Никита Кипятков писал(а):
Марина, а в какие числа Вы ходили в круиз?
Первый раз были с 04 по 09 октября 2009г (Свирьстрой, Кижи, Петрозаводск, Мандроги, Валаам). Именно в таком порядке, т.к. на Валаам в первый день круиза нас попросту не пустили из-за сильнейшего шторма на Ладоге. Ночью теплоход несколько раз пытался повернуть чтоб зайти в Свирскую губу, но из-за сильной боковой волны сделать это удалось не сразу.
Погодка была прямо скажем...В Петрозаводске нас накрыл снежный буран. С пешеходной экскурсии народ возвращался промокший "до нитки" (я уже где-то писала об этом). Но Чичерин всех принял, обогрел, накормил...И, за все наши мытарства, в последний день круиза природа подарила нам безумно красивый рассвет на Ладоге при подходе к Валааму и прекрасную погоду весь день! И только вечером этого дня, от одного из членов команды, я узнала, что Чичерин получил разрешение идти на Валаам поздно ночью, когда туристы спали.
Этот рейс я точно запомню на всю жизнь. Это была даже не сказка, а благодать! И теплоход, и люди, и погода...
Второй раз в прошлом году в самом конце сентября рейс Москва-Питер(отчет я думаю Вы читали). Конечно не было Петрозаводска и Валаама, но можно представить как было бы хорошо т.к. погода была просто шикарной для золотой осени.
Думаю, что самый оптимальный осенний вариант для карельских круизов, это конец сентября-начало октября. Разгар золотой осени, еще не так холодно, в отдельные дни можно еще на солнечной палубе понежиться в последних лучах. А что касается осенних штормов, то они Вы же знаете не предсказуемы, впрочем как и весенние (надо же было, хоть слово про весну вставить, ведь тема "Весенние мысли...")