Текущее время: 12 июл 2020 09:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 253 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26
Автор Сообщение
№251  Сообщение Добавлено: 06 июн 2020 07:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 1 месяц
Сообщения 1801
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 971 Поблагодарили 2954
Единственное солёное озеро Ленинградской области

Маленькое море на севере Кургаловского полуострова - это единственное в Ленинградской области солёное озеро. Его наполняют лечебные воды, а под толщей воды живут вместе морские и пресноводные рыбы.

Липовское озеро расположено на территории Кингисеппского района Ленинградской области. Площадь бассейна – 5,3 кв. км, длина береговой линии составляет 7 км, ширина варьируется от 700 до 800 м, а глубина не превышает 6 м. Озеро связано широкой протокой непосредственно с Финским заливом. Озеро ледникового происхождения, о чём говорит его расположение с северо-запада на юго-восток. Но максимальные всего 5-6 м. Прибрежные мелководья в восточной части выстланы песком, встречаются выходы гальки, валунов. Западный берег заболочен.

Липовское озеро относится к бассейну реки Нарва и соединено с Финским заливом широкой протокой. Эта аккуратная, практически абсолютно прямая водная дорожка ведет от начала озера к месту, где «Маленькое море» впадает в большой Финский залив. Именно в этом месте, можно понаблюдать за жизнью серых тюленей и кольчатой нерпы.
Происхождение озера ледниковое. В настоящее время озеро питается за счет осадков, талых снегов и Финского залива. У озера песчаное дно, встречаются галька и валуны.

Липовское озеро по своей форме чем-то может напоминать лиманы Краснодарского края, однако вода в озере вовсе не стоячая ― она постоянно циркулирует и смешивается. Обрамляют озеро деревья, которые образуют сосновые и лиственные леса. Местами у берегов озера можно увидеть топкие болота, но в окрестностях они встречаются нечасто. Помимо лесов у Липовского озера есть еще одно чудесное место — Липовская протока. На берегах озера, на Кургаловском полуострове живет около 100 видов животных, занесенных в Красную книгу. Эта аккуратная, практически абсолютно прямая водная дорожка ведет от начала озера к месту, где «Маленькое море» впадает в большой Финский залив. Именно в этом месте, кстати, можно понаблюдать за жизнью серых тюленей и кольчатой нерпы.
Ихтиофауна озера достаточно богата, здесь встречаются: щука, судак, окунь, крупная морская плотва, угорь, язь, заходит корюшка, изредка камбала.

Весной особенно интересной становится рыбалка в короткой протоке, связывающей озеро с Финским заливом. Очень хороший клёв крупной плотвы (400-500 г) на червя, опарыша, в период, когда рыба поднимается на нерест в озеро. Впрочем, нерестится плотва и в самой протоке. Особенно хороша ловля на участке около моста. Кроме плотвы в озеро из Финского залива заходит щука, язь, судак, минога, угорь, лещ и даже корюшка, которую весной активно ловят «пауками». В летний период на озере хорошо берёт щука — на кружки, живцовую снасть, спиннинг. На эти же снасти хорошо берёт судак и крупный окунь, вес которого достигает 1,5 кг.
Осенью, хотя и нечасто, в протоку из Залива заходит балтийский лосось. Зимой на озере тоже хорошая рыбалка: на жерлицы берёт щука, судак, на вертикальные блёсны — окунь. Почти постоянно хороший клёв плотвы, а в утренние часы - леща.

В летний сезон «Маленькое море» пользуется большой популярностью у рыбаков, а также у отдыхающих. Если рыбаков привлекает обилие рыб, то купальщиков прельщает лечебная вода, состоящая из смеси морских солей и дождевых масс.

Место: Кингисеппский район Ленинградской области, северная часть Кургаловского полуострова.
______________________________________________| https://vk.com/piterbesplatno |

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№252  Сообщение Добавлено: 07 июн 2020 15:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 1 месяц
Сообщения 1801
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 971 Поблагодарили 2954
Вокзалы Петербурга.
С Санкт-Петербурга начиналось пассажирское движение на железных дорогах России.

1. Витебский вокзал (1.73 км. до центра города).
Витебский вокзал является первым вокзалом Санкт-Петербурга и старейшим в России. Он был построен для первой российской железной дороги, которая соединяла Санкт-Петербург с Царским Селом. Дорогу прокладывали под руководством Ф.А. Герстнера, в 1836-1837 годах. По замыслу профессора вокзал должен был стоять на берегу Фонтанки, но средств для этого не хватило, решено было построить временную станцию. В 1837 году построено деревянное здание — Царскосельский вокзал. 30 октября 1837 года отсюда отправился первый в России железнодорожный состав. В 1849-1852 гг. было возведено новое каменное здание по проекту архитектора К.А. Тона.

Место: Пр. Загородный, д.52.

2. Балтийский вокзал (3.66 км. до центра города).
Балтийский вокзал является одним из самых популярных вокзалов России. Построен он был архитектором А.И. Кракау по примеру Восточного вокзала в Париже. Именно отсюда впервые в России был отправлен электропоезд. Сейчас он отправляет и принимает только пригородные электрички. Балтийский вокзал был построен в 1855-1857 годах для железной дороги от Петербурга до Петергофа и имел название Петергофский. Главный фасад украшен витражом с часами «Павел Буре», которые функционируют и по сей день. К главному зданию было пристроено два флигеля, в одном из которых располагались кассы, багажный отдел и служебные помещения. Другой был предназначен для императорской семьи.

Место: Наб. Обводного канала, д.120.

3. Московский вокзал (1.66 км. до центра города).
Московский вокзал — один из самых крупных железнодорожных вокзалов в России. Помимо направления Санкт-Петербург — Москва, отсюда отправляются поезда в другие регионы: Поволжье, Юг России, Урал и т. д. Расположен вокзал в самом центре Санкт-Петербурга, на Невском проспекте. Особенность Московского вокзала состоит то, что он является абсолютной копией расположенного в Москве Ленинградского вокзала. Проекты обоих вокзалов были созданы архитекторами Тоном и Желязевичем, придворным зодчими императора Николая I. Построен Московский вокзал был в 1851 году. С тех пор его несколько раз реставрировали и реконструировали. Сейчас он объединяет в себе аристократичность архитектуры XIX века и технологии XXI века.

Место: Пл. Восстания, д.2.

4. Финляндский вокзал (2.71 км. до центра города).
Финляндская железная дорога была построена в 1862-1870 гг. Она принадлежала княжеству Финляндскому, и вплоть до 1917 году на ней работали только финны. В 1870 году по проекту П.Купинского построили первое здание вокзала севернее Симбирской улицы (ныне улица Комсомола). Товарная станция была у Невы, куда и подходили пути. К концу XIX века Финляндский железнодорожный узел охватил северную часть губернии. В городе проходило 10 переездов железной дороги, что создавало значительные трудности для жителей Выборгского района. В 1910 году была проведена реконструкция, что сделало пересечения двухуровневыми.

Место: Пл. Ленина, д.6.

5. Ладожский вокзал (5.94 км. до центра города).
Ладожский вокзал является самым молодым из пяти вокзалов Санкт-Петербурга. Это транзитный вокзал, в городе он единственный такого вида. Санкт-Петербург динамично развивался, требовался сквозной (транзитный) вокзал. Идея появилась еще в 60-х годах ХХ века, но только через 20 лет проект был запущен. Но, по причине экономического кризиса, он был заморожен. В 2001-2003 годах вокзал достроили. Проектом руководил архитектор Н.Явейн. Современный вокзал рассчитан на прием 52 поездов дальнего следования и до 100 пригородных поездов. Сейчас Ладожский вокзал — один из крупнейших железнодорожных вокзалов во всей Европе.

Место: Пр. Заневский, д.73.

6. Есть еще один вокзал в Санкт-Петербурге: Варшавский. Варшавская линия считалась «императорской». Отсюда уходили, в основном, поезда с вагонами 1 класса и личные поезда. Направления — Варшава и Париж, дорога в Европу. В 1852-1853 годах эта дорога строилась к царской резиденции в Гатчине. В 2001 года вокзал закрылся на реконструкцию. Поезда перевели на другие вокзалы. С тех пор он не действует. Является памятником архитектуры. На территории открыт Музей железнодорожной техники и развлекательный комплекс «Варшавский экспресс».
| https://vk.com/piter_events |
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№253  Сообщение Добавлено: 20 июн 2020 17:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 1 месяц
Сообщения 1801
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 971 Поблагодарили 2954
А знаете ли Вы откуда берет начало традиция полуденного выстрела в Петербурге???

Ежедневно в 12.00 с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости раздается пушечный выстрел. По обычаю, введенному еще при Петре I, пушка, установленная на Государевом бастионе, подавала сигнал к началу и прекращению работ, возвещала об опасном подъеме уровня воды в Неве. Пушечные залпы раздавались в честь военных побед и знаменательных событий в жизни государства и царствующего Дома Романовых, приветствовали почетных гостей Санкт-Петербурга. Однако в конце XVIII столетия император Павел I повелел прекратить утреннюю и вечернюю пальбу.

Инициатором церемониала полуденного выстрела выступил французский астроном, академик Российской Академии наук Жозеф Никола Делиль. В 1735 г. он предложил в полдень производить выстрел от Адмиралтейства по сигналу из обсерватории на башне Кунсткамеры. Однако, первый пушечный выстрел, возвещающий наступление полудня, прозвучал в Санкт-Петербурге только 6 (18) февраля 1865 г. из центрального двора Адмиралтейства. Для производства выстрела использовалась 60-фунтовая корабельная пушка, соединенная с особыми часами центральной телеграфной станции, в свою очередь связанными с часами Пулковской обсерватории.

В 1872 г. Морское министерство распорядилось перенести сигнальную пушку в Петропавловскую крепость. Высочайшим повелением от 9 апреля 1873 г. был разработан новый регламент производства выстрелов и сформирован орудийный расчет. 18 августа 1873 г. со склада Кронверка была доставлена аналогичная 60-фунтовая пушка весом 400 пудов на железном 100-пудовом лафете. Место расположения пушки было определено комендантом Петропавловской крепости. Ее установили на валганге правого фаса Нарышкина бастиона рядом с Флагшточной башней. 24 сентября 1873 г. с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости впервые прозвучал полуденный выстрел. Пушка Петропавловской крепости была соединена с часами центральной телеграфной станции специальным кабелем. Эта схема работала ненадежно из-за дальности расстояния. Часы Центральной телеграфной станции соединялись с часами в рабочем кабинете коменданта крепости, соединенными в свою очередь с пушкой электрической цепью. Обслуживание и проведение стрельбы из орудия было возложено на отдельную роту крепостной артиллерии, входившей в состав гарнизона Петропавловской крепости и расквартированной на ее территории. Ежедневно для производства полуденного выстрела назначался наряд из одного офицера и трех солдат. Пушка заряжалась дымным порохом.

Ежедневные выстрелы сотрясали Флагшточную башню. По этой причине в 1874 г. 60-фунтовая пушка была заменена на 24-фунтовую чугунную пушку, заряжающуюся со ствола. С 1898 г. выстрел стали производить из новой 24-фунтовой короткой чугунной пушки, заряжающейся с казенной части. Эта пушка прослужила 10 лет, и в конце 1907 г. была заменена на 24-фунтовую медную, вследствие, разрыва у старой пушки казенной части.

25 октября 1917 г. пушечный залп с Нарышкина бастиона стал сигналом к выстрелу крейсера «Аврора», возвестившего начало Октябрьского вооруженного восстания. После событий, связанных с революцией 1917 г. упоминания о полуденном выстреле исчезают, но пушка Петропавловской крепости продолжала использоваться для подачи сигналов к началу парадов и траурных церемоний, оповещала о наводнениях.

23 июня 1957 года в дни празднования 250-летия города традицию возобновили. А 2 июня 2008 года ежедневный залп крепостных пушек приобрел юридический статус. В Устав Санкт-Петербурга был внесен дополнительный пункт: «Петербургской традицией является полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости».
| https://vk.com/club42970659 |

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 253 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB