Никита Кипятков писал(а):
...Тогда вопрос нужно решать комплексно: уменьшать различные сборы, м.б. как-то государственно поддерживать флот, конструировать и строить новые теплоходы с более экономным расходом топлива и т.п. Так или не так?...

Еще три дня назад хотела написать об этом же, но "...тут зазвонил телефон..."
Поддержка государства обязательно должна быть. Раньше, когда существовали профпутевки, но при этом, конечно, многим был закрыт выезд в зарубежье, народ ездил по стране и не только по РФ.
Меня с родителями в такую "тьму таракань" заносило. Потому что происходило примерно так, как фильме:" ...в придачу -путевка в санаторий... в Сибирь". Хоть и не пускали за границу, зато в Белоруссии, Украине, Грузии, даже Туркмении можно было отдохнуть за копейки. То же самое было и с речными круизами. Вот так поездишь по стране и наполнишься чувством гордости и патриотизма, за который так радеет наше руководство.
А сейчас, ему говорят: "в армию иди", за свою страну, за Родину! А он даже не знает, какая она Родина-то. Египет знает, Турцию знает, даже в Таиланде успел побывать, а в Москве - Столице его Родины, не был (не считая транзита между вокзалами, конечно).
Я считаю, что развитие туризма в своей собственной стране - это дело государственное.
И если государству не досуг этим заняться, или не знает с чего начать, надо таким огромным туроператрам, как объединившийся Водоходъ, самим стучаться во все государственные двери и бить во все колокола.
Хотя бы добиваться того, чтоб детский отдых в своей стране
не до 3-5 лет был бесплатным или с большими скидками, а хотя бы, как раньше - до 10-12-14 лет(через дотации государства, конечно).
Я бы на месте государства давала сертификаты на детский отдых. А уж как применить сертификат должны думать родители. Либо это детский лагерь, либо оплата путевки на отдых в России.
В хороший лагерь то же не всякий родитель может отправить свое чадо. Путевка в "Орленок" на одну смену стоит 35-50 тыс.рублей.