Текущее время: 17 окт 2017 23:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
№31  Сообщение Добавлено: 26 апр 2013 08:35 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 8 лет 8 месяцев
Сообщения 521
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 1276 Поблагодарили 1213
Юрий Михайлович,
подскажите пожалуйста, цены в "Карельской горнице"не "очень страшные"? :)
Гуляли в прошлое лето по Петрозаводску и набрели на приятное заведение под названием "Дежа вю" ( простите за плохой французский :) :) :) ). Очень понравилось :)

_________________
С уважением
Лариса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№32  Сообщение Добавлено: 26 апр 2013 09:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 8 лет 8 месяцев
Сообщения 692
Благодарил (а) 16 Поблагодарили 678
романтик писал(а):
Юрий Михайлович,
подскажите пожалуйста, цены в "Карельской горнице"не "очень страшные"? :)
Гуляли в прошлое лето по Петрозаводску и набрели на приятное заведение под названием "Дежа вю" ( простите за плохой французский :) :) :) ). Очень понравилось :)

Цены там от студентов ( 200-300 руб салат или первое), до любителей "понтов" ))) , которые могут взять второе за 4800 руб )))) в марте обед на троих, с настоечками ))) обошёлся в 3470 руб. "Карельская горница" славится именно карельской кухней, шеф-повар там настоящий карел из Финляндии. С "Дежа вю" сравнивать нельзя, это принципиально разные заведения. В табеле о рангах "Карельская горница" устойчиво считается одним из лучших ресторанов Северо-Запада. Так пишут ресторанные критики. Я с ними солидарен! )))



За это сообщение автора kandiranda поблагодарил: романтик
  Рейтинг: 4.17%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№33  Сообщение Добавлено: 26 апр 2013 12:03 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 7 лет 11 месяцев
Сообщения 2407
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 2586 Поблагодарили 2830
Почетный форумчанин
kandiranda писал(а):
...раньше было гораздо короче... и нынче в угоду прибыли сменили технологию.... для меня есть чёткий критерий - раньше фирменный магазин посещали практически все туристы, да и экскурсоводы завозили туда... потом, после смены владельца, стал слышать от туристов про качество изменившееся... а сейчас туристы даже не спрашивают про бальзамы и настойки в ПТЗВ.... увы....

Вот-вот, фирменный магазин по дороге на обратном пути с экскурсии на Кивач...Выручку многие экскурсоводы делали этому магазину еще с советских времен. :D
У меня родственники живут в Медвежьегорске, они то, в свое время и научили, где в Петрозаводске надо покупать и бальзам и настойки без "фирменной" наценки.
А в прошлом году, если бы Вадим (с о.Пеллотсари :wink: ) в октябрьском рейсе на Чичерине не сказал, что Петровский завод вновь работает, я бы то же уехала из Петрозаводска без любимого брусничного напитка.
bosman писал(а):
А затем, в течении года, постепенно их "дегустирую". :-)
К сожалению, тот самый, вкусный "Карепьский" 2007 года из Петрозаводска, давно закончился. :cry:

Аналогично, купив 4 бутылки фирменной брусничной себе и в подарок близким, решила что близкие обойдутся, и радовала себя любимую всю зиму :beer: :-)

_________________
Кто поднял парус, тот бросил жребий!



За это сообщение автора MARINE поблагодарили (3): bosman, серголя, Юлия
  Рейтинг: 12.5%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№34  Сообщение Добавлено: 26 апр 2013 12:34 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 8 лет 9 месяцев
Сообщения 988
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 2118 Поблагодарили 842
MARINE, по-доходчивей, объясни, пожалуйста, где этот магазин находится, про который говорили твои родственники :)
Я, кстати, в июне буду в Карелии, в том числе и в Медвежьегорске, если кому-нибудь что-нибудь очень надо привезти, шепните в личку))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№35  Сообщение Добавлено: 26 апр 2013 14:07 
Аватара пользователя
tadeush писал(а):
Сообщение Администратора A
Нарушение правил 8.7.1


Спасибо.


Вернуться к началу
  
 
№36  Сообщение Добавлено: 26 сен 2017 21:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 5 лет 4 месяца
Сообщения 1411
Откуда Петербург
Благодарил (а) 2501 Поблагодарили 4687
Почетный форумчанин
Никита Кипятков писал(а):

Сыр Валаамский - главный сувенир 2017! :-)

О сыре и о дырках.


Тема эта вовсе не нова. И многие форумчане уже имеют представление об этом специфичном сувенире.
Но я , всё-таки немного расскажу о , теперь уже довольно известном продукте, потому что тогда будет лучше понятны впечатления . И обдумана необходимость приобретения такого сувенира.
Когда на Валааме не впервые , то уже и не знаешь , что бы такого привезти памятного в очередной раз. Деревянные безделушки , можжевеловые подушечки...пряники , всё уже было.
А теперь и с саму продажу сувениров на острове здорово ограничили. Ну или , если хотите , привели в порядок. Но сути это не меняет. Как угодно , но привезти из круиза надо что-то обязательно...Хоть шишку , хоть камень...(карат сколько-то). И это обязательное условие. Почему ?
Да потому что , это своеобразный тест.
Пока вы , (хотя бы приблизительно) помните откуда и когда привезен сувенир , то можно не задумываясь снова собираться в путешествие. Это и есть то , что вам надо для отдыха. Но если вас ввёл в ступор , своим неожиданным появлением на полочке , какой-нибудь слоник или вазочка...То есть повод задуматься о том , что пора бы заняться чем-нибудь другим.
И тут такое интересное предложение. Широко обсуждаемое и рекламируемое.
Но дело это оказалось , не такое уж и простое. Особенно если время посещения центральной усадьбы у вас отличается от привычного графика.
Вот такую картину мы застали на послеобеденном проходе "по скитам" . Фирменный магазин у фермы....

Изображение


Понятное дело , тут не то что сыра , а и вообще ничего уже не было.
А в первую половину дня , наш "омик" был второй. После туристов с "Санкт-Петербурга".
В монастырском магазине сыр ещё был. Чуть-чуть осталось.

Изображение


Туристки , в очереди перед нами , что называется ..сметали продукт , по несколько кусков...разного.
Ну ещё бы ! Такая реклама и раскрутка. Про валаамский сыр очень много информации.
Про историю производства и про качество продукта.
Основные деньги на проект выделила госкомпания "Российские сети".
Валаам заключил контракт на поставку оборудования от Sfoggiatech. Дело закрутилось, на учёбу к итальянским сыроделам отправилось четыре послушника. А президент Джанни Сфоджа несколько раз лично приезжал в монастырь — контролировал наладку своей системы.
Ему понравилось молоко монастырских коров, пасущихся на лужайках с необычно густой травой. Сфоджа посоветовал Агапию выбрать для производства четыре итальянских сорта, включая твёрдый монтазио. На его основе итальянцы создали для Валаама собственный рецепт, который в 2016 году был зарегистрирован под торговой маркой "Монастико".

И говорят , что один из итальянских сыроделов теперь скупает практически весь валаамский сыр и поставляет в свои лучшие магазины. Сыр недешевый, но есть весомые аргументы: изысканный вкус и исключительная экологическая чистота. Такого сыра больше нигде не купишь.
Помню, первыми сырами были качотта, рикотта и моцарелла, – говорит епископ Панкратий. – Таких вкусных сыров я никогда не ел. Был удивлен, как хорошо получилось. На вкус влияет сочетание природы и чистого воздуха на острове, ведь вокруг нас на десятки километров нет ничего загрязняющего. Монахи делают все с любовью и молитвой.

Возможно , это и действительно так. Тем не менее , предложений продажи "валаамского сыра" в сети огромное количество.
И как это получается , уже несколько ...озадачило.
А вот что он "недешевый" , так это неоспоримо. Достаточно вспомнить цены на сыры в обычных магазинах. Ну что цена ? Мы ведь в круизе ! Значит живём в несколько ином измерении.
А вот что меня действительно насторожило , это то , что , теперь уже легендарный продукт , называется "сыр твёрдый".
Я не спец , и не гурман. Но мне с детства известно , что у сыров этой категории должны быть...дырки. Все же помнят перевод Заходера:
- Скажите,
Кто испортил сыр?
Кто в нем наделал
Столько дыр?

Но впечатления детства опираются на твёрдую научную базу.
Наличие глазков определенного размера и формы (в быту мы говорим "дыры", но это неправильное название и сыроделы так никогда не скажут) является характерной особенностью твёрдых сыров. Первые исследователи этого вопроса считали, что глазки образуются в результате брожения молочного сахара. Однако более тщательные исследования показали, что молочный сахар в сыре разлагается в первые дни после его выработки, в то время как глазки образуются только на 20-й 30-тый день. Была установлена одновременность появления глазков в сыре с процессом образования уксусной и пропионовой кислот при брожении молочнокислых солей. Подтверждением этого является выделение пропионовокислых бактерий, разлагающих молочнокислый кальций с образованием пропионового, уксуснокислого кальция и углекислоты.
Чем выдержанее и тверже сорт сыра, тем большего размера дырки в нем. Кроме этого размер глазков зависит от того, какие ферменты, участвуют в их образовании: сычужный фермент дает маленькие дырки, молочная кислота, образующейся в молоке при добавлении молочно-кислых заквасок - большие дырки. В США для размера дырок существует даже закон, который говорит о том, что диаметр дырок в сыре должен составлять от трети до трех четвертей дюйма.
Только при таком размере глазков сыр можно считать правильно выдержанным и высококачественным.

Изображение


Глазки придают сыру особенно аппетитный вид.

Раз-два-три-четыре —
Сосчитаем дыры в сыре.
Если в сыре много дыр,
Значит, вкусным будет сыр.
Если в нем одна дыра,
Значит, вкусным был вчера.

И вот пока я таким образом размышлял (ну не так умно конечно), подошла и наша очередь. И мы купили сыра. Последний кусок. Самого дорогого твёрдого ...знаменитого "Монастико"....

Изображение


У меня нет никаких претензий к производителям. Внимательно изучаем этикетку.
Состав : пастеризованное натуральное коровье молоко , закваска , фермент животного происхождения , пищевая соль.
Всё натуральное без всяких Е-х ..усилителей вкуса...пищевых красителей и прочих неизбежно составляющих наших теперешних продуктов. Это очень приятно..
Но дырок в этом сыре не было ни вчера , ни сегодня.Как же так ? Читаем опять рекламу...
....Твердый сыр варят по рецепту и по-монашески терпеливо, вручную, стоя несколько часов кряду, только из цельного молока.
В погребе Валаамского монастыря по стенам тихо струится вода. Здесь созревают сыры. Каждая головка подписана, через полгода или год она отправится на стол братии, в патриархию или на продажу."

Ах вот оно в чём дело ! Созревает около года ! и "отправится на стол братии, в патриархию или"....А на продажу ? Смотрим опять этикетку...
срок созревания 3 месяца

Какие претензии на отсутствие дырок ? Всё предельно честно....
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Однако , дело сделано. Надо же и попробовать..."изысканный вкус и исключительная экологическая чистота. Такого сыра больше нигде не купишь. "

"Теплоходный вариант дегустации , мы решили не проводить.

Изображение


Решили , что дома это будет более уместно и "изыскано"...Итальянские корни продукта наводят на вариант...Италия...солнце..вино !
О том, что сыры и вино прекрасно сочетаются друг с другом, знают многие. Употребляемые вместе, они подчеркивают достоинства друг друга.
Разногласия вызывают только сочетания , но для на это не принципиально. Решили попробовать разные варианты.Приняли только во внимание рекомендацию , что очень желательно , чтобы и вино и сыр были , по возможности из одной страны происхождения. Крымское и таманское очень порадовали вкусом. И подарили прекрасные ощущения...

Изображение


А вот про сыр , в процессе дегустации , мы как-то и ...."подзабыли".
Да простят меня знатоки и гурманы...(на вкус и цвет..).Бледный , неоднородный по консистенции ,
моментально подсыхающий на тарелке эксклюзив , явно не соответствовал своей рекламе и заявленному вкусу. Легендарный закусочный продукт молодости - сырок "Дружба", имел гораздо более выраженный "характер"...и подошёл бы лучше. А уж что дешевле...
Доели...конечно...потом. Как говорил Насреддин.."Мыло не мыло , деньги платили...кушать надо".
Удачных всем круизов друзья ! Впечатлений и...изысков. Которые вы себе , по мере своей фантазии и возможностей организуете !
И конечно , сувениров на любой вкус !...

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"



За это сообщение автора серголя поблагодарили (10): bosman, lm_spb, Miha, nagna, Olsestar, ОК-СА-НА, романтик, sas280171, vilminha, Ирина2012
  Рейтинг: 41.67%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№37  Сообщение Добавлено: 26 сен 2017 23:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 5 лет 3 месяца
Сообщения 85
Откуда Гатчина
Благодарил (а) 81 Поблагодарили 67
Спасибо за информацию к размышлению.


Последний раз редактировалось ОК-СА-НА 28 сен 2017 09:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
№38  Сообщение Добавлено: 27 сен 2017 20:47 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 8 лет 8 месяцев
Сообщения 521
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 1276 Поблагодарили 1213
Дорогие друзья,
помниться совсем недавно на форуме был интересный вопрос о варенье из сосновых шишек.
Мне в этом году удалось привезти его из Костромы.
Сами костромичи рассказывали, что это варенье хорошо помогает при простуде, и подобных хворях )))))).
Я не стала дожидаться настоящих эпидемий, т.к. вирус поймал меня гораздо раньше. Я просто открыла эту баночку и даже забыла её сразу сфотографировать. Съела буквально за несколько раз.

Изображение

Одно могу сказать. Очень вкусно !!!!! Шишечки крохотные и интересные на вкус. Но, конечно это варенье на любителя.

И еще об одном продукте-сувенире из Костромы.
Это знаменитая Четверговая чёрная соль...

Изображение

Это не реклама продукту ))))))) Соль действительно очень вкусная. Кто пробовал - знает.
За счёт того, что соль имеет в своём составе ржаную муку она обладает неповторимым вкусом. И еще эта соль очень полезная : содержит калий кальций магний и углерод в виде мелкопористого угля ( а эта составляющая как известно способствует выведению из организма токсинов ) .
А блюдо, которое Вы посолите этой солью - ну о о о о о о о очень вкусное становится.
Буду рада, если кто-то узнал хоть чуточку интересного для себя в этих маленьких рассказах :) :) :)
С уважением
Лариса

P/S: а сыр с Валаама я тоже пробовала. Есть сорта очень вкусные, есть не очень. Но все надо обязательно попробовать.

_________________
С уважением
Лариса



За это сообщение автора романтик поблагодарили (7): brocard, серголя, elenor1, lm_spb, nagna, Olsestar, vilminha
  Рейтинг: 29.17%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№39  Сообщение Добавлено: 04 окт 2017 16:23 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 3 месяца
Сообщения 3313
Откуда Дачное
Благодарил (а) 2138 Поблагодарили 5517
Почетный форумчанин
Belgar писал(а):
Я в командировку уезжаю 8 числа, на неделю. Не знаю - поедет ли Оксана с Вами без меня.

т.е. в круиз юбилейный ты не идешь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№40  Сообщение Добавлено: 04 окт 2017 18:08 
Не в сети
ШТУРМАН
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 5 месяцев
Сообщения 3916
Откуда Из СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ
Благодарил (а) 96 Поблагодарили 968
Сорри, спутал темы.

_________________
С уважением, Евгений Кузнецов.
Если не хотите портить с человеком отношения — не мешайте ему врать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB