Я - курильщик с восьмилетним стажем, последние 3 года по 100(!!!) сигарет в день! Здоровье не беспокоило, окружающие тоже, но однажды в поезде ко мне пристал подвыпивший мужик и начал беседовать. Говорит: "глупые вы люди, курящие! Ведь удовольствия от курения вы ни капли не получаете, или получаете удовольствие, схожее с тем, чтоб целый день проходить в узкой обуви и получить удовольствие, когда ее вечером снимешь".
Я пропустил его слова мимо ушей, типа мало ли кто что говорит, у меня же зависимость, я получаю удовольствие, здоровье в порядке, пошли все мимо.
Но затем мне подарили книгу Аллена Карра и после ее прочтения курить я перестал вовсе. Сигареты до сих пор лежат дома, в машине, на даче, но мне совершенно курить не хочется.
Прекратив курить, вы совершенно ни в чем себе не отказываете, не лишаете себя удовольствия, а зависимости от никотина, на самом деле - нет. Она лишь внушена нами же самими себе. Так что сделать это очень просто.
Ну это было отступление.
А если по теме, то курильщики на борту очень достали! Садятся на стулья возле окон чужой каюты и курят, стоят в толпе на палубе и тоже курят, не спросив у окружающих... Воняет на весь салон из баров.
Но запомнился мне из всех один кретин. В шлюзе он простоял на корме на средней палубе с прикуренной сигаретой,
ни разу не затянувшись, пока она дотлеет. Какой смысл был травить людей, стоящих на шлюпочной палубе, я так и не понял.
В конце мая воздух на Свири просто дивный. Обильно цветет черемуха и воздух наполняется просто божественным ароматом. Стоишь, вдыхаешь его полной грудью, как вдруг тебе задует табачным дымом... Настроение тут же портится
Курение в обществе некурящих - все равно что пукание в общественных местах, или равносильно тому, что сесть по нужде непосредственно на палубе. В общем это хамство как минимум.
Курение нужно строго ограничить, на уровне Правил поведения. Отвести для курящих один бар и корму на шлюпочной палубе. Будет вполне достаточно. Нельзя курить в метро, трамвае, магазине, точно так же нельзя курить на теплоходе, кроме специально отведенного на нем места. И точка.
Цитата:
А на палубе...ну мне трудно поверить, что вменяемый курильщик будет очень мешать кому-то, если там практически всегда ветрено и дым быстро рассеивается.
Курящему человеку это не понять, остается просто поверить на слово.
Цитата:
Однако мне кажется,что серчать на курильщиков - это примерно то же, что и выражать свое недовольство выхлопными газами машин: они загрязняют воздух и мне мешают жить...
Однако повторюсь еще раз: курить в обществе (присутствии) некурящих - все равно что страдать метеоризмом...
Цитата:
Однако мне кажется,что серчать на курильщиков - это примерно то же, что и выражать свое недовольство выхлопными газами машин
Да, кстати. Ход мыслей у вас примерно тот же, что и у машины.