Текущее время: 23 дек 2024 01:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
№51  Сообщение Добавлено: 05 янв 2010 18:06 
КАПИТАН НА ОТДЫХЕ

Стаж 16 лет 9 месяцев
Сообщения 2978
Откуда С.Петербург
Благодарил (а) 726 Поблагодарили 2017
Вопрос к профи в фотографии - посоветуйте пожалуйста хорошую новую литературу по цифровой фотографии.
На books.ru глаза разбегаются - что заказать:
http://www.books.ru/shop/search?search_type=books&query=%F4%EE%F2%EE%E3%F0%E0%F4%E8%FF&inw=1&x=7&y=9

№52  Сообщение Добавлено: 05 янв 2010 23:43 
энтузиаст

Стаж 15 лет 5 месяцев
Сообщения 218
Благодарил (а) 28 Поблагодарили 129
Nikita писал(а):
Вопрос к профи в фотографии - посоветуйте пожалуйста хорошую новую литературу по цифровой фотографии.
На books.ru глаза разбегаются - что заказать:
http://www.books.ru/shop/search?search_type=books&query=%F4%EE%F2%EE%E3%F0%E0%F4%E8%FF&inw=1&x=7&y=9

Никита, позвольте уточняющий вопрос. Простите, но вопрос настолько широк, что угадать с ответом шансов 1 на 100.

Что значит новую? У вас уже есть какие-то книги, но знаний, изложенных там уже не хватает и хочется побольше? Или вас какой-то особый жанр/стиль интересует? Книги по технической составляющей (экспозиция, диафрагма, выдержка, вспышка, освещение) или по художественной (композиция, портрет и т.д.) И что вы подразумеваете под цифровой? То, что у вас фотоаппарат цифровой или какие-то особенности цифровой техники?

На мой взгляд, цифровая фотография от пленочной отличается только самим аппаратом и возможность сразу увидеть картинку и внести какие-то корректировки. Ну и автофокус, стабилизация, т.е. автоматические удобства. Поэтому лично я за старые, проверенные годами книги.

А одна из самых лучших книг - "Теория и практика фотографии" Майкла Лэнгфорда. Это дополнение издание с учетом современности, но первый раз на русском была в 70х годах.

Она есть в свободном доступе http://photo.sbor.net/lib/photo/Teoriya ... 2-red.html
или ссылка на скачать сразу http://photo.sbor.net/lib/photo/Teoriya ... grafii.rar

Это если про фотографирование, конечно.

Если про обработку цифровой фотографии, то надо искать книгу для той программы, которой пользуетесь и того формата в котором снимаете.

№53  Сообщение Добавлено: 06 янв 2010 09:46 
энтузиаст

Стаж 16 лет 4 месяца
Сообщения 2073
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 496 Поблагодарили 916
Почетный форумчанин
Nikita писал(а):
посоветуйте пожалуйста хорошую новую литературу по цифровой фотографии
как-то недавно просидел несколько часов в Буквоеде, листал, выбирал, что интереснее, думал, чем черт не шутит, купить что-нибудь... Показалось, что ничего полезнее, чем содержание сайта http://www.afanas.ru/ROF/ , все равно найти не удастся. Распечатать ее и читать раз пять - это лучшее что можно. Кроме того, книга, которую будет полезно держать открытой дольше нескольких минут, дешевле 1000 р. не обойдется. Вернулся в интернет :) Хотя это не выход...

№54  Сообщение Добавлено: 06 янв 2010 14:16 
энтузиаст

Стаж 15 лет 5 месяцев
Сообщения 218
Levchenya писал(а):
... Показалось, что ничего полезнее, чем содержание сайта http://www.afanas.ru/ROF/ , все равно найти не удастся....
спасибо, отличная ссылка
нашла там интересное мне про комп и видео

спасибо

№55  Сообщение Добавлено: 06 янв 2010 14:54 
КАПИТАН НА ОТДЫХЕ

Стаж 16 лет 9 месяцев
Сообщения 2978
Откуда С.Петербург
Спасибо за ссылки - сейчас буду смотреть.
Юлия, "новая" в таком смысле - первым делом заглянул из Яндекса на несколько около-фотографических форумов, в темах которых с вопросом "посоветуйте книгу" профи советуют... но.. книги в букинисте/библиотеке. Скажем так - меня интересуют книги имеющиеся на прилавках магазинов. А мысль такая - фотографировать люблю, и фотоаппарат вроде бы для дилетанта неплохой, а вот читал я по фотографии вообще - только инструкцию к фотоаппарату, да и то не очень прилежно. В итоге снимаю "на автомате" - иногда выходит, иногда нет. Давно хотел что-нибудь почитать: в начале из раздела "для чайников", потом "для вчерашних чайников" и т.п. :)
Да, и еще, вот не знаю, уникален ли я в это или нет :) но не смотря на солидный срок работы на компьютерах и с компьютерами (начинал с MS DOS и Fidonet) не могу читать с экрана книги, в том числе и на ноутбуке, максимум статью, да и то "напрягаясь". Вообщем без печатного слова не обойтись :)

№56  Сообщение Добавлено: 07 янв 2010 04:52 
энтузиаст

Стаж 15 лет 5 месяцев
Сообщения 218
Nikita писал(а):
Спасибо за ссылки - сейчас буду смотреть.
Юлия, "новая" в таком смысле - первым делом заглянул из Яндекса на несколько около-фотографических форумов, в темах которых с вопросом "посоветуйте книгу" профи советуют... но.. книги в букинисте/библиотеке. Скажем так - меня интересуют книги имеющиеся на прилавках магазинов. А мысль такая - фотографировать люблю, и фотоаппарат вроде бы для дилетанта неплохой, а вот читал я по фотографии вообще - только инструкцию к фотоаппарату, да и то не очень прилежно. В итоге снимаю "на автомате" - иногда выходит, иногда нет. Давно хотел что-нибудь почитать: в начале из раздела "для чайников", потом "для вчерашних чайников" и т.п. :)
Да, и еще, вот не знаю, уникален ли я в это или нет :) но не смотря на солидный срок работы на компьютерах и с компьютерами (начинал с MS DOS и Fidonet) не могу читать с экрана книги, в том числе и на ноутбуке, максимум статью, да и то "напрягаясь". Вообщем без печатного слова не обойтись :)

про экран очень вас понимаю - я тоже мало что воспринимаю с экрана и предпочитаю бумажную книгу. Видела и букридеры с хорошими для глаз мониторами, но дело не в глазах.

К сожалению, я не очень ориентируюсь в современных книгах по фотографии.

У меня дома не много книг по фотографии (альбомы не в счет):
- "Фотография как..." и "Плоскость и пространство, или Жизнь квадратом" Александра Лапина - отличные, но немного сложноватые и не совсем про начальные знания.
- Ли Фрост - у меня только одна книга про ч.б. фотографию книга. У него нормальные книги, но он каждую тему выводит в новую книгу, а их считаю неоправданно дорогими.
- "Фотобукварь" и "Фотомастер" Светланы Пожарской, на мой взгляд одного из лучших фото-педагогов. Букварь забавная книга, написанная для детей, но ее и взрослым не грех прочитать, потому что простым и внятным языком про все-все тех. подробности и секреты, а главу про проявку и печать можно не читать. Можно тут посмотреть пару страниц как выглядит - http://www.indexphoto.ru/products/?content=item&id=1025
Фотомастер - уже для взрослых и затрагивает не только технику но и художественность. Тут можно посмотреть оглавление (одна глава для ознакомления выложена), предисловие и отзывы - http://www.indexphoto.ru/products/?content=item&id=386 Нормальные язык, правильные темы, голову ставит на место. Но не подойдет для совсем начала в плане - что такое выдержка и какую экспопару лучше выбрать. Хотя эти вопросы не очень сложны, тот же букварь на все отвечает, да и в сети есть удобные простые объяснялки, которые читаются за 15 минут в картинках, а остальное опыт.
Ну вот например наглядно про экспокоррекцию - http://web.canon.jp/imaging/enjoydslr/part2/2Ba.html (там можно посмотреть part2 и вторую часть part1)

У того же Майкла Лэнгфорда есть на русском языке и в печатном виде две книги. Я их даже в руках не держала, отзывы разные. Но как автора его уважаю. Хотя не уверена, что именно вам подойдет, потому что он старой школы и хотя говорить о цифровых камерах, но примеры свои строит на пленочных с ручными установками и фокусировкой.

- "Библия фотографии" (это такой русский перевод, для важности, оригинальное название - Basic Photography)
- "Bible. Искусство фотографии для профессионалов"

Повторюсь - я эти книги в руках не держала, исключительно на имя автора ориентируюсь.

Остальные имена называть не буду, потому что вы совершенно верно заметили - они либо у букиниста, либо в электронке только. В бумаге не найти. Года четыре назад у меня был порыв присмотреть книжечек, но поразглядывав их в магазинах, понимаю, что это просто золотое дно для авторов и издательств выпускать фигню, громко называть это учебником и продавать лаоваям от фотографии. Если что и заслуживает внимание из современных книг, то только по обработке - фотошоп или лайтрум, если в рафе снимаете. Остальное - вода в ступе, принцип то не изменился - те же оптические системы (только не ручками. а автофокус), те же экспопары и фокусы с 1/8 секунды, та же глубина резкости и прочее, а про это лучше старых книг и нет.

А бонусом - отличная стать про неправильную фотографию. Много картинок, мало текста - http://art.photo-element.ru/ps/karlos-2/karlos-2.html

№57  Сообщение Добавлено: 08 янв 2010 01:08 
энтузиаст

Стаж 15 лет 5 месяцев
Сообщения 218
я совсем забыла, что у меня есть еще две книги (бумажные, электронных еще около десятка, но мы их не рассматриваем же)

Гонт "Экспозиция в фотографии"
и Дыко "Беседы о фотомастерстве"

но их опять по букинистам, к сожалению :(

№58  Сообщение Добавлено: 08 янв 2010 01:52 
энтузиаст

Стаж 16 лет 5 месяцев
Сообщения 4921
Благодарил (а) 4330 Поблагодарили 9935
Почетный форумчанин
А я всё так же не могу выбрать фотоаппарат :(
Многие советуют Canon G11/// :? :?: :?:

№59  Сообщение Добавлено: 08 янв 2010 02:04 
энтузиаст

Стаж 15 лет 5 месяцев
Сообщения 218
elenor1 писал(а):
А я всё так же не могу выбрать фотоаппарат :(
Многие советуют Canon G11/// :? :?: :?:

Г - хорошая серия
знаю многих фотографов, которые покупают до кучи к своим огромным и тяжелым железякам, чтобы на каждый день в кармане

впрочем, такая популярность Г серии по мимо неплохой модели - в возможности снимать в raw

Т.е. сырой формат, а не сжатый джпег. Тогда из него можно вытащить почти всю инфу, исправить (если не правильно было или не заморачивался) баланс белого, поправить цвет, поднять/опустить свет в тенях и много езе чего. Но это компьютерная работа уже дома.

№60  Сообщение Добавлено: 08 янв 2010 11:59 
КАПИТАН НА ОТДЫХЕ

Стаж 16 лет 9 месяцев
Сообщения 2978
Откуда С.Петербург
Юлия, огромное спасибо за такой полный развернутый ответ! Буду смотерть ссылки и книги в магазинах. О впечатлениях расскажу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа