Текущее время: 29 мар 2024 17:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 27  След.
Автор Сообщение
№211  Сообщение Добавлено: 08 фев 2020 08:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Прогулка по городу и области: 10 шедевров деревянного зодчества.

В Петербурге и окрестностях сохранилось не так уж и мало великолепных зданий, пышных усадеб и грандиозных церквей, целиком и полностью построенных из дерева. Выглядят они впечатляюще и самобытно, поэтому мимо проходить совершенно не хочется. Ниже представлена небольшая подборка интересных мест.

1) «Усадьба «Богословка».
Старинная деревянная церковь во Всеволожском районе была построена еще в петровскую эпоху. Это был уникальный памятник деревянного зодчества – настоящие кижи под Петербургом. «Был», потому что в конце 1960-х годов он сгорел.

На террасе Невы были выстроены здания, которые на картах обозначались как почта. В XIX веке архитектор Беретти построил тут деревянную усадьбу в стиле классицизма, по соседству в 1835 году он выстроил павильон "Голландский домик", а вскоре тут появились и два небольших дачных здания.

В начале 2000-х годов его все же восстановили и теперь это парковый комплекс, в котором бережно воссоздана старинная древнерусская архитектура. Территория развивается: например, здесь должны будут построить древнюю деревянную крепость по образу и подобию Каргопольской.

Место: Невский лесопарк, Всеволожский район Ленинградской области.

2) Дача Вырубовой.
На Приморском шоссе находится небольшое, но изящное деревянное здание в стиле модерн. В свое время она принадлежала одной из самых влиятельных женщин.

Анна Танеева-Вырубова была одной из самых противоречивых личностей при последнем царском дворе. Ставшая фрейлиной императрицы Александры Федоровны, в скором времени она сошлась на духовном поприще с Григорием Распутиным. Именно она стала основным связующим звеном между старцем и царской фамилией. Впоследствии многие ее будут обвинять в том, что она потакала Распутину, что таким образом способствовала разрушению не только царской семьи, но и самой Российской империи.

Место: Приморское шоссе, 448.

3) Сказочный терем Месмахера.
Расположена неподалеку от входа на территорию усадьбы и окружена буйными зарослями кустарника. Построена в конце 1870-х годов знаменитым петербургским архитектором Максимилианом Месмахером для своего брата Георга, состоятельного петербургского юриста. Этот двухэтажный деревянный особняк со множеством башенок, эркеров, шпилей и балкончиков представляет собой странную смесь швейцарского шале и русского терема.

Сегодня здание заброшено и прибывает в достаточно упадочном состоянии, но до сих пор хранит в себе величие аристократических времен.

Место: П. Парголово, на север от реки Заманиловки.

4) Вилла «Айнола».
Уединенный деревянный особняк с парком, плотиной и водопадом стоит в стороне от Приморского шоссе. Когда-то это была дача петербургского градостроителя Николая Марковича Салько, архитектора Министерства императорского двора, который возвел немало промышленных зданий в имперской столице и даже сделал пристройку к каменному футляру, в котором по сей день укрыт Домик Петра I. Факультативной страстью Салько был ландшафтный дизайн, а поскольку угодья вокруг «Айнолы» явно оформлял знаток этой науки, то историки предполагают, что Николай Маркович самостоятельно проектировал и свое поместье.

Во время Зимней войны 1939-1940-х годов это тихое местечко попало в водоворот международных политических интриг. Заняв часть территории Финляндии, СССР организовал в Териоки подконтрольное ему «правительство Финляндской демократической республики» во главе с убежденным деятелем Коминтерна Отто Куусиненом. По одним данным, в «Айноле» проходили совещания коммунистических министров, по другим – здесь разместился сам Куусинен, а заседания правительства происходили на расположенной неподалеку даче Лихачева. Когда в марте 1940-го война завершилась подписанием Московского мирного договора, по которому Финляндия отодвигала границу от Ленинграда, кабинет «народных министров» самораспустился. Айнола вновь оказалась на территории России.

Впоследствии на вилле разместилась гостиница «Ривьера», сейчас здание занимают административные учреждения, однако по приусадебному парку можно беспрепятственно гулять, наслаждаясь свежим хвойным воздухом и журчанием водопада.

Место: Приморское шоссе, 521.

5) Русская деревня Шуваловка.
Между Петергофом и Стрельной находится Русская деревня Шуваловка. Названа она в честь графа Ивана Ивановича Шувалова – последнего владельца усадьбы. Сегодня здесь расположен этнографический досугово-развлекательный комплекс, выполненный в традициях русского деревянного зодчества XVIII – XIX веков.

На территории комплекса есть множество интересных построек: этнографическая изба, гончарная мастерская, кузница, мельница. В этнографической избе можно поучиться расписывать деревянные изделия и плести кукол, в гончарной мастерской учат лепке и росписи глиняных изделий, а в кузнеце можно понаблюдать за работой кузнеца и даже сделать что-нибудь самому.

Место: Санкт-Петербургское шоссе, 111.

6) Дача Бенуа.
Петербургские дачники до революции предпочитали строить свои загородные резиденции на северной стороне Финского залива. Но были и те, кто строил свои дома на южной — между Петергофом и Ораниенбаумом. Среди них были и представители знаменитой семьи художников-архитекторов Бенуа.

Когда-то давно между двумя дворцовыми ансамблями находилась деревенька Бобыльская. После реформы 1861 года, когда крестьяне были освобождены от крепостного права, эти земли подверглись разделу и большую их часть заполучил некий Богдан Федорович Небо. Тот устроил здесь имение, назвал его Елизаветино, разбил на участки и стал их распродавать.

Несколько участков купила всемирно известная семья Бенуа. По проекту Леонтия Николаевича Бенуа в 1892 году здесь были построены три дачных дома в стиле модерн — для самого Лаврения Николаевича, для его зятя А. Мейснера и для его брата Михаила Николаевича Бенуа, морского офицера.

Место: Приморская ул., 8/4.

7) Церковь Андрея Первозванного.
Вдалеке от городской суеты, прямо на одном из скальных выступов, омываемом со всех четырех сторон водами Вуоксы, высится одно из настоящих чудес Ленинградской области — храм апостола Андрея Первозванного. Издалека кажется, что здание, построенное по всем канонам древнего зодчества, стоит прямо на водной глади. При ближайшем рассмотрении оказывается, что храм разместился на крошечном острове. Церковь эта известна всему миру, ведь она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как единственная в мире церковь, построенная на ограниченном участке земли.

Место: Ленинградская обл., Приозерский район, пос. Мельниково.

8) Дом княгини Кугушевой.
В 1895 году архитектор Константин Прейс приступает к строительству дачи для княгини Марии Константиновны Кугушевой. Любопытно, но построенный Прейсом дом принёс зодчему бешеную популярность — после завершения работ его буквально заваливают заказами и он становится главным архитектором Каменного острова. На рубеже XIXI-XX веков в моду только начинала входить архитектура в «русском стиле», и дом на Боковой аллее является одним из примеров его зарождения, напоминая одновременно охотничий домик и барскую усадьбу XVII века.

Место: Боковая аллея, 1.

9) Репинские Пенаты.
Репин купил усадьбу в этих местах в 1899 году. В тот момент он уже был профессором Академии художеств и ему одновременно требовалось, чтобы из дома было удобно добираться до работы и чтобы никто его не смог бы невзначай побеспокоить. В итоге нашли участок в финском поселке Куоккала. Назвали местность Пенатами в честь римских богов-хранителей домашнего очага. Здесь перебывал практически весь свет культурного Петербурга: Горький, Чуковский, Маяковский, Есенин, Куприн и многие другие.

Место: Приморское шоссе, 411.

10) Часовня на «Конь – камень».
Остров в Ладожском озере, пользуется популярностью благодаря своей уникальной природе и чарующей архитектуре местных часовен и храмов. На юго-западе острова можно найти песчаный пляж, за которым следует крутой песчаный уступ, а в центре острова располагается высокая Змеиная гора.

Остров получил свое названия благодаря необычному объекту, который вот уже много лет как обосновался на его просторах. «Конь – камень» — самое настоящее чудо природы Ленинградской области. Огромный валун в форме лошадиной головы, весом более 750 тонн, в свое время являлся идолом и объектом поклонения язычников. С приходом православия на валуне была установлена часовня, а на острове основан Коневский мужской монастырь.

Место: Остров Коневец.
|https://vk.com/o_st.petersburg|
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 4 минуты:
Интересное о династии Романовых

Увлечения царской семьи

Зимой Романовы катались на коньках и санках, строили ледовые городки, шили маскарадные костюмы. А летом уезжали в Крым, в Ливадийский дворец — здесь отдыхал с семьей и Александр II, и Александр III, и Николай II. Последний русский император вообще любил путешествовать по России с семьей: для поездок у него в распоряжении были два поезда и яхта «Штандарт».

Многие монархи в истории династии Романовых страстно любили охоту: так, при Алексее Михайловиче в Москве создали специальный Сокольничий двор, а при Елизавете Петровне в Царском Селе построили охотничий павильон «Монбижу». Эти традиции продолжали Анна Иоанновна, Екатерина II и Александр III. Некоторые члены императорской семьи имели и необычные увлечения. Например, Петр I играл на барабанах, волынке и гобое, Николай I делал гравюры на меди и раскрашивал их акварелью, а Мария Федоровна, жена Павла I, вырезала камеи из камня и стекла.

Портреты царских особ

Парадные портреты императоров Романовых создавались не только для семейной галереи: картины и их копии вешали в присутственных местах (государственных учреждениях). Портреты царевен отправляли и за границу — для поиска женихов. Изображать членов царской семьи художники начали в XVII веке. Первые портреты в основном относились к жанру парсун и напоминали иконы: августейших особ писали на золотом фоне, без эмоций на лице, с тщательно прорисованными узорами на богатых одеждах.

Столетие спустя появились классические мраморные бюсты, а на картинах царей стали чаще изображать в военном мундире или на поле боя. С середины XIX века список профессий в семье Романовых значительно расширился, а вместе с этим были созданы и новые тематические портреты: князь-архитектор Петр Николаевич, князь-авиатор Александр Михайлович и даже князь-актер Константин Константинович. При Александре II появились первые в истории России фотографии императорской семьи. Однако к 30-м годам XX века значительная часть портретов и фотографий императорской семьи была уничтожена.
| https://vk.com/piter_events |
Изображение

Добавлено спустя 4 минуты:
4 необычных водопада в Ленинградской области:

А вы знали, что под Петербургом можно найти свои Ниагару? Самые удивительные, неожиданные для нашего севера уголки, в которых с непреодолимой силой вода рассекает речные пороги, — в этой подборке.

1. Тосненский водопад
Трудно представить, но самый крупный в Европе водопад находится в Ленинградской области, а именно — в Саблино. На реке Тосна же был образован порог, равный по высоте человеческому росту. А бывали времена, когда эта величина и вовсе поднималась до четырёх метров. Ширина природного памятника достигает двадцати метров. Величественное место прозвали в народе «Мини Ниагарой», правда, Ниагара, напомним, далеко не самый большой водопад в мире, но самый мощный по объёму воды в Северной Америке.

Что касается нашего «соотечественника», то добраться до него можно и без специальной экскурсии. К природному памятнику ходят автобусы. Вода в источнике бывает тёплая, поэтому многие гости знаменитого природного памятника принимают здесь гидромассажные ванны. Но предупредим: во время паводка водопад может быть опасен, особенно для новичков.

— Ленинградская область, Тосненский район, Тосно.

2. Саблинский водопад
Посёлок Саблино — в принципе одно из самых необычных мест на карте Ленинградской области. Здесь спрятаны удивительные пещеры и водопады. Один из водопадов — Саблинский. Он расположен рядом с посёлком Ульяновка, на реке Саблинка. Высота порога достигает четырёх метров. Правда, эта величина всё время меняется, впрочем, как и скорость пробегающей воды. Среди причин – эрозия, переменный водоток и многое другое. Путешествие на этот водопад совместите с посещением Саблинского памятника природы. Добраться сюда можно самостоятельно: на электричке (от станции «Сортировочная» или «Обухово»), на автобусе или машиной.

— Тосненский район Ленинградской области, посёлок Ульяновка

3. Горчаковщинский водопад
Этот водопад гордо носит звание самого высокого в Ленинградской области: он достигает четырёх метров. Причём эта величина не колеблется, она постоянна. Высота каньона реки ещё больше – 10 метров. Расположен природный памятник в деревне с любопытным названием Горчаковщина, на правом берегу реки Волхов. Место не так привлекательно для туристов, потому что находится в лесу. Зато именно здесь уставшая от суеты душа может найти покой, гармонию и радость созерцания природы. И звук щёлкающих фотоаппаратов им здесь не помешает. Кстати, прямо в деревне есть географический указатель на пешую тропу, которая ведёт прямо к водопаду.

— Ленинградская область, Волховский район, д. Старая Ладога

4. Водопад на реке Караста
Река Караста расположена в Верхнем парке Ораниенбаума, её длина всего 11 километров. Караста начинается на болотах в лесу, питается родниками, в ней много частиц торфа. Оттого у водного объекта очень необычный цвет – красный. Пруды на Карасте созданы искусственно, запас воды в них создаёт напор для водопадов Ораниенбаума. Эта красота, может, и не творилась природой, но взгляд туристам от неё всё равно не оторвать.

— Санкт-Петербург, Ломоносов, Петродворцовый район.
______________________________________________| https://vk.com/piterbesplatno |
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарил: Лодочник
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№212  Сообщение Добавлено: 08 фев 2020 13:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Реки Санкт-Петербурга

1. Нева – самая известная река города. Вытекает из Ладожского озера и впадает в Невскую губу Финского залива. Общая длина 74 км., в пределах города — 32 километра. В устье Нева разветвляется на множество крупных и мелких рукавов. Наиболее значительные из них Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невки.

2. Охта – эта первый приток Невы. Длина её 90 километров, ширина от 30 до 40 метров, наибольшая глубина 5 метров. Река судоходна на 8 км от устья и сильно загрязнена. От её названия происходит название местности. Предполагают, что "Охта" - это ижорско-финское слово, означающее "закат", "запад". Некоторые исследователи переводят название реки Охты как "Медвежья речка".

3. Фонтанка – река пересекает центральную часть Петербурга. Длина реки – 6,7 км., ширина – до 70 метров, наибольшая глубина – 3,5 метра. До 1714 года её называли "Безымянный ерик". Она вытекает из Невы и впадает в Большую Неву. Название Фонтанки связано с устройством фонтанов Летнего сада, через нее были переброшены трубы из бассейна Лиговского канала.

4. Мойка – река тоже расположена в центральной части города. Она берёт свое начало в Фонтанке и впадает в Большую Неву. Длина её 4,6 км, ширина – до 40 метров, наибольшая глубина -3,2 метра. Первоначально Мойка называлась Мья и была тихой тинистой речкой вытекавшей из болота. Вариантов происхождение названия "Мойка" два. Возможно, оно происходит от глагола "мыть" или связано с имевшимися на ее берегах общественными банями.

5. Карповка – эта извилистая река разделяет Петроградский и Аптекарский острова. Она берёт начало из Большой Невки и впадает в Малую. Финское название Карповки – Корпийоки – означает лесная или воронья река. Протяженность – 3 км.

6. Смоленка – первое её название было Мякуша. Затем стали употреблять другие названия: Черная и Глухая речка. В 1864 году она была названа Смоленской рекой по находящему рядом Смоленскому кладбищу. Позже она обрела своё нынешнее название. Протекает от Невской губы до Финского залива. Протяженность – 3,7 км.

Это небольшой перечень рек Санкт-Петербурга, на самом деле их намного больше — Ждановка, Пряжка, Спартак, Утка, Глухарка, Каменка, Ижора, Большая Ижорка, Славянка, Мурзинка, Монастырка, Волковка, Емельяновка, Дудергофка, Екатерингофка, Ивановка, Красненькая, Дачная, Чёрная Речка и так далее.
| https://vk.com/piter_events |

Добавлено спустя 7 минут:
60 фактов о последнем Русском Императоре Николае Александровиче и его правлении».

1. Знал пять иностранных языков. Блестящее образование (высшее военное и высшее юридическое) соединялось у него с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы. Отслужил в армии. Имел воинское звание полковника. Когда генералы и фельдмаршалы уговаривали его пожаловать себе хотя бы генеральское звание, он отвечал: «Вы, господа, о моём чине не безпокойтесь, вы о своей карьере думайте».

2. Был самым спортивным русским Царем. С детства регулярно делал гимнастику, любил плавать на байдарке, совершал переходы по несколько десятков километров, обожал скачки и сам участвовал в таких соревнованиях. Зимой с азартом играл в русский хоккей и бегал на коньках. Был прекрасным пловцом и заядлым бильярдистом. Увлекался теннисом.

3. Вещи и обувь в Царской семье переходили от старших детей к младшим. Сам Государь был настолько скромен в личной жизни, что до последних дней носил свои "жениховские" костюмы.

4. Средства из Лондонского банка, примерно 4 миллиона рублей (представьте нынешний эквивалент!), оставшиеся там ему от отца, без остатка были потрачены на благотворительность.

5. Не было отклонено ни одно из ходатайств о помиловании, дошедших до Царя. За всё время его правления вынесено и исполнено меньше смертных приговоров, чем в СССР казнили в день, вплоть до самой смерти Сталина.

6. Количество заключённых гораздо меньше, чем в СССР или РФ. В 1908 г. на 100 000 чел. заключенных - 56 чел, в 1940 г. - 1214 чел, в 1949 г. - 1537 чел, в 2011 году - 555 чел.

7. Число чиновников на 100 000 чел. к в 1913 г. - 163 чел. И уже спустя 100 лет жизни без Царя, в 2010 г. - 1153 чел.

8. В Тобольске, в заключении семья ни на день не оставалась праздной. Государь колол дрова, чистил снег, ухаживал за садом. Солдат из крестьян увидев всё это, сказал: "Да если бы дать ему кусок земли, он бы себе Россию своими руками обратно заработал!".

9. Когда временщики готовили обвинение Царю в измене, кто-то предложил опубликовать личную переписку Николая Александровича и Государыни. На что получил ответ: "Нельзя, тогда народ признает их святыми!".

10. В трагедии на Ходынке Царь не виноват. После, когда он узнал о произошедшем, сразу же оказал пострадавшим и семьям погибших большую материальную и моральную помощь.

11. В 1905 г. революционеры сами начали стрелять по войскам. И погибших было 130 чел., а не 5000, как говорил русофоб и богоборец Ленин. Даже тем кто в ответном огне оказался раненым, была оказана немедленная медицинская помощь, все пострадавшие были доставлены в больницу. А Царя в этот день даже в городе не было. Государь из своих личных средств выплатил каждому пострадавшему компенсацию в 50.000 р. (огромные деньги на то время). В 1905-1907 гг. революцию удалось предотвратить благодаря твёрдой воли Государя.

12. Создал величайшую по силе, мощи и процветанию Империю, которой не было равных ни до, ни после него.

13. Православная Русская Церковь была мощнейшей церковью в мире. Только к 1913 г. в РИ насчитывалось 67 тыс. церквей и 1 тыс. монастырей, раскинувшихся по всей территории РИ. Русская Церковь обладала огромным влиянием на Святой Земле, покровительствовала православным христианам не только в Европе, но и в Азии, и даже в Африке.

14. За 20 лет его правления население России увеличилось на 62 млн. человек.

15. Проверил новую систему снаряжения пехоты, лично, при марше в 40 верст. Никому кроме министра двора и дворцового коменданта об этом не сказал.

16. Сократил службу в армии до 2-х лет, во флоте до 5-ти лет.

17. Во время первой ВОВ (Первая мировая), постоянно выезжал на фронт да еще и часто вместе с сыном. Тем самым показал насколько сильно любит свой народ, что не боится умереть за него и землю Русскую. А после, еще и в тяжелейшее для русской армии время, Царь принял на себя Верховное командование войсками. Пока Государь возглавлял войска, неприятелю не было отдано ни пяди земли. Войска Николая не пустили войска Вильгельма
дальше Галиции – Западной Малороссии (Украины) и Западной Белоруссии. Не случись внутренней смуты (революции), победа России была бы неотвратима. До нее оставался один шаг. К пленным относились, как к страдальцам. Им сохранялись чины, награды, денежные довольствия. Срок прибывания в плену засчитывался в стаж службы. Из 2 млн 417 тыс. пленных за всю войну, умерло не более 5 %.

18. Доля мобилизованных в РИ была наименьшей — всего лишь 39 % от всех мужчин в возрасте 15-49 лет, тогда как в Германии — 81 %, в Австро-Венгрии — 74 %, во Франции — 79 %, Англии — 50 %, Италии — 72 %. При этом на каждую тысячу всех жителей, Россия потеряла 11 чел., Германия — 31, Австрия — 18, Франция — 34, Англия — 16. Также, Россия едва ли не единственная не испытывала проблем с продовольствием. Германский немыслимого состава «военный хлеб» образца 1917 года, в России и присниться бы никому не мог.

19. ГКЗ Банк выдавал крестьянам большие ссуды, к 1914 г. на правах собственности и аренды крестьянам принадлежало 100 % пахотных земель в азиатской России, Сибири и 90 % в европейской части Империи. В Сибири были устроены казенные склады сельхоз оборудования, снабжавшие население земледельческими машинами.

20. Сумма налогов на одного человека в 1913 г., в России была в 2 раза меньше, чем во Франции и Германии и более чем в 4 раза ниже, чем в Англии. Население стабильно и быстро богатело. Заработки русских рабочих, выше заработков европейских, уступая (в мире) только заработкам американским.

21. С июня 1903 г. предпринимателей обязали выплачивать пособие и пенсию потерпевшему рабочему или его семье в размере 50-66 % содержания потерпевшего. В 1906 г. в Отечестве создаются рабочие профсоюзы. Законом от 23 июня 1912 г. в России вводилось обязательное страхование рабочих от болезней и от несчастных случаев.

22. Закон о социальном страховании был принят прежде всех европейских государств и США.

23. Самое совершенное в мире рабочее законодательство. «Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может». Президент США Уильям Тафт.

24. Цены на всё одни из самых низких в мире, наряду с налогами.

25. Увеличен объём бюджета более чем в 3 раза.

26. Рубль, благодаря денежной реформе 1897 г. стал обеспечиваться золотом. «Россия металлическим золотым обращением обязана исключительно Императору Николаю II». С. Ю. Витте

27. В 1908 г. было введено обязательное начальное образование. К 1916 г. грамотных в Империи не менее 85 %. Накануне войны уже более ста вузов со 150 000 студентов. По общему их количеству РИ занимала 3-е место в мире, разделяя его с Великобританией. Финансирование образования выросло за 20 лет с 25 млн рублей до 161 млн рублей. И это без учета земских школ, расходы на которых выросли с 70 млн в 1894 году до 300 млн в 1913 году. Всего бюджет народного просвещения вырос на 628 %. Число учащихся в средних учебных заведениях выросло с 224 тыс. человек до 700 тыс. человек. Количество студентов за 20 лет удвоилось, количество школьников выросло с 3-х млн до 6-ти млн человек. К 1913 г. в Империи было 130 тыс. школ. Перед революцией проведен закон о полной безплатности образования, причем не только обучения, но и жизни во время обучения. Семинарию оканчивали за казенный счет, в этот казенный счет входило все содержание и питание учащихся.

28. В 1898 г. вводится безплатная медицинская помощь. Для того, чтобы ее получить достаточно было быть подданным Империи. Этого человека никто бы, как после уничтожения РИ в СССР и в наше время, - не выгнал бы на улицу. Ему бы также, после тщательного осмотра и помощи, подробно было бы рассказано, что и как нужно делать для дальнейшего лечения. «Медицинская организация, созданная Российским земством, была наибольшим достижением нашей эпохи в области социальной медицины, так как осуществляла безплатную медицинскую помощь, открытую каждому, и имела еще и глубокое воспитательное значение». Швейцарец Ф. Эрисман. По количеству
врачей Россия находилась на 2-ом месте в Европе и на 3-ем в мире.

29. Невиданными темпами по всей Империи строятся: детские сады, приюты, родильные дома, ночлежки для бездомных.

30. При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с инородцами. Были партии, множество организаций и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза до местных организаций, широкой сетью покрывавших всю страну. Куда русский человек мог позвонить или прийти и рассказать о своей беде, попросить о помощи если кто-то обижает.

31. Быстро росла промышленность. С 1890 года по 1913 год ВВП вырос в 4 раза. Добыча каменного угля выросла в 5 раз за 20 лет, выплавка чугуна за это же время возросла в 4 раза. Добыча меди и марганца в 5 раз. Инвестиции в основной капитал машиностроительных заводов с 1911 по 1914 гг. возросли на 80 %. За 20 лет удвоилось протяженность железных дорог и телеграфных сетей. За это же время удвоил свой тоннаж и без того самый большой в мире речной торговый флот. Быстро шел рост механизации промышленности. В 1901 г. в США добыто 9 млн 920 тыс. тонн, а в России 12 млн 120 тыс. тонн нефти. В период с 1908 по 1913 гг. рост производительности труда в промышленности опередил по соответствующим показателям США, Англию и Германию, долгое время считавшихся индустриальными гигантами. Результатом деятельности Царя стала удивительная экономическая устойчивость. В период мирового экономического кризиса 1911-1912 гг., Империя наоборот оказалась на подъеме.

32. Сырую нефть при Царе вывозить заграницу было нельзя, а вырученные средства шли на развитие отечественной промышленности.

33. В 1914 г. по просьбе США, Российская Империя направила к американцам около 2000 русских инженеров для создания тяжелой военной промышленности.

34. Темпы роста национального дохода - 1 место в мире. Темпы роста производительности труда - 1 место в мире. Уровень концентрации производства – 1 место в мире. Крупнейший в мире экспортер продукции текстильной промышленности. РИ также одна из крупнейших в мире производителей продукции цветной и черной металлургии. Одна из крупнейших в мире производителей продукции машиностроения. Одна из крупнейших в мире стран по объему добычи угля.

35. Крупнейший в мире экспортер зерновых культур, льна, яиц, молока, масла, мяса, сахара и пр. Урожаи зерновых на 1/3 больше урожаев Аргентины, США и Канады вместе взятых.

36. Рост производства зерна увеличился в 2 раза. Урожайность более чем в 1,5 раза.

37. Поголовье крупного рогатого скота выросло на 60 %. У РИ - 1 место в мире по количеству лошадей, крс, овец, и одно из первых по количеству коз и свиней.

38. Зачастую без единого выстрела были присоединены, либо стали протекторатами следующие территории: Северная Манчжурия, Тяньцзин, Северный Иран, Урянхайский край, Галиция, Львовская, Перемышльская, Тернопольская и Черновицкая губернии, Западная Армения. Идет масштабное и быстрое освоение Сибири, Казахстана и Дальнего Востока.

39. Государь стоял вне и выше интересов отдельных групп и слоев населения. Экономические реформы, как и антиалкогольная, проводились лично Царем. Иногда и наперекор Думе. Автором всех преобразований был Николай Александрович, вопреки всем бытующим мифам об обратном.

40. Гражданская свобода у населения; свобода: собраний, союзов, прессы, слова.

41. Объем золотого запаса - крупнейший в мире; русский золотой рубль - самая твердая валюта в мире.

42. Одни из самых высоких в мире темпы строительства железных дорог (СССР так к ним и не приблизился).

43. Одна из сильнейших армий в мире, которая, к тому же быстро развивается. Лучшие в мире винтовки Мосина, одни из лучших в мире пулеметы «Максим» 1910 года, доработанные Российской Империей; и одни из лучших в мире полевые орудия калибра 76 мм.

44. Русский военно-воздушный флот зародившийся только в 1910 г., имел уже 263 самолета и являлся самым большим
авиационным флотом в мире. К осени 1917-го, количество самолетов возросло до 700.

45. К 1917 г. ВМФ один из сильнейших в мире. Лучшие в мире эсминцы и одни из лучших в мире линкоры, лучшие в мире мины и тактика минных постановок.

46. Построена Великая Сибирская магистраль.

47. Гаагский Международный суд — это детище Николая II.

48. Потребление алкоголя на душу населения, одно из самых низких в мире, в Европе пили меньше только в Норвегии.

49. Число психически больных на 100 000 чел. в 1913 г. составляло - 187 чел. И уже спустя 100 лет жизни без Царя, в 2010 г. - 5598 чел.

50. Число самоубийств на 100 000 чел. в 1912 г. - 4 чел. И уже спустя 100 лет жизни без Царя, в 2009 г. - 29 чел.

51. Нет никаких проблем с инфляцией и безработицей, поскольку и та и та практически полностью отсутствуют.

52. Уровень преступности ниже, чем в США и странах Западной Европы. На состоявшемся в 1913 г. в Швейцарии, международном съезде криминалистов, русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.

53. Невиданный расцвет русской культуры. Такого мощного, головокружительного взлёта русской живописи, русского архитектурного зодчества, русской литературы и русской музыки не знала ни одна страна. Известный французский писатель и литературный критик Поль Валери назвал русскую культуру начала ХХ века «одним из чудес света».

54. Расцвет русской философии и науки.

55. Изобретены впервые в мире: безпроводной телеграф, вертолет и бомбардировщик, телевизор (и телевещание), самолет и штурмовик, первая кинохроника, трамвай, гидроэлектростанция, электроплуг, ранцевый парашют, радио, электроннолучевая трубка, электронный микроскоп, автомат, порошковый огнетушитель, астрономические часы, электромагнитный сейсмограф и основана наука-сейсмология, электромобиль, электрический омнибус, электрическая подвесная дорога, подводный минный заградитель, гидросамолет, корабль способный преодолевать арктические льды. Одни из первых в мире нашли способ делать цветные фотографии.

56. Впервые в России изобретены: автомобиль, мотоцикл, двухэтажный вагон, дирижабль, подводная лодка.

57. Автомобильная промышленность была на уровне немецкой, авиационная, - на уровне американской. Одни из лучших в мире паровозы. Серия автомобилей Руссо-Балт, выпускавшаяся с 1909 г., была на мировом уровне, как по дизайну, так и по эксплуатационным качествам. Отличались прочностью и надежностью, свидетельством чему служили их успехи в ралли и дальних пробегах, в частности на международных ралли Монте-Карло и Сан-Себастьян.

58. Двое из пяти основателей Голливуда прибыли из РИ. Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин. Двигатели для фирмы «Даймлер» разработал русский инженер Борис Луцкой. Гоночный Mercedes 120PS (1906 г.) оснащался рядным шестицилиндровым двигателем, также изобретенным Луцким.

59. Все это было сделано и достигнуто без: богоборчества, террора, голодоморов, раскулачивания (разграбления) крестьян, казаков; без лагерей с рабами, без десятков миллионов уничтоженных лучших русских людей.

60. Государь от престола так и не отрекся, даже не смотря на колоссальное предательство всех и вся. Как он сам писал: «Кругом измена и трусость, и обман!». В итоге, ритуально убит вместе с семьей. (Не оставив Родины. Хотя мог легко уехать за границу и жить припеваючи). Более того, осознанно отдал в жертву себя и всю семью ради спасения России.

Заговорщиками составлен поддельный манифест, якобы его отречения, который является полнейшей фальшивкой. В архивах РФ нет ни одного документа подтверждающего правоту мифа об отречении. Есть напечатанная бумажка, подписанная карандашом, составленная непонятно как. Нет ни одного другого документа, который бы Николай подписывал карандашом. Также исследован почерк, который абсолютно не соответствует почерку Государя. Еще слишком много других неурядиц.
| https://vk.com/serafimsarovskiy |
Изображение

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарил: Лодочник
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№213  Сообщение Добавлено: 14 фев 2020 18:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Изображение

Изображение

Изображение
/ https://vk.com/piter_events /
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение / https://vk.com/piter_events /

Добавлено спустя 3 минуты:
5 смотровых площадок, откуда открывается красивый вид на прекрасный Петербург.


1) Колоннада Исаакиевского собора.
Оценить всё великолепие Петербурга с высоты птичьего полёта можно на колоннаде Исаакиевского собора. Эта смотровая площадка, расположенная на высоте 43 метров, является рекомендуемым пунктом посещения среди туристов города на Неве. Ежегодно около полумиллиона человек преодолевают 300 пронумерованных ступенек на пути к заветным видам города.

Сюда можно взобраться абсолютно в любое время года, а в летнее время колоннада Исаакиевского собора открыта даже ночью, что позволит жителям и гостям города взглянуть на город в очаровательном наряде белых ночей.

Высота: 43 метра.
Место: Исаакиевская пл., 4.

2) Колокольня Петропавловского собора.
Величественный собор на Заячьем острове — сердце города на Неве. Строительство началось в 1703 году буквально с возведения трёхуровневой колокольни собора, откуда можно было отслеживать приближение войск неприятеля. Несмотря на то что возвели собор очень давно, уникальный образчик петровского барокко вплоть до 2013 года являлся самым высоким зданием в Петербурге.

Шпиль Петропавловского собора вздымается в небо аж на 122,5 метра. Однако посмотреть с такой высоты на Северную столицу не получится, зато можно посетить смотровую площадку, оборудованную на втором ярусе колокольни, на высоте 42 метра, что сопоставимо с высотой колоннады Исаакиевского собора. Его отсюда тоже можно увидеть, а также акваторию Невы во всей красе, все центральные мосты города, Адмиралтейскую и Дворцовую набережные, недоступные для обзора ни с одной другой площадки, Петроградскую сторону, Васильевский остров и центр. Правда, панорамный вид несколько преграждают массивные колокола и сетка. Попасть на колокольню Петропавловского собора можно только с экскурсией «Три века над городом», которая собирает группы от 10 человек.

Высота: 42 метра.
Место: Заячий остров, Соборная пл., 1.

3) Терраса Новой сцены Мариинского театра.
С открытием новой сцены знаменитого театра у жителей города появилась возможность полюбоваться видами Петербурга с крыши. Отсюда открывается замечательный вид на Театральную площадь, Никольский собор и Коломну. Билеты продают в кассах Новой сцены и на стойке дежурного администратора. Количество билетов ограничено, а перед подъёмом придётся пройти инструктаж. К тому же терраса открывает свои двери за час до начала спектаклей, а закрывается уже за 10 минут до старта представлений. Соответственно, и попасть сюда могут только зрители, а за вход на террасу придётся заплатить 100 рублей — это вдобавок к стоимости билета.

Место: Ул. Декабристов, 34а.

4) Смотровая площадка музея-фотосалона Карла Буллы.
Уникальная возможность оценить современный центр Петербурга и сравнить его с тем, как выглядели его улицы в XIX веке, предоставляется посетителям Музея-фотосалона имени К. К. Буллы. В доме на Невском проспекте — популярном в течение целых 100 лет фотоателье, сменившем немало владельцев и мастеров, работавшем даже в годы войны, — собраны редкие фотоснимки города конца XIX — начала ХХ века. Большинство из них — работы известнейшего художника, признанного пионера русской фотожурналистики Карла Буллы.

При музее работает благоустроенная смотровая площадка, с которой во всей красе предстаёт панорама Невского проспекта, Садовая улица, Александринский театр, площадь Островского и Российская национальная библиотека. Поднявшись на самый верх, многие поймут, что именно отсюда фотографы и снимают открытки с видами главной магистрали города. Таким образом, повторить фотоэксперимент может каждый.

Место: Невский пр., 54.

5) Звонницы Смольного собора.
Самая высокая официальная смотровая площадка Петербурга начала работать ещё в 1990-х. В 2001 году во время урагана с купола упал 600-килограммовый крест — и вход в здание закрыли в связи с глобальной реставрацией. Спустя несколько лет звонницы постепенно стали открывать, в том числе и для обзорных экскурсий. А вид отсюда открывается поистине потрясающий! На Неву, волшебный Большеохтинский мост, Петроградский район, «Кресты» и центр Петербурга.

Чтобы подняться на самый верх, нужно преодолеть 277 ступенек, а в пути можно услышать музыкальные произведения эпохи барокко и увидеть конструктивные особенности собора, в том числе свод, кровлю и кирпичную кладку XVIII века. Отдельного внимания заслуживает чердак вокруг купола, по которому посетители переходят с одной звонницы на другую. Эта часть собора осталась практически в нетронутом виде, поскольку так и не была капитально отреставрирована.

Высота: 50 метров.
Место: Пл. Растрелли, 1.
/ https://vk.com/piter_events /

Добавлено спустя 6 минут:
Знаменитые "ворота" Петербурга

1. Московские Триумфальные ворота
В 1838 году возле ограничивающей Санкт-Петербург Московской заставы, в память о подвигах русской армии в годы русско-турецкой войны установили Московские триумфальные ворота. В то время в мире не было чугунных сооружений таких огромных размеров.

Проект Московских триумфальных ворот был составлен известным архитектором В.П.Стасовым. Рассмотрев множество вариантов, зодчий остановился на проекте постройки Московских триумфальных ворот по правилам античного стиля. Изначально предполагалось, что будет возведён портик с двадцатью колоннами, украшенный тридцатью статуями из меди, а в центральной части – фигура Победы, управляющая колесницей. Этот проект был отброшен. В начале 1830-х годов на территории Петербурга, граничащей с Московской заставой, было решено основать новую площадь, и поручить архитектору Стасову именно в этом месте установить Триумфальные ворота в честь недавней победы в русско-турецкой войне.

В новом проекте Стасов отказался от излишней роскоши, большого количества колонн, однако по-прежнему придерживался античного стиля. Предложенный проект утвердили, и работа началась с того, что Стасов построил деревянную модель будущих ворот. Внеся в проект некоторые поправки, архитектор представил также одобренный окончательный вариант, и осенью 1834 года Московские триумфальные ворота были торжественно заложены. В вырытый котлован уложили плиту с выгравированной на ней датой закладки, а также камни с указанием имён членов комитета и непосредственного автора проекта.

Высота ворот составляет двадцать четыре метра, их ширина равняется тридцати шести метрам, а диаметр колонн - двум метрам. Ворота украшают статуи гениев Победы, а также изготовленные из меди военные трофеи – шлемы, копья, щиты. Гении Победы изображены в виде крылатых девушек, несущих щиты, на которых нарисованы гербы российских губерний. Следуя давно установленным правилам, на воротах запечатлили посвящение, текст которого составил император Николай I.

В 1930-х годах городская территория была расширена, в связи с чем Московские триумфальные ворота демонтировали, их чугунные части перевезли на склад, а входившие в состав оформления статуи – в музей Академии Художеств. В годы Второй мировой войны чугунные детали ворот использовались для постройки оборонных сооружений. В 50-х годах была осуществлена реставрация и установление Московских триумфальных ворот на прежнее место.

— Московский пр., 105

2. Петровские ворота Петропавловской крепости
Уникальный памятник российской архитектуры, построенный по проекту первого архитектора Санкт-Петербурга Доменико Трезини.

Петровские ворота были построены в 1708 году по оригинальному проекту итальянского архитектора и инженера швейцарского происхождения – Доменико Трезини. Особую красоту этому уникальному в своем роде строению придает деревянное резное панно, созданное скульптурных и резных дел мастером Конрадом Оснером. Панно является символом славной победы российской армии в Великой Северной войне (1700-1721), по окончанию которой, как гласит история, и начала зарождаться Российская Империя.

С 1720 года арку Петровских ворот венчает российский герб в форме двуглавого орла, выполненный из свинца скульптором Франсуа Вассу. Годом позже герб, вес которого превышает полторы тонны, был расписан и позолочен мастерами художественного дела Александром Захаровым и Иваном Уваровым.

К сожалению, все же некоторые элементы скульптурного убранства Петровских ворот не сохранились до наших дней. Речь идет о нескольких статуях, среди которых была фигура апостола Петра.

— Петропавловская крепость, д. 3

3. Музей-памятник «Нарвские Триумфальные ворота»
Один из величественных памятников военной славы Российского государства.

Окончательно разгромив французскую армию во главе с Наполеоном, русская гвардия в 1814 году возвращалась домой. Для ее торжественной встречи, согласно традициям того времени, Александром I было принято решение о возведении Нарвских Триумфальных ворот, через которые победители войдут в город. Первый вариант сооружения был построен из дерева и украшен гипсовыми украшениями. За один месяц архитектор Кваренги создал совершенный памятник на границе городской черты — у Обводного канала. По сторонам арочного проема были установлены трибуны, на которых размещались зрители и сидели музыканты. Наверху арки была установлена шестерка коней, запряженная в колесницу, по бокам находились древнеримские воины.

В последующие годы деревянная арка стала разрушаться. В 1824 году Александр I подписывает новый указ — о строительстве каменного сооружения около речки Таракановки. Зодчий Василий Стасов сохранил идею предыдущего автора, создал проект кирпичных ворот и облицевал их медью. В сентябре 1827 года, в очередную годовщину сражения под Бородино, состоялось торжественная закладка первого камня памятника.

Размах сооружения поражал современников. Арка была высотой более 30 метров, ее общая ширина достигала 28 метров, размер пролета составлял около 8 метров, а высота — 15 метров. Наверху двенадцатиколонной арки размещена колесница (автор — Петр Клодт), управляемая Славой (архитектор Степан Пименов). Древнерусские витязи (работы Пименова и Демут-Малиновского) встали на замену римским воинам. На арке записаны места боевых сражений и воинских соединений. В честь их открытия Монетный двор выпустил бронзовую медаль.

В 1877 — 1880 годах прошла новая реставрация ворот. Корродированную медь заменили железом, которое оказалось не самым лучшим вариантом и усилило коррозию сооружения. С 1888 года в помещениях Триумфальных ворот разместили городской архив, который был успешно сожжен солдатами во время февральского восстания 1917 года. Во время пожара повредились бронзовые украшения арки. Начатой в 1924 году реставрации помешала Великая Отечественная война. После войны прошли три реставрации.

— пл. Стачек, стр. 1
______________________________________________/ https://vk.com/piterbesplatno /

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарил: Лодочник
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№214  Сообщение Добавлено: 15 фев 2020 18:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
"Иностранные" памятники Петербурга

В нашем городе при желании можно найти множество "иностранных" памятников - представителей иных культур. У каждой достопримечательности своя история, порой даже самая необычная. Некоторые памятники очень известны, о других пока знают немногие.

1. Египетские сфинксы
В Петербурге больше десяти разных сфинксов. Самые известные сфинксы, созданные для фараона Аменхотела III, прибыли в город на Неве в 1832 году. В 1834-м их установили на Университетской набережной. Памятники хранят многовековую историю. Ведь этим скульптурам уже около 3500 лет.
Место: Университетская наб., напротив Академии художеств.

2. Японский фонарь
Этот непривычный питерскому обитателю фонарь, был подарен Петербургу в честь 300-летия правительством города Осака. Это копия фонаря, который стоит в Осаке с 1908 года.
Место: Крестовский остров, Приморский парк Победы.

3. Корейские столбы
Столбы были подарены Республикой Корея на 300-летие Петербурга. Деревянные стражники чансын (всего их 15) охраняют деревни и храмы от злых духов, поэтому их изображения имеют устрашающий вид. Скульптуры вырезаны из российских сосен и раскрашены корейскими художниками по дереву.
Место: пересечение Светлановского пр. и пр. Тореза, парк "Сосновка".

4. Индийские боги
Чтобы попасть в дворик, нужно пройти по узкому проходу со стороны Менделеевской линии. Считается, что лицезреть богов могут только посвященные.
Место: двор Кунсткамеры, Университетская набережная, 3.

5. "Ши-Цза" - лев-страж
Обычно скульптуры этих мифических животных размещают перед воротами императорских усыпальниц, храмов кладбищ. В Петербурге на набережной стоят два таких льва. Фигуры были привезены в 1907 году из Маньчжурии.
Место: Петровская набережная, 6.

6. Драконы
Драконы, словно стражи, стоят у ресторана японско-китайской кухни. Выглядят они достаточно необычно: они выкрашены в серебристо-серый цвет, а вместо лап у них копыта.
Место: Лесной проспект, 4.

7. Английская телефонная будка
Этот кусочек Англии стоит у входа в некий бар. Кстати, английские красные телефонные будки — визитная карточка Англии, они могут посоперничать с самим Биг-Беном.
Место: Казанская ул., 5.
______________________________________________| https://vk.com/piterbesplatno |
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарил: Лодочник
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№215  Сообщение Добавлено: 16 фев 2020 17:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
7 самых интересных островов Финского залива

В финском заливе находится много островов. Однако лишь немногие петербуржцы смогут назвать какие-либо острова, кроме острова Котлина, на котором расположен Кронштадт. Вместе с тем есть очень интересные и красивые острова. В этом материале мы познакомим вас с некоторыми из них.

1. Остров Гогланд.
Этот небольшой гранитный остров, расположенный в восточной части Финского залива, один из самых известных островов Финского залива.

Здесь на острове обнаружены стоянки каменного века и священные объекты, возраст которых 5-7 тыс. лет до н.э.
На острове в 1900 году Попов провел первые практические сеансы радиосвязи – для обслуживания спасательной экспедиции по снятию с камней броненосца «Генерал-адмирал Апраксин».

До революции Гогланд был одним из самых популярных мест для яхтенных путешествий, хотя остров считается одним из самых опасных на Балтике мест для судоходства, местные жители издавна считались превосходными моряками и их охотно нанимали матросами на парусные суда.

2. Транзундский (Высоцкий) архипелаг.
Остров находится в Выборгском заливе, он долгое время был известен лишь знатокам истории и радиолюбителям. В середине XIX века здесь были возведены российские фортификационные сооружения, с 1917 века и вплоть до Второй мировой войны располагалась финская артиллерийская батарея. На рубеже XIX – XX веков на островах архипелага Александр Попов испытывал свой беспроволочный телеграф, а с 1963 по 2012 годы остров Малый Высоцкий находился в аренде у Финляндии. В этот период среди радиолюбителей были популярны специализированные экспедиции на Малый Высоцкий, который не принадлежал Финляндии, но временно не принадлежал и России, и где использовался особый позывной для сеансов связи.

3. Соммерс.
Этот скалистый остров Петр Великий подарил своему шуту Яну Лакосте вместе с насмешливым титулом "самоедского короля". Он находится в восточной части Финского залива. После этого подарка шут стал появляться на балах в высоченной жестяной короне. После смерти царя Лакоста лишился своих владений, так как выяснилось, что к петровской грамоте о даровании острова, вместо печати был приложен... рубль.
В июне 1942 года на Соммерс, захваченный финскими войсками, был непродуманно высажен морской десант. Отчаянный бой шел трое суток. Из полутора тысяч краснофлотцев, высадившихся на этот клочок суши, не выжил никто. Остров был освобожден только после выхода Финляндии из войны в 1944 году.

4. Остров Мощный.
Это довольно большой остров. До 1917 года остров был плотно заселен, здесь базировался флот из 80 судов, выполняющих транспортные перевозки между Россией, Финляндией и Швецией. После получения Финляндией независимости объем перевозок резко упал, и остров стал одним из пунктов контрабанды. Сейчас на острове располагаются лишь небольшая погранзастава с радиотехническим постом да пост освещения надводной и подводной обстановки Ленинградской военно-морской базы.

5. Большой Тютерс и Малый Тютерс.
Два острова находятся в центральной части Финского залива. Большой Тютерс долгое время был известен как «остров смерти», так как во время Второй мировой войны немцы его заминировали. Предпринималось несколько попыток разминировать остров, но успешной оказалась лишь последняя седьмая. В 2005 году российские и шведские специалисты обезвредили более 30 тысяч взрывоопасных предметов. На обоих островах стоят маяки, обслуживающий персонал является единственными обитателями островов. На Малом Тютерсе водится кольчатая нерпа.

6. Остров Лисий.
Один из самых спокойных и зеленых островов, затерялся в Ключевской бухте Выборгского района. Здесь сохранились прекрасные леса с кучей грибов и ягод, чистейшие берега, вдоль которых плавает и нерестится всевозможная рыба. А поскольку заповедных ограничений нет, то остров является довольно популярным местом отдыха, вот только местные жители все чаще жалуются на браконьеров и некультурных туристов.

7. Острова Виргины.
В Финском заливе есть свои острова Виргины. Особенно интересен Южный Виргин, где находится таинственный круглый лабиринт из гальки, сложенный древними людьми. Этот лабиринт называют Парижем: одни говорят, что в честь запутанных парижских улочек, другие - что это название происходит от шведского слова Paris, то есть церковный приход, и отражает сакральную сущность этого места.
______________________________________________| https://vk.com/piterbesplatno |

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарил: Лодочник
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№216  Сообщение Добавлено: 22 фев 2020 14:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
15 петербургских шуток.

1. Материально крепко стоишь на ногах – это когда можешь купить билет в Мариинку.

2. Как узнать оптимиста в Питере? Он перед выходом чистит обувь.

3. Настоящего петербуржца выдают такие слова «паразиты» как: «извините» и «спасибо».

4. Петербург - это город, в котором название «Унесенные ветром» может быть воспринято буквально.

5. В Санкт-Петербурге вместо «пофиг, пляшем» говорят: «пренебречь, вальсируем!»

6. Позвать на стрелку – это встретиться на Васильевском острове.

7. Теплое море для слабаков – купаюсь на Ладожском озере.

8. Как говорится, любишь Петербург – люби и в дороге по три часа в день проводить.

9. В Санкт-Петербурге выпить чего-нибудь крепкого – это выпить кофе.

10. В Петербурге не ходят в магазин за гречкой. В Петербурге ходят в магазин за гречей.

11. А может, Петр построил город в таком дождливом месте, потому что любил дожди, кофе и подоконники?

12. Сделал случайно орфографическую ошибку в сообщении – полдня самобичевания!

13. Миллион, миллион, миллион… серых луж.

14. Зонт – предмет-символ, который надо захватить с собой, чтобы не пошел дождь.

15. Иметь летний шарфик и летнее пальто – нормально явление
| https://vk.com/piter_tomorrow |

Добавлено спустя 7 минут:
Любимый маршрут по Петербургу

Небольшой, увлекательный и самый привлекательный маршрут по центральной части города. Если вы ненадолго в Петербурге, то пройдя по этому пути, вы успеете познакомиться с самыми значимыми и основными достопримечательностями.

1. Исаакиевская площадь, Исаакиевский собор
2. Медный всадник
3. Благовещенский мост
4. Академия художеств, сфинксы
5. Дворец Меншикова, Манеж кадетского корпуса (вид на Исаакиевский собор и Медного всадника)
6. Здание 12 коллегий - Университет (вид на Адмиралтейство)
7. Кунсткамера
8. Стрелка Васильевского острова (Ростральные колонны, Биржа, вид на Петропавловскую крепость и Зимний дворец)
9. Дворцовая площадь, Зимний дворец, Главный штаб, Александровская колонна
10. Комплекс зданий Эрмитажа, Атланты
11. Мраморный дворец
12. Марсово поле, Вечный огонь (вид на Троицкий мост, Летний сад, Спас на Крови)
13. Инженерный замок, памятник Петру I
14. Русский музей (Михайловский дворец), памятник А.С. Пушкину
15. Спас на Крови
16. Казанский собор
17. Банковский мостик
18. Мариинский дворец, Синий мост
Изображение
| | https://vk.com/piter_tomorrow | |

Добавлено спустя 6 минут:
Изображение
| | https://vk.com/piter_tomorrow | |

Добавлено спустя 1 минуту:
Экстренные номера телефонов в Петербурге! Обновленный список.
Сохрани себе!

Единый номер службы спасения для звонков с сотовых телефонов в экстренных ситуациях : 112
/Вас соединят с нужной службой, звонить можно даже с отрицательным балансом /

Повреждения водопроводной уличной сети (холодная вода): 305-09-09

Повреждения водопроводной уличной сети (горячая вода): 315-13-13

При возникновении аварийной ситуации на внутридомовых сетях необходимо обращаться в аварийно-восстановительную службу своей управляющей компании. Лучше выяснить этот телефон заранее и записать его.

Повреждения кабельной сети: 494-36-80

«Горячая» линия ГУП «Водоканал СПб»: 305-09-09

«Горячая» линия ГРО «ПетербургГаз»: 610-04-04

Дежурная часть ГУ МВД: 573-24-20

Телефон доверия ГУ МВД: 573-21-81

Управление по контролю за оборотом наркотиков: 275-03-51

Телефон доверия УГИБДД: 335-43-80

Прокуратура следит за соблюдением законов органами исполнительной власти. Если вы столкнулись с проблемами в полиции, службе судебных приставов или в учреждениях, исполняющих наказание и применяющих меры принудительного характера, назначенные судом, можно звонить по следующим телефонам:

Городская прокуратура: 312-81-90

Областная прокуратура: 542-02-45

Справочная, в которой можно спросить о наличии лекарств в городе: 635-55-66

Наркологический телефон доверия: 714-42-10

Телефон доверия для взрослых, детей и подростков: 476-71-04

Информация об адресах, телефонах лечебно-профилактических медицинских учреждений города Санкт-Петербурга и о медицинских услугах, предоставляемых этими учреждениями: 635-55-63

Горячая линия комитета по здравоохранению СПб: 635-55-77

Телефон претензий по работе городской скорой помощи: 571-45-04

Телефон горячей линии по защите прав потребителя: 233-55-45

Телефон доверия для детей и подростков, оказавшихся в непростой жизненной ситуации или стоящих перед сложным выбором: 747-13-40

Экстренная психологическая помощь для детей, подростков и их родителей института психотерапии «Гармония»: 708-40-41

Горячая линия комитета по образованию Санкт-Петербурга: 576-20-19

Телефон доверия Кризисного центра помощи женщинам (также актуален для женщин, переживших сексуальное насилие и пострадавших от торговли людьми): 713-13-19

Всероссийская круглосуточная бесплатная горячая линия для онкологических больных и их родственников: 8-800-100-01-91 (круглосуточно) | https://vk.com/piter_events |

Добавлено спустя 2 минуты:
Интересные факты о Петропавловской крепости

Для тех, кто все же отправился к самому необычному памятнику Петру, будут интересны некоторые факты о Петропавловской крепости с заложения которой и началась история Петербурга.

1. Крепость - Ядро города, его корень, его основа. Именно с Заячьего острова началась история Петербурга. Именно день закладки крепости - 16 (27 по новому стилю) мая 1703 года - считается днем основания города.

Автором проекта укреплений был французский инженер Жозеф Ламбер де Герен. По его задумке были построены шесть бастионов, куртины и кронверк. Сперва - земляные, а затем - каменные.

Де Герен был одним из самых перспективных иностранцев на русской службе. К примеру, он участвовал в успешном взятии Нарвы в 1704 году. Но потом де Герен сбежал, его даже арестовывали, потом он передумал, попросил Петра Первого о прощении - тот отказал.

2. Ботный дом
Ботик был построен в 1688 году и назывался "Святой Николай". Именно на нем Петр Первый учился ходить под парусом и начал постигать сложную мореходную науку.

Бот, как "дедушку Русского флота", потом сохранили, а в 1766 году перевезли из Москвы в Петербург, где для него был выстроен специальный домик. До этого он стоял на специальном постаменте в Кремле: его в качестве памятника там установил сам Петр Первый по случаю Ништадского мирного договора.

3. Пушка
Раньше пушка на Государевом бастионе стреляла в момент начала и окончания работ. Полуденный выстрел и вовсе придумали в Севастополе, а до Петербурга традиция добралась только в 1865 году.

Традиция прервалась на 20 с лишним лет в 1934 году. Потом ее возобновили в связи с 250-летием города. Несколько раз пушка била в неурочное время. К примеру, в честь возвращения "Авроры" из доков. Сейчас выстрелить из гаубицы может не только дежурный офицер, но и, к примеру, почетный гражданин города.

4. Петропавловский собор
Сперва тут был деревянный храм, построенный за полгода в 1703 - 1704 годах. Нынешний каменный собор стали возводить по проекту Доменико Трезини в 1710 году. И по сей день он является одним из самых высоких зданий в Петербурге. Во время постройки для удобства рабочих Петр Первый предлагал даже сделать лифт внутри колокольни. Но в итоге обошлись без него.

Сперва храм должен был венчать обычный крест, но в итоге Трезини предложил установить на шпиле ангела, крест держащего. Первоначальный вариант заметно отличается от современного. Тогда ангел обеими руками держался за крест. Нынешний вариант появился в конце XIX века.

5. "Летопись катастрофических наводнений"
После того, как в 1780-е годы Невскую пристань облагородили, в арке, к ней ведущей стали оставлять отметки, связанные с самыми серьезными наводнениями в истории города.

Сейчас там отмечены самые высокие точки подъема воды в 1752, 1777, 1788, 1824, 1924 и 1974 годах.

6. Монетный двор
Памятные знаки, медали и монеты тут печатают до сих пор. А началось все еще с Гренадерского бастиона, куда в 1724 году перевели чеканку монет из Москвы.

Большое здание в стиле позднего классицизма для монетного двора построили только в 1806 году. После этого именно здесь до 1941 года печатали абсолютно все медали и наградные знаки Российской империи и затем Советского союза. Только с началом Блокады часть производства перевели в Краснокаменск, а часть организовали на территории Москвы. Большинство сотрудников Ленинградского монетного двора ушло на фронт.

Само здание, при этом, органично влилось в ансамбль Петропавловской крепости. Во многом - из-за своей архитектурной простоты.

7. Тюрьма Петропавловской крепости
Главная политическая тюрьма нескольких эпох. Сажать в Трубецкой бастион и Алексеевский равелин стали практически сразу после постройки крепости. Одним из первых заключенных стал царевич Алексей. Здесь же сидела княжна Тараканова, Радищев. В 1825 году тюрьма Петропавловской крепости приняла участников восстания декабристов, а через 40 лет сюда попал Чернышевский, который дописывал тут свой знаменитый манифест "Что делать?"

Знаменитая тюрьма Трубецкого бастиона, которая сейчас стала музеем, с 1870-х годов приняла почти две тысячи политзаключенных за 40 лет. Потом революционеров сменили бывшие министры Временного правительства, следом за ними сюда попали члены царской фамилии, вскоре расстрелянные. А потом, с началом красного террора, казни новых политзаключенных стали массовыми, останки убитых находят при раскопках и по сей день.

8. Музей космонавтики
Выбор такого необычного места для размещения музея космонавтики неслучаен: тут в 1920-е годы разместилась знаменитая газодинамическая лаборатория, где проводили свои эксперименты будущие гении воздухоплавания и ракетостроения: Глушко (в честь него потом и назвали музей), Тихомиров, Лангемак, Петропавловский, Артемьев и другие.

Теперь тут находится одна из самых представительных экспозиций в России, связанных с историей покорения космоса: от первых орудий Кибальчича до тюбиков с едой для космонавтов, а также костюмов, шлемов и прочих вещей, которые мы обычно видим только по телевизору.

9. Иоанновский мост
На его месте находился самый первый мост, построенный в Петербурге. Он был наплавным и размещался на небольших барках: в случае окружения шведами переправу можно было легко сжечь.

Впоследствии, когда Петропавловская крепость перестала быть оборонительным сооружением, старую переправу заменили новой, деревянной, на каменной основе. Долгое время мост носил имя Петровский, в конце XIX века стал Иоанновским.

Так как он до сих пор деревянный, здесь нельзя курить. Кроме того, рядом с одной из опор находится установленная в 2003 году фигурка зайца, на постамент которой принято кидать монетки: на счастье.
______________________________________________ | https://vk.com/piterbesplatno |

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№217  Сообщение Добавлено: 23 фев 2020 14:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Изображение
| https://vk.com/piterbesplatno |

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№218  Сообщение Добавлено: 28 фев 2020 19:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
10 небанальных мест, которые стоит посетить в Санкт-Петербурге!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
| https://vk.com/o_st.petersburg |

Добавлено спустя 2 минуты:
7 триумфальных арок и ворот Петербурга

Вспомнили все триумфальные арки и ворота Петербурга: от Петровских ворот Петропавловской крепости до воссозданной в наши дни арки Победы и неочевидных триумфальных ворот Адмиралтейства.

1. Нарвские ворота
Первоначально их соорудили из дерева для встречи русской армии, возвращавшейся из заграничного похода. Автором ворот был Джакомо Кваренги. Потом они довольно быстро пришли в негодность. И уже в день 15-летия со дня Бородинского сражения архитектор Стасов начал строительство новой арки немного южнее, у реки Таракановки. Их не раз реконструировали, они провожали и встречали советских солдат в период Великой Отечественной войны. А в 1987 году внутри ворот был открыт музей.

2. Московские ворота
Автор Нарвских ворот Стасов построил и Московские, посвящённые победе русской армии в войне с Турцией, Персией и усмирению Польши. Установили их в 1838 году, как раз к 10-летию окончания Русско-персидской войны (той самой, которую завершил блестящий дипломат Грибоедов, убитый впоследствии в Тегеране разъярённой толпой).

3. Египетские ворота
Их ставили без особого повода, просто для красоты. Знаменитые пропилеи при въезде в Царское Село были установлены по проекту Менеласа и при участии Демут-Малиновского (замечательные барельефы по всей площади поверхности) в 1830 году. Долгое время дорога проходила ровно сквозь ворота. Только в ходе послевоенной реставрации дорогу проложили вокруг Египетских ворот. Примечательно, что неподалёку архитектор Максимов хотел в 1917 году поставить так называемую «Белую арку» в честь победы России в Первой мировой войне.

4. Арка Главного штаба
Ещё одно (наряду с Нарвскими воротами) посвящение Отечественной войне 1812 года. Построил её Росси, а помогал ему знаменитый Демут-Малиновский, один из самых плодовитых авторов эпохи классицизма. Интересный факт: арок сразу три, все они не связаны между собой перекрытиями, но между тем образуют единый ансамбль.

5. Восточная арка Адмиралтейства
Ещё одно творение Демут-Малиновского. Стоящая особняком рядом со зданием Адмиралтейства, построенным Захаровым как раз в то же время, она также считается триумфальной.

6. Арка Победы
Сооружение работы архитектора Гегелло было установлено сразу в трёх местах на южном въезде в Ленинград по случаю победы в Великой Отечественной. К сожалению, все они были построены из фанеры и гипса и через пару лет были разобраны. Однако в 2015 году 20-метровые ворота, построенные для встречи советских войск в 1945 году, воссоздали в Красном Селе. Таким образом, арка Победы стала не только современным памятником Великой Отечественной войне, но и самой молодой триумфальной аркой Петербурга.

7. Петровские ворота Петропавловской крепости
Главный памятник петровского барокко не похож на другие триумфальные арки Северной столицы, тем не менее тоже прославляет русские военные победы. Между Государевым и Меншиковым бастионами красуется монументальная арка с двуглавым орлом и скульптурами Благоразумия и Храбрости в нишах. Венчает ворота панно «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром» работы скульптора Конрада Оснера. Оно посвящено победам России в Северной войне. Проект же самих ворот принадлежит руке Доменико Трезини.

Вход в Петровскую куртину через Петровские ворота существует с 1708 года. Сперва сооружение было частично выполнено из дерева, но к 1717-му ворота полностью убрали в камень.
______________________________________________|https://vk.com/piterbesplatno|

Добавлено спустя 10 минут:
Самые красивые ограды Петербурга

Северная столица славится прекрасной архитектурой. Это не только прекрасные здания, мосты, набережные, но и прекрасные решетки.

1. Ограда Дворцового моста.

Главную переправу через Неву построили в 1916 году, но из-за войны и последовавшей за ней революции долгое время ограда оставалась деревянной. Только в 1939 году при участии архитектора Носкова и скульптора Крестовского на мосту появилась настоящая чугунная решетка. В отличие от большинства оград на петербургских мостах она была выполнена в строгом стиле раннего сталинского ампира со звездами и минимумом украшений.

2. Ограда Университетской набережной.

Знаменитый рисунок набережной, который тспользовался в путеводителях и фильмах про Петербург. Ограда была поставлена в 1820-е годы вместе со строительством наплавного Исаакиевского моста работы Бетанкура. С тех времен практически не изменилась.

3. Ограда Парка имени 9-го января.

Эта решетка, построенаная по проекту Мельцера, первоначально находилась возле южного фасада Зимнего дворца. Но во время революционных волнений толпа ее свалила. Уникальная ограда пролежала бесхозной на Дворцовой набережной почти четыре года. Только потом ее установили в Парке имени 9-го января, заложенном во время первого субботника и ставшем первым парком, созданным после октябрьской революции. Рабочие тогда попросили свалить двуглавых орлов и царские вензеля. Решетка сильно пострадала во время войны, практически первоначальный вид ее вернули только в 2000-е годы.

4. Решетка возле Казанского собора.

Её создал знаменитый архитектор Воронихин, построивший Казанский собор. Установленная в садике неподалеку (а теперь являющаяся естественной границей РГПУ имени Герцена), она была выполнена в торжественной стилистике александровского ампира. Между столбами с ажурными и витиеватыми каннелюрами выкован ромбичный рисунок на тонких устремленных вверх «стрелах», чем-то немного напоминающий древнерусское искусство.

5. Решетка Летнего сада.

Это один из символов Петербурга. Вначале знаменитую решетку Летнего сада проектировал Фельтен, за строительством следили Валлен-Деламот и Егоров. Последний и стал автором проекта решетки, которую теперь знают все. Строительство начали еще в 1772 году, а закончили только в 1783 годах. Ограду не удалось бы поставить без активного участия тульских мастеров (они ковали решетку) и уральских ремесленников (гранитные столбы и чаши наверху - их работа). Последние даже работали в три смены, чтобы успеть все доделать и к зиме вернуться домой.

6. Решетка Троицкого моста

Решетку моста и его гранитную ограду строили французы из фирмы "Батиньоль". Получилась изящная решетка с аккуратными изгибами и прямыми линиями в середине - отличный пример архитектуры стиля модерн. У решетки есть побратим - переправа в Париже, мост Александра Третьего.

7. Ограда Шереметьевского дворца.

Одна из красивейших решеток в Петербурге. Она была установлена в 1844 году по проекту архитектора Корсини. Разнообразие элементов, мешанина линий, позолота сверху, легкая неразбериха в рисунке - очень приятный пример эклектики в оградах петербургских дворцов и мостов.

8. Ограда Екатерининского сквера.

Бесхитростные ромбики ограды Екатерининского сквера на площади Островского с аккуратными столбиками стали одним из самых запоминающихся элементов этого ансамбля наряду с Александринским театром и памятником Императрице.

9. Решетка Михайловского сада

Кованая ограда Михайловского сада также является визитной карточкой Петербурга. Это одна из самых причудливых оград в городе. Причем, создавали ее намного позже, чем тут появился сад, в 1903-1907 годах. К сожалению, автор решетки неизвестен, но обычно говорят, что ее придумал архитектор Альфред Парланд, построивший Спас-на-Крови.
______________________________________________|https://vk.com/piterbesplatno|
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 8 минут:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
| https://vk.com/piter_events |
Изображение

Изображение

_________________
С уважением, Александр.


Последний раз редактировалось sanek 29 фев 2020 06:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
№219  Сообщение Добавлено: 29 фев 2020 06:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Петербург: город стерегущих, исцеляющих, забавных ангелов

Наш город берегут ангелы, это знает каждый Петербуржец. У каждого ангела города есть своя история и свои неповторимые черты.

1. Фонтан "Колодец ангелов"
Место для всех жаждущих в прямом и переносном смысле. Смотреть на ангелов просто приятно, а в жаркий день из их рукек можно напиться студеной воды. Старожилы говорят, что вода в фонтане ангелов исцеляет от легких недугов. Если вы себя неважно чувствуете или у вас плохое настроение, умойтесь водой из фонтана и все как рукой снимет.
Адрес: Александровский парк.

2. Ангел на крыше консульства Литвы
Забавная фигурка сидит на скате крыши. Она уникальна: лицо ангела - это лицо реального ребенка.
Интересно то, что сам ангел весь белый, а пятки у него черные. Говорят, если долго на него смотреть, то можно заметить как он подмигивает. Если же вам подмигнет этот ангел - ждите добрых новостей.

3. Статуя Апостола Матвея. Исаакиевский собор.
Евангелист изображён в момент работы, с ангелом за спиной, символом чистоты деяний и помыслов; он принял мученическую смерть за Христа: его побили камнями, а затем обезглавили.

4. Богиня победы Ника. Конногвардейский бульвар.
Петербургские Ники в 1845 году украсили две колонны Славы, стоящие в начале Конногвардейского бульвара рядом с Конногвардейским манежем.

5. Ангелы костёла св. Екатерины. Невский пр., 32-34.
Главный фасад здания решён в виде монументального арочного портала, который опирается на свободно стоящие колонны. Над фасадом высокий парапет, на котором размещены фигуры четырёх евангелистов и ангелов, держащих крест.

6. Ангел лютеранской церкви св. Петра. Невский пр., 22-24.
В декабре 1727 года по указу Петра II участок между Большой и Малой Конюшенными улицами по Невскому проспекту, где ныне располагается церковь Святого Петра, был передан немецкой лютеранской общине. В 1728 - 1730 годах здесь была построена первая церковь Святого Петра - "кирха на першпективе".

7. Ангел Александровской колонны. Дворцовая площадь.
Чертам лица ангела скульптор придал сходство с лицом Александра I. Кроме того, ангел крестом попирает змея, что символизирует мир и покой, которые принесла в Европу Россия, одержав победу над наполеоновскими войсками.

8. Летящий ангел. Шпиль Петропавловского собора.
Трёхъярусная колокольня Петропавловского собора высотой 122,5 метра, увенчанная золочёным шпилем с фигурой летящего ангела, является высотной доминантой и символом города.

9. Колесница Славы. Арка Главного штаба на Дворцовой пл.
С высоты 36 м, на вершине строения, парит триумфальная колесница, влекомая шестёркой коней.В повозке стоит крылатая Слава (богиня победы Ника), простирающая левой рукой штандарт над площадью.

10. Петербургский ангел
Памятник является собирательным образом пожилых людей Ленинграда, обладающих особенной душевной культурой и интеллигентностью. В руках героя - зонтик, один из неофициальных символов города.
Адрес: Измайловский сад, наб. Фонтанки, 114
______________________________________________|https://vk.com/piterbesplatno |

Добавлено спустя 4 минуты:
Где в окрестностях Петербурга посмотреть на горы или скалы?

1. Воронья гора (Красносельский район, Дуденгофские высоты)

Это одно из самых романтичных мест города. Высота холма почти 147 метров, это наивысшая точка Санкт-Петербурга, которую прозвали Вороньей горой, потому, что тут издавна гнездились вороны.

В годы Великой Отечественной войны высоты стали важнейшим стратегическим объектом — здесь велись ожесточенные бои. В начале советские войска обстреливали фашисто,в в том числе и из пушек снятых с крейсера «Авроры», а затем немецким войскам удалось занять горы и Воронья стала опорным пунктом врага. В наши дни о тех событиях напоминает мемориал, где можно увидеть те самые легендарные орудия.

Летом здесь можно совершить невероятно романтическую прогулку по тропам среди густых крон сохранившихся рощи или просто отдохнуть на берегу одного из трех озер Дудергофского, Долгого или Безымянного. Ну а зимой любители активного отдыха и захватывающих ощущений могут покататься на лыжах, санках или сноубордах, за что в народе Дудергофские высоты даже называют Петербургскими Альпами.

2. Заповедник «Монрепо» (Выборг)

Это единственный в России скально-пейзажный парк «Монрепо». Заповедник расположился на берегу Выборгского залива, бухты Защитной, в северной части города Выборг. Название парка переводится как — «моё отдохновение».

Самая известная достопримечательность «Монрепо2», которая запечатлена чуть ли не на всех открытках с видами Монрепо - это остров Людвигштайн или Скала отшельника, а в глаза он бросается благодаря белокаменной капелле, которая возвышается на вершине скалы в непосредственной близости от обрыва. Автор этой капеллы английский архитектор Тэтам, а построили ее в период между 1822 и 1830 годами.

С того времени остров стал семейным некрополем Николаи, которым Монрепо был жалован в вечное пользование. Капелла Людвигсбург стала дополнением ансамбля, концепция которого именовалась не иначе как «Остров мёртвых». Помимо неоготического шедевра здесь появился грот Медузы, массивные ворота и пристань, от которой к капелле ведет несколько каменных лестниц. Начиная с 1820-х годов к пристани начал ходить паром. Сюда приходили не только для того, чтобы почтить память четы Николаи, но и просто полюбоваться на окрестности с высокой обзорной площадки.

3. Шхеры Ладожского озера (Северо-западное побережье Ладожского озера)

Маленькие прибрежные архипелаги находятся на северном берегу Ладожского озера и протянулись от Питкяранты на востоке до самого известного острова Кильпола на границе Карелии и Ленинградской области. Это, наверное, самый красивый памятник природы на Ладожском озере.

Крутые каменистые берега, узкие протоки и поистине космический вид на озеро – все это шхеры. Крупных шхер на Ладоге около десяти. На острове Кильпола были обнаружены остатки древних земледельческих поселений. Вид с самых высоких точек – отдельное чудо Ладожского озера, ехать на шхеры можно уже только из-за него.

4. Горный парк Рускеала (Сортавальский район Республики Карелия, близ посёлка Рускеала)

Карелия находится недалеко от Северной столицы. Именно здесь можно найти множество мест, на которые стоит обратить внимание: изумрудные озера, впечатляющие водопады, мистические места, монастыри, отличная возможность заняться рафтингом и полакомиться настоящей ухой из форели.
Изумрудная гладь Рускеалы поражает воображение даже самых придирчивых туристов. Карьер, окруженный отвесными скалами, доверху наполняют чистейшие грунтовые воды. Вода столь прозрачна, что можно без труда рассмотреть дно карьера. Местами глубина в карьере достигает 50 метров, при этом вода остается прозрачной на глубине до 15 метров.

Разработку карьера начали еще в период правления Екатерины II. Мрамор и прочие материалы, добытые в штольнях Рускеалы, украшали самые значимые и великолепные шедевры нашего города: Исаакиевский собор, Эрмитаж, Мраморный дворец, Михайловский замок, Казанский собор.

Сегодня здесь образовалось три карьера, соединенных штольнями. Они затоплены водой и имеют протяженность около 460 метров. Помимо удивительного живописного ландшафта, здесь можно познакомиться с работой действующего карьера и увидеть процесс добычи мрамора.

5. Парк «Марьина гора» (Посёлок «Молодёжное», парк «Марьина гора», недалеко от Зеленогорска)

В этих местах, неподалеку от которых проходил «Путь Святой Бригитты», позволявший викингам пересекать Карельский перешеек на пути к Старой Ладоге, в 1890-х годах, на возвышенности, Евгением Картавцевым была устроена вилла. Она стада отрадой души его супруги Марии Всеволодовны Крестовской — русской актрисы и романистки. Даже название вилле присвоено в честь неё — ее именовали Мариоки.

Несмотря на то, что от виллы Мариоки сегодня ничего не осталось, этот парк регулярно равно привлекает туристов. Прогуливаясь по парку, на холме можно увидеть руины церковной ограды и церкви, а также камень на могиле Марии Крестовской и восстановленный памятник. Сохранились и напоминания о боях 1944 — Линия VT (Vammelsuu-Taipale) или Карельский вал. А главной достопримечательностью стал полуразавлившийся спортивный трамплин, с которого можно насладиться окрестностями и представить, какой вид открывался с башни виллы.
| https://vk.com/piter_tomorrow |

Добавлено спустя 1 минуту:
Ты коренной петербуржец если:

ты знаешь, что такое "ротонда" и "поребрик";
ты прогуливал институт в музее;
фразы "я на ваське" и "я на болтах" не вгоняют тебя в ступор;
непередаваемый вкус жареной корюшки забыть невозможно;
ты знаешь, чем питается корюшка, но все равно ее ешь;
наиболее привычный аксессуар - это зонт;
ты гулял по улице Рентгена;
любая дорога занимает примерно 40 минут;
ты знаешь, почему мужчины так неоднозначно относятся к Катькиному садику ;
а женщины - к скверику напротив Казанского собора;
в твоем городе снимали фильмы про Великую Отечественную без декораций;
ты тихо ненавидишь парады на Невском;
ты не страдаешь бессонницей во время белых ночей;
при влажности под 90 процентов все прочие хватаются за сердце, а ты расправляешь жабры;
"Грибанал" для тебя - всего лишь топоним;
ты с лёгкостью сможешь назвать десяток приличных кофеен в радиусе 10 минут пешком от твоего дома;
ты слегка завидуешь москвичам, потому что у них метро - до часу ночи. И не слегка - нью-йоркцам, у которых метро круглосуточно;
по названиям улиц ты можешь сказать в каком примерно районе они находятся;
перепутать Загородный с Обводным - нереально;
тебя сложно чем-то удивить;
"холодно" - это минус 15, а школы закрывают в минус 27;
радиационный фон привычен;
Алые паруса - это не книга и не оснастка судна;
ветер 15-20 м/с - легкий бриз с моря;
если, гуляя по лесу, ты обнаруживаешь, что вокруг исчез мусор, значит, ты уже перешёл русско-финскую границу;
ты живешь в Санкт-Петербурге, если услышав днем пушку, смотришь на часы;
услышав прогноз погоды на день, интересуешься: "а вечером?";
комары кусают тебя зимой, и это неудивительно;
выражение "пойти по-среднему" у тебя не вызывает вопросов, так же, как и пойти по Большому или по Малому;
почуяв запах огурцов, ты спрашиваешь: "А что, уже корюшка пошла?";
ты ходишь в Эрмитаж "на что-то" а не просто "в Эрмитаж";
для тебя Пётр Первый - это Петя, а Катя - это Екатерина Вторая;
в Белые Ночи ты, втайне гордясь собой, говоришь: "Понаехали";
ты понимаешь, что улица Коллонтай не может быть в районе проспекта Художников , а Вилли Пёси - в районе Ударников;
после слов "следующая станция Технологический институт" ты пробираешься к выходу в другую сторону;
тебя не смущает, когда произносят, что ездил за книгами на Крупу, а за одеждой на Апрашку;
Мариинский - лучший театр и это не обсуждается;
штормовое предупреждение - не повод не выходить из дома;
день ВМФ - общегородской праздник и повод сходить посмотреть корабли на Неве.
______________________________________________| https://vk.com/piterbesplatno |

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№220  Сообщение Добавлено: 01 мар 2020 10:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Восемь знаменитых некрополей Петербурга

В Петербурге рождались и умирали великие люди. Восемь кладбищ, где находятся самые известные могилы и самые большие скопления захоронений мастеров искусств, деятелей науки и героев войн

1. Смоленское лютеранское кладбище
Старейшее из неправославных кладбищ Петербурга. Здесь хоронили многих архитекторов и деятелей искусства, работавших в России и тут скончавшихся (вроде архитектора Тома де Томона). Но после октябрьской революции многие могилы перенесли в некрополь Александро-Невской лавры, и кладбище пришло в запустение. До сих пор многие склепы находятся в полуразрушенном состоянии, за ними просто некому ухаживать.

Похоронены: математик Эйлер, первый директор Царскосельского лицея Энгельгардт, отец академика Капицы с семьей, дипломат Ламсдорф, канцлер Ниссельроде, основатель Одессы Дерибас, первый глава еще царского Российского футбольного союза Макферсон

Адрес: между переулком Декабристов и набережной реки Смоленки

2. Некрополь мастеров искусств
На территории Александро-Невской лавры находится несколько кладбищ. Этот некрополь – самое известное. Он был основан в начале XIX века, когда на старом кладбище при лавре стало не хватать места. Именно здесь было похоронено большинство важнейших деятелей культуры XIX века – от Достоевского до Карамзина. В тридцатые годы XX века, когда советское правительство стало свозить сюда все ценные надгробия с других кладбищ, многие могилы были разрушены и уничтожены.

Похоронены: Достоевский, Крамской, Карамзин, Кюи, Куинджи, Дельвиг, Глинка, секундант Пушкина Данзас, Сперанский, Демут-Малиновский и еще больше сотни людей, без которых в истории России XIX век и не случился бы.

Адрес: площадь Александра Невского

3. Преображенское еврейское кладбище
Новый участок Преображенского кладбища был открыт в 1875 году за Николаевской (ныне Октябрьской) железной дорогой. Вскоре его отделили от старого и административно. Здесь был и домик раввина, и специальное место для омовения усопших. В отличие от лютеранского на Смоленке, тут похороны были и в советское время. Более того, здесь расположено два исторически важных мемориала: моряков Балтийского флота, погибших в годы Великой отечественной и ленинградцев, которые умерли или погибли во время Блокады.

Похоронены: скульптор Антокольский, архитектор Гершович, меценат Фридланд и другие знаменитые петербуржцы и ленинградцы еврейского происхождения.

Адрес: проспект Александровской фермы, 66А

4. Комаровское поселковое кладбище
Или «Комаровский некрополь». Первая могила – композитора Савинского – тут появилась еще в 1915 году. До 1940-х годов здесь появилось только 10 финских (тогда это была территория Финляндии) и 3 русских захоронения. После 1950 годов здесь стали хоронить представителей культурной элиты. Самая знаменитая могила – Анны Ахматовой – появилась тут в марте 1966 года.

Похоронены: поэтесса Ахматова, писатель-фантаст Ефремов, литературовед Шишмарев, исследователь Антарктиды Сомов, археолог Равдоникас и многие другие

Адрес: поселок Комарово, 1 км не доходя до озера Щучье

5. Серафимовское кладбище
Первые могилы тут появились еще в начале XX века. Тут стали хоронить местную бедноту и солдат, погибших в Первую мировую войну. Во время Блокады это кладбище – как и Пискаревское – стало местом массовых захоронений ленинградцев, погибших в те дни. Всего на Серафимовском было захоронено около 100 тысяч человек – в 15 братских могилах. В 1965 году там в их память был открыт мемориал. Кроме того, здесь же находится большой мемориал воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и морякам с АПЛ «Курск».

Похоронены: знаменитый авиаконструктор Гуревич, востоковед Струве, художник Филонов, семья актеров Кадочниковых и многие другие

Адрес: между Богатырским проспектом и Торфяной дорогой

6. Волковское кладбище («Литераторские мостки»)
Это была довольно слякотная местность, поэтому в проходах между могилами настилали мостки. Так и появились названия различных частей кладбища: «Цыганские мостки», «Немецкие мостки».

Первым литератором, которого здесь похоронили, был Радищев, но его могила не сохранилась. В 1848 году тут был захоронен публицист Белинский, следом за ним — Добролюбов, а затем — Писарев. Так и появилась традиция хоронить на «мостках» литераторов, деятелей искусства и науки, публицистов и оппозиционных деятелей. Тургенев, Салтыков-Щедрин, Глеб Успенский, Петров-Водкин, Куприн, Плеханов, Засулич, Павлов, Миклухо-Маклай — это только малая часть насчитывающего около ста фамилий списка похороненных на «Литераторских мостках».

Адрес: Расстанный проезд

7. Марсово Поле
Единственный в своем роде революционный некрополь. Первым делом здесь похоронили погибших во время Февральской революции, жертв Ярославского восстания и защитников Петрограда от войск Юденича. Здесь же похоронили Урицкого, Володарского, Рахью (вместе с другими финскими революционерами), нескольких латышских стрелков. А партийных деятелей тут хоронили вплоть до 1933 года, Вечный огонь зажгли в 1957-м Теперь рядом с революционным некрополем находится единственный в центре Петербурга гайд-парк.

Адрес: Между Мойкой и Миллионной улицей

8. Пискаревское мемориальное кладбище
Визитная карточка Ленинграда и Петербурга. Крупнейшая братская могила, где захоронено около полумиллиона жертв Блокады: от солдат Ленинградского фронта до простых жителей. Комплекс по проекту Васильева и Левинсона был открыт в 1960 году. Главный архитектурный элемент комплекса - скульптура "Мать-родина" Исаевой и Таурита: ее изображение плотно ассоциируется с Великой отечественной не только у петербуржцев.

Адрес: проспект Непокоренных, 72
______________________________________________| https://vk.com/piterbesplatno |

Добавлено спустя 1 минуту:
Все тайны питерского метро

Самый глубокий, самый красивый, самый северный и самый западный метрополитен в России находится в Петербурге. В нашей рубрике, посвященной городским достопримечательностям, которые должен знать каждый, мы рассказываем о самых примечательных фактах из истории петербургского метро.

1. Строитель Дороги Жизни и первые станции метро.
Иван Зубков (без которого не было бы Дороги жизни, которого незаслуженно забыли, а теперь, к счастью, вспомнили и скоро назовут в его честь одну из городских улиц) до войны возглавлял Строительство №5 Наркомата путей сообщения, будущий Метрострой. Он участвовал в проектировании и создании заделов для будущих станций первой очереди первой линии Ленинградского метрополитена: от "Автово" до "Площади Восстания". Из-за начала войны строительство пришлось прервать, возобновилось оно только в 1946 году, но уже без Зубкова: строитель Дороги жизни погиб в авиакатастрофе за два года до этого.

2. Размывы и аварии.
Строительство метро в Ленинграде постоянно сопровождалось столкновениями с подземными водами и крупными авариями, из-за которых не удавалось построить целые станции, удлинялись перегоны, закрывалось движение, усложнялось строительство. Самый знаменитый размыв случился между "Площадью Мужества" и "Лесной" в 1995 году, но все началось еще раньше: первое столкновение с подземными водами на этом участке случилось еще при строительстве перегона в 1974 году. Тогда из-за подземных вод пришлось создавать обходные пути и укреплять тоннели, а на земле в итоге обрушилось несколько зданий. Через 12 лет про эту историю даже снимут фильм "Прорыв", где директора Метростроя играет постаревший Олег Быков: там же один из героев предлагает замораживать тоннели жидким азотом (новинка по тем временам), так они и сделали. Это был первый подобный случай в мировой практике. Другой герой фильма вспоминал аварию при строительстве метро "Автово". Правда, в реальности там были не снаряды и бомбы времен Великой отечественной, а воды речки Красненькой. Тогда тоннель удалось укрепить, но в итоге станцию пришлось ремонтировать в конце нулевых.

3. Парк Победы, крематорий и горизонтальный лифт
Во время войны на территории будущего Московского парка победы находился крематорий, где производилось самое массовое в мире сожжение трупов. Осенью 1945 года тут заложили Парк победы, а потом и одноименную станцию метро. Вместо строительства традиционного зала с массивными колоннами там было решено опробовать новый тип вестибюля, получившего название "горизонтального лифта": таким образом не нужно было отдельно строить вестибюль на платформе (тоннель все равно скрыт от пассажиров), повышалась безопасность и уменьшалась стоимость строительства станции.

"Парк Победы" был открыт 29 апреля 1961 года. В мировой практике это был первый случай строительства станции с "горизонтальным лифтом". Всего в Ленинграде было построено десять таких станций. Последней стала "Звездная", открытая в 1972 году. Тогда уже выяснили, что эксплуатация "горизонтальных лифтов" слишком дорога, для них нужны отдельные поезда со специально обученными машинистами (которые и сейчас получают прибавку к зарплате, если возят людей по линиям с "лифтами"). В итоге на смену станциям закрытого типа пришли односводчатые (вроде "Площади Мужества" или "Пионерской"). Сейчас власти Петербурга в какой-то мере решили вернуться к идее "горизонтального лифта", обязав все новые станции оборудовать прозрачными стенами с дверями, как в парижском метрополитене. Но былого шарма у этого новодела, скорее всего, уже не будет. Увы.

4. Станции, которые так и не появились.
Перспективный план развития метрополитена переделывают раз в пять лет. Кое-где это связано с изменениями в потребностях города, кое-где - со сложной геологической обстановкой.

Например, когда проектировали Московско-Петроградскую ("синюю") линию, то была задумана станция в районе Марсова поля. Но в итоге выяснилось, что там не только нельзя что-либо построить, но и необходимо увести пути глубоко вниз. Так появились так называемые "американские горки" в петербургском метрополитене, один из самых крутых спусков, который обычные пассажиры не замечают исключительно из-за мастерства машиниста, который правильно меняет скорость. Именно из-за геологии до сих пор нет ни одной станции метро в районе Пискаревского проспекта и шоссе Революции.

И именно из-за размывов и подземных вод поезд между "Московской" и "Звездной" идет так долго. Хотя ходят легенды, что именно там находится некий подземный город. Откуда он там взялся и зачем, не знает никто.

Станций "Адмиралтейская" должно было быть две. Вторую - на Невско-Василеостровской линии - сейчас не представляется возможным построить. Во-первых, потому что для этого придется останавливать движение на всем участке, во-вторых, потому что нельзя найти место для второго выхода (а по закону у каждой станции, даже в месте пересадки, он должен быть).

Не появились станции и на пересечении Литейного с Невским, на Большом проспекте, Светлановской площади, а также между "Площадью Александра Невского" и "Елизаровской" (самый длинный перегон).

5. Станции-призраки и станции-мертвецы.
"Станциями-призраками" обычно называют еще не открытые на уже работающем участке. Таковой была долгое время "Адмиралтейская". Она является самой глубокой в России (89 метров), и место для ее верхнего вестибюля искали очень долго. И, пока шли поиски и строительство, пассажиры поездов, следовавших от "Садовой" до "Спортивной" видели полутемный зал. Такой же долгое время была и станция "Обводный Канал", для которой вестибюль строили слишком долго.

Есть в Петербурге и станция-мертвец. С 1966 по 1977 год конечной на Кировско-Выборгской линии являлась станция "Дачное". Она была единственной наземной открытой станцией в городе - климат появлению подобных строений не очень способствовал - и изначально являлась временным сооружением, пока к юго-западу от нее строили вестибюли "Ленинского проспекта" и "Проспекта Ветеранов". В 13:00 5 октября 1977 года из "Дачного" ушел последний поезд, вскоре тут разобрали пути, часть вестибюля, а оставшуюся кирпичную коробку сейчас занимает МРЭО ГИБДД.

6. Маленькая Москва
Московский метрополитен не такой глубокий, как петербургский, и большинство его станций, построенных в 1960 - 1970-е - это колонные неглубокого заложения. В народе их прозвали "сороконожками". Это дети хрущевского постановления о борьбе с излишествами в архитектуре. С целью экономии средств на месте пышных ампирных колоннад с лепниной и сказочными панно появились аккуратные залы немарких цветов с длинными рядами геометрически правильных колонн. Некоторые московские станции настолько похожи друг на друга, что их постоянно путают.

Но в Петербурге тоже есть три по-настоящему московские станции. Богато укращенная "Автово" без эскалатора, находящаяся в районе, сплошь застроенном сталинским ампиром. Прямо как в Москве. А также "Ленинский Проспект" и "Проспект Ветеранов", такие же московского типа "сороконожки" с множеством выходов и без вестибюлей.

7. Переходы.
Именно в Ленинграде появился первый кросс-платформенный переход. В одном вестибюлей "Технологического института" (построен в 1961 году) поезда двух линий едут на юг, в другом - на север. Переход намного удобнее, чем где-либо еще.

Но это не все новации. В Петербурге есть единственная в мире односводчатая двухэтажная станция с кроссплатформенным переходом. Это шикарно оформленная в древнегреческом стиле "Спортивная". Правда, перехода пока тут нет. Два пустых пути - это будущая Кольцевая линия. Правда, пока неизвестно, когда точно она появится. В планах развития нет ни четких дат проектирования, ни четких дат строительства. Говорят, что все будет после 2025 года.

8. Сталин и Пушкин.
Так как ленинградский метрополитен проектировали еще при Сталине, то все станции первой линии должны были быть снабжены его портретами. Потом вождь умер, началась медленная борьба с культом личности и портреты убрали (из-за чего некоторые вестибюли кажутся немного незавершенными). Осталось только небольшое изображение Сталина на "Площади Восстания".

Зато Пушкин стал единственным (после Ленина) историческим героем, которому в Петербурге стоят сразу два памятника на станциях метро. Оба - работы Аникушина. Тот, что на "Пушкинской" - молодой поэт в пиджачке, тот, что на "Черной Речке" - уже зрелый литератор, который, по задумке скульптора, "как бы ждет гостей на бал".
______________________________________________| | https://vk.com/piterbesplatno | |

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB