Текущее время: 28 мар 2024 12:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 27  След.
Автор Сообщение
№201  Сообщение Добавлено: 08 янв 2020 06:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Все тайны питерского метро

Самый глубокий, самый красивый, самый северный и самый западный метрополитен в России находится в Петербурге. В нашей рубрике, посвященной городским достопримечательностям, которые должен знать каждый, мы рассказываем о самых примечательных фактах из истории петербургского метро.

1. Строитель Дороги Жизни и первые станции метро.
Иван Зубков (без которого не было бы Дороги жизни, которого незаслуженно забыли, а теперь, к счастью, вспомнили и скоро назовут в его честь одну из городских улиц) до войны возглавлял Строительство №5 Наркомата путей сообщения, будущий Метрострой. Он участвовал в проектировании и создании заделов для будущих станций первой очереди первой линии Ленинградского метрополитена: от "Автово" до "Площади Восстания". Из-за начала войны строительство пришлось прервать, возобновилось оно только в 1946 году, но уже без Зубкова: строитель Дороги жизни погиб в авиакатастрофе за два года до этого.

2. Размывы и аварии.
Строительство метро в Ленинграде постоянно сопровождалось столкновениями с подземными водами и крупными авариями, из-за которых не удавалось построить целые станции, удлинялись перегоны, закрывалось движение, усложнялось строительство. Самый знаменитый размыв случился между "Площадью Мужества" и "Лесной" в 1995 году, но все началось еще раньше: первое столкновение с подземными водами на этом участке случилось еще при строительстве перегона в 1974 году. Тогда из-за подземных вод пришлось создавать обходные пути и укреплять тоннели, а на земле в итоге обрушилось несколько зданий. Через 12 лет про эту историю даже снимут фильм "Прорыв", где директора Метростроя играет постаревший Олег Быков: там же один из героев предлагает замораживать тоннели жидким азотом (новинка по тем временам), так они и сделали. Это был первый подобный случай в мировой практике. Другой герой фильма вспоминал аварию при строительстве метро "Автово". Правда, в реальности там были не снаряды и бомбы времен Великой отечественной, а воды речки Красненькой. Тогда тоннель удалось укрепить, но в итоге станцию пришлось ремонтировать в конце нулевых.

3. Парк Победы, крематорий и горизонтальный лифт
Во время войны на территории будущего Московского парка победы находился крематорий, где производилось самое массовое в мире сожжение трупов. Осенью 1945 года тут заложили Парк победы, а потом и одноименную станцию метро. Вместо строительства традиционного зала с массивными колоннами там было решено опробовать новый тип вестибюля, получившего название "горизонтального лифта": таким образом не нужно было отдельно строить вестибюль на платформе (тоннель все равно скрыт от пассажиров), повышалась безопасность и уменьшалась стоимость строительства станции.

"Парк Победы" был открыт 29 апреля 1961 года. В мировой практике это был первый случай строительства станции с "горизонтальным лифтом". Всего в Ленинграде было построено десять таких станций. Последней стала "Звездная", открытая в 1972 году. Тогда уже выяснили, что эксплуатация "горизонтальных лифтов" слишком дорога, для них нужны отдельные поезда со специально обученными машинистами (которые и сейчас получают прибавку к зарплате, если возят людей по линиям с "лифтами"). В итоге на смену станциям закрытого типа пришли односводчатые (вроде "Площади Мужества" или "Пионерской"). Сейчас власти Петербурга в какой-то мере решили вернуться к идее "горизонтального лифта", обязав все новые станции оборудовать прозрачными стенами с дверями, как в парижском метрополитене. Но былого шарма у этого новодела, скорее всего, уже не будет. Увы.

4. Станции, которые так и не появились.
Перспективный план развития метрополитена переделывают раз в пять лет. Кое-где это связано с изменениями в потребностях города, кое-где - со сложной геологической обстановкой.

Например, когда проектировали Московско-Петроградскую ("синюю") линию, то была задумана станция в районе Марсова поля. Но в итоге выяснилось, что там не только нельзя что-либо построить, но и необходимо увести пути глубоко вниз. Так появились так называемые "американские горки" в петербургском метрополитене, один из самых крутых спусков, который обычные пассажиры не замечают исключительно из-за мастерства машиниста, который правильно меняет скорость. Именно из-за геологии до сих пор нет ни одной станции метро в районе Пискаревского проспекта и шоссе Революции.

И именно из-за размывов и подземных вод поезд между "Московской" и "Звездной" идет так долго. Хотя ходят легенды, что именно там находится некий подземный город. Откуда он там взялся и зачем, не знает никто.

Станций "Адмиралтейская" должно было быть две. Вторую - на Невско-Василеостровской линии - сейчас не представляется возможным построить. Во-первых, потому что для этого придется останавливать движение на всем участке, во-вторых, потому что нельзя найти место для второго выхода (а по закону у каждой станции, даже в месте пересадки, он должен быть).

Не появились станции и на пересечении Литейного с Невским, на Большом проспекте, Светлановской площади, а также между "Площадью Александра Невского" и "Елизаровской" (самый длинный перегон).

5. Станции-призраки и станции-мертвецы.
"Станциями-призраками" обычно называют еще не открытые на уже работающем участке. Таковой была долгое время "Адмиралтейская". Она является самой глубокой в России (89 метров), и место для ее верхнего вестибюля искали очень долго. И, пока шли поиски и строительство, пассажиры поездов, следовавших от "Садовой" до "Спортивной" видели полутемный зал. Такой же долгое время была и станция "Обводный Канал", для которой вестибюль строили слишком долго.

Есть в Петербурге и станция-мертвец. С 1966 по 1977 год конечной на Кировско-Выборгской линии являлась станция "Дачное". Она была единственной наземной открытой станцией в городе - климат появлению подобных строений не очень способствовал - и изначально являлась временным сооружением, пока к юго-западу от нее строили вестибюли "Ленинского проспекта" и "Проспекта Ветеранов". В 13:00 5 октября 1977 года из "Дачного" ушел последний поезд, вскоре тут разобрали пути, часть вестибюля, а оставшуюся кирпичную коробку сейчас занимает МРЭО ГИБДД.

6. Маленькая Москва
Московский метрополитен не такой глубокий, как петербургский, и большинство его станций, построенных в 1960 - 1970-е - это колонные неглубокого заложения. В народе их прозвали "сороконожками". Это дети хрущевского постановления о борьбе с излишествами в архитектуре. С целью экономии средств на месте пышных ампирных колоннад с лепниной и сказочными панно появились аккуратные залы немарких цветов с длинными рядами геометрически правильных колонн. Некоторые московские станции настолько похожи друг на друга, что их постоянно путают.

Но в Петербурге тоже есть три по-настоящему московские станции. Богато укращенная "Автово" без эскалатора, находящаяся в районе, сплошь застроенном сталинским ампиром. Прямо как в Москве. А также "Ленинский Проспект" и "Проспект Ветеранов", такие же московского типа "сороконожки" с множеством выходов и без вестибюлей.

7. Переходы.
Именно в Ленинграде появился первый кросс-платформенный переход. В одном вестибюлей "Технологического института" (построен в 1961 году) поезда двух линий едут на юг, в другом - на север. Переход намного удобнее, чем где-либо еще.

Но это не все новации. В Петербурге есть единственная в мире односводчатая двухэтажная станция с кроссплатформенным переходом. Это шикарно оформленная в древнегреческом стиле "Спортивная". Правда, перехода пока тут нет. Два пустых пути - это будущая Кольцевая линия. Правда, пока неизвестно, когда точно она появится. В планах развития нет ни четких дат проектирования, ни четких дат строительства. Говорят, что все будет после 2025 года.

8. Сталин и Пушкин.
Так как ленинградский метрополитен проектировали еще при Сталине, то все станции первой линии должны были быть снабжены его портретами. Потом вождь умер, началась медленная борьба с культом личности и портреты убрали (из-за чего некоторые вестибюли кажутся немного незавершенными). Осталось только небольшое изображение Сталина на "Площади Восстания".

Зато Пушкин стал единственным (после Ленина) историческим героем, которому в Петербурге стоят сразу два памятника на станциях метро. Оба - работы Аникушина. Тот, что на "Пушкинской" - молодой поэт в пиджачке, тот, что на "Черной Речке" - уже зрелый литератор, который, по задумке скульптора, "как бы ждет гостей на бал".
_______________________________________________________ | https://vk.com/piterbesplatno |

Добавлено спустя 20 минут:
Памятники в Петербурге, которые точно понравятся детям.

В Петербурге найдется несколько мест, где почтальона Печкина, Буратино, Машу и Медведя, Гулливера и других героев сказок увековечили в виде арт-объектов за их волшебные заслуги.

1) Фунтик.
Прямо у входа в арт-кафе «Республика кошек» поселился бездомный, но невероятно трогательный котенок. Правда, приютить животное не получится ни у кого: котенок по кличке Фунтик — бронзовый и с места двигаться не желает. У него тут целая компания — кот-путешественник Василий и 25 живых усатых-полосатых обитателей кошачьего кафе. Фунтик хоть и совсем маленький, но готов воплотить в жизнь любое желание петербургских детишек. Чтобы мечты исполнились, понадобится погладить малыша или обнять его. Взрослым же проделывать такой обряд не нужно — котенок исполняет только детские желания.

Место: Ст.м. Адимралтейская, ул. Якубовича, 10.

2) Сова-студентка.
Небольшая скульптура бронзовой совы стоит в Ленинградском зоопарке. В лапах гордой птицы — зачетная книжка. По слухам, сова наделена особым даром и обязательно поможет студентам и школьникам с удачной сдачей контрольных работ, зачетов и экзаменов. Остается лишь навестить птицу счастья и потереть ее волшебную «зачетку». Для верности стоит погладить совушку по голове, и тогда удача обязательно окажется на вашей стороне.

Место: Ст.м. Горьковская, Александровский парк, 1.

3) Маши и медведь.
На «Балтийской», в одном из дворов на детской площадке стоят Машенька и ее друг медведь. Персонажи исполнены очень красочно и в полный рост, благодаря чему всегда готовы к фотосессии.

Место: Ст.м. Балтийская, пер. Дерптский, 9.

4) Памятник Гулливеру.
Памятник герою повести Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» установили во дворе филологического факультета СПбГУ в ноябре 2007 года. Монумент литературному персонажу — некое воплощение бесконечности и относительности. Череда бронзовых Гулливеров, уменьшающихся в размере — творение скульптора Тимура Юсуфова. Сюда наверняка стоит отвести маленького любителя сказок, чтобы он смог познакомиться с героем волшебного произведения.

Место: Ст.м. Василеостровская, Университетская наб., 11.

5) Гаврюша и Дядя Степа.
Во дворе на улице Правды можно встретить сразу двух милых детскому (и не только) сердцу персонажей — всем известного исполнителя желаний — пса Гаврюшу, который по совместительству является единственной в мире собакой-чтецом, а также героя произведений советского писателя Сергея Михалкова — милиционера Дядю Степу. Гаврюша живет во дворе дома 11. Чтобы загадать желание, нужно написать письмо и положить в почтовый ящик, в котором собака хранит свою корреспонденцию. А милиционер-каланча охраняет покой во дворе дома №3. Вокруг стоят паровозик из Ромашково, Чебурашка и прочие. На асфальте нарисована разметка. А рядом — Дядя Степа регулирует движение. Очень мило.

Место: Ст.м. Звенигородская, ул. Правды.

6) Герои мультфильмов и сказок.
Почтальон Печкин, мудрая Тортила и Буратино, Мальвина и Пьеро собрались вокруг детской песочницы близ станции метро «Приморская». Персонажей взяли известных, радовавших и продолжающих радовать многие поколения петербургских и ленинградских детишек. Словом, увековечили их вполне заслуженно.

Место: Ст.м. Приморская, ул. Железноводская 54-58.

7) Ученый кот.
Во дворе дома 31 рядом с деревом важно восседает Ученый кот, сошедший со страниц произведений Пушкина. Кот с умным видом, надев очки, изучает какую-то книгу. Кстати, пушистый настолько увлечен наукой, что даже не замечает, когда ему трут очки на счастье, так что любой может загадать желание очкам кота, не боясь получить от него лапой.

Место: Ст.м. Пионерская, пр. Испытателей, 31, кор. 1.
| https://vk.com/o_st.petersburg |
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарили (2): Лодочник, Юлия
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№202  Сообщение Добавлено: 09 янв 2020 14:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
10 интересных фактов о Васильевском острове

1. Самое первое упоминание о Васильевском острове относится еще к 1500 году. Согласно Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины 1500 года, в те времена на острове жили рыбаки и имелись пашни. В одной из версий происхождения его названия говорится о новгородце Василии Селезне - первом его владельце.

2. Согласно изначальному проекту застройки острова, созданному архитектором Ж.Б. Леблоном, Васильевский остров должен был стать центром Петербурга: здесь собирались возвести главные правительственные здания и порт. Так что над архитектурой острова трудились лучшие европейские зодчие. Тем не менее, концепция создания центра города на изолированном острове оказалась нежизнеспособной и так и не была воплощена.

3. В начале своего существования Васильевский остров куда больше напоминал "Северную Венецию", чем в наши дни: вплоть до конца 18 века вдоль многих его линий тянулись каналы наподобие амстердамских, которые с годами обмелели и их пришлось засыпать.

4. Первые жилые дома Васильевского острова появились возле нынешнего Большого проспекта. Многие из них сохранили свой первозданный облик и по сей день.

5. Изначальный проект Большого проспекта предполагал создание на этом месте сквозной магистрали для прохода кораблей от Стрелки до Финского залива. Поэтому проспект настолько широк - целых 85 метров!

6. В дореволюционный период жилье на Васильевском острове ценилось куда ниже, чем по ту сторону Невы. Селились здесь, в основном, студенты, мелкие чиновники, небогатая богема. Для них здесь возводились недорогие доходные дома.

7. Территория Стрелки Васильевского острова долгое время оставалась неблагоустроенной: первая постройка здесь - величественное здание Биржи - была возведена архитектором Ж.-Ф. Тома де Томоном только в 1805-1810 годах. В это же время здесь появились и Ростральные колонны.

8. Станция "Приморская" на Васильевском острове - самая западная станция метро в России.

9. На Васильевском острове находится самая узкая улица города - улица Репина, в ширину свою не превышающая 6 метров. Расположена она между 1 и 2 линиями Васильевского острова и проходит от Румянцевской площади до Среднего, пересекая Большой проспект.
храмы и жилые дома появились возле Большого проспекта.

10. Район Васильевского острова, образованный Большим проспектом, Кожевенной и Косой линиями, в былые времена благодаря его форме называли "Костылем". | https://vk.com/piterbesplatno |

Добавлено спустя 2 минуты:
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту:
5 самых живописных заповедников и лесов не так далеко от Петербурга

1. Кенозерский национальный парк
Несколько тысяч гектаров леса. Поля и холодные северные озера. Дороги и небольшие старые деревни. Это вам не Кижи и не Валаам. Кенозерский парк — уникальная территория. Здесь не сбили в одну маленькую кучку деревянные памятники и не попытались заново собрать квазиизбушки.

Это удивительный набор церквей, соборов и поклонных крестов из дерева, которые то тут, то там выглядывают из-за лесов и холмов. Все это великолепие было построено в XVIII-XIX веках и снабжено уникальными росписями. А маленькие поселения имеют практически тысячелетнюю историю. В деревнях пытаются сохранить не только здания, но и быт, каким он был еще в русское Средневековье.

2. Вепсский лес
Национальный парк можно смело назвать островком спокойствия среди городской суеты, своеобразным музеем под открытым небом. Здесь на нетронутой современным обществом заповедной территории сохранились постройки древнего угро-финского народа, а леса и озера блещут первозданной красотой.

Его создали в 1999 году с целью сохранения первозданной красоты здешних лесов и болот, а заодно и быта древнего народа вепсов. Добираться до этих мест довольно сложно: сначала надо по Мурманской трассе доехать до Тихвина. Затем по трассе Р-36, соединяющей Тихвин и Лодейное Поле, проехать около сотни километров до деревни Пашозеро.

3. Саблинский заповедник
Саблинский заповедник это ансамбль объектов в Тосненском районе Ленинградской области. Потрясающая природа, каньоны, пещеры и водопады, окутанная таинственной атмосферой. Ранее в этих местах добывали кварцевый песок, ныне заброшенные шахты пользуются популярностью у туристов и жителей нашего города. Кстати, на территории пещер располагается единственная в России действующая подземная часовня Святого Николая Чудотворца.

4. Горный парк Рускеала
Изумрудная гладь Рускеалы поражает воображение даже самых придирчивых туристов. Карьер, окруженный отвесными скалами, доверху наполняют чистейшие грунтовые воды. Вода столь прозрачна, что можно без труда рассмотреть дно карьера. Местами глубина в карьере достигает 50 метров, при этом вода остается прозрачной на глубине до 15 метров.

Разработку карьера начали еще в период правления Екатерины II. Мрамор и прочие материалы, добытые в штольнях Рускеалы, пускали на украшения самых значимых и великолепных шедевров городского зодчества, среди которых: Исаакиевский собор, Эрмитаж, Мраморный дворец, Михайловский замок, Казанский собор, а также платформы станций метро «Приморская» и «Ладожская». На сегодняшний день здесь образовалось три карьера, соединенных штольнями. Они затоплены водой и имеют протяженность около 460 метров. Кстати, помимо удивительного живописного ландшафта, здесь можно познакомиться с работой действующего карьера и увидеть процесс добычи мрамора

— 25 км к северу от Сортавалы

5. Линдуловский заказник
Просторы старейшей в Европе рукотворной лиственной рощи занимают практически тысячу гектар земли на берегу реки Линдуловки. Роща была заложена по приказу Петра I, местные деревья выращивали для постройки кораблей Кронштадской верфи. Линдуловская роща — один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

— Неподалеку от Рощино
| https://vk.com/piter_events |

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№203  Сообщение Добавлено: 10 янв 2020 07:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Адреса блокадного Ленинграда, которые должен знать каждый петербуржец

1. Ржевская площадь, 1д, железнодорожная станция Ржевка.
Именно на эту ленинградскую станцию по Дороге жизни прибывали составы, в которых была мука, продовольствие и лекарства. Дорога от Ржевки до центра города вошла в историю под названием «Ржевский коридор».

2. 2-я линия Васильевского острова, д. 13, квартира Тани Савичевой. Здесь 12-13 летней советской школьницей был написан самый известный блокадный дневник, который невозможно читать без слез. В 1942 году Таню эвакуировали из Ленинграда, но она так и не оправилась от последствий многодневного голодания. 1 июля 1944 года ее не стало.

3. Улица Рубинштейна, д.7, дом-коммуна инженеров и писателей, где жила и творила главный блокадный поэт Ольга Берггольц.

4. Московский проспект, павильон метро «Парк Победы». В блокадные времена на его месте располагался кирпичный завод № 1, в печах которого сжигали трупы ленинградцев, умерших от голода и бомбежек. По разным оценкам, здесь были кремированы от 100 до 600 тысяч тел, это место самой массовой кремации в человеческой истории.

5. Итальянская улица, д.13/площадь Островского, д.6, Театр музыкальной комедии. Единственный театр, который не был эвакуирован в глубь страны и в течение всей блокады давал представления (оперетты) для ленинградцев.

6. Александровский парк, 1, Ленинградский зоопарк. В годы блокады сотрудники зоосада сумели героически спасти множество животных, которых не удалось эвакуировать из города. Так, бегемотиху Красавицу, которая жила в осушенном бассейне (водопровод не работал), ежедневно поливали водой, которую набирала в Неве, привозила и нагревала служащая зоопарка Евдокия Ивановна Дашина. Благодаря ей Красавица, которая к началу войны была уже весьма не молода, дожила до 1951 года.

7. Большая Пушкарская улица, 37 -«Дом Бенуа»-, где расположена квартира Дмитрия Шостаковича.
Здесь были написаны три первые части легендарной седьмой («ленинградской») симфонии композитора.

8. Михайловская улица, 2, Ленинградская филармония. Здесь 9 августа 1942 года была вживую исполнена Ленинградская симфония Шостаковича, что само по себе стало символом стойкости непокорного города.

9. Итальянская улица, 27, Ленинградский Дом радио. Отсюда в течение всей блокады неслись в голодный и холодный город ободряющие слова сотрудников ленинградской радиостанции. Кстати, Москва траслировала эти программа на весь остальной Союз.

10. Невский проспект, 14, самый известный ленинградский дом с надписью «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы особенно опасна». Такие же надписи в данный момент присутствуют еще на шести городских зданиях.

11. Соляной переулок, 9, музей обороны и блокады Ленинграда. Уже в декабре 1943 года, еще до полного освобождения города от блокады власти решили организовать выставку «Героическая защита Ленинграда». Она разместилась в здании бывшего Сельскохозяйственного музея в Соляном городке. Теперь здесь подробный и интересный музей блокады.

12. Проспект Динамо, 44, стадион «Динамо». Здесь 31 мая 1942 года прошел матч между командами "Динамо" и ЛМЗ. Таким образом руководство и жители северной столицы ответили на заявление немецкой пропаганды о том, что Ленинград - город мертвых.

13. Набережная Фонтанки, 3, Блокадная подстанция. После страшной зимы 1941-42 года эта подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение пассажирских трамваев.

14. Г. Ломоносов, Дворцовый проспект, 47, Большой (Меншиковский) дворец. Осенью 1941 года советским войскам удалось занять плацдарм на южном берегу Финского залива, центром которого стал Ораниенбаум. Пригород Ленинграда таким образом жил в двойном кольце блокады. Тем не менее вермахту не удалось ликвидировать пятачок, и благодаря этому дворцовый ансамбль Ораниенбаума оказался единственным, который не был разрушен во время ведения военных действий и сохранился в первозданном виде.
/ https://vk.com/piter_events /

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№204  Сообщение Добавлено: 11 янв 2020 12:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Самые необычные памятники в Петербурге

Среди сотен петербургских памятников есть необычные и затейливые, огромные и еле заметные, футуристические и похожие на невиданных зверей, мистические и исполняющие заветные желания.

1. Остап Бендер

Бронзовый сын турецкоподанного держит подмышкой папку с компроматом на подпольного миллионера Корейко и облокачивается на стул с бриллиантами. Открытие памятника было посвящено столетию со дня рождения Остапа. Знатоки утверждают, что Бендер родился 25 июля 1900 года.

Каждое лето перед памятником выстраивается целая очередь из страждущих денежного достатка: великий комбинатор может обогатить каждого желающего. Достаточно утереть ему нос и посидеть на двенадцатом стуле.
Место: Итальянская улица, 2

2. Барельеф на постаменте памятника Петру I

Рядом с Михайловским замком есть памятник Петру I. Но примечателен не столько великий император, сколько барельеф на постаменте. Он обладает сразу двумя героями, исполняющими желание.

Композиция включает в себя сцену спасения матроса. Если потереть пятку герою в тельняшке, то можно не бояться утонуть. Как в море, так и на экзаменах. А если кинуть монетку в стойкого солдата на фасаде здания, то удача обеспечена. Конечно, если монетка удержится там.
Место: улица Садовая, 2

3. Чижик-пыжик

Бронзовая птичка гарантирует премии и выигрыши тем, кто попадет по ее клюву монеткой. Несмотря на свой маленький рост - всего 11 сантиметров - Чижик известен всем петербуржцам. Каждый хоть раз, но пытал счастья у маленького пернатого.
Место: набережная реки Фонтанки, 1-й Инженерный мост

4. Грифон у Академии художеств

Строгий крылатый лев, расположенный почти у воды, охраняет набережную. И сулит счастье, долгую жизнь и богатство. Для этого нужно погладить его крылья и смотреть в глаза. Ну или взяться за его правый клык.
Место: Университетская набережная Васильевского Острова, 17

5. Заяц на свае

По легенде, во время наводнения один из зайцев, обезумев от страха, прыгнул на сапог к Петру I и таким образом спасся от смерти. Правда не известно: удалось ли ему потом избежать кухонного ножа. В честь прыгуна остров стали называть Заячьим.

Ушастый житель сваи у Иоановского моста щедро одаривает богатством. Но только тех, кто попадет в зайку. Монетка, отскочив, должна остаться на свае. И это обязательное условие.
Место: Заячий остров, свая у Иоановского моста

6. Бегемотиха Тоня

Милая бегемотиха, расположившаяся во дворе филфака СПбГУ, помогает найти вторую половинку. Помогает ушами. Девушки, желающие выйти замуж, должны потереть левое ушко. А парни, стремящиеся жениться, погладить правое.
Место: Биржевой проезд, 2

7. Фотограф на Малой Садовой

Всем желающим счастья и богатства стоить посетить Малую Садовую. Деньги придут к тому, кто подержится за палец фотограф. А счастье будет у человека, прикоснувшегося к языку собаки - верному спутнику бронзового человека.
Место: улица Малая Садовая, 3

8. Кот Елисей и кошка Василиса

Там же, на Малой Садовой, есть два небольших памятника. Они открываются только тем, кто внимательно рассматривает стены зданий. Василиса стоит на карнизе второго этажа, дома №3. Важный Елисей восседает на углу Малой Садовой, 8.

По легенде, памятник установлен в честь «мяукающей дивизии», спасшей блокадный Ленинград от нашествия крыс. В котиков нужно кинуть монеткой. И если она останется на фасаде здания, то кидающий «поймает удачу за хвост».
Место: улица Малая Садовая, 3 и 8

9. Башня Грифонов

На 7-й линии Васильевского Острова, во дворе дома №16 находится Башня Грифонов. Она примечательна тем, что каждый ее кирпич пронумерован. Правда, проблема в том, что числа располагаются в беспорядке. И каждый день они меняют свой порядок.

По легенде, в этих записях зашифрована тайна Вселенной. Или формула философского камня. Тот, кто разгадает тайну, получит доступ к неземным богатствам и счастью. Свое название башня получила в честь невидимых грифонов, которых выращивал аптекарь Пель.
Место: 7-я линия Васильевского острова, 16

10. Памятник дворнику

Гранитный страж чистоты и порядка держит в руках лопату. И если положить туда монетку, то нужно срочно искать лопату для себя. Потому что именно ей будет удобнее всего подгребать к себе несметные богатства. Так гласит легенда.
Место: пл. Островского

11. Памятник фонарщику

«Ведь, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?» В честь людей, которые каждый вечер "зажигали звезды" на улицах Петербурга, установили памятник там, где прошли первые испытания электрических фонарей.

Уставший фонарщик, спроектированный Б.Сергеевым и О.Панкратовой из чугуна сидит на тротуарном ограждении с длинной лестницей и веревкой в руках.
Место: улица Одесская, 1

12. Памятник водовозу

До середины XIX века в Петербурге не было централизованного водопровода. Вода для нужд населения доставлялась в бочках водовозами. И по цвету бочки можно было определить чистоту воды.

В белых бочках возили воду из Невы, она была в то время чистой и ее использовали для питья. Вода же из каналов, привозимая в желтых и зеленых бочках, шла на хозяйственные нужды.
Место: Шпалерная улица, 56

13. Памятник трубочисту

Увидеть трубочиста – к счастью, как гласит городская легенда. Правда, его необходимо поприветствовать особым образом. Как именно - легенды умалчивают. Кто-то говорит, что достаточно улыбнуться ему. А кто-то советует при этом держаться за пуговицу.

Чумазый, но неунывающий человек, с ершиками и веревками в руках, карабкается по лестнце на Большой Московской. Памятник этот был установлен именно на удачу, чтобы каждый петербупжец смог поглядеть на трубочиста и загадать желание.
Место: улица Большая Московская, 1-3

14. Памятник Василию Корчмину

Петр I, посылая приказы в укрепление на западной оконечности острова, адресовал их так: «К Василью на остров». По одной из легенд после этого остров и стал Васильевским.

Решено было создать собирательный образ Василия.Победил проект двух студентов: бронзовый капитан Василий, расположившийся на пушке, предлагает всем прохожим сфотографироваться с ним и потереть нос на удачу.
Место: Васильевский Остров, 6-я линия, 34

15. Памятник Муму

Одна из самых грустных повестей Тургенева стала причиной установки этого памятника спустя 150 лет после первой публикации. Бронзовый спаниель лежит рядом с сапогами, которые принадлежат Герасиму и ждет своего хозяина.

Сверху висит табличка, на которой написано «В память собаке». Рядом - плащ дворника, накинутый на крючок. Арт-объект принадлежит кафе «2 Му», на площади Тургенева.
Место: улица Садовая, 94/23

16. Памятник конке

Конно-железная дорога была первым общественным транспортом в Петербурге. Одноэтажный или двухэтажный вагончик тянулся по рельсам лошадьми. В одном вагончике вмещалось до двадцати двух человек.

Теперь образец конки конца девятнадцатого века стоит напротив станции метро Василеостровская. Она была спроектирована по сохранившимся чертежам Путиловского завода. В 2009 году к группе добавили скульптуру вагоновожатого.
Место? Васильевский остров, 6-я линия

17. Нос майора Ковалева

Кто из нас не читал повесть Гоголя «Нос»? Памятник представляет собой серую известняковую путиловскую плиту 60х35 см, в нижней части которой вмонтировано изображение носа.

В 2002 году плита была похищена. Петербуржцы тогда шутили, что нос опять отправился на прогулку. Спустя год памятник был заново воссоздан – вернувшийся нос отличался меньшим размером и бородавкой на конце.
Место: Вознесенский проспект, 11

18. Мальчик-кентавр

Идеей для создания памятника послужила статуэтка Международного кинофестиваля «Послание к человеку». скульптура выполнена из бронзы. А венки в руках и на голове мальчика позолочены.
Место: улица Караванная, 12

19. Композиция «Новый век»

Ну углу улиц Белинского и Моховой находится скульптурная композиция, посвященная новому веку. В нее входит «река времени» и два пилона по бокам – двадцатый и двадцать первый века.
Место: угол улицы Белинского и улицы Моховой

20. Тишина Матроскина

Владимир Петровичев, автор «Елисея» и «Василисы» на Малой Садовой, в 2005 году подарил бронзовую кошку Дмитрию Шагину, лидеру творческого объединения «Митьки». Она украсила мансарду дома на улице Правды.

Традиционной одеждой «Митьков» является полосатая рубаха-матроска. В нее же была одета кошка. Позже был объявлен конкурс на кличку для безымянной кисы. Победила Любовь Селиванова, которая предложила назвать кошку Тишина Матроскина или Тиша.
Место: улица Марата, 34

21. Царь-плотник

Петербуржцев сложно удивить памятником Петру I. Однако в нашем городе все же имеется нетривиальная скульптура великого императора. Памятник был установлен в 1910 году в период празднования двухсотлетия Санкт-Петербурга.
Место: Адмиралтейская набережная, 6

22. Памятник рыбе колюшке

Каждому петербуржцу знакома корюшка. Она пахнет свежими огурцами и пришедшей весной. Но с колюшкой мало кто знаком. Маленькая колючая рыбешка, которую рыбаки даже кошкам на корм не ловят.

Однако эта рыбка спасла от голодной смерти многих жителей блокадного Ленинграда. Поэтому она удостоилась собственного, пусть и небольшого памятника.
Место: Кронштадт, набережная Обводного канала

23. Памятник Виктору Цою

Петербург не зря зовется городом-родиной рок-н-ролла. Необычная гипсовая разборная статуя рок-музыканта была установлена на Невском проспекте, рядом с кинотеатром «Аврора».

Виктор, в черных очках и с закатанными рукавами сидит на мотоцикле «Ява». Этот мотоцикл призван воплощать энергию, мощь и силу, которые исходили от музыканта.
Место: Невский проспект, 60

24. Сквер знаков зодиака

Одна из самых малоизвестных достопримечательностей Санкт-Петербурга. В небольшом скверике в окрестностях станции метро «Лиговский проспект» установлены двенадцать столбиков. На каждом табличка со знаком зодиака и кованный свиток.
Место: Волоколамский переулок, 9

25. Менеджер с ноутбуком

Автор фото: Денис Гарипов
Автор фото: Денис Гарипов
В век информационных технологий даже памятники спешат обзавестись современными средствами связи для работы. Так, рядом с бизнес-центром «Авеню», на улице сидит бронзовый менеджер. Он сосредоточенно работает на ноутбуке.

Работники бизнес-центра верят, что если погладить работягу по голове, то день будет удачным: можно просить повышение или прибавку к зарплате. А для удачного замужества или женитьбы нужно потрогать обручальное кольцо на руке менеджера.
Место: Аптекарская набережная, 20

26. Памятник капле

Прозрачная капелька символизирует чистоту петербургских вод. Она была установлена в честь завершения работ по строительству канализационного коллектора. Благодаря этому коллектору, вода в Неве и каналах снова станет чистой.
Место: Крапивный переулок, 8

27. Петербургский ангел

Бронзовый ангелок поселился на скамейке в Измайловском саду. Он прячется под зонтиком и читает книгу - настоящий петербургский житель-интеллигент. Ангел дарит хорошее настроение и свежие мысли всем,кто присядет к нему на скамейку.
Место: Измайловский сад, набережная Фонтанки

28. Памятник человеку-невидимке

Находится этот необычный памятник напротив входа в психиатрическую больницу. Изначально на постаменте возвышался бюст Александра II. Но в 1931 году бюст снесли, а чья-то шаловливая рука подписала опустевший постамент: «Человек-невидимка».
Место: Набережная Фонтанки, 132

29. Царь-ванна

Гигантская ванна целых шесть лет вырезалась и еще десять шлифовалась по проекту Бетанкура. Такой шикарный подарок предназначался Александру I. Так и неизвестно: купался в ней император, или Царь-ванну постигла судьба Царь-пушки, из которой ни разу не стреляли.
Место: Пушкин, Баболовский парк

30. Индейские боги во дворе Кунсткамеры

Эти памятники стали царем Соломоном для влюбленных.По легенде, рядом с ними нельзя произносить ни слова лжи. Поэтому парочки часто приходят к индейским богам выяснять отношения и давать клятвы.
Место: Университетская набережная, 3

31. Послание через века

Раскрытая гранитная книга хранит на своих страницах фрагмент поэмы А.С.Пушкина «Медный всадник». Этот памятный знак был подарком городу на трехсотлетний юбилей. Образ книги выбран не случайно — она символизирует духовное богатство, мудрость, знания и культуру.
Место: Университетская набережная, 13

32. Памятник бравому солдату Швейку

На Балканской площади, там где свое начало берет улица Ярослава Гашека, стоит литературный герой, полюбившийся многим — бравый солдат Швейк. Поговаривают, что если загадать желание и погладить пивную кружку в руках бронзового вояки, оно обязательно исполнится.
Место: Балканская площадь, 5

33. Скульптурная группа на Тульской улице

Состоит из четырех фигур: «Даная», «Орфей», «Кариатида» и «Материнство». Изначально двор украшали лишь первые три фигуры. Их композиция — вертикальная, горизонтальная и кубическая, должны были гармонично украшать двор. В дальнейшем к ним присоединили еще и «Материнство».
Место: улица Тульская, 8

34. Скульптура Дворнику из мультфильма «Падал прошлогодний снег» от известного мастера художественной ковки Сергея Мельникова

Есть примета, что если потереть его нос, то исполнится заветное желание из детства.
Адрес: улица Афанасьевская, 6

35. Дерево любви

Его маленькие красные листочки в причудливом сплетении образуют крону в форме сердца. А у молодоженов и просто влюбленных уже появилась традиция: вешать на веточки замки со своими именами, а ключи класть в специальный сундучок, висящий на дереве. Говорят, что это делает союз крепким и счастливым.
Адрес: сад Опочинина

36. Гаврюша – собачка, исполняющая желания

Так как эта собачка живет в Петербургском дворике, она, как достойный житель культурной столицы, грамотна и умна. И чтобы Гаврюша исполнила желание, достаточно написать его на бумажке и кинут в почтовый ящик.
Адрес: улица Правды, 11

37. Памятник влюблённым

Это память о живших когда-то в немецком квартале молодых людях, которые больше двадцати лет пытались добиться у её родителей разрешения на брак и, не добившись, вместе бросились в Неву. Если повязать ленточку на зонте памятника, вы найдете свою любовь.
Адрес: Гражданский проспект, 23

38. Стелла счастливой семьи

Это пока единственный памятник в Петербурге, посвященный не просто любящим, а еще и создавшим семью. Находится восьмиметровая скульптурная композиция недалеко от метро Академическая.
Адрес: улица Верности, 4

39. Памятник городовому

Был подарен петербургскими правоохранительными органами городу в честь двухсотлетия МВД. В памятнике запечатлен образ городового середины XIX века. Стройный усатый мужчина навсегда стал надежным хранителем спокойствия на улицах Петербурга.
Место: пересечение Малой Конюшенной улицы и Шведского переулка

40. Собака Павлова

Памятник с надписью «От благодарного человечества» стоит сегодня во дворе института экспериментальной медицины. Установки добивался сам Иван Павлов. Он считал, что памятник должен стоять именно в Петербурге. Ведь культурная столица считалась в те годы одним из центров мировой науки.
Место: улица Академика Павлова, 12
______________________________________________| https://vk.com/piterbesplatno |

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№205  Сообщение Добавлено: 12 янв 2020 14:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
7 исторических водонапорных башен Петербурга и области

В свое время водопровод встречался далеко не в каждом доме, ведь для его организации приходилось строить водонапорную башню. Со временем эти специфические сооружения стали неким рудиментом, однако от них не спешат избавляться, ведь многие обретают вторую жизнь или становятся монументальными памятниками истории.

1. Водонапорная башня Главной водопроводной станции

Гуляя по Таврическому саду или непосредственно по Шпалерной улице, можно издалека заприметить высокое здание, расположившееся неподалеку от набережной Невы, напротив Таврического дворца. Эта возвышающаяся над улицей старинная башня из красного кирпича до недавнего времени служила городу верой и правдой в качестве водонапорной башни Главной водопроводной станции. Построили ее в 1860-1863 годах по проекту архитекторов И. А. Мерца и Э. Г. Шуберского.

Процесс строительства станции затрудняли частые инженерные ошибки: все-таки постройка должна была не только обладать изящным внешним видом, но и нести функциональную нагрузку - подавать через фильтры 1400 тысяч ведер воды в сутки по меньшей мере для 400 тысяч жителей левого берега. Как только от «услуг» водонапорных башен можно было отказаться, башня перешла в ведение Городской Думы, а затем отправилась на длительную реставрацию, после чего предстала в совершенно новом качестве, став выставочным центром - музеем «Вселенная Воды». Здесь разместились инсталляции и макеты, которые в полной мере раскрывают историю, современное состояние, перспективы водоснабжения города и состояние водных ресурсов. Кроме того, здесь можно узнать много интересного и удивительного о воде — самом таинственном веществе в природе, жизнь без которого просто невозможна.

Шпалерная ул, 56

2. Башня «Зеленой волны» Адама Дитриха

Водонапорная башня инженера Дитриха появилась на просторах парка в 1907-1909 годах. Конечно же, планировалось, что с помощью нее институт будет в избытке обеспечен артезианской водой. Но, к сожалению, этого не произошло. Оказалось, что вода обладала слишком большим содержанием железа. В итоге башня была приспособлена под нужды метеорологической обсерватории, а затем просто заброшена.

Позднее о башне Дитриха все же вспомнили и решили ее восстановить. Правда, занялись этим вовсе не городские власти, а петербургские энтузиасты во главе с Михаилом Новицким, чьим достижением также является группа «СП Бабай». Сегодня это настоящее прибежище творческих личностей. Здесь собираются музыканты, художники, поэты и ценители разнообразных видов искусства. Кстати, сами творческие личности отмечают, что в этой уникальной башне царит необыкновенная энергетика, которая не просто помогает творить, а сама подталкивает на создание настоящих шедевров.

Новороссийская ул., 5И

3. Водонапорная башня Обуховского завода

Прекрасная водонапорная башня радует глаз и зимой, и летом. От многих других подобных специфических конструкций отличает ее то, что внешне она напоминает маленький замок. Своими уникальными чертами эклектического стиля башня обязана ее архитектору Ф.Ф. Лумбергу, который построил и незаурядную заводскую больницу и ряд менее броских домов Северной столицы. Визитной карточкой, помимо ее внешнего вида, стала башня, практически "списанная" с образов сказочных дозорных башен при пышных замках, стало и то, что служила она не только для подачи воды, но и являлась "пристрельной" - служила для настройки прицелов орудий, установленных на противоположном берегу.

Октябрьская наб., 104.

4. Башня инженера Инка

История этой постройки тесно переплетается с временами начала водоснабжения Царского Села и берет свой исток в начале XVIII века — именно в те времена по распоряжению Екатерины I устраиваются первые пруды и прокладываются каналы в летней резиденции императоров. В 1887 году начинаются работы по сооружению водопровода императорской резиденции, напор жидкости для которого создавался с помощью Орловской и Певческой водонапорных башен. Правда, позднее появилась необходимость создания закрытого водовода. Сооружением конструкции занялись уже в 1901 году. Перед инженерами встал острый вопрос: откуда брать воду?

Ответ пришел сразу после проведения изысканий. Оказалось, что наилучшим источником являются Орловские ключи - как по месту расположения, так и по количеству и качеству даваемой ими воды. В этих местах и начали возводить водовзводную башню для императорского водопровода. Запасной регулирующий резервуар объемом 1315 кубометров было решено поместить в большую башню, построенную по проекту инженера Инка. Таким образом в поселке Вереево и появилась «Башня Инка».

Ленинградская область, пос. Верево

5. Водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик»

Первоначально здание завода появилось в старейшем промышленном районе города в конце 1850-х, но на тот момент принадлежало чугунолитейному и бронзовому заводу Шопена. Что абсолютно естественно - постройка ну никак не напоминала о конструктивизме, а лишь имела некий индустриальный оттенок. Преобразование завода случилось уже в 1930-х, когда постройка отошла в ведомство проволочно-гвоздильного завода. При "Красном гвоздильщике" архитектор Чернихов создает настоящий шедевр, который становится необыкновенным дополнением облика района и удовлетворяет потребности производства - речь идет о водонапорной башне.

Архитектору удалось создать уникальную в своем роде постройку в духе конструктивизма - башня, несмотря на свою грузность, кажется очень легкой и аккуратной. К слову, Чернихов всегда отличался богатой архитектурной фантазией и ни сколько не боялся импровизировать с принципами авангарда и грубыми машинными формами. Может быть, благодаря этому башня завода "Красный гвоздильщик" вошла в список шедевров индустриального зодчества и находится под охраной государства.

25-я линия ВО, 6А

6. Гидробашня Политехнического университета

Политехнический университет открыли в Петербурге еще в самом начале XX века, когда кругом были сплошь болота и деревни. Сперва его водоснабжение осуществлялось при помощи деревянной башенки, но уже в 1905 году ее заменили каменной по проекту Эрнеста Вирриха и Иосифа Падлевского. У постройки причудливая форма. Основная ее часть напоминает средневековые европейские крепостные башни. А островерхое завершение гидробашни больше напоминает беседку с восточными мотивами. Высота башни – всего 46 метров.

Кроме того, рядом с башней построили и небольшое служебное помещение, которое практически сразу стало лабораторией для исследований в области гидромашиностроения: тут до 1941 года работал известный специалист в этой области Вознесенский. Во время войны здесь был пункт противовоздушной обороны, после 1944 года башня стала снова использоваться по назначению – так было до 1953 года, когда ее закрыли. При этом сносить сооружение не стали, оно было отличной высотной доминантой для вуза, а в 2003 – 2005 годах башню полностью отреставрировали.

Политехническая ул., 29Г

7. Кронштадтская башня городского водопровода

Пожалуй, самая необычная водонапорная башня в нашем материале - дело в том, что это строение похоже на что угодно, но только не на типичное водонапорное сооружение. Построили ее, обращая пристальное внимание на все тенденции классицизма по проекту военных инженеров Лебедева и Татаринова. При этом Кронштадтская водонапорная башня стала одной из первых, построенных в России.

Согласно указу Николая I, она должна была не только обеспечивать население острова Котлин водой, но и выглядеть подобно противостоящей церкви. Таким образом, в 1836–1839 годах появилась эта причудливая, но весьма мощная водонапорная башня. Хотя, если говорить точнее, то свой современный облик башня получила во второй половине XIX века после реновации. Кстати, с лета 1991 года здесь обосновался Музей истории Кронштадта, в котором собраны труды известных краеведов - всего около 8 тысяч единиц хранения.

Кронштадт, Ленинградская ул., 2Б
______________________________________________/ https://vk.com/piterbesplatno /
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту:
Интересные факты о Петропавловской крепости

Для тех, кто все же отправился к самому необычному памятнику Петру, будут интересны некоторые факты о Петропавловской крепости с заложения которой и началась история Петербурга.

1. Крепость - Ядро города, его корень, его основа. Именно с Заячьего острова началась история Петербурга. Именно день закладки крепости - 16 (27 по новому стилю) мая 1703 года - считается днем основания города.

Автором проекта укреплений был французский инженер Жозеф Ламбер де Герен. По его задумке были построены шесть бастионов, куртины и кронверк. Сперва - земляные, а затем - каменные.

Де Герен был одним из самых перспективных иностранцев на русской службе. К примеру, он участвовал в успешном взятии Нарвы в 1704 году. Но потом де Герен сбежал, его даже арестовывали, потом он передумал, попросил Петра Первого о прощении - тот отказал.

2. Ботный дом
Ботик был построен в 1688 году и назывался "Святой Николай". Именно на нем Петр Первый учился ходить под парусом и начал постигать сложную мореходную науку.

Бот, как "дедушку Русского флота", потом сохранили, а в 1766 году перевезли из Москвы в Петербург, где для него был выстроен специальный домик. До этого он стоял на специальном постаменте в Кремле: его в качестве памятника там установил сам Петр Первый по случаю Ништадского мирного договора.

3. Пушка
Раньше пушка на Государевом бастионе стреляла в момент начала и окончания работ. Полуденный выстрел и вовсе придумали в Севастополе, а до Петербурга традиция добралась только в 1865 году.

Традиция прервалась на 20 с лишним лет в 1934 году. Потом ее возобновили в связи с 250-летием города. Несколько раз пушка била в неурочное время. К примеру, в честь возвращения "Авроры" из доков. Сейчас выстрелить из гаубицы может не только дежурный офицер, но и, к примеру, почетный гражданин города.

4. Петропавловский собор
Сперва тут был деревянный храм, построенный за полгода в 1703 - 1704 годах. Нынешний каменный собор стали возводить по проекту Доменико Трезини в 1710 году. И по сей день он является одним из самых высоких зданий в Петербурге. Во время постройки для удобства рабочих Петр Первый предлагал даже сделать лифт внутри колокольни. Но в итоге обошлись без него.

Сперва храм должен был венчать обычный крест, но в итоге Трезини предложил установить на шпиле ангела, крест держащего. Первоначальный вариант заметно отличается от современного. Тогда ангел обеими руками держался за крест. Нынешний вариант появился в конце XIX века.

5. "Летопись катастрофических наводнений"
После того, как в 1780-е годы Невскую пристань облагородили, в арке, к ней ведущей стали оставлять отметки, связанные с самыми серьезными наводнениями в истории города.

Сейчас там отмечены самые высокие точки подъема воды в 1752, 1777, 1788, 1824, 1924 и 1974 годах.

6. Монетный двор
Памятные знаки, медали и монеты тут печатают до сих пор. А началось все еще с Гренадерского бастиона, куда в 1724 году перевели чеканку монет из Москвы.

Большое здание в стиле позднего классицизма для монетного двора построили только в 1806 году. После этого именно здесь до 1941 года печатали абсолютно все медали и наградные знаки Российской империи и затем Советского союза. Только с началом Блокады часть производства перевели в Краснокаменск, а часть организовали на территории Москвы. Большинство сотрудников Ленинградского монетного двора ушло на фронт.

Само здание, при этом, органично влилось в ансамбль Петропавловской крепости. Во многом - из-за своей архитектурной простоты.

7. Тюрьма Петропавловской крепости
Главная политическая тюрьма нескольких эпох. Сажать в Трубецкой бастион и Алексеевский равелин стали практически сразу после постройки крепости. Одним из первых заключенных стал царевич Алексей. Здесь же сидела княжна Тараканова, Радищев. В 1825 году тюрьма Петропавловской крепости приняла участников восстания декабристов, а через 40 лет сюда попал Чернышевский, который дописывал тут свой знаменитый манифест "Что делать?"

Знаменитая тюрьма Трубецкого бастиона, которая сейчас стала музеем, с 1870-х годов приняла почти две тысячи политзаключенных за 40 лет. Потом революционеров сменили бывшие министры Временного правительства, следом за ними сюда попали члены царской фамилии, вскоре расстрелянные. А потом, с началом красного террора, казни новых политзаключенных стали массовыми, останки убитых находят при раскопках и по сей день.

8. Музей космонавтики
Выбор такого необычного места для размещения музея космонавтики неслучаен: тут в 1920-е годы разместилась знаменитая газодинамическая лаборатория, где проводили свои эксперименты будущие гении воздухоплавания и ракетостроения: Глушко (в честь него потом и назвали музей), Тихомиров, Лангемак, Петропавловский, Артемьев и другие.

Теперь тут находится одна из самых представительных экспозиций в России, связанных с историей покорения космоса: от первых орудий Кибальчича до тюбиков с едой для космонавтов, а также костюмов, шлемов и прочих вещей, которые мы обычно видим только по телевизору.

9. Иоанновский мост
На его месте находился самый первый мост, построенный в Петербурге. Он был наплавным и размещался на небольших барках: в случае окружения шведами переправу можно было легко сжечь.

Впоследствии, когда Петропавловская крепость перестала быть оборонительным сооружением, старую переправу заменили новой, деревянной, на каменной основе. Долгое время мост носил имя Петровский, в конце XIX века стал Иоанновским.

Так как он до сих пор деревянный, здесь нельзя курить. Кроме того, рядом с одной из опор находится установленная в 2003 году фигурка зайца, на постамент которой принято кидать монетки: на счастье.
_______________________________________________________/ https://vk.com/piterbesplatno /

Добавлено спустя 1 минуту:
Прогулка по каналам и канавкам Петербурга

А вы знакомы с историей каналов и канавок Петербурга, которая изумляет даже тех, кто, казалось бы, знает город как свои пять пальцев? Набережная канала Грибоедова готовит свидание с призраком Софьи Перовской, Крюков — манит в таинственное подземелье, Обводный — становится главным защитником от наводнений и героем частушек, а Зимняя канавка — местом, где случилась любовная трагедия, которую использовал Чайковский в опере «Пиковая дама».

Зимняя канавка
Старый Дворцовый канал получила своё название в 1738 году. Однако то ли из-за громоздкости, то ли по иным причинам, имя так и не прижилось. В обиходе канал стали называть канавкой, а определение Дворцовый вытеснили имена Зимнедворцовый или Зимний. Привычное для нас название закрепилось в речи петербуржцев с 1801 года и со временем стало официальным.

Городской достопримечательностью же канавка стала в годы, когда на месте Зимнего дворца Петра I было построено классицистическое трёхэтажное здание Эрмитажного театра, авторство которого принадлежит Кваренги. Вместе с тем, на противоположном берегу канала, было завершено строительство Большого Эрмитажа по проекту Фельтена. Эти два здания между собой соединили галереей-переходом, которая опирается на арку, перекинутую через канавку.

Канавка также является одним из действующих лиц печального события, которое композитор Пётр Чайковский использовал в своей опере «Пиковая дама». По сюжету музыкального произведения Лиза, после того как от неё убегает полубольной и полубезумный Герман, бросается в воды Зимней канавки как раз с Эрмитажного мостика. Этот фрагмент отсутствует в повести Пушкина. А в опере он появился после того, как Чайковский прочитал в одной из петербургских газет описание самоубийства некой Юлии Перовой, прыгнувшей в воду из-за несчастной любви. Отсюда, кстати, берёт начало второе название моста — «Мостик Лизы».
Канал Грибоедова

Канал Грибоедова
До 1923 года канал носил имя Екатерининский, в честь императрицы Екатерины Второй. Проложен он был по руслу реки Кривуши, которая начиналась с болотистой трясины, залегавшей между современными площадями — Конюшенной и Искусств. Привычное нам название канал обрёл в годы НЭПа, когда его переименовали в честь русского драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова, проживавшего в одном из домов на набережной канала. Сначала городскую достопримечательность называли каналом Писателя Грибоедова, а с 1931 года — каналом Грибоедова.

С каналом связана любопытная мистическая легенда о призраке революционерки Софьи Перовской — одного из руководителей убийства Александра II. Говорят, что на одном из мостов, переброшенных через канал, каждый март можно встретить призрачную фигурку девушки с посиневшим от удушья лицом и кровавым от верёвки следом на шее (девушку приговорили к смерти через повешение на плацу Семёновского полка), которая судорожно сжимает в руках платочек, которым 13 марта 1881 года давала сигнал бомбометателям, чтобы они приступали к действию — убийству императора Александра II.
Лебяжья канавка

Лебяжья канавка
Своё название канавка получила из-за весьма романтического обстоятельства: в XVIII в него неожиданно переселились лебеди из соседних прудов, что и дало резон сначала горожанам называть так их место обитания, а после и городским властям, которые изначально именовали канал Летним или каналом Летнего сада.

Канал служит своеобразным канатом, который соединяет Мойку и Неву между Летним садом, который смотрит на неё через ограду. До того, как Лебяжья канавка приобрела тот вид, что нам сейчас знаком, до 1719 года здесь пролегала неглубокая и болотистая речка Лебединка, протекавшая вдоль западной границы сада, которую со временем решили углубить и превратить в канал.
Крюков канал

Крюков канал
Канал начинает свой неторопливый ход от Адмиралтейского канала в районе площади Труда. Прорывался он в транспортных целях в 1719—1720 годах, а своё официальное название — Крюков канал, получил в 1738 году по имени подрядчика Семёна Крюкова, лично знавшего при жизни Петра Первого.

Когда в городе начали строить Благовещенский мост, ту часть, которая проходит через площадь Труда, была заключена в подземную трубу. С этой трубой связано повествование романа Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы». Читая это произведение, следует помнить, что в 1912 году мостовая над протокой стала проседать, а через некоторое время провалилась в подземелье, что и использовал в своём романе Крестовский: по сюжету, в канале происходит убийство и ограбление одного из героев романа. Как гласит история, события имели под собой реальную почву, так как трущоба в те годы XX века была одним из самых страшных прибежищ криминальных элементов Петербурга. Поговаривают, что подземелья сохранились до наших дней. Там, на стыке Крюкова канала с Адмиралтейским, напротив Новой Голландии, на гранитной стенке можно увидеть две закрытые арки, ведущие, если верить людской молве, в подземелья.
Обводный канал

Обводный канал
В настоящее время канал сильно обмелел, но в момент своего возникновения, в 1780 году, он строился как судоходный и одновременно как оборонительный. Когда в 1805 году по приказу Александра I строительство протоки продолжилось с целью соединения Невы с Финским заливом, проекту отдавали уже другие функции: он должен был защитить город от возможных наводнений. Однако, первоочерёдная роль, конечно, отдавалась судоходству, которое помогало развивать промышленность Петербурга.

Гуляя по набережным канала и наблюдая за течением воды, следует помнить, что канал протекает в особой части города— промышленной, где в своё время соорудили Российско-американскую мануфактуру «Треугольник», бумагопрядильную мануфактуру, электростанции и элеватор. Кроме того, здесь находилось много ночлежных домов, больниц и доходных домов для рабочего класса.

У горожан канал ассоциировался с тяжёлой долей простого человека и даже возникла присказка: «Батюшка Питер бока наши вытер, а матушка Канава и совсем доканала». «Канава» в данном случае — это неофициальное название Обводного, так как от сточных вод здесь всегда стоял неприятный запах. Из-за появившегося в 1928 году в сатирическом журнале «Пушка» анекдота: «Как пройти к Обводному каналу? Идите прямо, а как появится нестерпимый запах, туточки и канал начнется», Обводный даже стали называть Обвонным и сочинять про него частушки с нелестным содержанием.
_______________________________________________________/ https://vk.com/piterbesplatno /

Добавлено спустя 1 минуту:
Самый высокий водопад Ленинградской области

Неподалёку от деревень Иссад и Горчаковщина находится уникальный, но малоизвестный водопад Ленинградской области. Горчаковщинский водопад очень красивый лесной каскад, высота которого достигает нескольких метров, а вокруг стоит живописный лиственный лес.

Это заветное местечко — творение природы, созданное совершенно без участия человека. Вода к порогу протекает по недлинному каньону реки Любаша и с четырёхметровой высоты падает в неглубокую, но широкую водную чашу, над которой возвышаются стенки из красных девонских песчаников. Водопады в этих местах – вещь редкая, тем более интересен этот уникальный объект. Среди ивовых кустов и осиновых деревьев река, впадающая в Волхов, проложила себе путь в красных слоистых песчаниках девонского периода. Русло водного потока проходит по узкому оврагу с отвесными стенами, высота которых в некоторых местах достигает десяти метров. Поднявшись чуть выше по течению ручья к месту его впадения в реку Волхов, выходишь прямо к водопаду. Каньон здесь как бы раздвигается, образуя полукруглый амфитеатр, в который, как в чашу, падает сверху вода.

Горчаковщинский водопад принято считать самым высоким в Ленинградской области, а вместе с тем и самым красивым. Особенно красив водопад весной, в период таяния снегов. Но и летом это вполне достойное зрелище, ради которого сюда приезжают туристы. Вокруг водопада такая красивая округлая чаша из спрессованных временем красных девонских песчаников.
После водопада речка течет прямо в реку Волхов, на берегу которой можно прекрасно провести выходной день. Река Волхов течет так далеко и так спокойно, что даже не верится, что каких то 10 веков назад это был один из основных торговых путей Древней Руси, один из путей из Варяг в Греки.

Недалеко от водопада находится уникальный памятник древней архитектуры – Любшанская каменно-земляная крепость. Она была открыта не так давно, в 1990 году, благодаря экспедиции Института археологии РАН, и признана старейшей из открытых ныне крепостей Древней Руси. Крепость была построена в конце VI века на месте поселений финно-угорских племен. Аналогов такой постройки в Европе нет.
На территорию крепости сложно попасть, так как здесь периодически ведутся раскопки, но ее вполне можно осмотреть на расстоянии. Любшанское городище находится на правом берегу реки Волхов при впадении в нее речки Любша, в двух километрах к северу от деревни Старая Ладога.

Адрес: Ленинградская область, Волховский район, деревня Горчаковщина (далее около 400 метров пешком в сторону реки Волхов)
_______________________________________________________/ https://vk.com/piterbesplatno /

Добавлено спустя 5 минут:
Самые интересные факты о Петербурге ⛅

1) Несмотря на то, что Санкт-Петербургу всего лишь 300 лет, среди крупнейших городов Европы он считается одним из самых старых. Здания, возведенные в Петербурге до 1917 года, практически полностью сохранились. Сейчас их насчитывается около 18 тысяч. От Обводного канала до Невы и от Александро-Невской лавры до порта Санкт-Петербург выглядит практически так же, как до 1917 года. Ни в одном городе Европы или Америки не найдется такого количества сохранившихся старых зданий. Не зря Петербург называют «музеем под открытым небом». Кроме того, в мире больше нет мест, где можно одновременно увидеть постройки таких разных архитектурных стилей, как классицизм, эклектика и модерн.

2) Длина реки Невы всего лишь 74 км, но, несмотря на это, она протекает по территории немногим меньше, чем территория Италии. В дельту Невы входят озера Ладожское, Онежское, Сайма, Ильмень, а также реки Свирь, Волхов и Вуокса. В мире существует еще только одна аналогичная водная система — Великие озера в Северной Америке. Главная река Санкт-Петербурга Нева несет больше воды, чем Дон и Днепр вместе взятые.

3) В Санкт-Петербурге находится самый высокий в России собор – Петропавловский, здесь находится усыпальница Романовых. Высота его колокольни с золоченым шпилем, увенчанным фигурой летящего ангела, – 122,5 метра.

4) В годы войны, во время блокады Ленинграда самые ценные здания и скульптуры по возможности прятали от бомбежек, маскировали. "Медный всадник" был завален по шею мешками с песком, позолоченные купол Исаакиевского собора и шпиль Петропавловского закрасили серой краской, а для шпиля Адмиралтейства сшили специальный чехол. Скульптуры укротителей коней на Аничковом мосту, которые придумал любимец Николая I барон Петр Клодт, вызывали такой восторг, что их пришлось повторить для королевского дворца в Берлине, неаполитанского королевского дворца, «Бельведера» в Петергофе и конного двора Кузьминка в подмосковье.

5) В Санкт-Петербурге самый глубокий метрополитен в мире. Город был построен на болотистой местности, поэтому туннели метро нужно было прокладывать под коренными породами. Туннели петербургского метрополитена пролегают на глубине примерно 70—80 метров.

6) Санкт-Петербург — столица трамваев. Протяженность трамвайных путей в городе ранее составляла более 600 км. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

7) Среди городской скульптуры Санкт-Петербурга чаще всего встречаются ангелы. Всего их насчитывается по городу более 3000. В Петербурге есть три главных ангела, три хранителя города: золотой, серебряный и бронзовый. Первый ангел появился над городом при Екатерине II и венчает шпиль Петропавловского собора. Ангел смотрит с высоты на город и защищает жителей от всякой нечисти. Серебряный ангел глядит на город с Исаакиевского собора и благословляет народ. Третий - бронзовый ангел расположен на Дворцовой площади. Попирая змея, он смотрит с вершины Александровской колонны и наблюдает, нужна ли помощь городу.

8) «Синий» мост в Санкт-Петербурге, перекинутый через реку Мойку, является самым широким мостом в городе и одним из самых широких в мире. Его ширина составляет 97,3 метра. Из-за своей рекордной ширины он почти равняется ширине Исаакиевской площади. Интересен и тот факт, что ширина переправы практически в три раза больше его длины. Название «Синий» произошло от его первоначального облика: ранее мост был деревянный и выкрашен в ярко-синий цвет. В XIX веке переправа была перестроена в камне, однако цвет и название мост сохранил до сегодняшнего дня.

9) Одним из самых красивых пригородов Санкт-Петербурга является Петергоф с его многочисленными фонтанами. На сегодняшний день в Петергофе действует 173 фонтана и 3 каскада. Данный ансамбль был признан всемирным культурным наследием ЮНЕСКО. В 1720-х годах Петр I заметил одну природную особенность здешних мест и решил применить это для украшения парка Петродворца. Он заметил, что вода прибывает сюда естественным путем с Ропшинских высот по руслу реки Шинкарки и еще целой системе каналов, прудов и шлюзов. Петр поручил инженеру Василию Туволкову разработать систему сообщающихся сосудов для создания ансамбля фонтанов. Таким образом, фонтаны Петергофа стали настоящим инженерным чудом, они работали без насосов и сложных водонапорных сооружений. Эта система действует и по сей день, только деревянный трубопровод был заменен на чугунный.

10) Санкт-Петербург называют «Северной Венецией», потому что водная поверхность занимает около 10% всей площади города. По этому показателю Петербург занимает первое место среди городов России и одно из первых мест в мире. Санкт-Петербург расположен на 42 островах, имеет свыше 300 мостов, среди которых 21 разводной и 24 пешеходных. С Троицкого моста можно увидеть 7 других мостов, а с Кашиного (через канал Грибоедова) целых 9 мостов. Существует легенда, что легендарный советский летчик Валерий Чкалов на своем самолете пролетел под Троицким мостом, за что в последствии получил суровое наказание.

11) Пожалуй самым известным театром Петербурга является Мариинский театр. Название «Мариинский» он получил от своей эмблемы. На ней изображен занавес театра, который в точности повторяет шлейф императрицы Марии Александровны - супруги Александра II. От имени императрицы и пошло название театра.

12) Александр Невский считается святым покровителем Санкт-Петербурга. Не многие знают, но Невский проспект (главная улица города) назван в его честь. В Петербурге много мест, связанных с именем великого князя: площадь Александра Невского, памятник Александру Невскому, мужской православный монастырь Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, станция метро "Площадь Александра Невского".

13) Многие задаются вопросом, почему Стрелка Васильевского острова так называется. На самом деле все просто. Река Нева разделяется на два русла, образуя острый стреловидный мыс. Отсюда и название.
Стрелка Васильевского острова – излюбленная смотровая площадка петербуржцев и гостей города. Отсюда открывается шикарная панорама города.

14) Город на Неве стал первым городом в России, где в 1837 году была открыта первая российская железная дорога Санкт-Петербург - Царское село.

15) Не многие знают, что ботанический сад, расположенный на Аптекарском острове Санкт-Петербурга, задумывался как медицинский огород для выращивания целебных трав. Их использовали для нужд аптек, госпиталей и больниц. А в лаборатории огорода производили более 150 видов медицинских препаратов.

16) Исаакиевский собор является самым крупным собором в России и четвертым по величине в мире. Поднявшись на колоннаду собора высотой 43 метра, вы попадете на смотровую площадку, откуда весь город виден как на ладони. Несмотря на габариты собора, за годы Великой Отечественной Войны он ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу. Лишь однажды случайный снаряд повредил западный угол сооружения. Есть предположения, что во время войны фашисты использовали самый высокий купол в городе, как ориентир для стрельбы. Возможно, именно поэтому ценности из других музеев, которые не успели вывезти до блокады, были спрятаны в подвале Исаакиевского собора. Также интересен тот факт, что во время войны купола собора, покрытые почти 100 килограммами червонного золота, жители города покрыли в серый цвет, чтобы сохранить это богатство нетронутым врагом.

17) В 1762 году на Дворцовой площади в самом центре города построили знаменитый Зимний дворец, спроектированный архитектором Растрелли. После окончания стройки, на площади остались горы строительного мусора. Однако Император Петр III нашел простой и оригинальный способ избавиться от ненужного хлама. Он приказал объявить жителям города о том, что каждый желающий сможет забрать себе с площади все что захочет, и при том абсолютно бесплатно. Спустя несколько часов площадь полностью была очищена от мусора.

18) Строительство Смольного монастыря стало самым длительным за всю историю города. Строительство сооружения длилось 87 лет.

19) В Санкт-Петербурге в 1719 году Петром Первым был открыт первый в России публичный музей — Кунсткамера. Сегодня это самый известный во всей России музей антропологии и этнографии. В коллекции музея насчитывается свыше миллиона экспозиций, раскрывающих этнографические и исторические особенности народов мира. До пожара 1747 года Кунсткамера была полна удивительных экспонатов. Например, на третьем этаже располагался удивительный глобус-планетарий, который был преподнесен Петру I в качестве подарка. Его диаметр был почти три метра.

На наружной поверхности глобуса находилась карта, а внутри – изображение звёздного неба, где можно было понаблюдать за вращением небесных тел. Попасть внутрь можно было через специальный люк. К сожалению, во время пожара 1747 года глобус был полностью уничтожен. От него остался лишь металлический каркас, по которому позже он был заново воссоздан. Сейчас копия уникального глобуса находится на четвёртом этаже здания Кунсткамеры. Еще одним необычным экспонатом Кунсткамеры является флейта, сделанная из человеческой кости. Когда-то её изготовил один шаман. Считалось, что простому смертному нельзя ею пользоваться. Инструмент использовался исключительно в ритуальных целях – для вызова потусторонних сил.

Со дня основания Кунсткамеры в музее хранились не только банки с заспиртованными эмбрионами и человеческими костями, но и жили люди, выполнявшие роль «живых экспонатов». Самым известным стал Фёдор Игнатьев ростом 126 сантиметров, проживший в стенах музея почти 16 лет. На обоих ногах и правой руке у него было по два пальца, которые напоминали клешни. А на левой руке - пара таких же странных рук. Помимо этого в 1718 году Петром I был издан указ, который гласил о том, чтобы всех уродов (человеческих, звериных и птичьих) привозили в Петербург, за это император обещал большую награду. А тем, кто пытался скрыть от государства «подарки природы», грозил штраф, который превышал обещанное вознаграждение в десятки раз.

20) В 1704 году в Петербурге появились первые механические часы под шпилем Петропавловского собора. До этого момента жители города пользовались солнечными часами, которые сегодня можно увидеть на верстовых столбах, сохранившихся с той поры.

21) В Горном музее Санкт-Петербурга хранится самый большой в мире кусок малахита. Камень весит 1504 кг. Он был привезён с Урала и находится в музее с 1787 года.

22) Самая популярная среди невских рыб – корюшка. Эта маленькая рыбка из отряда сельдеобразных с огуречным запахом считается одним из брендов Северной столицы. В первые весенние месяцы она поднимается из Финского залива на нерест вверх по Неве.

23) В пригороде Петербурга Кронштадте на Июльской улице находится Кронштадтский футшток – это металлическая рейка с делениями для измерения уровня воды в Балтийском море. От нулевого деления этого футштока ведется отсчет глубин и высот на всей территории России.

24) В Зоологическом музее можно увидеть чучело самой старой собаки Петербурга – фаворитки Петра I Лизетты. Там же для обозрения выставлен и конь, на котором император гарцевал перед шведскими полками в Полтавской битве, – что характерно, его тоже звали Лизетт. Должно быть, не случайно и самая удачливая дочь Петра носила это имя.

25) В Санкт-Петербурге находится единственный в мире конный монумент, имеющий лишь две точки опоры, – это памятник Николаю I работы Петра Клодта на Исаакиевской площади.

26) На Одесской улице в Песках установлен памятник фонарщику. Именно здесь 11 июля 1873 года были проведены первые опыты электрического освещения улицы. За это изобретатель Лодыгин получил Ломоносовскую премию. В результате успеха Лодыгина петербургские фонарщики потеряли работу, так что это памятник жертвам технического прогресса.

27) На Коломенской улице из стены дома 45 торчит чугунная голова лошади. Это все, что осталось от Ямской части, главного скопления извозчичьих дворов в дореволюционном Петербурге.

28) Непостоянство петербургской погоды объясняется целым рядом причин: близость Финского залива, внутренними водами, которые занимают 10% территории города, а также множеством рек, болот и озер. Но главная причина частой смены погодных условий состоит в том, что Петербург расположен близко к «главному арктическому фронту», где встречаются теплый воздух средних широт и холодный воздух широт высоких и рождаются циклоны. Часто эти циклоны захватывают значительную часть города.

29) Принято считать, что сезон «Белых ночей» в Петербурге начинаются 25 мая. К 21 – 22 июня наступает самое светлое время, когда на ночном небе почти не видны даже самые ярчайшие звезды. После трехдневного солнцестояния продолжительность дня начинает плавно сокращаться. Концом петербургских «Белых ночей» можно считать 17 – 18 июля.

30) Петербург каждый год страдает от наводнений. На протяжении двух столетий бытовало мнение, что основная причина стихии – Нева. Однако это не так. Было установлено, что циклоны чаще всего перемещаются с запада на восток по земному шару, и сопровождаются сильными ветрами. Таким образом, ветры циклона сгоняют воду к горлу Финского залива, образуя на поверхности «припухлость», которая растекается в стороны в виде свободной волны, высотой до 50 сантиметров, набирая по пути силу и высоту до 5 метров. Весь залив волна пробегает за 7 – 9 часов, а затем с громадным напором врезаясь в Невскую губу и устье реки Невы, вызывает быстрый подъем воды. За всю историю город более 300 раз отражал натиски воды. Всего было три катастрофических наводнения: 10 сентября 1777 года, 7 ноября 1824 и 23 сентября 1924 года.

31) Санкт-Петербург за более чем трёхсотлетнюю историю сменил несколько имён. Первое название – «Питербурх» - сразу после закладки, в дальнейшем оно видоизменилось в «Санкт-Петербург», также первое время город называли Петрополем, а иногда Петрополисом. В 1914 город стали именовать «Петроград». В 1924, после смерти Ленина город переименовали в Ленинград, а в 1991 городу было возвращено его первоначальное название – Санкт-Петербург.
/ https://vk.com/piter_events /

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№206  Сообщение Добавлено: 17 янв 2020 19:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Непарадные сады и скверы Петербурга

1. «Сен-Жермен»
Принято считать, что необычный садик, а если точнее сразу два садика, следующих один за другим во дворе дома номер 46 по Литейному проспекту, были высажены в 1905 году по приказу статского советника Федора фон Крузе, но на самом деле это не совсем так. Еще в самом начале XIX века известный городской библиофил Петр Хлебников, первый владелец этого земельного участка, возвел тут прекрасную оранжерею с бельведером в центре.

Один из следующих владельцев места, архитектор Александр Пель, разбил сад согласно собственному вкусу. Ну а Федор фон Крузе придал ему облик, который жители города на Неве могут лицезреть по сей день. Около сорока лет назад городская молодежь нарекла этот двор именами «Сен-Жермен», «Пале Рояль» или «Бельведер». Пускай сегодня вход сюда под электронным замком, но никто не мешает вам подождать жильцов и попасть в исторический сад вместе с ними.

Адрес: Литейный пр., 46

2. Сад усадьбы Державина
На набережной Фонтанки высится один из красивейших особняков города, принадлежавший русскому поэту Просвещения Гавриилу Романовичу Державину. Усадьба, которая упоминается в его стихах «К первому соседу» и «Ко второму соседу», состоит не только из хозяйского особняка с двумя флигелями: к ней примыкает и чудесная оранжерея. Открывая массивную чугунную калитку, прохожие попадают в светлый курдонёр, в центре которого рядом с памятником Державину раскинулся небольшой сквер, где в тени деревьев стоят уютные скамейки.

Во флигельных двориках также можно найти клумбы и скамейки, устройство которых напоминает об Италии. Но эти зеленые зоны не являются самыми примечательными местами для отдыха, ведь еще одной неотъемлемой составляющей усадьбы стал пейзажный сад с прудом, устроенный в конце XVIII века. Позади массивного дома от посторонних глаз скрываются канал с мостиками, беседки и летний театр. Правда, тот пейзажный сад, что раньше называли Польским, сегодня предстает перед петербуржцами в новом облике: его несколько раз перестраивали, а во времена блокады вырубили практически все деревья. В 2011 году он открылся после реконструкции и теперь смотрится более чем аккуратно и впечатляюще. Правда, за вход в усадебную зону отдыха отныне придется заплатить 50 рублей.

Адрес: наб. реки Фонтанки, 118

3. Ботанический сад СПбГУ
Ботанический сад БИН РАН на улице профессора Попова хорошо известен, а вот его «младший брат», разбитый при университете, чаще всего остается в тени. Конечно, его устройство началось куда позднее (в 30-х годах XIX века), да и территорию он занимает поскромнее, однако пестрит многообразием флоры, в том числе и экзотической. В собрании — свыше 4500 растений, среди которых хвойные, кактусы, суккуленты и прочие редкости. С 1935 года Ботанический сад СПбГУ считается памятником культуры. Кстати, отличился он и во времена Великой Отечественной войны, когда сотрудники, несмотря на бомбежки и голод, продолжали заботиться о коллекции и сохранили ее для потомства. Попасть сюда можно в дни открытых дверей.

Адрес: наб. Университетская, 7-9

4. Астрологический сквер
В 2010 году в самом обычном петербургском сквере обосновалась экспозиция, составленная из двенадцати кованых металлических колонн, венчают которые свитки со знаками зодиака. Несмотря на то, что скульптурная композиция относительно молода, вокруг нее уже ходит масса городских легенд. Одна из них гласит, что если положить руки на табличку со своим знаком и закрыть глаза, то можно увидеть свою судьбу. В сквере всегда тихо и безлюдно, поэтому сюда можно прийти отдохнуть, подумать и непременно попробовать погадать.

Адрес: Волоколамский пер., 9

5. Измайловский сад
Еще одно чудесное место, которое можно отыскать, прогуливаясь по набережной Фонтанки. Когда-то здесь была усадьба сподвижника Петра Великого, генерала Андрея Артамоновича Румянцева. Теперь же аккуратный, благоухающий от зеленых насаждений парк окружает здание Молодежного театра. В тени деревьев кроются неординарные образчики современного искусства, в том числе знаменитый Петербургский ангел, символизирующий интеллигентность и душевную теплоту пожилых горожан. Кстати, Измайловский «засветился» в кино, попав в кадр знаменитой экранизации «Мастера и Маргариты» Владимира Бортко.

Адрес: наб. реки Фонтанки, 114-116а
______________________________________________/ https://vk.com/piterbesplatno /

Добавлено спустя 2 минуты:
Где в Петербурге получить бесплатную помощь юриста

Порой очень нужна консультация юриста, который подскажет выход из сложной ситуации или поможет разобраться в каком-либо деле. На этот случай в каждом районе Петербурга и Ленинградской области есть места, где получить консультации юристов можно бесплатно:

Адмиралтейский район:

— Адвокатская консультация – 33 «Исаакиевская»
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: Лермонтовский проспект, дом 7, литера А
запись по телефону: 714-41-31
часы приема: 10.00–17.00
— «Санкт-Петербургская Адвокатская Коллегия Нарышкиных»:
Адрес: Вознесенский проспект, дом 41
запись по телефону: 312-87-84, 314-77-79
часы приема: 10.00–17.00
— «Санкт-Петербургская центральная коллегия адвокатов»:
Адрес: переулок Бойцова, дом 7, офис 418
запись по телефону: 577-10-01, 570-37-38
часы приема: понедельник-пятница 10.00–17.00
— Негосударственная некоммерческая организация «Коллегия адвокатов Санкт-Петербурга»:
Адрес: набережная канала Грибоедова, дом 140
запись по телефону: 647-39-19
часы приема: понедельник-пятница 10.00–17.00
— Адвокатский кабинет «Ваше право»
Адвокат Кемова Диана Мухадиновна:
Адрес: улица 6-я Красноармейская, дом 1
запись по телефону: 710-13-85, 988-30-86
— Адвокатский кабинет Волковой Марины Петровны:
Адрес: набережная Обводного канала, дом 118А, литера Ж, офис 307
запись по телефону: 8 (911) 293-25-66; 640-64-68
часы приема: вторник, четверг 10.00–17.00
— Адвокатский кабинет «ГАРАНТ»:
Адвокат Первова Жанна Николаевна
Адрес: набережная Обводного канала, дом 118А,литера Ж, офис 307
запись по телефону: 640-64-68; 8 (953)353-33-92
часы приема: понедельник 10.00–17.00

Василеостровский район:

— Первая адвокатская консультация
Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов:
Адрес: Васильевский остров, 11-я линия, дом 32/44
запись по тел. 328-47-62, 325-09-11
часы приема: 10.00–17.00
— Вторая адвокатская консультация «Межрегиональная» Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов:
Адрес: Васильевский остров, 11-я линия, дом 24
запись по телефону: 328-42-43, 321-81-70
часы приема: понедельник- пятница 10.00–17.00

Выборгский район:

— Адвокатская консультация – 16
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: проспект Большой Сампсониевский, дом 88 А
запись по телефону: 295-89-82
часы приема: понедельник-пятница 10.00–17.00
— Пятнадцатая адвокатская консультация
Санкт-Петербургской Объединенной коллегии адвокатов:
Адрес: проспект Художников, дом 15, корпус 1, 1 этаж
запись по телефону: 511-14-81
часы приема: среда 17.00–19.00
— Сорок четвертая адвокатская консультация
Санкт-Петербургской Объединенной коллегии адвокатов:
Адрес: улиуа Смолячкова, дом 19, офис 223
запись по телефону: 542-93-26
часы приема: пятница 10.00–17.00
— Шестьдесят пятая адвокатская консультация «Невская» Санкт-Петербургской Объединенной коллегии адвокатов:
Адрес: 2-ой Муринский проспект, дом 51, литера А, помещение 11
запись запись по телефону: 297-68-20
часы приема: понедельник-пятница 11.00–19.00
— Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов (Адвокат индивидуальной практики Лаврова Л.Л.):
Адрес: Гражданский проспект, дом 84 (Региональная организация инвалидов «Надежда»)
запись по телефону: 8 904-609-49-50
часы приема: вторник, пятница 14.00–17.00
— общество Ветеранов и инвалидов
Адрес: улица Симонова 1
запись по телефону: 8 904-609-49-50
часы приема: вторник, пятница 14.00–17.00

Калининский район:

— Адвокатская консультация – 6
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: улица Комсомола, дом 10
запись по телефону: 542-22-87
часы приема: 10.00–17.00
— Адвокатский кабинет Горяиновой Ольги Федоровны:
Адрес: Светлановский проспект, дом 62, корпус 1
запись по телефону: 557-42-61, 558-21-20
часы приема: среда 11.00–19 00, суббота 11.00–17.00
— Петербургская коллегия адвокатов № 31:
Адрес: Кондратьевский проспект, дом 23/20
запись по телефону: 540-20-18, 542-29-35
часы приема: понедельник, вторник, четверг 10 00–17 00

Кировский район:

— Адвокатская консультация – 5
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: улица Балтийская, дом 3
запись по телефону: 252-60-08, 252-63-67
часы приема: понедельник–пятница 11.00–18.00
— Санкт-Петербургская коллегия адвокатов «Империя права»:
Адрес: улица Васи Алексеева, дом 21, литера А
запись по телефону: 954-80-05
часы приема: 11.00–18.00

Колпинский район:

— Адвокатская консультация – 21
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: город Колпино, улица Вокзальная, дом 14
запись по телефону: 461-50-90
часы приема: 10.00–17.00

Красногвардейский район:

— Адвокатская консультация – 4
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: Среднеохтинский проспект, дом 12
запись по телефону: 224-05-90
часы приема: 10.00–18.00
— Адвокатская консультация – 46 «Заневская»
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: Стахановцев улица, дом 2,
запись по телефону: 528-93-81, 528-92-81, 444-42-55
часы приема: 10.00–17.00
— Межтерриториальная специализированная коллегия адвокатов «Санкт-Петербург»:
Адрес: Большеохтинский проспект, дом 33/1, литера А
запись по телефону: 290-66-68,
часы приема: 10.00-17.00

Красносельский район:

— Адвокатская консультация – 3
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: Красное Село, улица Свободы, дом 14
запись по телефону: 741-10-70
часы приема: 10.00–17.00
— Адвокатский кабинет «Фемида»:
Адвокат Марченко Людмила Николаевна,
запись по телефону: 998 74 93
— Муниципальное образование Сосновая поляна
Адрес: улица Пограничника Гарькавого, дом 27, корпус 2
запись по телефону: 744-36-92
часы приема: среда 15.00–18.00
— Адвокатский кабинет «Содель Валентин Михайлович»:
Адрес: улица Чекистов, дом 26, офис 44
запись по телефону: 8-905-234-40-62
часы приема: понедельник – пятница 09 00–21 00,четверг с 17.00–21.00

Кронштадтский район:

— Адвокатская консультация – 22
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: Кронштадт, проспект Ленина, дом 5Б
запись по тел: 311-27-25
часы приема: 10.00–17.00

Курортный район:

— Адвокатская консультация – 20
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: Сестрорецк, улица Токарева, дом 18
запись по телефону: 437-47-83
часы приема: 10.00–17.00
— Адвокатский кабинет «Зеленогорский»
Адвокат Дюкарева Елена Владимировна
Адрес: город Зеленогорск, проспект Ленина, дом 18
запись по телефону: 433-53-24, 994-80-80
часы приема: понедельник- пятница 10 00–17 00

Московский район

— Адвокатская консультация – 8
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: Московский проспект, дом 127
запись по телефону: 388-70-55, 388-67-76
часы приема: 10.00–17.00
— Адвокатская консультация – 14
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: Московский проспект, дом 41
запись по телефону: 316-38-07
часы приема: 10.00–17 00
— Российская национальная библиотека «Правовой центр»
Адвокат Альбова Алёна Николаевна
Адрес: Московский проспект, дом 165 корпус 2
запись по телефону: 415-97-81
часы приема: среда 15.00–20.00
— Санкт-Петербургское адвокатское бюро «Твой регион»:
Адвокат Церна Евгений Степанович
Адрес: улица Заставская, дом 33Ж, помещение 314
запись по телефону: 8 (952) 232-60-69; 716-35-36,
часы приема: понедельник, вторник 11.00–17.00
— Адвокатский кабинет Иванушкиной Е.Ю.:
Адрес: Московский проспект, дом 212А, офис 3026
запись по телефону: 643-02-65
Часы приема: понедельник – пятница 09.00–18.00

Невский район:

—Адвокатская консультация – 1
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: проспект Обуховской Обороны, дом 90
запись по телефону: 412-58-62, 412-54-82
часы приема: 10.00–17.00

Петроградский район:

— Адвокатская консультация – 9
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: улица Лахтинская, дом 14
запись по телефону: 232-41-11
часы приема: 11.00–17.00
— Адвокатская консультация «Бизнес и право»
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: Петроградская сторона, Большой проспект, дом 33, помещение 3-Н
запись по телефону: 498-13-76
часы приема: 11.00–17.00
— Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов №1:
Адрес: Шамшева улица, дом 8
запись по телефону: 232-58-17
часы приема: 11.00–17.00
— Санкт-Петербургская коллегия адвокатов «Вердикт»:
Адрес: Петроградская сторона, Большой проспект, дом 18А, офис 206
запись по телефону: 363-09-59
часы приема: 10.00–17.00
— Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов (Адвокат индивидуальной практики Сидельников И.Н.):
Адрес: набережная реки Карповки, дом 28
запись по телефону: 346-09-17
часы приема: среда 14.00–18.00

Петродворцовый район:

— Адвокатская консультация – 7
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: город Петергоф, улица Аврова, дом 14А
запись по тел. 450-67-75
часы приема: 10.00–18.00
— Адвокатская консультация – 91
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: город Петродворец, Бородачева улица, дом 8, офис 21,
запись по телефону: 420-24-17
часы приема: 10.00–17.00
— Международная коллегия адвокатов «Санкт-Петербург» Петродворцовый филиал:
Адрес: гор. Петродворец,
Санкт-Петербургский проспект, дом 12
запись по телефону: 450-67-44, 8 921-577-01-64
часы приема: понедельник 09.00–11.00, пятница 15.00–17.00
— Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов
адвокат индивидуальной практики Зернова Элеонора Валерьевна
Адрес: пос. Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, дом 69,
запись по телефону: 719-82-92, 8 905-205-29-06
часы приема: вторник, четверг 10.00–15.00

Приморский район:

— Адвокатская консультация – 11
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: улица Рыбацкая, дом 2А,
запись по телефону: 230-71-60
часы приема 10.00–17.00
— Адвокатская консультация – 36
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: Сестрорецкая улица, дом 4
запись по телефону: 430-75-61
часы приема: 10.00–17.00
— Адвокатская консультация – 51 «Ваш консультант»
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: аллея Поликарповых, дом 6, корпус 2, литера А
Адрес: пр. Испытателей, д. 13
запись по телефону: 642-82-29
часы приема: понедельник-пятница 10.00–18.00
— Приморская коллегия адвокатов:
Адрес: Коломяжский проспект, дом 28, помещение 15
запись по телефону: 300-36-00
часы приема: понедельник-пятница 11 00–17 00

Пушкинский район:

— Адвокатская консультация – 19
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: город Пушкин, улица Пушкинская, дом 12
запись по телефону: 466-48-82, 466-54-92
часы приема 10.00–17.00
— «Царскосельская коллегия адвокатов»:
Адрес: город Пушкин, улица Оранжерейная,
дом 17/27, офис 4,
запись по телефону: 476-01-36
часы приема: понедельник, среда, четверг 10.00–18.00
— Адвокатский кабинет Дмитракова А. И. «Фортуна»:
Адрес: город Пушкин, улица Оранжерейная, дом 17
запись по телефону: 8 (921) 640 78 03, 476-46-69
часы приема понедельник: – пятница 09.00–18.00
— Адвокатский кабинет «Прав? Да!»:
Адвокат Ревзина Татьяна Владимировна
Адрес: город Пушкин, улица Школьная, дом 2, офис 330
запись по телефону: 8 (964) 342- 87- 67

Фрунзенский район:

— Адвокатская консультация – 15
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: проспект Загородный, дом 22
запись по телефону: 764-96-26, 964-95-31
часы приема 10.00–17.00
— Адвокат Альбова Алена Николаевна (АК-15)
Адрес: Купчинская улица, дом 32, литера В
Муниципальное образование «Балканский»,
запись по телефону: 778-81-97
часы приема: четверг 11.00–13.00
— Адвокатское бюро «Гарнин и партнеры»:
Адрес: проспект Славы, дом 4
запись по телефону: 8 -921 592-53-54
часы приема: вторник 09.00–19.00

Центральный район:

— Адвокатская консультация – 2
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: Невский проспект, дом 74
запись по телефону: 273-56-52
часы приема: 10.00–18.00
— Адвокатская консультация – 10
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: Литейный проспект, дом 33
запись по телефону: 273-34-34, 272-82-56
часы приема: понедельник-пятница 11.00–17.00
— Адвокатская консультация – 12
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: улица Разъезжая, дом 46, литера Б
запись по телефону: 575-56-52, 575-58-03
часы приема: 10.00–17.00
— Адвокатская консультация «Юстиция»
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: Кузнечный переулок, дом 6
запись по тел: 712-35-76, 712-30-67
часы приема: 10 00–18 00
— Санкт-Петербургская коллегия адвокатов «Таврическая»:
Адрес: Фурштатская улица, дом 42
запись по телефону: 275-57-45
Адрес: Фурштатская улица, дом 54
запись по телефону: 275-18-27
часы приема: понедельник-пятница 10.00–17.00
— Международная коллегия адвокатов «Санкт-Петербург»:
Адрес: улица Гагаринская, дом 6А, 3 этаж
запись по телефону: 275-10-74, 275-10-78, 275-10-79, 275-11-34
часы приема: понедельник-пятница 11.00–17.00
— Адвокатский кабинет Ерофеева Константина Борисовича:
Адрес: Фуражный переулок, дом 3, литера К (Бизнес-центр «Рождественский») офис 311
запись по телефону: 8921-656-97-12, 369-00-91
часы приема: понедельник-четверг 16.00–18.00, пятница 10.00–12.00
— «Санкт-Петербургская центральная коллегия адвокатов» :
Адрес: улица Мытнинская, дом 7, литера А
запись по телефону: 571-28-12
часы приема: понедельник-пятница 10.00–17.00
— Адвокатская консультация – 55
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адрес: переулок Соляной, дом 5, корпус 9
запись по телефону: 275-07-28
часы приема: вторник, пятница 09 00-18 00, среда,четверг11.00–19.00, суббота 09.00–13.00
— Адвокатская консультация – 24
Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адвокат Малиничев Александр Александрович
Адрес: улица Миллионная, дом 29
запись по телефону: 943-47-95; 312-78-89, 312-79-89
— Санкт-Петербургская коллегия адвокатов «Кутузовская»:
Адрес: набережная Кутузова, дом 14
запись по телефону: 272-48-58
часы приема: понедельник-пятница 10.00-17.00
— Адвокатская консультация – «АСБ» Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:
Адвокат Юрьевна Светлана Александровна
Адрес: Гродненский переулок, дом14, офис 53
запись по телефону: 275-80-97
часы приема: пятница 16.00–18.00

— ЦЕНТР БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
Адрес: ул. Чайковского, д. 28 «Дом юриста»
часы приема адвокатов по графику (телефон: 713-14-03)
понедельник-четверг 10.00–17.00
— Адвокат Марченко Людмила Николаевна
телефон: 998 74 93
Адвокатский кабинет «Фемида»
— Адвокат Туманова Ирина Владиславовна
телефон: 942 59 91
Адвокатский кабинет «Паллада»
— Адвокат Щелокова Елена Валерьевна
телефон: 904 63 18 95
Адвокатский кабинет
— Адвокат Коренек Александр Владимирович
телефон: 8 921 967 67 06, 8 961 810 24 87
Адвокатский кабинет
— Адвокат Ревзина Татьяна Владимировна
телефон: 8 964 342 87 67
Адвокатский кабинет «Прав? Да!»
— Адвокат Голубчина Ольга Дмитриевна
телефон: 8 904 331 04 60
Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов индивидуальная практика

Также при юридическом факультете СПбГУ можно подучить бесплатную юридическую помощь. / https://vk.com/piterbesplatno /

Добавлено спустя 2 минуты:
10 таинственных мест Ленобласти, о которых мало кто знает

Для тех, кто любит путешествовать по красивым и загадочным местам, не похожим на парадные достопримечательности города, выбрали удивительные уголки области, о которых знают не все и куда не всякий попасть может, в том числе и из-за их удаленности.

1. Гатчинские гейзеры

Одной из самых удивительных, но почему-то малоизвестных достопримечательностей Гатчины являются гейзеры. Здесь посреди леса из-под земли бьют настоящие природные фонтаны. Взглянуть на чудо природы интересно как летом, так и зимой, когда вокруг гейзеров застывает вода, образуя ледяные горы причудливой формы восхитительного нежно-зеленого цвета.

Как добраться. Гейзеры расположены недалеко от деревни Корпиково Гатчинского района. Если ехать со стороны Гатчины от ст. «Мариенбург» по Корпиковскому шоссе до Корпиково — не доезжая моста, свернуть налево на грунтовку и ехать до садоводства, затем по главной дороге садоводства до парковки. Далее — по тропинкам в лес.

2. БУС «Вертикаль»

Этот комплекс заложили для нужд Государственного оптического института, но по каким-то причинам БУС так и не был достроен, а затем так и вовсе заброшен. Здесь собирались строить огромные астрономические приборы наблюдения, вроде тех, которыми оборудован космический телескоп «Хаббл». Но не успели: началась перестройка, деньги кончились, строительство прервали. Так это по-настоящему величественное строение с огромной 80-метровой башней осталось никому не нужным. Но не бесхозным. Его сейчас охраняют. Обычно здесь тайком появляются отчаянные любители приключений.

Тут есть на что взглянуть: чего стоят одни только капсулы в человеческий рост, которые должны были превратиться в огромные лазеры, или основная 20-этажная башня. Кстати, если забраться на крышу, то взору откроется прекрасный вид на хвойный лес, побережье и урбанистические окрестности.

Как добраться. Башня находится на территории НИИКИ ОЭП в Сосновом Бору. Найти ее легко, однако попасть на объект вряд ли получится — это закрытый режимный объект. Пускай корпус и не достроен, он находится под охраной.

3. Церковь Андрея Первозванного

Вдалеке от городской суеты, прямо на одном из скальных выступов, омываемом со всех четырех сторон водами Вуоксы, высится одно из настоящих чудес Ленинградской области — храм апостола Андрея Первозванного. Издалека кажется, будто бы здание, построенное по всем канонам древнего зодчества, стоит прямо на водной глади. При ближайшем рассмотрении оказывается, что храм разместился на крошечном острове.

Церковь эта известна всему миру, ведь она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как единственная в мире церковь, построенная на ограниченном участке земли.

Как добраться. Ближайший населенный пункт — поселок Мельниково. До него можно добраться на машине, потратив около трех часов времени на поездку. Также можно добраться электричкой до Приозерска, затем на автобусе 101-го маршрута. Пересечь водоем вброд не получится, однако до островка всегда можно доплыть на лодке или пароме.

4. Липовское озеро

Одно из чудес в окрестностях города на Неве расположилось на просторах Кургаловского полуострова. Здесь искрится на солнце гладь настоящего «маленького моря» — единственного в Ленинградской области солёного озера. Его наполняют лечебные воды, а под толщей воды живут морские рыбы, в их числе — камбала и минога.

Как добраться. До Липовского озера в северной части Кургаловского полуострова можно добраться через Ломоносов, Сосновый Бор и Усть-Лугу на автомобиле вдоль залива. Также можно автобусом № 884 доехать до Усть-Луги. Он отправляется от автовокзала на набережной Обводного канала, 36.

5. Горчаковщинский водопад

В пяти минутах ходьбы от деревни Иссад расположился очень красивый лесной водопад. В теплые летние дни здесь вполне можно принять бодрящий душ. Кстати, совсем неподалеку от водопада расположилась Любшанская каменно-земляная крепость — самая старая крепость Древней Руси. Ее открыла экспедиция Института археологии РАН в 1990 году. На территорию крепости сложно попасть, но вполне возможно посмотреть издалека.

Как добраться. Чуть ли не единственный вариант — путешествие на автомобиле по Мурманскому шоссе. По трассе «Кола» нужно доехать до деревни Иссад и сразу за мостом через Волхов свернуть направо, а затем шесть километров двигаться в сторону Старой Ладоги.

6. Пещера Ведьмы

Монрепо — подлинная жемчужина Выборга, которая наряду со старинными постройками придает городу по-настоящему волшебную атмосферу. Здесь много красивых мест, среди которых можно выделить и пещеру с любопытной историей. Для спелеологов она вряд ли будет очень интересная (слишком маленькая), а вот рядовым туристам придется по вкусу. Среди массивных валунов в горе зияет проход — это врата в так называемую Пещеру Ведьмы. Нет, никаких запретных ритуалов с применением черной магии тут не проходило: название навеяно не участницами громких процессов в средневековой Англии, а от слова «ведать», что значит «знать». Впрочем, зона эта, говорят, аномальная, так что и чудеса в сквозной пещерке на Островах мертвых случаются. Поэтому некоторые именуют сводчатый коридор иначе — Пещерой исполнения желаний.

Как добраться. На скоростном поезде «Ласточка» от станции «Удельная» до Выборга.

7. Лабиринт на острове Крутояр

На территории Северо-Запада практически не сохранились эти творения древних жителей тех мест: небольшие узенькие лабиринты, выложенные из камня. Но вот острову Крутояр несказанно повезло. Во-первых, по соседству с лабиринтом сохранились остатки одноименной древней финской деревни. Во-вторых, сам лабиринт выглядит почти так же, как и во время его строительства.

А вот со временем у исследователей большие сложности. То ли их поставили еще в неолит. То ли их завезли в эти места викинги. Зато куда больше определенности в отношении их функции. Именно через этот лабиринт должны были пройти рыбаки и мореходы перед тем, как выйти в море. Считалось, что это приносит им удачу и бережет здоровье. Более того, есть информация, что некоторые финские и карельские рыбаки ходили через подобные лабиринты и в начале XX века. Всего было два типа. У первого существовал всего один выход: грубо говоря, надо было идти туда и обратно. Второй был сквозным: именно через такие проходили рыбаки «к берегу от моря». Кроме того, некоторые исследователи считали, что главным было не вдумчиво пройти через все повороты, а сделать это «на автомате». Таким образом человек мог сосредоточиться, сконцентрироваться и успокоиться.

Как добраться. Лабиринт находится на острове Крутояр вблизи Выборга.

8. Остров Маячный

В Выборгском заливе есть одно необычное местечко, куда стоит запланировать поездку. Это остров Маячный — совсем небольшая территория, но безумно красивая. Здесь расположился каменный маяк, возведенный в 1927 году, который до сих пор действует. Кроме этого, гостей острова привлекут его каменные берега и обилие зелени — возникает непреодолимое чувство остаться здесь жить или хотя бы разложить палатку, чтобы всю ночь любоваться заливом и звездами над старинным маяком.

Как добраться. Остров расположен в Выборгском заливе, но прежде нужно добраться до города Высоцк. В Высоцк от Выборга ходит автобус маршрута №139. К острову подплыть можно только на лодке.

9. Ладожские шхеры

Один из ближайших к Петербургу памятников природы, который очень напоминает фьорды, да и отличается от них лишь тем, что перед путешественником открываются не материковые берега, а покрытые мхом и убранные в камень островки над водной гладью.

Пускай под шхерами понимают архипелаг скалистых островов, разделенных между собой узкими проливами, но это невероятное зрелище, настоящая природная достопримечательность, которую можно найти у северо-западного побережья Ладожского озера. Даже при ближайшем рассмотрении она напоминает уменьшенную копию настоящих норвежских фьордов, от чего многие называют шхеры Ладожскими фьордами. Так и есть: каменные острова с крутыми склонами высятся над водой. Их покрывает местами пожелтевший многолетний мох и украшают разнообразные хвойные.

Как добраться. Электричкой от Финляндского вокзала до Кузнечного. Затем до поселка Березово. Там потребуется нанять катер, который доставит вас на острова. Сделать этом можно почти на любой местной базе отдыха.

10. Конь-камень и остров Коневец

Остров в Ладожском озере пользуется популярностью благодаря своей уникальной природе и чарующей архитектуре местных часовен и храмов. На Юго-Западе острова можно найти песчаный пляж, за которым следует крутой песчаный уступ, а в центре острова располагается высокая Змеиная гора.

Остров получил свое название благодаря необычному объекту, который вот уже много лет как обосновался на его просторах. «Конь-камень» — самое настоящее чудо природы Ленинградской области. Огромный валун в форме лошадиной головы и весом более 750 тонн в свое время являлся идолом и объектом поклонения язычников. С приходом православия на валуне была установлена часовня, а на острове основан Коневский мужской монастырь.

Как добраться. От Финляндского вокзала до станции Громово (направление на Приозерск или Кузнечное). Далее автобус «Сосново – Владимировка». По прибытии на место можно сесть на катер, который доставит на остров. У катера расписания нет, поэтому придется подождать.
_______________________________________________________ / https://vk.com/piterbesplatno /

Добавлено спустя 7 минут:
Шесть чудес Ленинградской области

1. Рукотворная Линдуловская роща
Роща размером почти в тысячу гектаров основана инператорим Петром Великим специально для выращивания корабельного леса. Входит в состав охраняемого ЮНЕСКО.
Место: Выборгский р-н, в 3,5 км от Рощино на берегу реки Линдуловки.
Как доехать: от Финляндского вокзала до ж/д ст. «Рощино», далее пешком 1,5 км.
На машине: по Приморскому шоссе 70 км, по Курортному району до указателя «Линдуловский заказник», от него – по грунтовой дороге до входа в рощу.

2. Бездонный святой источник в Волховском районе
Святой источник и часовни во имя Казанской иконы Божией Матери находится в Мелексе в Волховском районе. Есть предание, что давно здесь была церковь, которая по каким-то причинам провалилась под землю. Источник считается бездонным. Здесь вы найдете деревянную часовенку, бассейн и специальные кабинки для обливания.
Как доехать: на машине – по дороге М18 Кола, сразу за мостом через Волхов повернуть на трассу А114, далее до поселка еще 30 км.

3. Островок античности в Волосовском районе
Останки церкви Святой Троицы в деревне Пятая Гора Волосовского района является архитектурным памятником в античном стиле. Величественные руины напоминают греческий храм. Построена в начале XIX века, сейчас разрушается.
Как доехать: до Волосово по дороге M20, и далее по Р38 в сторону Кикерино-Село-Пятая Гора.

4. Тридцати-метровый обрыв в Волосовском районе
Девонский обрыв возвышается над рекой в деревне Хотнежа , виды с его края поистине впечатляют. Недалеко сохранилось здание в псевдовизантийском стиле церкви Покрова Пресвятой Богородицы постройки XIX века. Она стоит на сосновом холме сразу за мостом через речку Лемовжу.
Как доехать: до Волосова, затем до Молосковиц, там повернуть на юг в сторону Б. Сабска. В Извозе – налево, на Лемовжу.

5. Форпост новгородцев в Ломоносовском районе
По легенде, башня служила своеобразным маяком, на котором зажигали огонь при приближении врага. На самом деле, «Волковицкая башня» – это бывшая ветряная мельница, вписанная в ансамбль парка усадьбы Волковицы. Парк Волковицкой усадьбы занимает площадь около 15 га. Здесь растут ели, кедры, сосны, клены, ясени, осины, вязы, ивы.
Как добраться: деревня Волковицы расположена в 20 км от Красного Села, по Таллинскому шоссе, за Кипенью поворот налево к поселку Келози по шоссе, ведущему в Волосово. Сюда ходит рейсовый автобус 484А от автобусного кольца у Кировского завода, конечная остановка за углом наружного вестибюля метро «Кировский завод».

6. Фонтаны, созданные самой природой
Гатчинские гейзеры находятся посреди леса. Они бьют прямо из под земли и достигают 1-1,5 метров в высоту. Зимой они превращаются в ледяные горы, а летом – в живописные фонтаны.
Как добраться: гейзеры расположены недалеко от деревни Корпиково Гатчинского района. Если ехать со стороны Гатчины от ст. «Мариенбург» по Корпиковскому шоссе до Корпиково – не доезжая моста, свернуть налево на грунтовку и ехать до садоводства, затем по главной дороге садоводства до парковки. Далее – по тропинкам в лес.
_______________________________________________________ / https://vk.com/piterbesplatno /

Добавлено спустя 1 минуту:
Место исполнения желаний: «Семимостье»

Образ Петербурга неразрывно связан с мостами. Одной из ярких достопримечательностей города является Семимостье, связка из семи мостов, вокруг которой слагают легенды и сказки.

Если вы окажетесь на набережной рядом с Никольским собором, то сможете увидеть замечательное чудо инженерной мысли - пересечение трёх мостов: Пикалова, Старо-Никольского и Красногвардейского, стоящих под прямым углом друг к другу и пересекающих каналы Крюкова и Грибоедова.
/
Но если подойти к мосту Пикалова и встать так, чтобы собор оказался по левую руку, то можно увидеть весь ансамбль, который петербуржцы между собой называют «семимостьем»: Красногвардейский мост, за ним по каналу Грибоедова Ново-Никольский, по часовой стрелке — Старо-Никольский, Смежный, Могилёвский, Кашин и Торговый мосты.

Существует легенда, что желание, загаданное в момент, когда человек смотрит на мосты, непременно сбудется во всех деталях и с математической точностью. Также, как и фотографии, сделанные на фоне этой знаменитой городской достопримечательностью, получатся необычными и удачными.

— наб. канала Грибоедова, д. 131 / / https://vk.com/piterbesplatno //

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарили (2): Вера Владимирова, Юлия
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№207  Сообщение Добавлено: 24 янв 2020 18:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Интересные места в Саблино

В Саблино в первую очередь едут к пещерам, но забывают о других не менее интересных природных достопримечательностях, что расположились буквально в двух шагах. Любуемся завораживающей красотой водопада, ищем место стоянки Александра Невского и экономим на посещении пещер.

1. Село Ульяновка
В 40 километрах от Петербурга лежит село Ульяновка, окрестности которого, прямо скажем, пестрят впечатляющими природными достопримечательностями. Всего на 328 гектарах земли расположились два водопада, древнейшие каньоны рек Саблинки и Тосны, живописные скалы и древние курганы, легендарное место стоянки Александра Невского и, конечно, пещеры.

2. Пещера «Левобережная»
Самой крупной по праву считается пещера «Левобережная». Её подземные галереи распростёрлись под лесопарковой зоной и посёлком более чем на 300 метров, а общая длина ходов лабиринта превышает 5,5 километра. Здесь обитает несколько видов летучих мышей, но трогать и даже освещать ярким светом их нельзя.

Считается, что в пещерах лечебный воздух, кроме того, и летом и зимой в коридорах подземелья сохраняется постоянная температура — восемь градусов.

Более того, на территории пещер располагается единственная в России действующая подземная часовня Святого Николая Чудотворца. В ней с ноября 2010 года даже устраивают уникальные подземные концерты. Только представьте: под сводами звучит бессмертная классика Чайковского, Глинки, Чеснокова. Но надо сказать, случайно на такой концерт попасть не получится. Его нужно заранее заказать. Впрочем, чтобы ощутить все прелести Саблино, достаточно и на обычную экскурсию по пещерам попасть — стоит она всего 350 рублей.

3. Дремучие пещеры
Тем не менее Саблино — это не только большая «Левобережная», но и более десяти систем таинственных пещер. Большинство подземелий хорошо охраняются и открыты только для организованных посетителей в сопровождении опытных проводников. Однако сохранились ещё и дремучие пещеры, к которым не протоптаны туристические тропы, а от посторонних взглядов порталы в них скрывает высокая трава. Чтобы найти один такой, придётся немало побродить по окрестностям. Зато за вход платить ничего не придётся. Впрочем, неподготовленному человеку соваться туда не следует — малоизвестные пещеры таят в себе много опасностей.

Если вы не заправский диггер, то лучше после посещения «Левобережной» отправляйтесь прямиком к водопадам. Первый — это Саблинский. Уровень воды в нём колеблется от двух до трёх метров. Бурный поток несётся между низеньких коричневых скал. Второй — Тосненский, что многими считается своеобразной копией Ниагарского. И впрямь есть что-то общее между ними: широкий поток несётся сквозь леса и поля, а потом падает с двух-трёх-метровой высоты. Стоит отметить, что во время весенних паводков долина полностью заливается водой, а от водопада остаётся небольшой порожек. Поэтому смотреть его лучше осенью или летом. А фотографировать — на длинной выдержке, что размывает фактуру воды.

4. Каньоны
Окружают всё это великолепие каньоны. Они не такие грандиозные, как тот же Гранд-Каньон, поэтому не так впечатляют туристов. Между тем это отличное место для яркой фотосессии. Взять хотя бы отправную точку для изучения местных каньонов. Всё начинается у Графского моста — именно там берёт начало каньон реки Тосны и простирается вплоть до Тосненского водопада.

Долина реки, достигающая в длину около четырёх километров, часто изгибается, отчего и считается каньонообразной. Предполагается, что появилась вся эта красота около десяти тысяч лет назад, а может быть, даже и больше. Обрамляют бурлящую реку, чьи воды мутны и сильно пенятся, многочисленные осины, берёзы и ели, а на несколько метров ввысь вздымаются крутые берега. Кстати, многие задаются вопросом, почему вода в Тосне так пенится. Оказывается, всё очень просто: река берёт своё начало из болот.

5. Реки Саблинка и Тосна
Насытившись красотой природы, можно совершить экскурс в историю, вспомнив о том, что здесь, в месте, где сливаются реки Саблинка и Тосна, в 1240 году стоял лагерь князя новгородского Александра Ярославовича перед битвой со шведами, после которой его навсегда нарекут Невским.

Как добраться: железнодорожная станция Саблино, далее на маршрутке или автобусе. На машине: по Московскому шоссе (М-10), свернуть по указателю на посёлок Ульяновка.
______________________________________________| https://vk.com/piterbesplatno |

Добавлено спустя 1 минуту:
Пещеры Ленинградской области

Ленинградская область богата и знаменита своими подземными коридорами. Одни созданы природой, другие — творение человеческих рук. Пещеры влекут туристов своими тайнами и красотой. Именно здесь создается ощущение настоящего приключения.

1. Саблинские пещеры
Саблинский заповедник это ансамбль объектов в Тосненском районе Ленинградской области. Потрясающая природа, каньоны, пещеры и водопады, окутанная таинственной атмосферой.
Ранее в этих местах добывали кварцевый песок, ныне заброшенные шахты пользуются популярностью у туристов и жителей нашего города.
Кстати, на территории пещер располагается единственная в России действующая подземная часовня Святого Николая Чудотворца.

Как добраться: ж/д ст. «Саблино», далее на маршрутке или автобусе. На машине: по Московскому шоссе (М-10), свернуть по указателю на пос. Ульяновка.

2. Карстовая пещера деревни Городище
Единственная карстовая пещера на территории Ленинградской области. Пещера была открыта и исследована сравнительно недавно любителями-спелеологами в районе железнодорожной станции Жихарево.
Пещера имеет форму ниши глубиной около 2 метров, переходящей в узкую щель. Вход в пещеру расположен среди мощной толщи ордовикских известняков.

Как добраться: электричкой от Московского вокзала до ст. Жихарево, далее пешком или на автобусе до дер. Троицкое

3. Староладожская пещера
Рядом с церковью Иоанна Предтечи расположился святой источник, а совсем неподалеку расположилась Староладожская пещера. Вход в пещерные лабиринты расположен в нижней части склона Малышевой горы.

Как добраться: на электричке от Московского вокзала до станции Волховстрой, дальше на автобусе.

4. Оредежские пещеры
Эти пещеры отличаются от многих других своими необычными сводами, отдаленно напоминающими готическую архитектуру. Поговаривают, здешние проходы в свое время простирались до 15 километров вглубь, сегодня из-за обвалов сохранились лишь сотни метров.
Захватывающие дух коридоры подземелий образовались не без участия человека. Раньше в этих местах, по соседству с деревней Борщево, добывали песок для производства стекла.

Как добраться: на электричке до станции Оредеж. Далее 5 км пешком.

5. Ребровские пещеры
Самые молодые пещеры Ленинградской области находятся на краю поселка Колчаново. Они очень хорошо сохранились, не так давно с территории пещер убрали укрепления и инструменты.

Как добраться: от трассы М-18, необходимо в районе моста через Волхов свернуть на дорогу Вологда - Новая Ладога, доехать до поселка Колчаново, переехать мост через через Сясь и свернуть налево на Сясьстрой. Примерно через 2 км от поворота слева будет небольшой указатель "Реброво". По нему сворачиваем налево на полевую дорогу.

6. Пещера Танечкина
Длина пещеры более 7,5 км. Раньше в этих местах велась добыча кварцевого песка. Сегодня пещера представляет собой частично затопленный и обвалившийся колонник, вытянутый вдоль Волхова.
Пещера обитаема, здесь проживают несколько видов летучих мышей.

Место: Ленинградская область, Волховский район, д. Старая Ладога

7. Рускеальский провал
Рядом с карьером Рускеала можно найти некий люк в земле — это ничто иное, как вход, ведущий в огромные галереи удивительной Мраморной пещеры. Ее коридоры хранят тайны, а спуститься в ее недра можно лишь с помощью альпинистского снаряжения. Но каждый спустившийся будет щедро вознагражден: здесь на глубине около 8 метров скрывается замерзшее подземное озеро, стены украшают ледовые сталактиты и сталагмиты, с потолка свисают пятиметровые ледовые столбы.

Как добраться: Поезд Санкт-Петербург – Костомукша отходит по понедельникам, средам и пятницам в 21.20 от Ладожского вокзала. Нужная остановка – Кааламо. Прибытие 4.00. В 4 часа утра надо найти кого-нибудь, кто довезёт до Рускеалы или прогуляться 8,5 километров пешком.
______________________________________________| https://vk.com/piterbesplatno |

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№208  Сообщение Добавлено: 25 янв 2020 14:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
10 интересных фактов о петербургских улицах

1. Самой старой улицей города является Петровская набережная: именно здесь в далеком 1703 году было возведено первое жилое здание Санкт-Петербурга: деревянный дом Петра Первого. Вслед за ним здесь появились дома приближенных к императору, но до наших дней они так и не сохранились.

2. Ширина самой узкой улицы города - улицы Репина - составляет лишь 5,5 метров. Находится эта улочка, облик которой напоминает улицы маленьких старинных европейских городков, на Васильевском острове, между Румянцевским садом и Средним проспектом.

3. Самой короткой улицей города является Малая Садовая улица, располагающаяся между Невским проспектом и Итальянской улицей. Длина ее составляет лишь 179 метров. В настоящее время она является красивой пешеходной зоной и, по совместительству, выставочным залом под открытым небом.

4. Улица Зодчего, соединяющая собой площадь Ломоносова и площадь Островского, обладает идеальнейшими пропорциями. Ее длина - 220 метров - ровно в десять раз превосходит ширину, а высота зданий - 22 метра - равна самой ширине.

5. Вплоть до середины 19 века большая часть мостовых и тротуаров Петербурга состояла из дерева. Вследствие этого на улицах города царил строгий запрет на курение: брошенный окурок вполне мог послужить причиной разрушительного пожара. Первый заасфальтированный участок дороги появился в Петербурге лишь в 1871 году, расположившись на набережной Фонтанки.

6. На Большой морской улице неподалеку от станции метро "Адмиралтейская" находится изогнутый отрезок, расположенный таким образом, что на нем можно сверять часы по солнцу. Он проложен так точно относительно солнечных лучей, что в полдень на нем можно подводить часы, ориентируясь на тень собственной руки.

7. Невским проспект является самым теплым местом Петербурга. Летом температура здесь в среднем на 2-3 градуса выше, чем в пригородных районах, а в холодное время года разница может достигать 10-12 градусов!

8. Согласно статистике, ежедневно по Невскому проспекту проходить около 2 миллионов человек.

9. Свое название Невский проспект получил от Александро-Невской Лавры, от которой он ведет к Адмиралтейству. До того, как имя проспекта было официально утверждено 1781 году, он назывался то першпективной дорогой к Невскому монастырю, то Большой першпективной дорогой, то Большая Невской першпективой и то Большим Невским проспектом.

10. Некоторые улицы города с разных сторон носят разные названия. Так, на противоположной стороне Перинной улицы находится улица Думская, противоположная сторона 1-й линии ВО называется Съездовой линией. Кроме того, все линии Васильевского острова по правым и левым сторонам имеют разную нумерацию. | https://vk.com/piterbesplatno |

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№209  Сообщение Добавлено: 01 фев 2020 14:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Подборка интересных мест, где можно встретить милых котиков

1. Пышечная на Большой Конюшенной
Известнейшая пышечная Санкт-Петербурга имеет в своём штате немало пушистых сотрудников: коты очень дружелюбные и любят поесть. Пышки им не по вкусу, так что разделять трапезу в буквальном смысле с ними не стоит, несмотря на то что при хорошем настроении они могут составить компанию гостям за столиком.

— Большая Конюшенная ул. 25

2. Магазин для художников «Арт-Клуб»
Не слишком большой, но очень полезный для творческих людей магазинчик затерялся где-то среди строгой геометрии линий Васильевского острова, неподалёку от Академии художеств. Холсты, краски, даже манекены на подвижных шарнирах — здесь можно отыскать много интересного, порой удивительного. Например, кошку Лису (ударение скорее на первый слог): в отличие от своего места обитания, она огромна, а также рыжа и пушиста. Часто она встречает гостей, устроившись прямо на прилавке или на небольшой «смотровой башне» из коробки.

— 4-я линия Васильевского острова, 1–3
8 (812) 323 68 97

3. Книжный магазин «Гой»
Ещё одно атмосферное место на Васильевском острове, которое подчинил себе представитель кошачьего племени. Кошка по имени Элис ещё весьма молода, но уже милостиво демонстрирует окружающему миру свою красоту и пушистость. Её дом — полуподвал со сводчатыми потолками в бывшем Государственном оптическом институте, а ныне — книжный магазин, где, по словам его сотрудников, кроме «субъективно подобранного ассортимента литературы» расположился «пункт объединения читающих людей Петербурга», а также клуб «Книга за книгой».

— В. О. Биржевая линия, 12

4. Выборгский замок и кот Филимон
Филимон в Выборгском замке большую часть времени проводит, исполняя прямые кошачьи обязанности: охраняет двор и подвалы от мышей, инспектируя территорию и восхищая посетителей.

5. Ботанический сад
Хвостатые смотрители самого зелёного музея Петербурга не столь известны, как их эрмитажные собратья, но не менее представительны. Их число строго ограничено — такие сотрудники сада, при всей своей харизме, не должны угрожать певчим птицам и экзотическим растениям в оранжереях.

— Ботанический сад Петра Великого
ул. Профессора Попова, 2

— Эрмитаж
Эрмитажные коты живут на территории Зимнего дворца со времени его постройки. Их родоначальником считают кота Василия, принадлежавшего царю Петру I. По легенде, император привез кота-крысолова из Голландии.
| https://vk.com/piter_tomorrow |

Добавлено спустя 1 минуту:
Памятники котам Елисею и Василисе

В Петербурге есть два «кошачьих» памятника — коту Елисею и кошке Василисе. Елисей разместился на фасаде Елисеевского магазина. А Василиса «живёт» напротив — на фасаде дома № 3 на улице Малой Садовой. Почему в городе стоят памятники кошкам? Потому что они помогли Ленинграду пережить блокаду.

В 1941 году, когда немцы окружили город на Неве, припасы стали стремительно кончаться. Естественно, что в условиях голода, первыми стали погибать домашние животные — у горожан не было средств и возможности кормить их. Кого-то попросту даже и съели. Кстати, на черном рынке можно было купить себе кота — и он стоил 500 рублей. Для сравнения, килограмм хлеба в городе стоил 50 рублей. Зарплата у обычного работника была примерно 120 рублей.

В результате в городе почти не осталось кошек. Зато в огромных количествах расплодились крысы. Не видя себе соперников, они легко атаковали припасы, чем создавали колоссальную угрозу и без того несчастным жителям.

Поэтому в 1943 году, после прорыва блокады, руководство Ленинграда приняло решение «заказать» в Ярославле четыре вагона дымчатых кошек. Их тут же распределили по основным точкам инфраструктуры. Кошки охотились на грызунов и таким образом спасали городское продовольствие.

25 января 2000 года в память об этих событиях на Малой Садовой улице была установлена фигурка Кота Елисея, которую подарил городу известный петербургский предприниматель Илья Ботка. Высота кота 33 см., весит он 25 кг. Кот Елисей важно восседает на углу дома № 8, по Малой Садовой улице, наблюдая за прогуливающимися внизу людьми.

Вслед за этим, питерский историк Сергей Лебедев предложил на карнизе одного из домов по той же улице поставить фигуру подруги Кота — кошки Василисы. Маленькая и грациозная, слегка согнув переднюю лапу и подняв хвост, она кокетливо смотрит вверх.

По городскому поверью, если кинуть монетку, и она приземлится рядышком с котом или кошкой – поймаешь удачу «за хвост».

Адрес: Малая Садовая улица, дома 3 и 8
______________________________________________ | https://vk.com/piterbesplatno |

Добавлено спустя 1 минуту:
Надо знать: 27 островов, из которых состоит Петербург

Все острова Петербурга занимают около 80 квадратных километров. Их возможно разделить на две большие группы: естественные и искусственные. В первую входят острова, образованные многочисленными рукавами Невы: Васильевский, Петроградский, Крестовский и другие. Число островов, входящих во вторую группу, непостоянно и меняется в результате засыпки отдельных протоков и прокопки каналов.

1. Безымянный остров
Многие считают, что самым большим островом города является Васильевский, но это не так. На самом деле самый большой по площади остров Петербурга — Безымянный. Он ограничен Невой на севере, Обводным каналом на юге, рекой Монастыркой на востоке и реками Екатерингофкой и Фонтанкой на западе. По сути это та территория, которую мы называем «центр города». Остров образовался в результате рытья Обводного канала и до 1967 года был разделён несколькими каналами.

2. Васильевский остров
Следующий по величине остров города — Васильевский, расположенный в дельте Невы и разделяющий её на два рукава. Существуют разные варианты происхождения названия острова. Одни считают, что остров получил своё имя от финского названия местности, которое в переводе на русский значит «Телячий остров». Другие полагают, что остров правильнее было бы называть «Лосиным». Но Васильевским остров назван потому, что в начале XVIII века на Стрелке этого острова базировалась артиллерийская батарея Василия Кормчина.

После того как у Петра I созрел план постройки города на островах, территория Васильевского острова стала активно застраиваться. Район был поделен на линии — каналы. Правда, потом от этого плана отказались, но улицы до сих пор называются линиями.

3. Петроградский остров
Остров находится в устье Невы и является самым большим островом Петроградской стороны. В древних документах остров имел название Фомина острова. Некоторые считают, что своё название остров получил от финского словосочетания, означающего «дубовый остров». Другие настаивают на том, что название имеет маньчжурские корни. После основания Петербурга Фомин остров назывался и Городовым, и Троицким, и Городским, и Петербургским. Современное название остров получил в 1914 году, когда Санкт-Петербург был переименован в Петроград.

На юго-восточной стороне острова было целенаправленно оставлено свободное, открытое всем ветрам место. Это было сделано для того, чтобы обзору защитников Петропавловской крепости ничего не мешало. На сегодняшний момент это пространство занимает просторный Александровский парк.

4. Крестовский остров
Остров получил своё название потому, что задолго до основания Санкт-Петербурга на этом острове обнаружили часовню с огромным крестом. Каким целям служила часовня, до сих пор неизвестно.

Согласно второй версии, на острове есть озеро или пруд, которое имеет форму креста. Кроме того, ходили легенды, что во время закладки фундамента для особняка Натальи Алексеевны был найден большой крест, закопанный в землю. Возможно, именно этот крест остался от часовни. Кстати, на древних финских картах этот остров имеет название «Острова-креста». Но, к сожалению, ни одной легенды, указывавшей на происхождение названия, не сохранилось.

Во времена закладки Петербурга было принято решение, что Крестовский остров станет местом для отдыха горожан. В XIX веке на Крестовском острове начинается активное строительство доходных домов и деловых зданий.

5. Аптекарский остров
Аптекарский остров является пятым по величине островом города. Сначала его называли Лесным, Вороньим и Диким. Своё нынешнее название остров получил благодаря Главной аптеке, которая была здесь построена. Более того, на острове было разрешено селиться только врачам и другим служащим, имевшим отношение к медицине, потому что остров принадлежал Медицинской канцелярии.

Главной достопримечательностью острова был Аптекарский огород, где выращивались лекарственные растения. Впоследствии Аптекарский огород был переименован в Медицинский сад, а ещё позже — в Императорский ботанический сад. Научные изыскания велись безостановочно вплоть до середины XIX века, пока Министерство императорского двора не выпустило постановление, согласно которому работники сада должны были разводить «красивоцветущие и декоративные растения».

Есть данные, что в XVIII веке на Аптекарском острове мог быть создан единственный в мире заячий заповедник. Дело в том, что медики того времени часто использовали заячьи лапы и жир в качестве лекарственных средств. Покупка этих компонентов за границей была делом весьма дорогим. Именно тогда и появилась мысль заняться разведением зайцев там, где занимаются медициной. Но на практике всё оказалось гораздо сложнее: зайцев привозили на остров, но зимой, когда вода покрывалась льдом, шустрые зверьки удирали с острова.

6. Елагин остров
Этот остров несколько раз переименовывался. Сначала от шведов он получил название Мистула. Кроме того, у острова имелись и другие названия: Мишин и Мишкин. Согласно легенде, одна группа солдат, случайно попавшая на остров, встретила огромного медведя, который не потерпел чужаков на острове, и солдатам пришлось спешно ретироваться. После закладки Санкт-Петербурга Елагин остров из-за своей формы получил название Лисий.

Впоследствии остров менял названия каждый раз как менялся собственник. Но Елагин — единственный, кто занялся серьёзным благоустройством территории. Он построил дом для своей семьи, который потом стал дворцом для императора Александра I.

7. Новая Голландия
Этот остров отличает геометрически правильная форма в виде треугольника. И это неслучайно, так как он имеет искусственное происхождение. Хотя, наверно, строители вряд ли целенаправленно заботились о создании правильного контура Новой Голландии.

Остров Новая Голландия возник вследствие необходимости дополнительной верфи, так как судостроительство в Санкт-Петербурге развивалось семимильными шагами и построенная в Адмиралтействе судостроительная верфь просто не справлялась с необходимым объёмом работ. Эти верфи были соединены Ново-Адмиралтейским каналом, который чуть позже был частично засыпан.

В центре острова есть небольшое озеро, имеющее название бассейна-гавани Новой Голландии.

8. Покровский остров
Остров Покровский (ранее Первушин) находится в дельте Невы. С одной стороны он ограничен рекой Фонтанкой, с другой — каналом Грибоедова, с третьей — Крюковым каналом. Название острова пошло от построенной на нём церкви Покрова Пресвятой Богородицы, разрушенной ныне. Именно здесь находится знаменитое «Семимостье» — место пересечения канала Грибоедова и Крюкова канала, с которого видны семь мостов.

9. Бычий остров
Между Средней Невкой, Большой Невкой, Гребным каналом и Финским заливом находится Бычий остров, которое получил своё название в переводе с финского Хяркясаари. От Крестовского острова он отделялся небольшой речкой Винновкой, которая, изгибаясь, делала это место по очертаниям похожим на голову быка. Границы Бычьего острова были изменены при строительстве Гребного канала, когда с запада была намыта территория.

10. Коломенский остров

Остров находится в Адмиралтейском районе, ограничен с севера рекой Мойкой, с востока — Крюковым каналом, с юга — рекой Фонтанкой, с запада — Невой. Он был образован искусственно в начале XVIII века путём отделения части острова Первушин прорытыми Екатерининским и Крюковым каналами. В 1960-х годах к нему был присоединён Галерный остров, где с XVIII века находилась галерная верфь.

11. Гутуевский остров
Гутуевский остров находится в юго-западной части дельты Невы. С одной стороны он омывается Ольховкой, с другой — Екатерингофкой, с третьей — Невой. Как и большинство островов Санкт-Петербурга, Гутуевский остров также сменил множество названий. До создания города остров назывался Витсасаари, позже — Круглым, островом Святой Екатерины, Незаселённым, затем — Новосильцевым. В середине XVIII века собственником острова стал купец-судостроитель Гуттуев.

С этого момента название острова больше не менялось. Зато изменениям постоянно подвергались очертания острова: его разделяли каналами, затем каналы засыпались, намывалась территория на северо-западе, присоединялись Подбатарейный остров и часть Канонерского. В конечном итоге Гутуевский остров был соединён с островами Вольный, Большой Резвый и Гладкий.

На Гутуевском острове расположен Морской порт. Остров с материком соединяет железнодорожный мост, а тоннель — с Канонерским островом.

12. Каменный остров
Каменный остров расположен в северной части города. Он ограничен речкой Крестовкой, Большой и Малой Невой. Согласно легенде, на дне Невы, рядом с южной частью острова, лежал большой камень, поражающий воображение. Он был похож на скалу, верхушка которой возвышается из воды. Именно поэтому остров и назвали Каменным. Другие легенды говорят о том, что остров получил своё прозвище в честь Петра I, ведь имя «Пётр» в переводе с греческого означает «камень».

Когда город только начинал застраиваться, Каменный остров представлял собой земли, покрытые болотами и лесами. Но позже эти территории были осушены, возведён дворец и разбит парк во французском стиле. Во времена правления Александра I на острове строится Летний театр, и остров превращается в центр светской жизни со множеством особняков и дач.

13. Белый остров
Белый остров является искусственным по своему происхождению. Он расположен в левой стороне устья Невы. Судя по всему, Белым остров назван потому, что песок отмели имеет белый цвет. В XX веке было принято решение намыть новый участок. Так и получился Белый остров, который соединён мостом с Канонерским островом.

14. 1-й и 2-й Адмиралтейские острова
Острова расположены в исторической части города: 1-й — между Невой, Лебяжьей канавкой, Мойкой и Зимней канавкой; 2-й — между Невой, Зимней канавкой, Мойкой, Крюковым каналом, Адмиралтейским и Ново-Адмиралтейским каналами. Они образованы искусственно в результате отделения части острова Усадица при соединении Мойки с Невой.

15. Артиллерийский остров
Артиллерийский остров расположен между Кронверкским проливом и Кронверкским каналом. Он появился в 1706 году после прокладки протока, разделившего Фомин (ныне Петроградский) остров. Современное название известно с 1797 года и связано с расположением здесь артиллерийских батарей на кронверке Петропавловской крепости.

16. Грязный остров
Остров на реке Екатерингофке южнее реки Таракановки на территории города. С 1838 года он назывался Большой Грязный остров, а потом стал просто Грязным в связи с исчезновением Малого Грязного острова. Территория острова занята промышленными предприятиями.

17. Остров Декабристов
Остров в дельте Невы, на юге отделённый рекой Смоленкой, на западе выходящий к Финскому заливу. В 1755 году остров носил имя Галладай, а затем, до 1926 года, — Голодай. Существует несколько версий происхождения названия. Так, например созвучные «халауа» — по-шведски «ива» или holiday по-английски — «выходной день», «праздник». По другим источникам название острову в начале XVIII века дали голодавшие крестьяне-строители города, жившие здесь в землянках и бараках. Но, вероятнее всего, имя острова произошло от фамилии английского врача Томаса Холидея, владевшего здесь земельным участком.

Существующее ныне название дано в 1926 году, так как в то время предполагалось, что здесь были погребены тела казнённых руководителей восстания декабристов. Учёные выяснили, что их могила находилась на несуществующем ныне острове Гоноропуло, в начале XX века слившимся с Голодай-островом.

18. Екатерингофский остров
Остров в дельте реки Екатерингофки, ограниченный рекой Екатерингофкой, Бумажным каналом и рекой Таракановкой. Название возникло в XVIII веке, по находившемуся на острове Екатерингофскому дворцу.

19. Заячий остров
Остров в самом широком месте устья Невы, где 16 (27) мая 1703 года была заложена Петропавловская крепость. В период шведской колонизации назывался Люст-хольм (Весёлый остров) или Люст-эйланд (Весёлая земля). Позднее стал называться Тойфель-хольм (Чёртов остров). Такое название он получил после наводнения, затопившего местное поселение со всеми жителями. По одной из версий, русское название острова — пример неверного перевода: jääninsaari (или jäänisaari) означало «остров Ивана Купалы», так как остров был традиционным местом этого празднества.

Через этот остров в начале строительства города (около 1703 года) был прорыт первый в городе канал, который предназначался для снабжения гарнизона крепости водой во время осады. От Петроградского острова отделён Кронверкским проливом, через который был наведён первый мост в городе — Петровский, позднее — Иоанновский.

20. Канонерский остров
Расположен между Морским каналом и Финским заливом. Остров вытянут с севера на юг более чем на пять километров, однако конфигурация его многократно менялась под воздействием сложных геологических процессов в этой зоне. Здесь расположена Новая Канонерская гавань. На остров ведёт длинный тоннель, соединяющий Канонерский с Гутуевским островом.

21. Остров Летний Сад
Да-да, именно так называется остров, который целиком занят Летним садом. Он располагается в исторической части Петербурга.

22. Малый Резвый остров
Остров в дельте реки Екатерингофки, известный по документам с 1793 года. Название его происходит от фамилии владельца острова купца Николая Петровича Резвого.

23. Матисов остров
Остров в устье реки Мойки, один из малых островов дельты Невы. Назван он по имени мельника Матиса, дом и мельница которого располагались на этом острове. За доставленные сведения о действиях шведских войск мельнику был пожалован от Петра I охранный лист.

В настоящее время большую часть территории острова занимают производственные мощности завода «Адмиралтейские верфи».

24. Монастырский остров
Остров в дельте Невы, ограниченный реками Невой, Монастыркой и Обводным каналом. Возник в начале XIX века в связи со строительством Обводного канала и получил своё название по находящемуся на острове Александро-Невскому монастырю.

25. Ново-Адмиралтейский остров
Располагается в исторической части Петербурга между рекой Невой, Ново-Адмиралтейским каналом и рекой Мойкой. Образован искусственно путём отделения части острова Усадица в 1720 году. Начиная с XVIII века здесь размещался Галерный двор с верфью, провиантскими магазинами и складами. В 1800 году на остров переводится Главная адмиралтейская верфь, которая получает название «Новое Адмиралтейство», а остров, соответственно, становится Ново-Адмиралтейским. Территория острова и в настоящее время занята предприятием «Адмиралтейские верфи», поэтому доступ на остров ограничен.

26. Петровский остров
Остров в дельте Невы, ограниченный реками Малой Невой, Ждановкой, Малой Невкой и Финским заливом. До основания Петербурга остров имел и название Столбовой остров в связи с вытянутой своей формой. Современное название Петровский известно с 1713 года.

27. Спасский остров
Располагается между Фонтанкой, Мойкой, каналом Грибоедова и Крюковым каналом и был образован искусственно путём отделения части острова Первушин.

Современное название острова существует с XVIII века и возникло из-за того, что на острове был расположен Спас-на-Сенной (Успенская церковь). Также остров называли Фонтанным, но название не прижилось.
_______________________________________________________ | https://vk.com/piterbesplatno |

Добавлено спустя 1 минуту:
10 мест, с которых открывается потрясающий вид на Финский залив

1. Парк 300-летия
Самый доступный и известный способ посмотреть на Финский — это доехать до парка 300-летия. Здесь можно провести весь день за любимыми развлечениями, перекусить в местных ресторанах, а вечером полюбоваться заливом. Сценарии можно придумать разные, главное, что живописный вид имеется.

— ст. м. Старая Деревня

2. Морская набережная
Посмотреть на парк 300-летия с другого берега можно с Васильевского острова. В этом случае необходимо доехать до «Приморской», а после найти путь до Морской набережной, который лежит через жилые дома.

— ст. м. Приморская, Морская наб.

3. Проспект Героев
Если хочется немного отойти от традиционного пути до Финского, то выход к воде есть и на юге города. Правда, от «Ленинского проспекта» придётся ехать на общественном транспорте до проспекта Героев или улицы Маршала Захарова. Далее немного пройти — и вот он, залив.

— Пр. Героев
(ст. м. Ленинский проспект)

4. Петровская коса
Отлично видно залив и с Петровской косы. Подъехать можно, например, к Речному яхт-клубу профсоюзов. Здесь пришвартовано около 300 судов, поэтому посмотрите и на красивейшие яхты.

— Петровская коса, 9, троллейбус № 7
(ст. м. Спортивная)

5. Канонерский остров
Это место оценят все поклонники промышленного пейзажа — немного грубого, сурового, но, безусловно, со своей изюминкой. Расположен остров между Морским каналом и Финским заливом, в округе — небольшое количество домов, а главные в пейзаже — суда, краны и корабли.

— ст. м. Балтийская

6. Яхт-клуб "Балтиец"
Ещё один яхт-клуб, куда можно наведаться, чтобы побыть ближе к водным просторам. Недалеко от Южно-Приморского парка находится пляж. Место довольно оживлённое, летом можно позагорать и отдохнуть в местных кафе.

— Петергофское ш. 75, к. 2, лит. Г
(ст. м. Ленинский проспект)

7. Пассажирский порт
В Петербурге первый и единственный в Северо-Западном регионе пассажирский порт регулярно принимает шикарные круизные лайнеры, поэтому съездить сюда можно ради «выставки» этих красавцев. Их огромные размеры и правда поражают, да и вид на залив здесь тоже довольно интересный.

— Берег Невской губы В. О. 1
(ст. м. Приморская)

8. Торговый центр "Питерлэнд"
Посмотреть вдаль на залив можно и из торгово-развлекательного центра. От "Старой Деревни" или "Чёрной речки" можно доехать на бесплатном автобусе, подняться на третий этаж, взять что-нибудь перекусить в ресторанном дворике и просто наслаждаться видом.

— ТРЦ "Питерлэнд",

Приморский пр. 72
(ст. м. Старая Деревня)

9. Пространство "Порт Севкабель"
В солнечный день здесь хорошо прогуляться по вымощенным деревом набережным и, конечно, насладиться видом на залив. На набережной можно расположиться в большой зелёной зоне с дизайнерскими скамейками недалеко от воды и устроить пикник, для посетителей во дворе пространства работают несколько фуд-траков.

— Кожевенная линия, 40
(ст. м. Василеостровская)

10. Набережная Южной дороги
Летнюю зону отдыха на Крестовском острове благоустроили в конце мая. Теперь на Южной дороге вместо многочисленных баров и ресторанов — многометровый деревянный настил с лежаками, столами для настольного тенниса и впечатляющий вид на новые достопримечательности и пешеходный Яхтенный мост недалеко.

— Южная дорога,
(ст. м. Крестовский остров) |https://vk.com/piterbesplatno|

Добавлено спустя 2 минуты:
Горные и природные парки недалеко от Петербурга

1. Заповедник «Монрепо»
Насладиться удивительными видами с высоких скальных вершин можно в единственном в России скально-пейзажном парке "Монрепо", который раскинулся на берегу Выборгского залива. Особую популярность горный парк приобрел благодаря острову-скале Людвигштайн, на вершине которой почти у обрыва расположилась белокаменная капелла.
– г. Выборг
(сейчас часть парка закрыта на реконструкцию )

2. Дудергофские высоты
Ореховая и Воронья гора - это холмы более в 150 метров в высоту, являющиеся наивысшей точкой Санкт-Петербурга. Особенно здесь невероятно романтично весной, когда расцветают ландыши, и золотой осенью, когда опадает желтая листва. На вершинах всего горного парка установлены лавочки с красивым видом на озеро, домики и поля.
– Красное село, поселок Можайское

3. Горный парк «Рускеала»
Пожалуй, самый красивый и пропиаренный заповедник, главной фишкой которого является 20 метровый мраморный каньон. Раньше здесь были штольни по добыче мрамора, сейчас они затопились и на их месте образовалось потрясающей красоты водоемы, окруженные скалами.
– Карелия, поселок Рускеала

4. Озеро "Треугольное"
Еще один природный горный парк, которой посетить может каждый желающий. С недавних пор он стал популярным туристическим направлением, благодаря чистейшей воде и живописной природе.
– Ленинградская обл., Треугольное озеро.

5. Ладожские шхеры
Тысячи огромных и маленьких архипелагов, пожалуй, одни из самых потрясающих памятников природы. Высокие скалы, горный парк, реки, узкие протоки, озера - передвигаться вокруг этой красоты на лодке одно удовольствие. Обязательно залезайте на высшие точки островов, ведь с них открывается вид на всю Ладогу.
– Северное побережье Ладожского озера и до Питкяранты

6. Национальный парк «Вепсский лес»
Заповедник девственной природы раскинулся на востоке Ленинградской области почти на 200 квадратных километров. Его смело можно назвать как горный парк, ведь ландшафт здесь преобладает холмистый, особенно это видно осенью, когда листья оголяют ветки деревьев.
– Ленинградская обл., Тихвин

7. Горный парк Паанаярви
Самый большой, красивый и потрясающей красоты заповедник, и на удивление практически неизвестный. Стоит отметить, что именно горный парк Маанселькя - является наивысшей точкой карельского перешейка. Панорамный вид на озера и бескрайние леса стоит того, чтобы приехать сюда однажды.
– Карелия, Лоухский район, пос. Пяозерский

8. Озеро «Ястребиное»
Скалы вокруг водоема настолько высоки, что скалолазы проводят здесь свои тренировки и устраивают соревнования. Кроме того, этот горный парк пользуется спросом у рыбаков, туристов-экстремалов с палатками.
– Ленинградская обл. Ястребиное.
| https://vk.com/piter_events |

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарил: Юлия
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№210  Сообщение Добавлено: 02 фев 2020 15:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Чудеса Ладоги: Ладожские шхеры

Один из самых ближайших к Петербургу памятников природы, который очень напоминает фьорды, да и отличается от них лишь тем, что перед путешественниками открываются не материковые берега, а покрытые мхом и убранные в камень островки над водной гладью. Идеальный вариант для поездки выходного дня.

Небольшие прибрежные архипелаги расположились на северном берегу Ладожского озера и протянулись от Питкяранты на востоке до острова Кильпола на границе Карелии и Ленинградской области. Это, наверное, самый красивый памятник природы на Ладожском озере. Крутые каменистые берега, узкие протоки и поистине космический вид на озеро — всё это шхеры. Учёные считают, что много сотен лет назад на этом месте были горные цепи, которые со временем оказались затопленными.

Крупных шхер на Ладоге около десяти. Самый известный остров — уже упоминавшаяся Кильпола. Именно там были обнаружены остатки древних земледельческих поселений. На таких островах есть горы, реки, небольшие озёра, а их берега изрезаны как бумажка ножницами. Вид с самых высоких точек — отдельное чудо Ладожского озера, ехать на шхеры можно уже только из-за него.

Пускай под шхерами понимают архипелаг скалистых островов, разделённых между собой узкими проливами, но это невероятное зрелище, настоящая природная достопримечательность, которую можно найти у северо-западного побережья Ладожского озера. Даже при ближайшем рассмотрении она напоминает уменьшенную копию настоящих норвежских фьордов, отчего многие называют шхеры ладожскими фьордами. Так и есть — каменные острова с крутыми склонами высятся над водой. Их покрывает местами пожелтевший многолетний мох и украшают разнообразные хвойные. Тут можно почувствовать себя настоящим путешественником и первооткрывателем новых земель.

В водах близ шхер водятся угорь и сом, но чаще всего рыбаки вылавливают увесистую щуку. А грибники сюда едут собирать богатый урожай лисичек. Любители экстремального туризма предпочитают перемещаться меж островов на лодке. Впрочем, многие туристические компании устраивают для горожан экскурсии по чистейшей водной глади. Таким предложением стоит воспользоваться многим, кто не уверен в своих силах в навигации, ведь тут можно и на мель сесть совсем неожиданно.

Как добраться: Изучать шхеры можно с разных сторон. Природная достопримечательность растянулась на многие километры, и попасть к ней можно из разных населённых пунктов. Например, от автостанции Парнас на автобусе № 960 можно добраться до Приозерска, дальше через посёлок Сторожевое выехать к Ладожскому озеру. Но самые красивые места лежат близ карельских Питкяранты, Сортавалы и Лахденпохьи. Автобусы к ним ходят с автовокзала на Обводном канале, 36.
_______________________________________________________| https://vk.com/piterbesplatno |

Добавлено спустя 1 минуту:
Легенда про Елагин остров

Некогда остров в дельте Невы, что сейчас носит имя обер-гофмейстера императорского двора Ивана Елагина, облюбовали медведи, отчего на петербургских картах возник Мишин, или как его ещё называли, Мишкин остров — лесистый и сумрачный, где в древности жил финский народ. Вспоминаем, как отряд русских солдат повстречал в глубинах леса рассерженного медведя и чем всё закончилось.

Как гласит легенда, в далёком 1703 году отряд русских солдат делал рекогносцировку на островах дельты Невы. Медленно пробираясь сквозь густую листву, они вдруг услышали громкий треск. Остановившись как по команде, солдаты вскинули ружья и напряжённо стали вглядываться в тёмную чащу, откуда минутой позже показался огромный бурый медведь, недовольный появлением чужаков и оттого крайне зло ворчавший на вздохнувших облегчённо людей.

Всё дело в том, что по тем временам, как и во всякую неспокойную эпоху, солдатам было куда спокойнее повстречаться с мишкой, чем с неприятелем, поэтому когда первое волнение улеглось, командир отряда улыбнулся и с насмешкой произнёс: «Думали шведа увидеть, а напоролись на мишку. Значит, остров этот будет не шведским, а Мишкиным».

Так с лёгкой руки военных в 1703 году на русских картах города появился Мишин остров. Впрочем, если углубиться ещё больше в историю, то можно заметить другой любопытный факт: уже в 1643 году на шведских картах можно было увидеть первоначальное финское название острова «Мистулансаари» — Медвежий остров. Вполне возможно, что оно было дано финскими охотниками, которые окрестили и другие острова, на которых ныне стоит Петербург: Заячий, Лосиный (ныне Васильевский), Кошачий (ныне Канонерский) и Вороний (ныне Аптекарский).

Возвращаясь к истории Елагина острова, нужно заметить, что лишь обер-гофмейстеру императорского двора Ивану Елагину удалось увековечить своё имя в названии острова. Первым нескольким хозяевам, среди которых был любимец Петра дипломат Шафиров, генерал-прокурор Ягужинский, действительный статский советник Мельгунов и светлейший князь Потёмкин, невзирая на то, что владели территорией, не оставили на ней явных следов. То ли дело Елагин: будучи одним из культурнейших людей своего времени и обладая несметным богатством, он был известен своим тонким художественным вкусом и гостеприимством. Именно при нём был разбит парк с регулярными и пейзажными участками, вырыты каналы и пруды, выстроены мостики и беседки, гроты и павильоны и построен Елагиноостровский дворец — главная жемчужина острова.

Что же до мишек, облюбовавших остров, то вскоре, с появлением людей, им пришлось покинуть эти благодатные земли и искать себе новое прибежище, где их не смогли бы побеспокоить суматошные люди со своими дворцами, особняками и роскошными парками.

Бесплатный вход в Парк - по будним дням
______________________________________________| https://vk.com/piterbesplatno |

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарил: Юлия
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB