Вчера специально поехал смотреть открывшийся вновь Елисеевский магазин, что на Невском. Знаковое место, супербренд питерский. Магазин долгое время был закрыт, менял владельцев часто. Одно время там даже хотели открыть парфюмерно-косметический магазин. Вот только жители воспротивились этому, до демонстаций и пикетов доходило... Но прошли лихие 90-е, мутные 2000-е. Елисеевский магазин теперь является памятником федерального значения, запрещено менять его направленность, как продуктового магазина. 1 марта в обновлённый магазин пустили журналистов, а 8 марта в магазин вошли первые покупатели. Вот тут и началось самое интересное. Ведь главное для россиянина что? Сравнить новое со своими воспоминаниями, и обязательно сказать, что стало хуже! Россиянин на уровне философской категории не приемлет - "стало по-другому". Отстояв очередь(!) на вход, вошёл и я в торговый зал. И конечно, от обилия позолоты, витражей и хрусталя, нахлынули воспоминания детства. Как бегал в Елисеевский гастроном за продуктами, это бывало 2-3 раза в месяц. А ещё приходил туда , чтобы вдохнуть невероятно вкусный запах свежей докторской колбасы, то самой, на которую денег в семье не хватало, и которая было только по праздникам. Прибегали мы туда и за фруктовым сахаром, на который старательно экономили в школьном буфете. А вот красоту Елисеевского гастронома я осознал только где-то в 7 классе. И уж совсем потом-потом узнал про прилавки из мрамора, позолоту, витражи в стиле модерн.... Магазин конечно изменился. Исчезла люстра в центре зала. Народ ругается, потому как забыл, о том, что люстра эта была повешена в советское время. А нынешний владелец, известный ресторатор, затратил более 2 млн долларов на восстановление в том виде, в каком данный торговый зал был построен изначально. Прилавки теперь не мраморные, а гранитные. И в центре зала теперь стоит этакий огромный ананас - символ премиум-класса . То есть можно смело поворчать, побурчать.... И мало кто заметил, что восстановили балкон на втором этаже, решётка балконная просто фантастически красива. А ведь балкон раньше был закрыт стеной. Вчера на балконе сидел камерный квартет, играл почему-то барокко . На балконе теперь стоят механические фигуры купцов Елисеевых, в натуральную величину, и приветствуют покупателей. В углу торгового зала механический рояль, действующий! А рядом с роялем вход в ресторан. Ресторан сделали в подвале, где раньше был склад и ледник. Заведует рестораном французский шеф-повар. Кстати, не очень и дорого. Пообедать, с бокалом хорошего вина, можно за 1200 руб. А пинотека просто потрясающая в ресторане. В самом торговом зале, теперь есть кафе. Опять же слышал бурчание по этому поводу. Неужели забыли, как наливали в Елисеевском сок разный, как можно было этим соком запить пирожное эклер, буше... То есть кафе было и раньше, сейчас оно только видоизменилось... Продукты конечно премиум-класса, цены соответствующие. Но при этом восстановили купеческую традицию, и сейчас есть продукты под маркой "Магазин купцов Елисеевых"! В качестве сувенира я купил шоколадные конфеты, сделанные швейцарскими шоколатье вручную, специально для Елисеевского. Упаковали в шикарную коробочку, перевязали золотой фирменной лентой, дали фирменный пакет. Всё удовольствие составило 76 рублей за три конфеты . Вполне приемлемо для сувенира! Поход в детство удался на славу! Ибо сразили меня совершенно вялеными фруктами в прозрачной глазури!!!! Последний раз я ТАКОЕ ел именно в детстве, потом данный десерт пропал... И вот вчера увидел на прилавке киви, клубнику, грушу, персик, сливу, ананас, лимон...ммммм...всё вяленое и в глазури!!! Купил, и было плевать на стоимость 300 рублей за 100 грамм!!! Лимон ел прямо в магазине... Поверьте, ощутил себя в детстве, как-будто на машине времени перенёсся.... От такого "шока" решил 14 марта сходить в ДС "Юбилейный" и посмотреть концерт NIGHTWISH , ведь я "металлист" с многодесятилетним стажем .....
Добавлено спустя 3 минуты: а фото на моей страничке вконтакте.... что-то не могу понять как теперь тут размещать фото )))
|