Что-то я сама стала редким гостем. Наверное, пора возвращаться. И возвращаюсь я с риторическим вопросом: Далеко ли от Питера Баренцево море? Сегодня - рукой подать!



В городе уже третий день стоит новенький траулер проекта КМТ01 - первый за последние 30 лет крупнотоннажный траулер построенный на Выборгской верфи для АО "Архангельский траловый флот", входящего в НП "Северо-Западный рыбопромышленный консорциум". Длина судна составляет 86 м, ширина — 17 м, ледовый класс — Ice3 с усилением корпуса до Arc4. Это значит, что ему доступно самостоятельное эпизодическое плавание в мелкобитом разреженном льду неарктических морей и в сплошном льду в канале за ледоколом при толщине льда до 0,4 м., а также самостоятельное плавание в разреженных 1-летних арктических льдах при их толщине до 0,6 м в зимнее-весеннюю навигацию и до 0,8 м в летнее-осеннюю. Плавание в канале за ледоколом в 1-летних арктических льдах толщиной до 0,7 м в зимнее-весеннюю и до 1,0 м в летнее-осеннюю навигацию.
«Баренцево море» оснащено современным траловым комплексом последнего поколения, что позволит осваивать донные промысловые объекты, пелагические виды рыб, креветку в разных рыбохозяйственных бассейнах. А на борту установлена автоматизированная фабрика и рыбомучная установка предназначенная для выпуска филе, рыбьего жира, рыбной муки и консервов, способная переработать до 160 тонн рыбы в сутки.
Удачного плавания по северным морям!