Что же, друзья, тема «Семейный альбом» потихоньку наполняется информацией. Я вначале не хотел ничего писать в эту тему: кому будут интересны мои детские фотографии? Но подумав, я решил: «А почему бы не поместить сюда фотографии XX и XIX веков, на которых изображены мои предки? Возможно, это будет интересно исторически.».
И так, одно из моих самых старых фото:
На нем изображены:
Сидят слева Александра и Константин Воскресенские – мои прапрабабушка и прапрадедушка.
Стоят их сыновья, крайний слева – Михаил Константинович Воскресенский, мой прадед. Крайний справа – Василий Константинович, о нем дальше будет достаточно интересная информация.
Разбирая недавно документы, оставшиеся после смерти моей бабушки, Ольги Михайловны Воскресенской (в девичестве), обнаружил вот такой документ:
Отсюда следовало, что, во-первых, крещение бабушки проводилось в Златоусто-Кремлевской церкви Ярославля, во-вторых, мой прадед Михаил Константинович был священником Успенского собора, в-третьих, мой прапрадед Константин был священником села Переславцево Углического уезда.
Будучи в Ярославле (во время одного из круизов) я попытался найти Златоусто-Кремлевскую церковь. На мой вопрос к экскурсоводу, где находится церковь Ионна Златоуста в Кремле, она отправила меня в Коровники. Как выяснилось, это совсем другой храм.
Вернувшись, домой, я прочитал в интернете, что интересующая меня церковь снесена после 1931 года. Вот старый план Ярославского Кремля:
Под № 3 здесь значится Успенский собор.
Под № 4 здесь значится Церковь Иоанна Златоуста в Рубленом городе. Вот как она выглядела на старинных фотографиях:
Здесь же помещу старинные фото Успенского собора в Ярославле:
А вот современное фото перестроенного Успенского собора (из круиза 2018 года):
Я попытался на современной карте Ярославля определить место, где стояла Златоусто-Кремлевская церковь. На плане она выделена розовым кружочком:
Думаю, при следующем посещении Ярославля, нужно будет сделать снимок на предполагаемом месте, где находилась церковь.
Конечно, меня заинтересовала и история моего прапрадеда Константина Воскресенского. Я легко на карте нашел село Переславцево бывшего Углического уезда, оно находится примерно посредине дороги между Ростовом и Угличем (мы же посещали эти города, будучи в круизах). И прямо на карте в селе обозначена Троицкая церковь:
Я загорелся – надо в Угличе взять такси и съездить в Переславцево, посмотреть, что там за церковь, и помнит ли кто-нибудь моего прапрадеда. Но листая страницы интернета, я прочитал, что церковь стоит разрушенная вот в таком виде:
Я расстроился – неужели никакой памяти от моих предков не осталось? И вот, сегодня, готовя эту заметку, я обнаружил в интернете информацию о том, что в Троицкой церкви ведутся реставрационные работы, и в ней уже идут церковные службы:
И вот на такую заметку натолкнулся я в интернете:
«Троицкий храм в с. Переславцево отмечен на страницах истории Русской Православной Церкви особо – вблизи этого храма, в доме священника Константина Воскресенского, родился и вырос будущий священномученик епископ Романовский Вениамин (Воскресенский). Будучи сыном священника, служившего в Троицком храме, он еще в детстве приобщен был к церковным службам – пел на клиросе, помогал в алтаре.
Дом священника Константина Воскресенского сохранился до наших дней. При отце Константине здесь была организована приходская школа для крестьянских детей.».
Вот это новость! Дом моего прапрадеда сохранился! Нужно ехать в Переславцево!
Священномученик епископ Романовский Вениамин (Воскресенский) – вот его фото из Википедии:
Посмотрите, пожалуйста, на первую фотографию, выложенную в этой теме.
Крайний справа стоит брат моего прадеда Михаила Василий Константинович Воскресенский – будущий епископ Вениамин Романовский и великомученик. В 1918 году город Романово-Борисоглебск был переименован в Тутаев и поэтому в Википедии написано «Вениамин Тутаевский».
Как видите, дорогие друзья, есть повод пойти в круиз с посещением Углича, Тутаева и Ярославля!
Еще несколько фотографий моих предков:
Последнее фото моего прадеда Михаила, он умер в 1910 году
Елизавета Николаевна, моя прабабушка. Она умерла в блокаду в Ленинграде.
У Михаила Константиновича и Елизаветы Николаевны было 8 человек детей. На фото четвертая слева моя бабушка Ольга Михайловна.