки , это самый большой остров на наших круизных маршрутах . Длина острова 9,6 км, ширина 7,8 км. Расстояние до ближайшего берега — 22 км.
Говорят , что историки датируют первые упоминания об острове Валаам 800 г. до Рождества Христова. В то время на острове было огромное идольское капище, где приносились человеческие жертвы богам Велесу и Перуну. Таким и мог застать древний Валаам апостол Андрей Первозванный.

Изображение

Монастырское предание гласит, что святой апостол Андрей Первозванный, просветитель скифов и предков славян, прибыв из Киева в Новгород, по реке Волхов достиг Ладожского озера, а затем — Валаама, где благословил горы на островах крестом или апостольским жезлом. Это предание занесено на первые страницы "Повести временных лет" или Летописи преподобного Нестора .
Как относится к подобной информации , дело добровольное. Но думаю , что дата посещения острова апостолом-просветителем и даже точка отсчёта от "сотворения мира"..7527 года назад , серьёзной полемики вызывать не должна.
Всё гораздо серьёзнее и...старше.

Изображение

Увидев ироническую усмешку этого дремлющего островного духа , ты понимаешь , что Валаам - это явление ! Грандиозное и величественное. Неординарное и удивительное.
Об этом начинаешь задумываться , когда вам приоткрывается настоящий облик Валаама. Конечно не сразу. Не с первого посещения.
Судите сами. Что может увидеть человек , приехавший на несколько часов из Сортавалы на "Метеоре" ? Хорошо , если получится обойти центральную усадьбу монастыря.
Прибывший , на один день на теплоходе турист , к осмотру усадьбы , добавит ещё и маршрут по скитам.
Зато , каждое последующее посещение , будет помогать вам открывать всё новые и новые места.
Живописнейший и познавательный маршрут к Никольскому скиту. Дорогу на Игуменское кладбище...Возможность , не торопясь пройти по Главной дороге. И ощутить при этом , истинные масштабы острова.

Изображение

Изображение

Достаточно много времени надо , чтобы дойти до удивительного по красоте и величию Скалистого берега , с непременным посещением , по пути , старого причала.

Изображение

И вот , когда вы всё это осмотрели...посетили ..прошли и пролазали по уступам и камням. Вы понимаете , что и это , далеко не всё , ради чего надо побывать на Валааме. Есть ещё обширнейшая территория острова - это внутренние озёра.

Добавлено спустя 10 минут:
Надо признать , что это маршрут для уже искушённых туристов. Тут , вы наиболее полно поймёте истинную природу Валаама. Сегодня это ваше желание легко осуществимо. Предложений предостаточно. Но как и всегда на острове , чтобы во всё вникнуться и "определиться" в пространстве , одного раза может и не хватить....
Прошлым летом , мы уже в четвёртый раз совершили такую поездку. И только в этот раз увидели такие вещи , которые раньше не замечали. Валаам , свои тайны открывает не сразу и ...не всем.

Удивительные по красоте скалистые берега острова , всегда привлекали внимание. А уж когда появилась доступная фотография , стали одной из визитных карточек острова.

Изображение

Спору нет. Кто-то скажет , что большие горы красивее. Согласен. Но , глядя на фотографии горных массивов , хребтов и вершин , вы видите огромные громады камня , теряющиеся в обозримой дали или в облаках. Валаамские скалы , это другое восприятие. Это , прежде всего детали и нюансы...

Изображение

Когда вы идёте на "омике" в Монастырскую бухту , вы можете наблюдать величие валаамских берегов. Но это , всё же далековато для полного осмысления...

Изображение

Изображение

Валаамские жители это прекрасно понимали. Кстати , они ничуть не "кокетничали" перед объективом , не в пример нынешним. Прекрасно понимая , кто они ? С нашим недолгим человеческим веком ? А скалы Валаама....они были и останутся ещё на тысячелетия.
Сейчас трудно определить какое это место запечатлено на старых фото. Да это и не важно. Может , это было здесь ? Или там ?

Изображение

Изображение

Изображение

От вас требуется только желание это всё постичь и заинтересованная внимательность к окружающей вас красоте...

Изображение
Дорога легче, когда встретится добрый попутчик.


Прошедшим летом , Ладога была очень полноводна. Даже в конце июля , уровень воды был , всё ещё выше среднего значения почти на пол-метра.

Изображение

Как тут , без улыбки" не вспомнить панические позапрошлогодние "предсказания" местных "гидрологов" в рясах об уровне воды на острове. Это ещё раз показывает , что надо профессионально заниматься своим делом. А не пытаться быть "главными" во всех сферах , такой не простой , современной жизни....

Изображение

Изображение

Вот так , в прошлые года , выглядела рукотворная протока в Московский пролив...


Изображение

А вот , какое полноводье предстало нашим взорам в этот раз...


Изображение

Изображение

Изображение

Но за небольшой промежуток времени , меняется не только уровень воды. Меняется и обстановка на берегу. Вот вам и ещё довод , к тому , что побывав где-то единожды , вы полноты картины не получите...

Изображение

В августе 2013 года в фундаменте разрушенной часовенки был установлен крест. Летом 2015 года на этом историческом месте началось возведение храма. За прошедший год построен основной храм скита, заложен фундамент часовни, вчерне сделан келейный корпус, построен причал. Сейчас начаты работы по возведению и росписи иконостаса для нового храма во имя преподобного Серафима Саровского.

Изображение
Новый храм на Валааме посвящен обретению мощей преподобного Серафима Саровского


Дальше по маршруту , изменения уже не столь заметные. Но вид этих мест прекрасен ...во все времена..

Изображение

Поклонный крест у причала Гефсиманского скита 1930-1940


Изображение

Изображение


Изображение

Изображение
Владимирский мост. 1930-ые-40-ые годы.


Изображение

Добавлено спустя 2 минуты:
Изображение

Неизменными остаются только древние скалы валаамских берегов. Хотя нет. И они предстают вашему взору , каждый раз , немного по-разному. Разное время суток (утро-вечер). Разная погода. И самое главное - освещение и угол зрения.

Изображение

Или так...Сколько раз проплывали мы мимо этого берега в Московском проливе ?


Изображение

А в этот раз , "лодочник" подошёл поближе к берегу. И что же мы видим ? ... "Ба! Знакомые все лица!".

Изображение


Так вот они где обитают ! В стороне от туристических троп.. Незримые и таинственные духи Валаама !

Изображение


Конечно , это всё не бесспорно. У каждого свой взгляд на открывающуюся картину. Всё зависит от личной фантазии и настроения. Один товарищ , увидев это фото , сказал :
-Словно часть ладони из воды торчит с согнутыми пальцами.
Вполне возможно. Так он этих духов увидел. А по мне , так точно , два лика. Два древних валаамских духа-старикакна.
И один из них , точно , как бы прищурился иронично !

Изображение


Мне это напоминает какие-то памятники. Природные...нерукотворные памятники...И совсем неважно , что представляется вам в этот момент. Лики таинственных духов ? ...Морды подземных чудовищ ? Или просто , живописное нагромождение каменных глыб...

Изображение

Изображение

Изображение


Кстати о памятниках !
Как мы все знаем , американцы себя считают самыми главными в мире. Ну разве что , главнее них - только их президенты.
В штатах есть такой аттракцион. Национальный мемориал на горе Рашмор в Черных Горах Дакоты - это четыре колоссальных портрета президентов США, вырубленные прямо в отвесной стене, - самое американское произведение искусства из всех американских чудес.

Изображение


14 лет , 400 рабочих, постоянно трудились на горе Рашмор. Удалось создать 4 восемнадцатиметровые головы президентов, которые взирают на свой народ с высоты птичьего полета.

Гора Рашмор – довольно узнаваемый символ США. Эта достопримечательность появлялась в безумном количестве фильмов, литературных произведений, мультфильмов, аниме и играх. Вы, наверняка, видели ее хотя бы в одном из них- "На север через северо-запад" (North by Northwest 1959 ) С неподражаемым Кэри Грантом. Где , кстати , они упоённо лазают прямо по головам своих кумиров.

Монумент , спору нет , впечатляющий. Но куда ему до природных памятников Валаама ! В бухте Крестовой , есть "изваяния" , может даже и большего размера. И представлены там , не какие-то президенты , а самые настоящие валаамские духи...а может и ещё кто !

Изображение

Изображение


Смелее включайте свою фантазию ! Духи Валаама приняли вас ! И с удовольствием вам показываются !


Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту:
Понятно , что Валаам - это не только скалы , сосны...вода. Валаам многоликий. Каждый может увидеть там что-то своё ...личное. Нужно постараться заглянуть за "кулисы". И увидеть там , не только то , что предлагается в стандартных программах посещения.

Изображение

Изображение


Изображение

Валаам щедр на настроение и душевные дары. И на природные тоже...


Изображение

Изображение

Но для всего этого , надо , всё-же , постараться приехать на чудный остров. Да , сегодня это становится не так просто , как было недавно. Меняется политика круизных компаний...Дорожают путёвки...Да и мы , не молодеем. И всё тяжелее становимся "на подъём". Но...

Изображение
Задыхаясь от озёрного простора
Мы спешим к лазурным куполам
Хоть , раз в год ...давно уже решили
Посещать чудесный Валаам


Изображение

Хочется снова и снова увидеть "дышащую"...мощную Ладогу. Завораживающую крутизну утёсов. Гоняющие ветер высоченные сосны. И не важно , как мы к чему относимся...Надо навестить монастырь. Посмотреть , как благоустраиваются скиты. Что меняется к лучшему. Или...что есть , то есть...нам и не нравится...
Самое главное ! Мы ещё ни разу не уехали с Валаама не обогащённые ! Морально и душевно не отдохнувшие.

Изображение

Мы были на Валааме. И теперь , уже снова хотим на Валаам.


Удачных всем круизов ! По любимым и вновь открываемым для себя местам !

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"



За это сообщение автора серголя поблагодарили (14): alvas, bosman, Dmitry, elenor1, Ksu, MARINE, Miha, vladi-potapov, Маринару, Юлия и ещё 4
  Рейтинг: 51.85%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 21 мар 2019 07:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 5 лет 5 месяцев
Сообщения 173
Откуда Прикамье
Благодарил (а) 1299 Поблагодарили 531
Эх, Серголя, только душу растравил.
Я ещё в доинтернетовские времена мечтал увидеть Валаам и что он из себя представляет. Увидел, побывал. Всего три раза удалось посетить этот святой остров в разные годы и хочется бывать там ещё и ещё!
Серголя, спасибо за фото, до тех мест ещё не каждый турист доберётся.

_________________
“Блажен, кто плывет реками на теплоходе, видит берега, лес, прибрежные деревушки, пристани…" (Виктор Астафьев)



За это сообщение автора Лодочник поблагодарил: серголя
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 21 мар 2019 07:36 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 11 лет 2 месяца
Сообщения 4131
Благодарил (а) 3319 Поблагодарили 7576
Почетный форумчанин
Отличный подарок к Дню Рождения Клуба!!! Спасибо большое, Сергей!!



За это сообщение автора elenor1 поблагодарили (3): bosman, серголя, MARINE
  Рейтинг: 11.11%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 21 мар 2019 09:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 2 года 3 месяца
Сообщения 133
Благодарил (а) 655 Поблагодарили 783
Как же не улыбаться, будучи на Валааме… КРАСАВЦЫ!
Спасибо, Сергей Евгеньевич, за красивый экскурс, особенно, за Крестовую бухту!

Изображение

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!



За это сообщение автора Сабетта поблагодарили (4): alvas, bosman, серголя, MARINE
  Рейтинг: 14.81%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№5  Сообщение Добавлено: 24 мар 2019 10:26 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 10 месяцев
Сообщения 3377
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 4202 Поблагодарили 6363
Почетный форумчанин
Как обычно оставила прочтение и просмотр на выходные.
Увидев тему, даже не открыла из любопытства.
Спасибо Сергей за воскресное утро 24 марта 2019!
Полностью согласна со словосочетанием «угол зрения».
Отклонение хоть на 1 градус может подарить удивительное!
А на Остров я хочу всегда...пока не отпускает.
Вот так хочу)))

Изображение

_________________
Кто поднял парус, тот бросил жребий!



За это сообщение автора MARINE поблагодарили (2): серголя, Маринару
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№6  Сообщение Добавлено: 25 мар 2019 04:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 7 лет 3 месяца
Сообщения 1838
Откуда Петербург
Благодарил (а) 3718 Поблагодарили 7214
Почетный форумчанин
Премного благодарен друзья , за добрые отзывы !

Действительно , хотелось как-то отметить нашу приятную для всех дату. Путешествия у всех нас разные... А вот , Валаам - наш общий ! Один на всех. И начинается , как правило , для питерцев-то точно , круизная жизнь с Валаама.
Пусть продолжается ваши путешествия ! Близкие и далёкие.
До встречи ! На нашем Валааме !

Причал свободен ! Для наших любимых теплоходов !


Изображение

Изображение

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"



За это сообщение автора серголя поблагодарили (7): bosman, Сабетта, MARINE, nagna, Лодочник, Маринару, Юлия
  Рейтинг: 25.93%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB