Текущее время: 28 мар 2024 20:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27  След.
Автор Сообщение
№251  Сообщение Добавлено: 06 июн 2020 07:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Единственное солёное озеро Ленинградской области

Маленькое море на севере Кургаловского полуострова - это единственное в Ленинградской области солёное озеро. Его наполняют лечебные воды, а под толщей воды живут вместе морские и пресноводные рыбы.

Липовское озеро расположено на территории Кингисеппского района Ленинградской области. Площадь бассейна – 5,3 кв. км, длина береговой линии составляет 7 км, ширина варьируется от 700 до 800 м, а глубина не превышает 6 м. Озеро связано широкой протокой непосредственно с Финским заливом. Озеро ледникового происхождения, о чём говорит его расположение с северо-запада на юго-восток. Но максимальные всего 5-6 м. Прибрежные мелководья в восточной части выстланы песком, встречаются выходы гальки, валунов. Западный берег заболочен.

Липовское озеро относится к бассейну реки Нарва и соединено с Финским заливом широкой протокой. Эта аккуратная, практически абсолютно прямая водная дорожка ведет от начала озера к месту, где «Маленькое море» впадает в большой Финский залив. Именно в этом месте, можно понаблюдать за жизнью серых тюленей и кольчатой нерпы.
Происхождение озера ледниковое. В настоящее время озеро питается за счет осадков, талых снегов и Финского залива. У озера песчаное дно, встречаются галька и валуны.

Липовское озеро по своей форме чем-то может напоминать лиманы Краснодарского края, однако вода в озере вовсе не стоячая ― она постоянно циркулирует и смешивается. Обрамляют озеро деревья, которые образуют сосновые и лиственные леса. Местами у берегов озера можно увидеть топкие болота, но в окрестностях они встречаются нечасто. Помимо лесов у Липовского озера есть еще одно чудесное место — Липовская протока. На берегах озера, на Кургаловском полуострове живет около 100 видов животных, занесенных в Красную книгу. Эта аккуратная, практически абсолютно прямая водная дорожка ведет от начала озера к месту, где «Маленькое море» впадает в большой Финский залив. Именно в этом месте, кстати, можно понаблюдать за жизнью серых тюленей и кольчатой нерпы.
Ихтиофауна озера достаточно богата, здесь встречаются: щука, судак, окунь, крупная морская плотва, угорь, язь, заходит корюшка, изредка камбала.

Весной особенно интересной становится рыбалка в короткой протоке, связывающей озеро с Финским заливом. Очень хороший клёв крупной плотвы (400-500 г) на червя, опарыша, в период, когда рыба поднимается на нерест в озеро. Впрочем, нерестится плотва и в самой протоке. Особенно хороша ловля на участке около моста. Кроме плотвы в озеро из Финского залива заходит щука, язь, судак, минога, угорь, лещ и даже корюшка, которую весной активно ловят «пауками». В летний период на озере хорошо берёт щука — на кружки, живцовую снасть, спиннинг. На эти же снасти хорошо берёт судак и крупный окунь, вес которого достигает 1,5 кг.
Осенью, хотя и нечасто, в протоку из Залива заходит балтийский лосось. Зимой на озере тоже хорошая рыбалка: на жерлицы берёт щука, судак, на вертикальные блёсны — окунь. Почти постоянно хороший клёв плотвы, а в утренние часы - леща.

В летний сезон «Маленькое море» пользуется большой популярностью у рыбаков, а также у отдыхающих. Если рыбаков привлекает обилие рыб, то купальщиков прельщает лечебная вода, состоящая из смеси морских солей и дождевых масс.

Место: Кингисеппский район Ленинградской области, северная часть Кургаловского полуострова.
______________________________________________| https://vk.com/piterbesplatno |

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№252  Сообщение Добавлено: 07 июн 2020 15:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Вокзалы Петербурга.
С Санкт-Петербурга начиналось пассажирское движение на железных дорогах России.

1. Витебский вокзал (1.73 км. до центра города).
Витебский вокзал является первым вокзалом Санкт-Петербурга и старейшим в России. Он был построен для первой российской железной дороги, которая соединяла Санкт-Петербург с Царским Селом. Дорогу прокладывали под руководством Ф.А. Герстнера, в 1836-1837 годах. По замыслу профессора вокзал должен был стоять на берегу Фонтанки, но средств для этого не хватило, решено было построить временную станцию. В 1837 году построено деревянное здание — Царскосельский вокзал. 30 октября 1837 года отсюда отправился первый в России железнодорожный состав. В 1849-1852 гг. было возведено новое каменное здание по проекту архитектора К.А. Тона.

Место: Пр. Загородный, д.52.

2. Балтийский вокзал (3.66 км. до центра города).
Балтийский вокзал является одним из самых популярных вокзалов России. Построен он был архитектором А.И. Кракау по примеру Восточного вокзала в Париже. Именно отсюда впервые в России был отправлен электропоезд. Сейчас он отправляет и принимает только пригородные электрички. Балтийский вокзал был построен в 1855-1857 годах для железной дороги от Петербурга до Петергофа и имел название Петергофский. Главный фасад украшен витражом с часами «Павел Буре», которые функционируют и по сей день. К главному зданию было пристроено два флигеля, в одном из которых располагались кассы, багажный отдел и служебные помещения. Другой был предназначен для императорской семьи.

Место: Наб. Обводного канала, д.120.

3. Московский вокзал (1.66 км. до центра города).
Московский вокзал — один из самых крупных железнодорожных вокзалов в России. Помимо направления Санкт-Петербург — Москва, отсюда отправляются поезда в другие регионы: Поволжье, Юг России, Урал и т. д. Расположен вокзал в самом центре Санкт-Петербурга, на Невском проспекте. Особенность Московского вокзала состоит то, что он является абсолютной копией расположенного в Москве Ленинградского вокзала. Проекты обоих вокзалов были созданы архитекторами Тоном и Желязевичем, придворным зодчими императора Николая I. Построен Московский вокзал был в 1851 году. С тех пор его несколько раз реставрировали и реконструировали. Сейчас он объединяет в себе аристократичность архитектуры XIX века и технологии XXI века.

Место: Пл. Восстания, д.2.

4. Финляндский вокзал (2.71 км. до центра города).
Финляндская железная дорога была построена в 1862-1870 гг. Она принадлежала княжеству Финляндскому, и вплоть до 1917 году на ней работали только финны. В 1870 году по проекту П.Купинского построили первое здание вокзала севернее Симбирской улицы (ныне улица Комсомола). Товарная станция была у Невы, куда и подходили пути. К концу XIX века Финляндский железнодорожный узел охватил северную часть губернии. В городе проходило 10 переездов железной дороги, что создавало значительные трудности для жителей Выборгского района. В 1910 году была проведена реконструкция, что сделало пересечения двухуровневыми.

Место: Пл. Ленина, д.6.

5. Ладожский вокзал (5.94 км. до центра города).
Ладожский вокзал является самым молодым из пяти вокзалов Санкт-Петербурга. Это транзитный вокзал, в городе он единственный такого вида. Санкт-Петербург динамично развивался, требовался сквозной (транзитный) вокзал. Идея появилась еще в 60-х годах ХХ века, но только через 20 лет проект был запущен. Но, по причине экономического кризиса, он был заморожен. В 2001-2003 годах вокзал достроили. Проектом руководил архитектор Н.Явейн. Современный вокзал рассчитан на прием 52 поездов дальнего следования и до 100 пригородных поездов. Сейчас Ладожский вокзал — один из крупнейших железнодорожных вокзалов во всей Европе.

Место: Пр. Заневский, д.73.

6. Есть еще один вокзал в Санкт-Петербурге: Варшавский. Варшавская линия считалась «императорской». Отсюда уходили, в основном, поезда с вагонами 1 класса и личные поезда. Направления — Варшава и Париж, дорога в Европу. В 1852-1853 годах эта дорога строилась к царской резиденции в Гатчине. В 2001 года вокзал закрылся на реконструкцию. Поезда перевели на другие вокзалы. С тех пор он не действует. Является памятником архитектуры. На территории открыт Музей железнодорожной техники и развлекательный комплекс «Варшавский экспресс».
| https://vk.com/piter_events |
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№253  Сообщение Добавлено: 20 июн 2020 17:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
А знаете ли Вы откуда берет начало традиция полуденного выстрела в Петербурге???

Ежедневно в 12.00 с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости раздается пушечный выстрел. По обычаю, введенному еще при Петре I, пушка, установленная на Государевом бастионе, подавала сигнал к началу и прекращению работ, возвещала об опасном подъеме уровня воды в Неве. Пушечные залпы раздавались в честь военных побед и знаменательных событий в жизни государства и царствующего Дома Романовых, приветствовали почетных гостей Санкт-Петербурга. Однако в конце XVIII столетия император Павел I повелел прекратить утреннюю и вечернюю пальбу.

Инициатором церемониала полуденного выстрела выступил французский астроном, академик Российской Академии наук Жозеф Никола Делиль. В 1735 г. он предложил в полдень производить выстрел от Адмиралтейства по сигналу из обсерватории на башне Кунсткамеры. Однако, первый пушечный выстрел, возвещающий наступление полудня, прозвучал в Санкт-Петербурге только 6 (18) февраля 1865 г. из центрального двора Адмиралтейства. Для производства выстрела использовалась 60-фунтовая корабельная пушка, соединенная с особыми часами центральной телеграфной станции, в свою очередь связанными с часами Пулковской обсерватории.

В 1872 г. Морское министерство распорядилось перенести сигнальную пушку в Петропавловскую крепость. Высочайшим повелением от 9 апреля 1873 г. был разработан новый регламент производства выстрелов и сформирован орудийный расчет. 18 августа 1873 г. со склада Кронверка была доставлена аналогичная 60-фунтовая пушка весом 400 пудов на железном 100-пудовом лафете. Место расположения пушки было определено комендантом Петропавловской крепости. Ее установили на валганге правого фаса Нарышкина бастиона рядом с Флагшточной башней. 24 сентября 1873 г. с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости впервые прозвучал полуденный выстрел. Пушка Петропавловской крепости была соединена с часами центральной телеграфной станции специальным кабелем. Эта схема работала ненадежно из-за дальности расстояния. Часы Центральной телеграфной станции соединялись с часами в рабочем кабинете коменданта крепости, соединенными в свою очередь с пушкой электрической цепью. Обслуживание и проведение стрельбы из орудия было возложено на отдельную роту крепостной артиллерии, входившей в состав гарнизона Петропавловской крепости и расквартированной на ее территории. Ежедневно для производства полуденного выстрела назначался наряд из одного офицера и трех солдат. Пушка заряжалась дымным порохом.

Ежедневные выстрелы сотрясали Флагшточную башню. По этой причине в 1874 г. 60-фунтовая пушка была заменена на 24-фунтовую чугунную пушку, заряжающуюся со ствола. С 1898 г. выстрел стали производить из новой 24-фунтовой короткой чугунной пушки, заряжающейся с казенной части. Эта пушка прослужила 10 лет, и в конце 1907 г. была заменена на 24-фунтовую медную, вследствие, разрыва у старой пушки казенной части.

25 октября 1917 г. пушечный залп с Нарышкина бастиона стал сигналом к выстрелу крейсера «Аврора», возвестившего начало Октябрьского вооруженного восстания. После событий, связанных с революцией 1917 г. упоминания о полуденном выстреле исчезают, но пушка Петропавловской крепости продолжала использоваться для подачи сигналов к началу парадов и траурных церемоний, оповещала о наводнениях.

23 июня 1957 года в дни празднования 250-летия города традицию возобновили. А 2 июня 2008 года ежедневный залп крепостных пушек приобрел юридический статус. В Устав Санкт-Петербурга был внесен дополнительный пункт: «Петербургской традицией является полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости».
| https://vk.com/club42970659 |

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№254  Сообщение Добавлено: 07 авг 2020 13:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Искусственные каналы северной столицы

Петербург стоит на островах, разделённых большими и малыми реками. Но градостроителям со времён основания города казалось недостаточным наличие только естественных водных путей. Пора посмотреть, когда и зачем прорыли ныне существующие каналы и чьи имена они носят.

1. Обводный канал
Это самый крупный канал города — его длина составляет чуть больше 8 километров, а ширина достигает 42 метров. Пролегает от Невы в районе Александро-Невской лавры до реки Екатерингофки. Изначально Обводный канал строился как судоходный, по нему подвозили сырьё и увозили готовую продукцию с близлежащих фабрик и заводов. Впоследствии канал обмелел, и сейчас по нему могут пройти разве что небольшие катера и лодки.

2. Канал Грибоедова
Второй по величине канал города длиной 5 километров и шириной до 32 метров. Начинается от реки Мойки рядом с Марсовым полем и заканчивается в Фонтанке у Мало-Калинкина моста. До 1923 года именовался Екатерининским в честь Екатерины II, во времена которой был расширен, углублён и обустроен. Грибоедовым же назван в честь выдающегося инженера Константина Дмитриевича Грибоедова. К началу XX века канал был в настолько ужасающем антисанитарном состоянии, что Городская дума планировала его засыпать. Однако Грибоедов убедил правительство не только не засыпать, но и выделить деньги на очистку и обустройство канала.

3. Крюков канал
Канал прорыли вскоре после основания города для транспортных целей. Поначалу он протекал лишь от Невы до Мойки, позже его удлинили до Фонтанки, а часть, пролегающую под нынешней площадью Труда, убрали в трубу. Назван Крюковым ещё в 1738 году, но отнюдь не из-за извилистости, а в честь подрядчика, строившего этот канал, — Семёна Крюкова.

4. Адмиралтейский канал
Протекает от Крюкова канала до реки Мойки. Прорыли его ещё в начале XVIII века для транспортировки корабельного леса со складов Новой Голландии на верфи Адмиралтейства. Позже канал обмелел, и в 1844 году часть его от Адмиралтейства до площади Труда заключили в трубу, а на этом месте обустроили Конногвардейский бульвар. Сейчас от некогда солидного канала остался лишь отрезок от Крюкова канала до реки Мойки.

5. Лебяжья канавка
Этот канал неуважительно именуют канавкой лишь из-за малого размера. Протекает он вдоль Летнего сада от реки Мойки до Невы. А Лебяжья — из-за того, что вскоре после постройки в него переселились лебеди с близлежащих прудов.

6. Ново-Адмиралтейский канал
Это не только один из старейших, но и один из самых неизменяющихся каналов города. Прорыт ещё в начале XVIII века от слияния реки Мойки и Адмиралтейского канала до Невы, и вот уже почти 300 лет он всё такой же длины и ширины, как и был изначально.

7. Зимняя канавка
Один из самых известных и коротких каналов города. Протекает от Мойки до Невы вдоль Зимнего дворца. Первоначально именовался Старо-Дворцовым, затем Зимним каналом, пока в 1828 году не стал «канавкой». Любопытно, что включённая в оперу, но отсутствовавшая в повести «Пиковая дама» история о бедной Лизе, утопившейся в водах канавки, основана на реальных событиях. Здесь действительно совершила самоубийство на почве несчастной любви некая Юлия Перова. Пётр Ильич Чайковский, прочитав эту историю в газетах, принял решение включить данный сюжет и в оперу. С тех пор Эрмитажный мост через канавку получил своё второе неофициальное название — «Мостик Лизы».

8. Матисов канал
Точное появление и назначение канала неизвестно. Но, судя по сохранившимся сведениям, прорыт он как минимум лет 150 назад. Находится в нынешнем Красносельском районе, раньше проходил по оси усадьбы Демидовых, по фамилии одного из владельцев которой и назван. Сейчас протекает по территории строящегося комплекса «Балтийская жемчужина». Канал считается памятником истории и культуры, а в планах метрополитена построить станцию с одноимённым названием «Матисов канал».

9. Бумажный канал
Небольшой канал на границе Адмиралтейского и Кировского районов. Является северной границей парка «Екатерингоф». Прорыт во второй половине XVIII века для хозяйственных целей Екатерингофской бумаго-прядильной фабрики. Тогда же и получил своё название.

10. Кронверкский проток
Это канал начали рыть сразу в год основания города — в 1703-м. Проток был частью оборонительного комплекса для арсенала нового города. Канал с трёх сторон огибает Петропавловскую крепость, отделяя Кронверкский остров от Петроградского. Вытекает и впадает в Кронверкский пролив, который в свою очередь отделяет Заячий остров от Кронверкского и Петроградского.

11. Морской канал
Это, пожалуй, самый загруженный канал Санкт-Петербурга. Он проложен от устья Большой Невы до острова Котлин и предназначен для прохода судов в Большой порт. Во второй половине XIX века встала острая необходимость в реконструкции Петербургского порта и строительства морского канала. Заказ-подряд на работы получил Николай Иванович Путилов — изобретатель и один из крупнейших предпринимателей России. Строительство началось в 1878 году, но уже через год финансирование было прекращено из-за интриг, и Путилов продолжал строительство на собственные средства. Однако его бизнес не выдержал таких затрат, предприниматель был разорён и в 1880 году скончался. Однако канал впоследствии достроили и активно используют по сей день.

12. Шкиперский канал
Связывает Галерную гавань с Невской губой. А построен был в 1721–1723-х годах в западной части Васильевского острова по проекту знаменитого Доменико Трезини. Название своё канал получил по находившейся здесь слободе шкиперов — капитанов судов, — которая располагалась тут с момента основания города. Сейчас на набережных канала идёт масштабная реконструкция, в ходе которой планируется превратить канал в место массового отдыха горожан.

13. Волковский канал
По сути, этот канал — искусственное русло реки Волковки, а точнее её небольшой части. Когда началась активная застройка района Купчино, возникла необходимость отвести реку от новых территорий. Так в 1960 году был прорыт канал от Купчинской улицы до улицы Фучика, по которому и потекла Волковка.
| https://vk.com/piter_tomorrow |

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№255  Сообщение Добавлено: 15 сен 2020 07:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Интересные факты о Санкт-Петербурге.

1. Название Лиговского проспекта происходит от имени протекавшего в этом месте Лиговского канала (от им. реки Лиги). Долгое время канал имел важное значение: служил источником питьевой воды и питал фонтаны Летнего сада. В XIX веке Лиговский канал засыпали и его русло превратили в в Лиговскую улицу (нынешний Лиговский проспект).

2. В 18 веке на территории современного Елагина острова обитали медведи.

3. Некоторую часть оригинальной ограды Зимнего дворца можно увидеть в ограде Детского парка на проспекте Стачек.

4. Современная улица Циолковского проходит по руслу бывшей речки Таракановки.

5. С Троицкого моста можно увидеть 7 других мостов, а с Кашиного, перекинутого через Крюков канал сразу 9 мостов.

6. Знаменитый архитектор Петербурга, автор ограды Летнего сада Ю.М. Фельтен приходился сыном главному повару императора Петра I оберкухенмейстеру Иоганну Фельтену.

7. Самое старое строение в Петербурге – деревянный домик Петра I на Петровской набережной (построен в один месяц с закладкой города в 1703 году). Царь перестал в нем жить с 1721 года, с этого момента домик обрел историческую ценность и был взят под охрану.

8. Первый вариант водопровода был спроектирован в поварни Летнего сада. Вода для мытья посуды подавалась из фонтанной системы сада. Об этом свидетельствует раковина из черного мрамора.

9. Свое название Смольный монастырь получил от Смоляного двора, находившегося в этом месте во время правления Петра I.

10. Михайловский (инженерный) замок имеет со всех четырех сторон ахитектурно разные фасады. Задумывалось это с целью достичь гармонии вида замка с окружаещей его городской средой.

11. Первой улицей зарождающегося Петербурга была Петровская набережная (современное название получила в 1903 году).

12. Большой проспект Васильевского острова изначально задумывался как сквозная магистраль для прохода кораблей от Стрелки до Финского залива. Поэтому проспект имеет большую ширину – 85 метров.

13. Суворовский проспект до 1900 года назывался Слоновой улицей в честь находящегося здесь Слонового двора. В зверинце содержались слоны, подаренные императорскому двору персидским султаном.

14. Улица Зодчего Росси построена в строгих пропорциях. Ширина ее равна высоте формирующих зданий (22 метра), а длина ровно в 10 раз больше ширины (220 метров).

15. Впервые применение асфальта для мощения улиц было осуществленно еще в 1839 году. Однако первый участок асфальтовой дороги появился в 1871 году на набрережной Фонтанки между Пантелеймоновским и Симеоновским мостами.

16. С начала и до середины XIX века на улицах Петербурга настрого запрещалось курить. Мостовые, тротуары, а также дома в то время строились в большом количестве из дерева и не редко из-за брошенного окурка начинался пожар.

17. Самая узкая улица Петербурга – улица Репина на Васильевском острове имеет ширину в 6 метров. Самым коротким переулком является Кокушкин переулок длиной менее 30 метров.

18. Некоторые улицы в Петербурге имеют по разным сторонам разные названия. Например, на противоположной стороне улицы Думской – улица Перинная; противоположная сторона 1-й линии ВО называется Кадетской линией. Также все линии Васильевского острова имеют разную нумерацию по правым и левым сторонам.

19. Свое название Невский проспект получил от имени князя Александра Невского, небесного покровителя Петербурга. По имени главной водной магистрали города, реки Невы, назван Заневский проспект.

20. Площадь Карусели – так во времена Екатерины II называли Театральную площадь.
| https://vk.com/o_st.petersburg |

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарил: Юлия
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№256  Сообщение Добавлено: 18 сен 2020 06:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Места Петербурга, где можно кормить белок с рук
Во многих парках города и пригорода белки едят орешки и семечки прямо с рук!

1. ЦПКиО
Прогуливаясь по аллеям парка, вы обязательно встретите белок, которые охотно полакомятся с ваших рук орешками. Белки любят внимание и не боятся людей. Более того, белки являются гордостью Елагина острова. На территории Центрального парка культуры и отдыха им.С.М.Кирова распространены: белки рыжие, белки алтайские и черные белки. Несколько лет назад белки были специально закуплены и выпущены на Елагином острове. В парке также можно покормить белочек специально продающейся на входах смесью орешков.

Как добраться: 10 минут пешком от «Старая Деревня» или «Крестовский остров».

2. Павловский парк
Пожалуй, это первое место, что приходит на ум сразу. Здесь все создано для того, чтобы каждый мог покормить зверьков с руки: и орешки продаются на каждом шагу, и указатели с правилами общения с белками стоят везде. Мало того, в благодарность зверькам, сотрудники парка создали даже специальный праздник – «День белки», который проводится здесь ежегодно.

Как добраться: на электропоездах с Витебского вокзала и от станции «Купчино». От станций метро «Московская» и «Купчино» ходят маршрутные такси.

3. Бельчатник в Удельном парке
В Удельнoм пaрке есть бельчaтник и территoрия, кoтoрaя увешанa птичьими кoрмушкaми, где с руки мoжнo пoкoрмить птиц и белoк. Это очень интересное место. Ограждено оно неказистым высоким металлическим забором. Если запастись орешками и терпением, то обязательно можно увидеть и даже покормить одну из них.

Как добраться: 5 минут пешком от метро «Удельная» или «Пионерская».

4. Парк санатория «Репино»
Возле санатория «Репино», который находится в одноименном поселке, есть парк, в котором водится много белок. Посетители парка отмечают, что белок можно кормить с рук.

Как добраться: на маршрутке от метро «Старая Деревня», «Проспект Просвещения», «Площадь Ленина», «Черная речка».

5. Петродворец
Знайте, что белки водятся в наименее ухоженной части парка. Белки «охочие» до орехов и смелые до того предела, который граничит с наглостью. Угощение для белок и птиц продается в парке, причем лесные орехи белки обычно хватают и убегают прятать в надежное место.

Как добраться: электричкой с Балтийского вокзала или на маршрутке от метро «Автово», «Балтийская», «Ленинский проспект».

6. Парк Политехнического университета
Здесь белки возятся прямо на детской площадке, чем несказанно радуют детей.

Как добраться: 5 минут пешком от метро «Политехническая».

7. Парк Александрино
Парк Александрино – любимое место отдыха жителей Кировского района Петербурга и объект культурного наследия России – расположен в двух муниципальных образованиях Ульянка и Дачное. Здесь также можно встретить пушистых друзей.

Как добраться: 15 минут пешком от метро «Проспект Ветеранов».

8. Сосновка
Местные белки давно усвоили, что от людей можно получить вкусное лакомство. Поэтому спускаются с деревьев и спокойно берут орешки с рук прохожих.

Как добраться: в 5 минутах на транспорте от метро «Площадь Мужества».

9. Шуваловский парк
Парк находится в пятнадцати минутах ходьбы от железнодорожной станции Парголово. Эта старинная дачная местность, которую украшают всевозможные архитектурно-ландшафтные достопримечательностями. По сообщениям подписчиков Питер Online, в этом красивейшем парке водятся белки, которые не прочь полакомиться орешками с рук гуляющих.

Как добраться: от метро «Озерки» или «Проспект Просвещения» на автобусе.

— Что белки кушают:
фундук, сырые семечки, сухофрукты (яблоки, груши), кедровые орешки. Нельзя кормить белок жареным арахисом и миндалем. | https://vk.com/piter_events |

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарил: Alex69
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№257  Сообщение Добавлено: 18 сен 2020 08:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
29 мест в Ленобласти, которые стоит посетить хотя бы раз

Природа:

1. Саблинские пещеры, Тосненский район. Это бывшие шахты, где добывали кварцевый песок, который использовали для производства императорского хрусталя. Кроме пещер здесь находятся два водопада: Саблинский на реке Саблинка и Тосненский на реке Тосне. Как добраться: ж/д ст. «Саблино», далее на маршрутке или автобусе. На машине: по Московскому шоссе (М-10), свернуть по указателю на пос. Ульяновка.

2. Токсовский зубропитомник. Как добраться: на маршрутке от ст. м. «пр. Просвещения» и от ст. м. «Девяткино" или на электричке (от Финляндского вокзала или ж/д ст. "Девяткино) до ж/д станции Токсово (Приозерское направление), далее 20 минут пешком. На автомобиле: через Мурино, далее по Токсовскому шоссе.

3. Линдуловская роща. Старейшая в Европе лиственничная роща почти на 1 тысячу га. Основана Петром I для выращивания корабельного леса для Кронштадской верфи. Выборгский р-н, в 3,5 км от Рощино на берегу реки Линдуловки. Как доехать: от Финляндского вокзала до ж/д ст. "Рощино", далее пешком 1,5 км. На машине: по Приморскому шоссе 70 км, по Курортному району до указателя "Линдуловский заказник", от него - по грунтовой дороге до входа в рощу.

4. Парк Монрепо. Жемчужина Карельского перешейка. г. Выборг, контактный тел. 8(81378)25997.

5. Остров Коневец. Название острова происходит от Конь-камня, огромного валуна в форме лошадиной головы, весом более 750 тонн, до конца XIV века являвшегося языческим капищем. С приходом православия на валуне была установлена часовня, а на острове основан Коневский мужской монастырь. Уникальная природа, невероятно красивые часовни и храмы, много святых и памятных мест.
Телефон: 8 (812) 571-71-94.

6. Святой источник часовни во имя Казанской иконы Божией Матери в Мелексе в Волховском районе. Неподалеку от поселка Мелекса находится официально почитаемый святой источник. Рядом деревянная часовенка, бассейн и специальные кабинки для обливания. Часовня построена в 1990-х годах при почитаемом источнике, но на ее месте существовала более ранняя. Есть предание, что давно здесь была церковь, которая по каким-то причинам провалилась под землю. Источник считается бездонным. Как доехать: на машине - по дороге М18 Кола, сразу за мостом через Волхов повернуть на трассу А114, далее до поселка еще 30 км.

7. Останки церкви Святой Троицы в деревне Пятая Гора Волосовского района - архитектурный памятник в античном стиле, величественные руины, напоминающие греческий храм. Построена в начале XIX века, сейчас разрушается. Рядом с деревней располагается бывшее имение "Пятая Гора" Якова Брюса, сподвижника Петра I. Как добраться: до Волосово по дороге M20, и далее по Р38 в сторону Кикерино-Село-Пятая Гора.

8. Девонский обрыв и церковь. В деревне Хотнежа Волосовского района сохранилось здание в псевдовизантийском стиле церкви Покрова Пресвятой Богородицы постройки XIX века. Она стоит на сосновом холме сразу за мостом через речку Лемовжу. Еще одна достопримечательность - девонский 30-метровый обрыв над рекой. Как доехать: до Волосова, затем до Молосковиц, там повернуть на юг в сторону Б. Сабска. В Извозе - налево, на Лемовжу.

9. Оредежские (Борщевские) пещеры. Искусственные подземелья, образовавшиеся в результате добычи песка близ деревни Борщёво для Тарковичского стекольного завода. Каменоломни, где добывался кварцевый песок. Как добраться: на автомобиле из Петербуга до Луги по трассе М-20. Из Луги по трассе Р-41 на Оредеж. После Оредежа будет поселок Борщево, в нем поворот налево к озеру. На спуске заброшенное кирпичное здание, от него направо в 50 метрах будет вход. Или на электричке из Петербуга до станции Оредеж и пешком порядка 5 км.

10. Дудергофские высоты - группа холмов ледникового происхождения. Две самые высокие точки - Ореховая гора (176 м над уровнем моря) - самая высокая точка Петербурга, и г. Воронья (147 м), откуда открывается вид на Петербург. В Дудергофские высоты врос поселок Можайский. В Можайском на главной улице, напротив дома № 15, до сих пор действует самый знаменитый в округе родниковый источник. На Ореховой горе находится еще один источник - Петровский. Как добраться: электричка с Балтийского вокзала до станции Можайская. На автомобиле до Красного Села, поворот на Павловск, переехать через железную дорогу и повернуть направо. Дорога вдоль железнодорожного полотна приведет прямо на центральную улицу поселка Можайского.

11. Волковицкая башня в Ломоносовском районе. Местная легенда утверждает, что башня - форпост новгородцев, своего рода маяк, на котором зажигали огонь при приближении врага. На самом деле, "Волковицкая башня" - это бывшая ветряная мельница, вписанная в ансамбль парка усадьбы Волковицы. Тем не менее, взглянуть еще есть на что, особенно на сохранившуюся часть парка и гидросистему - первым владельцем поместья был знаменитый инженер Бауэр, построивший Таицкий водовод. Парк Волковицкой усадьбы занимает площадь около 15 га. Здесь растут ели, кедры, сосны, клены, ясени, осины, вязы, ивы. Усадьба сменила шесть владельцев. Последним из них был барон Корф. Сейчас от здания сохранился лишь фундамент, сложенный из валунов красного, серого и розового гранита. Как добраться: деревня Волковицы расположена в 20 км от Красного Села, по Таллинскому шоссе, за Кипенью поворот налево к поселку Келози по шоссе, ведущему в Волосово. Сюда ходит рейсовый автобус 484А от автобусного кольца у Кировского завода, конечная остановка за углом наружного вестибюля метро "Кировский завод".

12. Карьер и известковые печи. Большой бутовый карьер прячется между Балтийской железной дорогой и Сяглицами. В нем сохранились шесть дореволюционных известковых печей. Добраться до него можно по трассе Р38 "Гатчина - Ополье", 61 км, из Сяглиц по аллее в сторону Вруды. Усадьба во Вруде называлась Штурмангоф - по фамилии владельца-немца, который зарабатывал выращиванием и продажей в столице ландышей. Остатки парка, озеро, в парке - деревянный домик. У дороги стоит Успенская церковь (1840). Как доехать: с Балтийского вокзала.

13. Гатчинские гейзеры. Посреди леса из-под земли бьют небольшие фонтанчики. Они достигают примерно 1-1,5 метров в высоту. Их интересно увидеть и летом, и зимой, когда они превращаются в ледяные горы. Как добраться: гейзеры расположены недалеко от деревни Корпиково Гатчинского района. Если ехать со стороны Гатчины от ст. "Мариенбург" по Корпиковскому шоссе до Корпиково - не доезжая моста, свернуть налево на грунтовку и ехать до садоводства, затем по главной дороге садоводства до парковки. Далее - по тропинкам в лес.

История:

14. Линия Маннергейма. Сохранившиеся ДОТы - отголоски советско-финской войны 1939-1940 гг. Выборгский район, п. Каменка-устье Бурной. Как добраться: с Финляндского вокзала на Выборг до ст. "Лейпясуо" или "Гаврилово", дальше пешком. На машине: по трассе "Скандинавия" до Гаврилово, далее на Каменку до высоты 65,5, от нее пешком.

15. Музей-диорама "Прорыв блокады Ленинграда". Музей-диорама в деревне Марьино Кировского района (Ладожский мост). Как добраться: на автобусе и маршрутке от ст. метро "Улица Дыбенко" до ост. "Музей-диорама". На машине: 41 км трассы "Кола".

16. Красногвардейский Укрепрайон (Красногвардейк - это нынешняя Гатчина). Был сформирован в июле 1941 года, не дал немцам "сходу" взять Ленинград. Как добраться: с Балтийского вокзала до Пудости или Мозино, далее - на автобусах либо пешком.

17. Форт Красная Горка - основа обороны легендарного Ораниенбаумского плацдарма. Как доехать: с Балтийского вокзала до платформы "68-й километр". На машине: мимо Ломоносова, далее по Приморскому шоссе до поселка-форта "Красная горка".

18. Мемориал "Разорванное кольцо": две полукруглые арки символизируют кольцо блокады, которое замкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года. Расположен на западном берегу Ладожского озера. Как доехать: по дороге А128 (СПб - Всеволожск - станция Морье), 50 км, сев. Коккорево на выезде к Ладоге.

Музеи и усадьбы:

19. Музей-усадьба Репина "Пенаты". Как добраться: на автобусе, маршрутке или машины до пос. Репино, Приморское шоссе, 411.

20. Парковый комплекс "Усадьба "Богословка" в Невском лесопарке Всеволожского района. Первый владелец - Ф.Я. Дубянский, духовник императрицы Елизаветы Петровны. Как добраться: на автобусе или маршрутке от ст.м. "Ломоносовская" до поселка имени Свердлова.

21. Ропшинский дворец, бывший дворец Романовых в Ломоносовском районе. В разрушенном состоянии, находится под охраной ЮНЕСКО. Также в Ропше сохранились старинное здание бумажной фабрики, выстроенное в стиле классицизма, Благовещенская церковь, кирха в д. Горки, расположенная на пути в Кипень. Как добраться: на автобусе от метро "Проспект Ветеранов" и "Кировского завода"; на электричке от Балтийского вокзала до ж/д станции "Красное село", затем на маршрутке до Ропши. На машине: по Санкт-Петербургскому шоссе, до пересечения с Ропшинским шоссе, далее по нему до Ропши.

22. Музей-усадьба Ганнибалов, бывшее поместье прадеда Пушкина по материнской линии. Гатчинский район, п. Суйда, ул. Центральная, 1. Как добраться: с Балтийского вокзала до станции "Суйда". На машине: по Киевскому шоссе не доезжая 25 км до Гатчины, свернуть на трассу Н114 до поселка "Суйда".

23. Музей "Дом станционного смотрителя", первый в России музей литературного героя, открывшийся в 1972 году в здании бывшей почтовой станции XVIII-XIX вв. Гатчинский район, деревня Выра, Большой проспект, 32А. Как добраться: на машине по трассе М20 до деревни Выра; на поезде: с Балтийского вокзала до станции "Сиверская", далее автобусом до остановки "Деревня Выра"; на автобусе от метро "Московская", от метро "Проспект Ветеранов" - до Гатчины, далее автобусом.

24. Домик Няни Пушкина, где вместе с мужем и детьми жила Арина Родионовна до своего отъезда в Москву с семьей Пушкиных в 1798 году. Гатчинский район, пос. Кобринское, дер. Кобрино, 27. Как добраться: с Балтийского вокзала до стации "Прибытково", на машине - по Киевскому шоссе, не доезжая 25 км до Гатчины свернуть на трассу H114.

25. Усадьба викингов "Свенгард", в которой увлеченные люди воссоздали быт раннего средневековья и живут, как в старину. Как добраться: Выборгский р-н, 16-й км Светогорского шоссе (трасса А 124). Это приграничная зона, необходим загранпаспорт.

26. Родовая усадьба Римских-Корсаковых, в которой будущий композитор провел первые 12 лет жизни. Усадебный комплекс в Заручевье был возведен прадедом композитора Яковом Никитичем Римским-Корсаковым, правой рукой Меншикова. В доме-музее находится рояль фирмы "Беккер", прослуживший Н.А.Римскому-Корсакову 30 лет. Меняя квартиры, композитор переезжал вместе с инструментом. За ним он написал большую часть своих произведений. На нем играли, и под его аккомпанемент пели видные деятели русской музыкальной культуры: М.А.Балакирев, Ф.И.Шаляпин, М.П.Мусоргский, А.К. Глазунов и другие. Тихвинский район, д. Заручевье. Как добраться: на междугороднем автобусе или поезде до Тихвина. На машине по трассе "Кола" нужно доехать до Новой Ладоги, затем повернуть на A114. Заручевье находится в 30 км от Тихвина (H219).

27. Приоратский дворец в Гатчине, окутанный легендами. Самая известная - о подземном ходе, соединявшем Приоратский дворец с Гатчинским императорским дворцом. Реставраторы действительно наткнулись на подземный ход высотой в человеческий рост. Его назначение не выяснено. Как доехать: автобус или маршрутное такси от метро "Московская" до Гатчины.
Телефоны: 8 (813) 717-64-67; 8 (813) 711-37-23.

28. Родовое имение Строгановых-Голицыных - усадьба Марьино. Адрес: Тосненский р-н, дер. Андрианово, телефон: +7(81361) 961-48. Как доехать: на машине по Московскому шоссе до населенного пункта Ушаки, затем направо по указателю "Андрианово". Электричкой с Московского вокзала до Тосно, затем на автобусе до д. Андрианово.

29. Музей-усадьба "Рождествено" в Гатчинском районе, где прошло детство писателя Владимира Набокова. Как доехать: на электричке от Балтийского вокзала до станции "Сиверская", а оттуда на автобусе до села Рождествено.
______________________________________________| https://vk.com/piterbesplatno |

Добавлено спустя 1 минуту:
10 удивительных пещер в окрестностях Петербурга

Ленинградская область богата и знаменита своими подземными коридорами. Одни созданы природой, другие — творение человеческих рук. Пещеры влекут туристов своими тайнами и красотой. Именно здесь создается ощущение настоящего приключения.

1. Саблинские пещеры

Саблинский заповедник это ансамбль объектов в Тосненском районе Ленинградской области. Потрясающая природа, каньоны, пещеры и водопады, окутанная таинственной атмосферой.

Ранее в этих местах добывали кварцевый песок, ныне заброшенные шахты пользуются популярностью у туристов и жителей нашего города.

Кстати, на территории пещер располагается единственная в России действующая подземная часовня Святого Николая Чудотворца.

Адрес: Как добраться: ж/д ст. «Саблино», далее на маршрутке или автобусе. На машине: по Московскому шоссе (М-10), свернуть по указателю на пос. Ульяновка.

2. Карстовая пещера деревни Городище

Единственная карстовая пещера на территории Ленинградской области. Пещера была открыта и исследована сравнительно недавно любителями-спелеологами в районе железнодорожной станции Жихарево.

Пещера имеет форму ниши глубиной около 2 метров, переходящей в узкую щель. Вход в пещеру расположен среди мощной толщи ордовикских известняков.

Адрес: Как добраться: электричкой от Московского вокзала до ст. Жихарево, далее пешком или на автобусе до дер. Троицкое

3. Староладожская пещера

Рядом с церковью Иоанна Предтечи расположился святой источник, а совсем неподалеку расположилась Староладожская пещера. Вход в пещерные лабиринты расположен в нижней части склона Малышевой горы.

Адрес: Как добраться: на электричке от Московского вокзала до станции Волховстрой, дальше на автобусе.

4. Оредежские пещеры

Эти пещеры отличаются от многих других своими необычными сводами, отдаленно напоминающими готическую архитектуру. Поговаривают, здешние проходы в свое время простирались до 15 километров вглубь, сегодня из-за обвалов сохранились лишь сотни метров.

Захватывающие дух коридоры подземелий образовались не без участия человека. Раньше в этих местах, по соседству с деревней Борщево, добывали песок для производства стекла.

Адрес: Как добраться: на электричке до станции Оредеж. Далее 5 км пешком.

5. Ребровские пещеры

Самые молодые пещеры Ленинградской области находятся на краю поселка Колчаново. Они очень хорошо сохранились, не так давно с территории пещер убрали укрепления и инструменты.

Адрес: Как добраться: от трассы М-18, необходимо в районе моста через Волхов свернуть на дорогу Вологда - Новая Ладога, доехать до поселка Колчаново, переехать мост через через Сясь и свернуть налево на Сясьстрой. Примерно через 2 км от поворота слева будет небольшой указатель "Реброво". По нему сворачиваем налево на полевую дорогу.

6. Пещера Танечкина

Длина пещеры более 7,5 км. Раньше в этих местах велась добыча кварцевого песка. Сегодня пещера представляет собой частично затопленный и обвалившийся колонник, вытянутый вдоль Волхова.

Пещера обитаема, здесь проживают несколько видов летучих мышей.

Адрес: Ленинградская область, Волховский район, д. Старая Ладога

7. Рускеальский провал

Рядом с карьером Рускеала можно найти некий люк в земле — это ничто иное, как вход, ведущий в огромные галереи удивительной Мраморной пещеры. Ее коридоры хранят тайны, а спуститься в ее недра можно лишь с помощью альпинистского снаряжения. Но каждый спустившийся будет щедро вознагражден: здесь на глубине около 8 метров скрывается замерзшее подземное озеро, стены украшают ледовые сталактиты и сталагмиты, с потолка свисают пятиметровые ледовые столбы.

Адрес: Как добраться: Поезд Санкт-Петербург – Костомукша отходит по понедельникам, средам и пятницам в 21.20 от Ладожского вокзала. Нужная остановка – Кааламо. Прибытие 4.00. В 4 часа утра надо найти кого-нибудь, кто довезёт до Рускеалы или прогуляться 8,5 километров пешком.

8. Корповские пещеры

Пока густая трава не подчинилась воле осени и не сошла на нет, найти вход в Корповские пещерынеопытным туристам будет достаточно проблематично, но если хорошенько поискать, то удача окажется на стороне искателей — может быть, поэтому пещеры, где некогда добывали кварцевый песок для стекольного завода «Темные ворота», стали чуть ли не идеальным убежищем для партизан в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Если хорошенько исследовать пещеру с фонариком, то можно обнаружить на стенах напоминание о тайном укрытии — надпись «1941 год. Трудно, но не сдаемся. Володя Корнилов».

Корповские пещеры достаточно невелики: коридоры протянулись всего на 400 метров, при этом двухметровые своды таят в себе множество загадок: например, исследуя пещеру, можно наткнуться на завалы, а можно выйти к небольшому подземному озеру.

Примечательно, что ближе к зиме пещера превращается в одно большущее гнездо — место зимовки летучих мышей.

Адрес: Лужский раойн, дер.Корпово, 2 км от слияния рек Огнивки и Облы, откос р.Облы

9. Пещеры усадьба «Рождествено»

Усадьба «Рождествено» была построена в конце XVIII века. Автора сего великолепия до сегодняшнего дня установить не удалось. Правда у краеведов и архитекторов на сей счет имеются некоторые предположения: одни приписывают авторство И. Е. Старову, другие — Н. А. Львову.

Конечно же, Рождествено — это не только музей и усадьба. Ведь на огромной территории найдется множество интересных мест, на которые обязательно стоит взглянуть. Взять, например, пещеры в усадебном парке.

Эти пещеры образовались естественным путем. Во многом благодаря подземным водам, долгие годы намывавшим ярко красный песок, вырисовывая целые системы каналов. Вода выходит на поверхность в виде источников и считается целебной.

Адрес: Гатчинский р-н, село Рождествено

10. Пещера Ведьмы

Монрепо — подлинная жемчужина Выборга, которая на ряду со старинными постройками придает городу по-настоящему волшебную атмосферу. Здесь много красивых мест, среди которых можно выделить и пещеру с интересной историей. Для спелеологов она вряд ли будет очень интересная (слишком маленькая), а вот рядовым туристам придется по вкусу. Среди массивных валунов в горе зияет проход — это врата в так называемую пещеру Ведьмы. Нет, никаких запретных ритуалов с применением черной магии здесь не проходило: название навеяно не участницами громких процессов в средневековой Англии, а от слова «ведать», что значит «знать». Впрочем, зона эта, говорят, аномальная и чудеса в сквозной пещерке на Острова мертвых случаются. Поэтому некоторые именуют сводчатый коридор иначе — пещерой Исполнения желаний.

Как добраться: на скоростном поезде «Ласточка» от станции «Удельная»
Адрес: г. Выборг, Парк Монрепо
______________________________________________| https://vk.com/piterbesplatno |

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№258  Сообщение Добавлено: 30 окт 2020 14:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Где недалеко от Петербурга посмотреть на горы или скалы?

1. Воронья гора (Красносельский район, Дуденгофские высоты)

Это одно из самых романтичных мест города. Высота холма почти 147 метров, это наивысшая точка Санкт-Петербурга, которую прозвали Вороньей горой, потому, что тут издавна гнездились вороны.

В годы Великой Отечественной войны высоты стали важнейшим стратегическим объектом — здесь велись ожесточенные бои. В начале советские войска обстреливали фашисто,в в том числе и из пушек снятых с крейсера «Авроры», а затем немецким войскам удалось занять горы и Воронья стала опорным пунктом врага. В наши дни о тех событиях напоминает мемориал, где можно увидеть те самые легендарные орудия.

Летом здесь можно совершить невероятно романтическую прогулку по тропам среди густых крон сохранившихся рощи или просто отдохнуть на берегу одного из трех озер Дудергофского, Долгого или Безымянного. Ну а зимой любители активного отдыха и захватывающих ощущений могут покататься на лыжах, санках или сноубордах, за что в народе Дудергофские высоты даже называют Петербургскими Альпами.

2. Заповедник «Монрепо» (Выборг)

Это единственный в России скально-пейзажный парк «Монрепо». Заповедник расположился на берегу Выборгского залива, бухты Защитной, в северной части города Выборг. Название парка переводится как — «моё отдохновение».

Самая известная достопримечательность «Монрепо2», которая запечатлена чуть ли не на всех открытках с видами Монрепо - это остров Людвигштайн или Скала отшельника, а в глаза он бросается благодаря белокаменной капелле, которая возвышается на вершине скалы в непосредственной близости от обрыва. Автор этой капеллы английский архитектор Тэтам, а построили ее в период между 1822 и 1830 годами.

С того времени остров стал семейным некрополем Николаи, которым Монрепо был жалован в вечное пользование. Капелла Людвигсбург стала дополнением ансамбля, концепция которого именовалась не иначе как «Остров мёртвых». Помимо неоготического шедевра здесь появился грот Медузы, массивные ворота и пристань, от которой к капелле ведет несколько каменных лестниц. Начиная с 1820-х годов к пристани начал ходить паром. Сюда приходили не только для того, чтобы почтить память четы Николаи, но и просто полюбоваться на окрестности с высокой обзорной площадки.

3. Шхеры Ладожского озера (Северо-западное побережье Ладожского озера)

Маленькие прибрежные архипелаги находятся на северном берегу Ладожского озера и протянулись от Питкяранты на востоке до самого известного острова Кильпола на границе Карелии и Ленинградской области. Это, наверное, самый красивый памятник природы на Ладожском озере.

Крутые каменистые берега, узкие протоки и поистине космический вид на озеро – все это шхеры. Крупных шхер на Ладоге около десяти. На острове Кильпола были обнаружены остатки древних земледельческих поселений. Вид с самых высоких точек – отдельное чудо Ладожского озера, ехать на шхеры можно уже только из-за него.

4. Горный парк Рускеала (Сортавальский район Республики Карелия, близ посёлка Рускеала)

Карелия находится недалеко от Северной столицы. Именно здесь можно найти множество мест, на которые стоит обратить внимание: изумрудные озера, впечатляющие водопады, мистические места, монастыри, отличная возможность заняться рафтингом и полакомиться настоящей ухой из форели.
Изумрудная гладь Рускеалы поражает воображение даже самых придирчивых туристов. Карьер, окруженный отвесными скалами, доверху наполняют чистейшие грунтовые воды. Вода столь прозрачна, что можно без труда рассмотреть дно карьера. Местами глубина в карьере достигает 50 метров, при этом вода остается прозрачной на глубине до 15 метров.

Разработку карьера начали еще в период правления Екатерины II. Мрамор и прочие материалы, добытые в штольнях Рускеалы, украшали самые значимые и великолепные шедевры нашего города: Исаакиевский собор, Эрмитаж, Мраморный дворец, Михайловский замок, Казанский собор.

Сегодня здесь образовалось три карьера, соединенных штольнями. Они затоплены водой и имеют протяженность около 460 метров. Помимо удивительного живописного ландшафта, здесь можно познакомиться с работой действующего карьера и увидеть процесс добычи мрамора.

5. Парк «Марьина гора» (Посёлок «Молодёжное», парк «Марьина гора», недалеко от Зеленогорска)

В этих местах, неподалеку от которых проходил «Путь Святой Бригитты», позволявший викингам пересекать Карельский перешеек на пути к Старой Ладоге, в 1890-х годах, на возвышенности, Евгением Картавцевым была устроена вилла. Она стада отрадой души его супруги Марии Всеволодовны Крестовской — русской актрисы и романистки. Даже название вилле присвоено в честь неё — ее именовали Мариоки.

Несмотря на то, что от виллы Мариоки сегодня ничего не осталось, этот парк регулярно равно привлекает туристов. Прогуливаясь по парку, на холме можно увидеть руины церковной ограды и церкви, а также камень на могиле Марии Крестовской и восстановленный памятник. Сохранились и напоминания о боях 1944 — Линия VT (Vammelsuu-Taipale) или Карельский вал. А главной достопримечательностью стал полуразавлившийся спортивный трамплин, с которого можно насладиться окрестностями и представить, какой вид открывался с башни виллы.
/ https://vk.com/piter_events /

Добавлено спустя 3 минуты:
История крейсера «Аврора»

1. Итак, сухая статистка и сводка:

Крейсер заложен 23.05.1897, спущен 11.05.1900
Вошел в состав флота – 16.06.1903
Первое сражение – 02.10.1904
Последнее сражение – август 1943
Интересно, что крейсер «Аврора» свое название получил в героическое наследство от имени не менее легендарного парусного фрегата, который отличился при защите восточных рубежей России (Петропавловск-Камчатский) еще в середине 19 в., защищая в 1854 году город от эскадры англо-французских войск.

А первая книга об этом корабле вышла еще в 1925 году, её написал офицер крейсера А.И.Холодняк. Стоит ли говорить, череду скольких художественных полотен, рукописей и даже музыкальных произведений он открыл? Наш образ «Авроры» большей частью сформирован именно её художественным отображением в нашей культуре, с присущими ей мифами, идеологией и политической акцентуацией.

Безусловно, все они возникли не на пустом месте, «Аврора» действительно была легендарной боевой единицей российского флота, но, в первую очередь, её мифология связана с событиями революции. Меж тем страницы доблестной истории крейсера поражают настоящим боевым героизмом его моряков.

2. «Аврора»: от парусника до крейсера

Деревянный парусный фрегат, первым носивший имя «Аврора», был построен в 1835году на петербургской верфи. Корабль был менее 50 метров длиной и имел лишь 58 орудий. Воевала первая «Аврора» лишь 26 лет.

Легендарным для него стало сражение в Авачинской губе, когда фрегат был основой обороны Петропавловска. Тогда в бухту вошли 6 англо-французских кораблей (в сумме – 2,5 тыс. человек, включая десант и 212 пушек). Им противостояли два российских корабля и береговой гарнизон (в сумме – 1046 человек и 108 орудий). Руководили обороной города губернатор Камчатки генерал-майор В.С.Завойко и капитан «Авроры» И.Н.Изыльметьев. Русские моряки вынудили неприятели уйти из акватории, потеряв в сражении 450 убитыми и ранеными и понеся, в свою очередь, потери численностью 32 убитых и 64 раненных.

Следующая Крымская война была проиграна Россией, которая к тому же и получила унизительное обязательство не иметь собственного флота на Черном море и не иметь возможности пользоваться проливами (Босфор и Дарданеллы).

Царское правительство полагало недопустимым состояние утраты страной морского престижа, поэтому в 1857 году принимается решение о постройке новых кораблей, которые должны отвечать «духу времени» по мощи, оснащению и иным параметрам технического состояния. Парусники должны быть сменены кораблями нового парового типа, имеющими винтовой или колесный ход.

Западное судостроение в то время стало выпускать корабли броненосного типа, что также «сориентировало» Морское ведомство России в соответствующем направлении развития. Уже в 1863 году принимается решение о строительстве кораблей, обшитых 100-мм броней. Тогда же в Англии была заказан плавучая батарея «Первенец», а в Петербурге еще две отечественные батареи «Не тронь меня» и «Кремль». Причём, последний корабль строился исключительно российскими специалистами. Такое вот начали «импортозамещение» с одновременным развитием собственного сталелитейного дела.

На новом предприятии под столицей в селе Александровском по инициативе директора горного завода Златоуста М.П.Обухова основывается сталелитейный завод, на котором внедрён изобретенный тем же Обуховым способ производства стали, что не уступала «европейским образцам». Так начинается промышленно-военное соревнование России с Европой (особенно с Англией) по части создания новейших морских кораблей.

Появление крейсера «Авроры» как современной боевой единицы российского флота было обязано именно этим действиям и решениям власти. Конструктивные особенности этого корабля выдвигали «Аврору» на передовые позиции среди европейских паровых и броненосных аналогов. Лидировала «Аврора» и по своей артиллерийской оснащенности. Орудия крейсера демонстрировали лучшую дальность стрельбы, хорошие параметры её баллистики, бронебойности, скорострельности. К слову, этим показателям активно способствовало изобретение бездымного пороха, в котором принимал участие русский химик Д.И.Менделеев. Благодаря такому пороху началось стремительное применение оптических средств целеуказания и совершенствование систем управление огнем. Еще крейсер «Аврора» стал первым боевым кораблем, оснащенным аппаратурой отечественной радиосвязи (в конце 19века русским ученым Поповым был изобретен радиоприемник), а также кораблем, имеющим паровые динамо-машины, т.е. электрические приводы.

Так вышло, что крейсер «Аврора» завершил собой этап создания российского парового броненосного кораблестроения рубежа веков.

3. «Аврора» – боевые традиции и битвы

В октябре 1904 крейсер сходит в состав 2-ой Тихоокеанской эскадры и выдвигается в поход на Дальний Восток. Во время движения кораблей приходит известие о падении Порт-Артура, и эскадра получает задание прорыва во Владивосток и обеспечения господства в Японском море нашего флота.

14 мая уже 1905 года «Аврора» в составе эскадры входит в Корейский залив, где встречает хорошо укрепленного и подготовленного врага. Состоялось известное Цусимское сражение, где российский флот потерпел поражение. «Аврора» вместе с крейсером «Олег» приняла на себя удар, защищая транспортные корабли, получив в том бою 21 корпусное попадание. Тогда были ранены 83 моряка и убиты 16 (из 500 членов экипажа). После героических попыток прорыва к Владивостоку, крейсеры «Олег» и «Аврора» отходят на Филиппины.

В апреле 1906 года «Аврора» возвращается домой и становится на ремонт в Кронштадте, после которого корабль переоборудуется в учебный для гардемаринов. В 1907-1908 гг. на нем проходят учебные походы. В 1909-1912 гг. «Аврора» совершает две крупные компании по мировому океану, пройдя 25,5 тыс. миль в первый раз и 26,2 тыс. миль - во второй.

В июле 1914 года крейсер «Аврора» входит во 2-ую бригаду Балтийского флота и занимается успешным дозором, разведкой и охраной в Финском заливе. Боевая вахта крейсера сменяется ремонтами, снова военными событиями, пока не наступает роковой для России 1917 год.

На «Авроре» к тому времени уже вовсю действовало подполье, в феврале на корабле произошло восстание, поэтому крейсер и стал могучей поддержкой революции.

24-25 октября «Аврора» вышла к Николаевскому мосту под красным флагом, демонстрируя свою внушительную поддержку большевиков.

Выстрел с крейсера был холостым, долго время считалось, что он послужил знаком начала штурма Зимнего. Позже сами матросы направили в газету «опровержение» - их выстрел был всего лишь «координационным» для остальных кораблей Балтфлота, которые также прибыли к городу.

Во время гражданской войны новую советскую власть защищали авроровцы и орудия с корабля на разных фронтах, а после победы крейсер снова становится учебным. В середине 1920-х на долю крейсера выпадает и несколько заграничных походов под флагом нового государства.

Во время Великой Отечественной войны с корабля снова снимают всю основную артиллерию, которую и направляют на фронт, а на его борту остается лишь 21 человек. Так, практически безоружная «Аврора» с малочисленной командой защищает морской подход к Ораниенбауму, а моряки экипажа отбивают сухопутные атаки гитлеровцев на Лужском рубеже, под Дудергофом, на Вороньей горе.

«Аврора» защищает Ленинград оставшимися орудиями. При авианалете в октябре 1941 года корабль получает серьезные повреждения, его начинает кренить. Матросы открывают противоположные кингстоны и выравнивают крейсер. Но он садится на грунт. Так, в полузатопленном положении «Аврора» продолжает отбивать вражеские бомбардировки до самого снятии блокады. В один из таких налетов враг сбивает кормовой флаг крейсера. Один из матросов, рискуя, водружает его обратно, демонстрируя всем мужество экипажа неподвижного, «израненного», но все равно боеспособного корабля.

В 1944 году крейсер поднимают, ремонтируют и у него начинается другая жизнь. Жизнь учебного корабля, затем музейного филиала, жизнь символа, жизнь памяти. Но при этом – действующего корабля российского Балтийского флота, где каждый день поднимается Андреевский флаг!
______________________________________________/ https://vk.com/piterbesplatno /

Добавлено спустя 1 минуту:
Водопады в Ленинградской области и Карелии, которые стоит увидеть своими глазами

Водопад Кивач
Его название происходит от финского слова "kiivas", которое означает "мощный". Водопад расположен на реке Суна в Карелии. Его высота достигает 11 метров. Вода падает вниз сразу с нескольких уступов.
Карелия

Тосненский (Гертовский) водопад
Тосненский водопад, который еще прозвали "Мини Ниагарой", считается самым широким в Европе (около 30 метров). В высоту он достигает в среднем 3-4 метра. Вода здесь довольно теплая, поэтому некоторые туристы принимают в водопаде гидромассажные ванны. В русле водопада можно разглядеть водобойные чаши глубиной до пяти метров, заполненные валунами.

Саблинский водопад
Саблинский водопад значительно уже Гертовского. Он расположен на реке Саблинка неподалеку от поселка Ульяновка Тосненского района. Высота водопада изменяется из года в год от 2 до 5 метров. Рядом с водопадом находятся знаменитые Саблинские пещеры.

Водопад около деревни Горчаковщина (Горчаковщинский)
Горчаковщинский водопад журчит в лесу неподалеку от деревни Иссад. Это трехметровый водопад с глиняными берегами. По соседству с водопадом находится уникальная земляная Любшинская крепость.

Порог-водопад Ляскеля (Ляскельский)
Водопад появился в поселке Ляскеля в Питкяранском районе Карелии еще в 1899 году, когда там открылся небольшой целлюлозный завод. Для удовлетворения потребностей завода на реке Янис была построена гидроэлектростанция. Водопад проходит прямо под мостом через Янис. Он достигает в высоту около 10 метров. Водопад очень шумный.

Ю́канкоски или Белые мосты — комплекс водопадов на реке Кулисмайоки в Питкярантском районе Республики Карелия. Является самым высоким водопадом Северного Приладожья. / https://vk.com/piter_events /

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№259  Сообщение Добавлено: 22 ноя 2020 14:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Самые знаменитые коты Петербурга

1941 год. Всё плотнее сжималось блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Запасов продовольствия не хватало. Полчища крыс пожирали и без того скудные запасы продуктов. Попытки противодействия не возымели успеха.

Командование приняло решение снарядить эшелон из четырёх вагонов, на который погрузили кошек - знаменитых русских крысоловов. На охрану этого эшелона бросили самые лучшие танковые дивизии и несколько самолётов. Пушистый эшелон прибыл без потерь в блокадный Ленинград. Жители голодающего города назвали кисок "пушистой дивизией". Запасы продовольствия были спасены от крысиных набегов. В 1945 году, после освобождения Ленинграда, на продовольческом складе не было обнаружено ни единой крысы. Пушистые герои спасли жизнь тысячам ленинградцев.

С тех пор в Петербурге к кошкам и котам относятся по особенному. Сегодня поговорим о самых знаменитых котах нашего города, у каждого из которых есть свои достоинства, интересная история и море поклонников.

Кот Матрос

Обычный петербургский кот стал волком. Морским. Уже 13 лет американский экзот Матрос несет несменную вахту на теплоходе «Николай Чернышевский», курсирующем между двумя столицами. За это время хвостатый вырастил себе надежную команду. Теперь с ним служат еще двое – Боцман и Юнга.

Усатого официально приняли в команду и выдали соответствующую форму: тельняшку, бескозырку и морской аксессуар - спасательный круг.

Вскоре кошачья команда разрослась. Сначала появился Боцман.
- Они когда маленькие были, Матрос о них заботился, контролировал, - вспоминает капитан. – Боцман вообще самый хороший кот. Ласковый, спокойный. Его поэтому обижают часто. Сейчас они со старшим ссорятся. Видимо борются за место в рубке. Однажды Боцман спас Матросу жизнь. Во время стоянки в Москве на старпома напали вороны. Будучи талантливым охотником на птиц и бабочек, он с легкостью отбил начальника от стаи.

Третий член пушистой команды – Юнга - взошел на борт около года назад. Он самый беспокойный и задиристый. Постоянно провоцирует усатых наставников и просит с ним поиграть. Старпому, естественно, не до таких глупостей. Юнга, как и Матрос, экзот – с такой же приплюснутой мордочкой. Взяли его, когда помощник капитана сильно заболел.

Кот-предсказатель

Белый эрмитажный котик по кличке Ахилл стал настоящей знаменитостью год назад, когда верно предсказал результаты всех четырех матчей Кубка конфедераций – 2017, проходивших в Петербурге. Неудивительно, что роль оракула чемпионата мира – 2018 тоже досталась ему. И Ахилл не подвел, угадав победителей в 5 из 8 игр. Так что наш котик вполне может поспорить за звание лучшего «Нострадамуса» среди животных с легендарным осьминогом Паулем.

«Сейчас Ахиллу 2,5 года, и он с рождения живет в Эрмитаже, – пояснила ветеринарный врач эрмитажных котов Анна Кондратьева. — Живет он с врожденной глухотой, возможно, поэтому у него обострены интуиция, любознательность и человеколюбие».

После чемпионата мира котик обрел дом и любящую хозяйку: теперь он будет жить в семье Анны Кондратьевой. А еще продолжит заниматься социально значимой работой: посещать дома престарелых и хосписы, где оказался востребованным в качестве фелинотерапевта (лечение кошками).

Кот-обжора

«Боря, отдай булку!» – ролик с рыжим котом-красавцем, который мертвой хваткой вцепился в батон, просмотрели уже несколько миллионов человек. И пушистый обжора стал звездой интернета. Как выяснилось, необычайной страстью к булкам этот котяра обзавелся в юные годы. Прежние владельцы Бори с котиком не церемонились и частенько забывали его покормить.

Однажды сотрудница приюта «50 хвостиков ждут помощи» Елена Силукова увидела у соседнего подъезда красивого рыжего кота, которого подкармливала бабушка. В другой день за этим котом погналась собака, он подбежал к Елене и забрался к ней на руки. Так будущая звезда интернета попала в приют.

Кот оказался очень ласковым, контактным. Неудивительно, что стать приемными родителями Борису хотели многие. Заявки поступали из Москвы, Сыктывкара, Ростова, Англии, Эстонии, Таиланда и даже Латинской Америки. Но хозяйки приюта решили пока оставить Бориса себе – боятся, что их любимец попадет не в те руки.

Кот-ресторатор

Еще одна рыжая бестия живет в самом центре Петербурга. Кот Рыжик знаком каждому посетителю знаменитой петербургской пышечной на Большой Конюшенной. Когда именно он здесь поселился, точно не помнит никто. Предположительно случилось это еще лет 16 назад. Маленького котенка, брошенного хозяевами, приютила одна из работниц пышечной.

Теперь большую часть времени он проводит среди посетителей – смотрит в окно или, развалившись на одном из стульев, мирно дрыхнет. Внимание со стороны посетителей переносит стоически: и пузико погладить позволяет, и позы наиболее фотогеничные принимает для фото и селфи.

«Правда, в жаркие дни он предпочитает скрываться где-то на улице. Но по вечерам обязательно возвращается, – рассказала одна из сотрудниц пышечной. — Мы никогда не закрываем на ночь дверь, пока не удостоверимся, что Рыжик на месте».

Кот-трудяга

Филимон – единственный кот, у которого есть трудовая книжка, и живет он в Выборге. В официальном документе – запись о приеме на работу в Выборгский замок, на титульной странице указаны образование («средневековая школа») и должность («старший мяучный сотрудник»). В общем, все по-взрослому. Кстати, трудится Филимон не первый год, на испытательный срок его приняли еще 15 октября 2015 года. Обязанности простые: ловить мышей, фотографироваться с туристами и сохранять культурное наследие замка.

В замке Филимон появился более семи лет назад уже вполне взрослым котиком. Откуда он пришел, где раньше жил – загадка. Но свое место под солнцем отвоевал: битву за территорию между «сэром Филимоном» и котом по кличке Маркиз в замке вспоминают до сих пор. Теперь у него есть не только аккаунт в «Инстаграме», но и собственный пресс-секретарь, он же известный блогер – игрушечный заяц Матвей Мартовский.

Кот-эстет

Кот по кличке Заратустра известен далеко за пределами России. Изображения с ним украшают полотна Рембрандта, Тициана, Ван Гога. Правда, путешествует котик по шедеврам мировой живописи благодаря своей хозяйке, петербургской художнице Светлане Петровой. В рамках проекта FatCatArt она с помощью фотошопа «вписала» рыжего питомца в компанию к косолапым мишкам Васнецова, отправила на чай к купчихе Кустодиева и даже заменила им Венеру на картине Боттичелли.

Не так давно Заратустра стал героем культового фильма «Титаник» и сериала «Игра престолов», где сыграл роль одного из драконов.

В семье художницы Заратустра оказался еще в 2005 году. Мама Светланы подобрала на улице маленький рыжий комочек, который жалобно мяукал. Имя новому члену семьи выбрали подходящее. Ведь прообразом Заратустры был Зороастр – пророк солнечной религии. А чем этот рыжий котик не солнце?

Кот-президент

В городе несколько лет назад появилась страна котов – «Республика кошек». И, как у всякого порядочного государства, в ней есть свой президент. На протяжении восьми лет республикой руководил старейший житель – белоснежный эрмитажный кот Жан Батист Мишель Валлен Деламот. Кстати, мало кто знает, что Ахилл, котик-оракул чемпионата мира – 2018, его сын. В начале марта Валлен Деламот сложил с себя полномочия. А его преемником был избран представитель олигархических кругов – кот элитной породы тойгер по кличке Поль Сезанн. Именно Поль стал инициатором появления в Петербурге «Республики котов» на Литейном, 60, а затем и «Республики котят».

Кот-герой

Животные спасают людей не только в кино. Один из героев современности – черный котик пяти лет от роду, которого зовут просто Котя. Жил он в семье неблагополучной, хозяева о питомце особо не заботились. Но однажды ночью в квартире начался пожар. И если бы не героический поступок котика, нерадивые хозяева и, быть может, их соседи погибли бы.

«Котя выскочил на балкон и вопил как мог, пока не перебудил полрайона. Когда приехали пожарные, он висел на своем четвертом этаже, зацепившись лапами за край балкона. Не все даже поняли, что это кот, решили – черная тряпочка болтается. Пожарные, потушив квартиру, вынесли его в одеяле», – описала подвиг котейки известный блогер Татьяна Мэй.

Во время пожара пушистый герой серьезно пострадал: надышался угарного газа, обжег лапы и нос, подпалил усы. Владельца, кстати, ему нашли. Добрая и отзывчивая девушка по имени Анна навещала Котю в ветеринарной клинике. Спустя неделю после пожара он выглядел уже намного бодрее, бодался, чтобы его погладили. Ну, а если был недоволен, то бил хвостом с огромной силой, будто крокодил.
/ https://vk.com/piter_tomorrow /

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарили (2): Маринару, Юлия
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№260  Сообщение Добавлено: 04 дек 2020 18:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Где недалеко от Петербурга посмотреть на горы или скалы?

1. Воронья гора (Красносельский район, Дуденгофские высоты)

Это одно из самых романтичных мест города. Высота холма почти 147 метров, это наивысшая точка Санкт-Петербурга, которую прозвали Вороньей горой, потому, что тут издавна гнездились вороны.

В годы Великой Отечественной войны высоты стали важнейшим стратегическим объектом — здесь велись ожесточенные бои. В начале советские войска обстреливали фашисто,в в том числе и из пушек снятых с крейсера «Авроры», а затем немецким войскам удалось занять горы и Воронья стала опорным пунктом врага. В наши дни о тех событиях напоминает мемориал, где можно увидеть те самые легендарные орудия.

Летом здесь можно совершить невероятно романтическую прогулку по тропам среди густых крон сохранившихся рощи или просто отдохнуть на берегу одного из трех озер Дудергофского, Долгого или Безымянного. Ну а зимой любители активного отдыха и захватывающих ощущений могут покататься на лыжах, санках или сноубордах, за что в народе Дудергофские высоты даже называют Петербургскими Альпами.

2. Заповедник «Монрепо» (Выборг)

Это единственный в России скально-пейзажный парк «Монрепо». Заповедник расположился на берегу Выборгского залива, бухты Защитной, в северной части города Выборг. Название парка переводится как — «моё отдохновение».

Самая известная достопримечательность «Монрепо2», которая запечатлена чуть ли не на всех открытках с видами Монрепо - это остров Людвигштайн или Скала отшельника, а в глаза он бросается благодаря белокаменной капелле, которая возвышается на вершине скалы в непосредственной близости от обрыва. Автор этой капеллы английский архитектор Тэтам, а построили ее в период между 1822 и 1830 годами.

С того времени остров стал семейным некрополем Николаи, которым Монрепо был жалован в вечное пользование. Капелла Людвигсбург стала дополнением ансамбля, концепция которого именовалась не иначе как «Остров мёртвых». Помимо неоготического шедевра здесь появился грот Медузы, массивные ворота и пристань, от которой к капелле ведет несколько каменных лестниц. Начиная с 1820-х годов к пристани начал ходить паром. Сюда приходили не только для того, чтобы почтить память четы Николаи, но и просто полюбоваться на окрестности с высокой обзорной площадки.

3. Шхеры Ладожского озера (Северо-западное побережье Ладожского озера)

Маленькие прибрежные архипелаги находятся на северном берегу Ладожского озера и протянулись от Питкяранты на востоке до самого известного острова Кильпола на границе Карелии и Ленинградской области. Это, наверное, самый красивый памятник природы на Ладожском озере.

Крутые каменистые берега, узкие протоки и поистине космический вид на озеро – все это шхеры. Крупных шхер на Ладоге около десяти. На острове Кильпола были обнаружены остатки древних земледельческих поселений. Вид с самых высоких точек – отдельное чудо Ладожского озера, ехать на шхеры можно уже только из-за него.

4. Горный парк Рускеала (Сортавальский район Республики Карелия, близ посёлка Рускеала)

Карелия находится недалеко от Северной столицы. Именно здесь можно найти множество мест, на которые стоит обратить внимание: изумрудные озера, впечатляющие водопады, мистические места, монастыри, отличная возможность заняться рафтингом и полакомиться настоящей ухой из форели.
Изумрудная гладь Рускеалы поражает воображение даже самых придирчивых туристов. Карьер, окруженный отвесными скалами, доверху наполняют чистейшие грунтовые воды. Вода столь прозрачна, что можно без труда рассмотреть дно карьера. Местами глубина в карьере достигает 50 метров, при этом вода остается прозрачной на глубине до 15 метров.

Разработку карьера начали еще в период правления Екатерины II. Мрамор и прочие материалы, добытые в штольнях Рускеалы, украшали самые значимые и великолепные шедевры нашего города: Исаакиевский собор, Эрмитаж, Мраморный дворец, Михайловский замок, Казанский собор.

Сегодня здесь образовалось три карьера, соединенных штольнями. Они затоплены водой и имеют протяженность около 460 метров. Помимо удивительного живописного ландшафта, здесь можно познакомиться с работой действующего карьера и увидеть процесс добычи мрамора.

5. Парк «Марьина гора» (Посёлок «Молодёжное», парк «Марьина гора», недалеко от Зеленогорска)

В этих местах, неподалеку от которых проходил «Путь Святой Бригитты», позволявший викингам пересекать Карельский перешеек на пути к Старой Ладоге, в 1890-х годах, на возвышенности, Евгением Картавцевым была устроена вилла. Она стада отрадой души его супруги Марии Всеволодовны Крестовской — русской актрисы и романистки. Даже название вилле присвоено в честь неё — ее именовали Мариоки.

Несмотря на то, что от виллы Мариоки сегодня ничего не осталось, этот парк регулярно равно привлекает туристов. Прогуливаясь по парку, на холме можно увидеть руины церковной ограды и церкви, а также камень на могиле Марии Крестовской и восстановленный памятник. Сохранились и напоминания о боях 1944 — Линия VT (Vammelsuu-Taipale) или Карельский вал. А главной достопримечательностью стал полуразавлившийся спортивный трамплин, с которого можно насладиться окрестностями и представить, какой вид открывался с башни виллы.
| https://vk.com/piter_tomorrow |

Добавлено спустя 2 минуты:
7 самых красивых водопадов Ленобласти и Карелии

Несмотря на то, что Петербург находится на равнине, здесь есть и реки, и пороги, и водопады. Мы выбрали самые красивые бушующие потоки в области и в Южной Карелии, которые непременно стоит посетить в погожий день.

1. Горчаковщинский
Трехметровый водопад, текущий через твердые глиняные берега. На фоне кавказских и сибирских он смотрится крошечным. Но это вообще редкое явление для здешних краев. Горчаковщинский водопад еще известен и тем, что по соседству с ним находится знаменитая уникальная земляная Любошанская крепость. Попасть на ее территорию, к сожалению, довольно сложно — там постоянно проводятся раскопки.

— Ленинградская область, Волховский район, деревня Старая Ладога

2. Саблинский
Саблинские пещеры — знаменитый и грандиозный памятник природы. Там же находятся известные водопады. Первый и крупнейший — это Саблинский. Уровень воды в нем колеблется от 2 до 3 метров. Бурный поток воды несется между низеньких коричневых скал. Красота.

— Саблинские пещеры, Тосненский район

3. Тосненский
Водопад, расположенный на реке Тосна, многими считается своеобразной копией Ниагарского. И впрямь есть что-то общее между ними: широкий поток несется сквозь леса и поля, а потом падает с 2-3-метровой высоты. Стоит отметить, что во время весенних паводков долина полностью заливается водой, а от водопада остается небольшой порожек.

— Саблинские пещеры, Тосненский район

4. Кивач
Третий по величине равнинный водопад Европы (после Янискенгаса и Рейнского). Общая высота спуска — 11 метров. Одна из главных туристических достопримечательностей Карелии. Гаврила Державин, бывший в свое время местным губернатором, говорил, что вид Кивача наводит приятный ужас.

Название происходит от финского kiivas, что в переводе означает «бурный», «стремительный». Если верить легенде, то водопад появился, когда одна река, не желая потерять другую, помчалась за ней и пробила скалы. Вот и получился такой шумный, бурлящий поток.

— Карелия, Кондопожский район

5. Юканкоски, или Белые Мосты
Этот водопад достигает в высоте 20 метров. Название его появилось, когда финны решили построить прямо над несущимся вниз потоком мосты белого цвета. От самих переправ сейчас уже ничего не осталось, разве что только пара обломков. Сюда обычно отправляются на джипах и квадроциклах: дороги тут находятся не в самом лучшем состоянии. Летом под этим потоком можно купаться, как в душе.

— Карелия, Питкярантский район

6. Ляскельский
Если не самый высокий и зрелищный, то уж точно самый шумный водопад Карелии. Расположен он в поселке Ляскеля, отчего и получил свое название. Бурлящий поток — не творение матушки природы, а инженерный замысел.

История такова. В 1899 году в окрестностях открылся целлюлозный завод. Чтобы с электричеством проблем не было, на реке Янис построили гидроэлектростанцию. Поэтому водопад возвышается на десять метров под мостом, переброшенным через реку.

— Карелия, Питкярантский район, пос. Ляскеля

7. Водопад на реке Караста
Если до Карелии ехать далеко, а посмотреть на водопады страсть как хочется, то можно пуститься в путешествие в сторону Ораниенбаума. Тут можно погулять среди шедевров архитектуры, а в Верхнем парке на реке Караста понаблюдать за водопадом. Конечно, здешний источник — не карельские громады, но тоже весьма примечателен.

Бурлящие потоки воды скатываются по массивным искусственным гранитным ступеням. Напор для течения создали искусственным путем, с помощью двух прудов. Особенно впечатляет красноватый оттенок вод: река Караста берет свое начало в лесных болотах, отчего вода насыщена частицами торфа.

— г. Ломоносов, Петродворцовый район
______________________________________________| https://vk.com/piterbesplatno |

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарил: Юлия
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB