Nikita писал(а):
Спасибо за ссылки - сейчас буду смотреть.
Юлия, "новая" в таком смысле - первым делом заглянул из Яндекса на несколько около-фотографических форумов, в темах которых с вопросом "посоветуйте книгу" профи советуют... но.. книги в букинисте/библиотеке. Скажем так - меня интересуют книги имеющиеся на прилавках магазинов. А мысль такая - фотографировать люблю, и фотоаппарат вроде бы для дилетанта неплохой, а вот читал я по фотографии вообще - только инструкцию к фотоаппарату, да и то не очень прилежно. В итоге снимаю "на автомате" - иногда выходит, иногда нет. Давно хотел что-нибудь почитать: в начале из раздела "для чайников", потом "для вчерашних чайников" и т.п.
Да, и еще, вот не знаю, уникален ли я в это или нет
но не смотря на солидный срок работы на компьютерах и с компьютерами (начинал с MS DOS и Fidonet) не могу читать с экрана книги, в том числе и на ноутбуке, максимум статью, да и то "напрягаясь". Вообщем без печатного слова не обойтись
про экран очень вас понимаю - я тоже мало что воспринимаю с экрана и предпочитаю бумажную книгу. Видела и букридеры с хорошими для глаз мониторами, но дело не в глазах.
К сожалению, я не очень ориентируюсь в современных книгах по фотографии.
У меня дома не много книг по фотографии (альбомы не в счет):
- "Фотография как..." и "Плоскость и пространство, или Жизнь квадратом" Александра Лапина - отличные, но немного сложноватые и не совсем про начальные знания.
- Ли Фрост - у меня только одна книга про ч.б. фотографию книга. У него нормальные книги, но он каждую тему выводит в новую книгу, а их считаю неоправданно дорогими.
- "Фотобукварь" и "Фотомастер" Светланы Пожарской, на мой взгляд одного из лучших фото-педагогов. Букварь забавная книга, написанная для детей, но ее и взрослым не грех прочитать, потому что простым и внятным языком про все-все тех. подробности и секреты, а главу про проявку и печать можно не читать. Можно тут посмотреть пару страниц как выглядит -
http://www.indexphoto.ru/products/?content=item&id=1025 Фотомастер - уже для взрослых и затрагивает не только технику но и художественность. Тут можно посмотреть оглавление (одна глава для ознакомления выложена), предисловие и отзывы -
http://www.indexphoto.ru/products/?content=item&id=386 Нормальные язык, правильные темы, голову ставит на место. Но не подойдет для совсем начала в плане - что такое выдержка и какую экспопару лучше выбрать. Хотя эти вопросы не очень сложны, тот же букварь на все отвечает, да и в сети есть удобные простые объяснялки, которые читаются за 15 минут в картинках, а остальное опыт.
Ну вот например наглядно про экспокоррекцию -
http://web.canon.jp/imaging/enjoydslr/part2/2Ba.html (там можно посмотреть part2 и вторую часть part1)
У того же Майкла Лэнгфорда есть на русском языке и в печатном виде две книги. Я их даже в руках не держала, отзывы разные. Но как автора его уважаю. Хотя не уверена, что именно вам подойдет, потому что он старой школы и хотя говорить о цифровых камерах, но примеры свои строит на пленочных с ручными установками и фокусировкой.
- "Библия фотографии" (это такой русский перевод, для важности, оригинальное название - Basic Photography)
- "Bible. Искусство фотографии для профессионалов"
Повторюсь - я эти книги в руках не держала, исключительно на имя автора ориентируюсь.
Остальные имена называть не буду, потому что вы совершенно верно заметили - они либо у букиниста, либо в электронке только. В бумаге не найти. Года четыре назад у меня был порыв присмотреть книжечек, но поразглядывав их в магазинах, понимаю, что это просто золотое дно для авторов и издательств выпускать фигню, громко называть это учебником и продавать лаоваям от фотографии. Если что и заслуживает внимание из современных книг, то только по обработке - фотошоп или лайтрум, если в рафе снимаете. Остальное - вода в ступе, принцип то не изменился - те же оптические системы (только не ручками. а автофокус), те же экспопары и фокусы с 1/8 секунды, та же глубина резкости и прочее, а про это лучше старых книг и нет.
А бонусом - отличная стать про неправильную фотографию. Много картинок, мало текста -
http://art.photo-element.ru/ps/karlos-2/karlos-2.html