Текущее время: 02 июн 2020 18:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 249 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25
Автор Сообщение
№241  Сообщение Добавлено: 04 апр 2020 06:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 9 лет
Сообщения 1785
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 969 Поблагодарили 2945
Знаменитые "ворота" Петербурга

1. Московские Триумфальные ворота
В 1838 году возле ограничивающей Санкт-Петербург Московской заставы, в память о подвигах русской армии в годы русско-турецкой войны установили Московские триумфальные ворота. В то время в мире не было чугунных сооружений таких огромных размеров.

Проект Московских триумфальных ворот был составлен известным архитектором В.П.Стасовым. Рассмотрев множество вариантов, зодчий остановился на проекте постройки Московских триумфальных ворот по правилам античного стиля. Изначально предполагалось, что будет возведён портик с двадцатью колоннами, украшенный тридцатью статуями из меди, а в центральной части – фигура Победы, управляющая колесницей. Этот проект был отброшен. В начале 1830-х годов на территории Петербурга, граничащей с Московской заставой, было решено основать новую площадь, и поручить архитектору Стасову именно в этом месте установить Триумфальные ворота в честь недавней победы в русско-турецкой войне.

В новом проекте Стасов отказался от излишней роскоши, большого количества колонн, однако по-прежнему придерживался античного стиля. Предложенный проект утвердили, и работа началась с того, что Стасов построил деревянную модель будущих ворот. Внеся в проект некоторые поправки, архитектор представил также одобренный окончательный вариант, и осенью 1834 года Московские триумфальные ворота были торжественно заложены. В вырытый котлован уложили плиту с выгравированной на ней датой закладки, а также камни с указанием имён членов комитета и непосредственного автора проекта.

Высота ворот составляет двадцать четыре метра, их ширина равняется тридцати шести метрам, а диаметр колонн - двум метрам. Ворота украшают статуи гениев Победы, а также изготовленные из меди военные трофеи – шлемы, копья, щиты. Гении Победы изображены в виде крылатых девушек, несущих щиты, на которых нарисованы гербы российских губерний. Следуя давно установленным правилам, на воротах запечатлили посвящение, текст которого составил император Николай I.

В 1930-х годах городская территория была расширена, в связи с чем Московские триумфальные ворота демонтировали, их чугунные части перевезли на склад, а входившие в состав оформления статуи – в музей Академии Художеств. В годы Второй мировой войны чугунные детали ворот использовались для постройки оборонных сооружений. В 50-х годах была осуществлена реставрация и установление Московских триумфальных ворот на прежнее место.

— Московский пр., 105

2. Петровские ворота Петропавловской крепости
Уникальный памятник российской архитектуры, построенный по проекту первого архитектора Санкт-Петербурга Доменико Трезини.

Петровские ворота были построены в 1708 году по оригинальному проекту итальянского архитектора и инженера швейцарского происхождения – Доменико Трезини. Особую красоту этому уникальному в своем роде строению придает деревянное резное панно, созданное скульптурных и резных дел мастером Конрадом Оснером. Панно является символом славной победы российской армии в Великой Северной войне (1700-1721), по окончанию которой, как гласит история, и начала зарождаться Российская Империя.

С 1720 года арку Петровских ворот венчает российский герб в форме двуглавого орла, выполненный из свинца скульптором Франсуа Вассу. Годом позже герб, вес которого превышает полторы тонны, был расписан и позолочен мастерами художественного дела Александром Захаровым и Иваном Уваровым.

К сожалению, все же некоторые элементы скульптурного убранства Петровских ворот не сохранились до наших дней. Речь идет о нескольких статуях, среди которых была фигура апостола Петра.

— Петропавловская крепость, д. 3

3. Музей-памятник «Нарвские Триумфальные ворота»
Один из величественных памятников военной славы Российского государства.

Окончательно разгромив французскую армию во главе с Наполеоном, русская гвардия в 1814 году возвращалась домой. Для ее торжественной встречи, согласно традициям того времени, Александром I было принято решение о возведении Нарвских Триумфальных ворот, через которые победители войдут в город. Первый вариант сооружения был построен из дерева и украшен гипсовыми украшениями. За один месяц архитектор Кваренги создал совершенный памятник на границе городской черты — у Обводного канала. По сторонам арочного проема были установлены трибуны, на которых размещались зрители и сидели музыканты. Наверху арки была установлена шестерка коней, запряженная в колесницу, по бокам находились древнеримские воины.

В последующие годы деревянная арка стала разрушаться. В 1824 году Александр I подписывает новый указ — о строительстве каменного сооружения около речки Таракановки. Зодчий Василий Стасов сохранил идею предыдущего автора, создал проект кирпичных ворот и облицевал их медью. В сентябре 1827 года, в очередную годовщину сражения под Бородино, состоялось торжественная закладка первого камня памятника.

Размах сооружения поражал современников. Арка была высотой более 30 метров, ее общая ширина достигала 28 метров, размер пролета составлял около 8 метров, а высота — 15 метров. Наверху двенадцатиколонной арки размещена колесница (автор — Петр Клодт), управляемая Славой (архитектор Степан Пименов). Древнерусские витязи (работы Пименова и Демут-Малиновского) встали на замену римским воинам. На арке записаны места боевых сражений и воинских соединений. В честь их открытия Монетный двор выпустил бронзовую медаль.

В 1877 — 1880 годах прошла новая реставрация ворот. Корродированную медь заменили железом, которое оказалось не самым лучшим вариантом и усилило коррозию сооружения. С 1888 года в помещениях Триумфальных ворот разместили городской архив, который был успешно сожжен солдатами во время февральского восстания 1917 года. Во время пожара повредились бронзовые украшения арки. Начатой в 1924 году реставрации помешала Великая Отечественная война. После войны прошли три реставрации.

— пл. Стачек, стр. 1
______________________________________________| https://vk.com/piterbesplatno |

Добавлено спустя 5 минут:
Самый длинный дом

Есть в Петербурге своя Китайская стена — конечно, сооружение не столь великое, как всем известная мировая достопримечательность, но свои особенности всё-таки есть. Дом длиной 700 метров находится на улице Пионерстроя. Состоит эта конструкция из нескольких домов, соединённых между собой арками: № 7/3, 15/2 и 19/2. Как пишет гид по спальным районам Петербурга «ЗНАЙ», проект таких домов часто приписывают Чехии, Польше и другим странам. Однако подобная постройка была установлена в Ленинграде (хотя и не без использования европейского опыта). Разработан проект инженерами Н. З. Матусевичем и Е. М. Полторацким в 1973–1977 годах.
Интересная особенность: комнаты в таких домах обычно имеют не привычные четыре угла, а пять, а в некоторых местах можно заметить, что стены выступают за пределы здания. Напоследок стоит отметить, что дом такой необычной формы и рекордной длины был возведён не зря: он защищает район от ветров с Финского залива. | https://vk.com/club42970659 |
Изображение

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарил: Маринару
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№242  Сообщение Добавлено: 04 апр 2020 14:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 9 лет
Сообщения 1785
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 969 Поблагодарили 2945
Английская набережная - откуда такое название

Набережная в нижнем течении Большой Невы возникла в начале XVIII столетия и получила название Береговая Нижняя набережная улица. Затем она была переименовали в Исаакиевскую от Исаакиевской церкви, некогда стоявшей на месте Медного всадника. Третье название — Галерная набережная, было дано после строительства Галерной верфи за Ново-Адмиралтейским каналом.

Современное название набережной между Сенатской площадью и Ново-Адмиралтейским каналом появилось в середине XVIII века, когда здесь начали активно селиться английские купцы.
В XVIII — начале XX вв. на набережной стали возводились дворцы, особняки, в том числе английских подданных (отсюда 3 е название). К концу 1730 х гг. набережная застроена «сплошною фасадою». В начале XVIII в. построен дом Капниста, в 1720—30 е гг. — дом Румянцева, в 1730 е гг. — дом Лаваля, дом Струкова, в 1736—38 — дом Воронцова-Дашкова, в 1737—38 гг дом Гауша (Демидова), в 1750—60 е гг. — дом Куракина. Во 2 й половине XVIII —1 й половине XIX вв. многие дома на К. Ф. н. были перестроены. В 1770—88 гг сооружена гранитная набережная (реконструирована в 1952—54 гг). В 1814 воздвигнута Англиканская церковь Иисуса Христа (с использованием части жилого дома 1730 х гг.).

Английская набережная всегда относилась к числу самых престижных районов Петербурга. Начиная от дней, когда первыми жителями домов на набережной стали английские купцы, затем здесь селиться представители русской аристократии: дворяне, а также члены царской династии. Так, например, в доме 54 по Английской набережной расположился роскошный Дворец Великого князя Михаила Александровича с небесно-голубыми стенами и интерьерными деталями в духе модного в те годы модерна.

Набережная до сих пор привлекает внимание обеспеченных горожан: прекрасные дома, чудный вид на Неву, раскинувшиеся через реку дворцы и здания Васильевского острова, делают это место неповторимым.

В годы советской власти набережная стала называться набережной Красного Флота, в честь моряков Балтийского Флота, которые участвовали в Октябрьской революции.

В преддверии приезда в Петербург британской королевы Елизаветы II в 1994 году набережной вернули её название.
______________________________________________| https://vk.com/piterbesplatno |

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарил: Маринару
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№243  Сообщение Добавлено: 05 апр 2020 12:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 9 лет
Сообщения 1785
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 969 Поблагодарили 2945
Надо знать: Садовая улица

Продолжаем рассказ о главных достопримечательностях города. Сегодня отправляемся на Садовую улицу: от замка, где убили Павла Первого до сада, где родилось русское фигурное катание.

1. Михайловский (Инженерный) замок

Единственный в истории российской архитектуры случай, когда дворец частного лица назван в честь святого, Архангела Михаила, покровителя Дома Романовых.

Согласно легенде, на месте, где ныне находится замок, к стоявшему в карауле солдату явился святой и повелел строить здесь дом для императора. Именно этой легендой Павел Павел объяснял причины столь срочного строительства новой царской резиденции. Сам он успел прожить здесь недолго: вселился в 1801 году, а уже в первый день марта пал жертвой заговора.

После этого на двадцать лет здание пришло в запустение, только в середине XIX века тут поселилось инженерное училище. Теперь в замке располагается филиал Русского музея. Считается, что тут до сих пор живет призрак убиенного императора.

Место: Садовая улица, 2

2. Михайловский сад

Когда-то этот сад был куда больше и простирался от реки Мойки до самого Невского проспекта. На месте павильона Росси находился маленький Летний дворец Екатерины Первой, сам сад называли Третьим Летним: два других принадлежали Петру Первому.

Нынешние размеры и вид сад приобрел в конце XVIII века: Павел Первый признал старый, выстроенный в 1750-е годы, дворец Елизаветы Петровны ветхим и повелел построить здание Михайловского замка, с другой стороны в скором времени был возведен Михайловский дворец, где начал проживать один из сыновей Павла.

Место: напротив Инженерного замка

3. Большой Гостиный двор

Сперва Гостиный двор должен был строить Ринальди. Проект отклонили. Затем за сооружение здания решил взяться Растрелли. Не хватило финансирования. В итоге Гостиный двор строил Валлен-Деламот. Получилось скромное торговое здание в духе раннего классицизма. При этом, строили его 24 года: заложили в 1861-м, при Елизавете, открыли в 1885-м, на исходе правления Екатерины Второй.

Долгое время являлся одной из главных торговых точек в городе, где можно было купить практически все: от еды и до одежды. Построенный в XVIII веке, Гостиный двор существует до сих пор, но сейчас он является по формату обычным торговым центром с необычно дорогими товарами.

Во дворе Гостиного двора есть просто еще один комплекс зданий, так называемое «внутреннее кольцо». Его построили вместе с остальным Гостиным двором по проекту Валлен-Деламота в конце 1780 годов. Также там находится бывший Комитет по управлению Гостиным двором, построенный по проекту инженера Кузьмина. Сейчас в его здании располагается домовый храм преподобного Серафима Вырицкого (бывшего купца, ставшего святым) и музей истории купечества. Службы в храме проводятся по средам в 13:00. Музей можно посетить со вторника по четверг в 14:00 и 17:00.

Место: Невский проспект, 35

4. Воронцовский дворец и Мальтийская капелла

Прекрасный барочный дворец работы Растрелли обошелся графу Воронцову в настолько крупную сумму, что он был вынужден уступить его государственной казне. А потом Павел Первый передал его Мальтийскому ордену, а архитектор Кваренги создал там Мальтийскую капеллу. Стены облицованы искусственным мрамором. Это одно из немногих «мальтийских» мест Петербурга, продолживших служить по назначению, и после убийства Павла Первого в 1909 году там даже установили орган. Теперь в этом здании находится знаменитое Суворовское училище, где готовят будущих офицеров российской армии.

Место: Садовая улица, 26

5. Апраксин двор

До революции - крупнейший оптовый рынок в Европе, после - самая большая комиссионная лавка в Советском союзе. Теперь - множество зданий, находящихся в довольно плачевном состоянии и ждущих реконструкции. Из Апраксина двора хотят сделать торгово-развлекательный центр: когда - неизвестно.

Главная достопримечательность - торговые ряды вдоль Садовой улицы: их построил архитектор Корсини в 1863 году, незадолго до этого пожар уничтожил большую часть строений объединенного Щукинского и Апраксина рынка.

Место: Садовая ул., Апраксин пер.

6. Дом Второго общества взаимного кредита

Тут раньше был доходный дом. Его в начале XX века снесли, чтобы построить здание второго общества взаимного кредита. Проект талантливого и успешного к тому моменту архитектора Федора (Иоганна Фридриха) Лидваля занял на конкурсе только второе место, но в итоге одобрили именно его. Получившееся в итоге здание – один из лучших образцов так называемого «северного модерна»: сурового стиля, в котором предпочтение отдается серому цвету, блеклым тонам других красок, массивным колоннам, не менее массивному – монолитному, как римский дворец – фасаду, небольшим окнам. Примерно так выглядит и главное произведение Лидваля – здание гостиницы «Астория».

Но дом на Садовой – это апофеоз суровости. Только серый цвет в оформлении фасада, массивные полуколонны, крупные блоки, строгие формы, даже фигуры на барельефах – уже не древние боги, а суровые уберменши. Теперь в здании второго общества взаимного кредита снова располагается банк, операционные залы и прочие помещения остались практически нетронутыми с момента постройки.

Место: Садовая улица, 34

7. Сенная площадь

Важнейший и самый неудобный транспортный узел в центре Петербурга. Сенная площадь издревле была местом, где собиралась городская беднота, где орудовали преступники, где совершались наказания за нетяжкие преступления («били женщину кнутом» у Некрасова и т. п.).

Сенную не раз перестраивали. Сперва это была грязная и неудобная площадь с хаотичным рынком. Потом рынок сделали крытым. Потом, после революции, площадь серьезно реконструировали, превратив в важный транспортный узел: долгое время именно отсюда отправлялись междугородние автобусы.

В скором времени старинную Успенскую церковь снесли и построили на ее месте станцию метро «Площадь Мира» (теперь «Сенная площадь»), в конце восьмидесятых тут построили еще одну станцию метро — «Садовую» — вновь начали появляться ларьки, стала развиваться хаотичная торговля, расцвела преступность.

Вновь перестроили Сенную в 2003 году. Тогда же тут появилась Башня Мира французских скульпторов. Созданная из стекла, она вскоре треснула и была убрана с площади. Куда ее поставят после ремонта (если вообще поставят), неизвестно: Сенную вновь собираются перестраивать и делать еще просторнее и удобнее.

8. Дом городских учреждений

В начале XX века власти решили построить так называемый «Дом городских учреждений» на перекрестке Садовой улицы и Вознесенского проспекта – что-то вроде нынешнего МФЦ или Центра документов, естественно, с поправкой на требования того времени (то есть без техосмотра, зато с ломбардом и статистическим управлением). Строительством занимался архитектор Лишневский. Это было одно из самых высоких зданий на тот момент (еще выше мешал строить чересчур строгий на тот момент регламент). Получилась цветастая эклектика с оглядкой на готику (фигурки чудищ), а также элементами модерна (окна) и среднеевропейского ренессанса (внутреннее убранство помещений).

К началу Первой мировой войны там располагались Центральное отделение и управление городского ломбарда, Статистическое отделение Городской управы с архивом и книжным складом, Городская комиссия по благотворительности, шесть камер мировых судей, Больничная комиссия. Комиссия по народному образованию, женское четырехклассное училище, два двуклассных начальных училища (то есть ПТУ), Торговая депутация, Городское по воинской повинности присутствие (то есть военкомат), Комиссия по водоснабжению столицы (то есть горводоканал), Городская типография, Городской музей и еще два десятка магазинов и несколько служебных квартир.

9. Юсуповский сад

Впервые здесь появился сад еще в 1730-е годы, когда князья Юсуповы построили тут усадьбу. Первым архитектором ее был Доменико Трезини. Потом, в 1780-е, эти места перестроили, разбили английский парк с прудом и беседками. В 1860-е Александр Второй повелел открыть парк – который уже давно перешел от Юсуповых к Министерству Путей Сообщения – для всеобщего посещения.

Но на зиму его все равно закрывали, пока туда не пустили городской Яхт-клуб, который развернул в саду активную деятельность. Тогда там стали заниматься фигурным катанием, а в начале XX века здесь проходили всероссийские и даже международные соревнования, тут же тренировались и росли первые олимпийские чемпионы из России.
______________________________________________| https://vk.com/piterbesplatno |

Добавлено спустя 1 минуту:
11 малоизвестных фактов о Кунсткамере

Сказ о том, как Пётр Первый угощал гостей музея водкой, а по залам гулял безголовый скелет. Вспоминаем самые курьёзные и интересные факты одного из самых старинных музеев мира.

1. «Дерево-монстр»
Как-то Пётр прогуливался по острову и заметил сосну, у которой одна из веток вросла в ствол и образовала таким образом полукольцо.

Император восхитился сосной, прозвал её «деревом-монстром» и, повелев срубить её, решил построить на её месте здание для музея.

2. Кто строил здание для музея
Строительство здания продолжалось на протяжении шестнадцати лет. Изначально им занимался архитектор Маттарнови, а после Гербель, Киавери и Земцов, при котором здание обрело свой окончательный барочный облик.

Увы, Пётр I так и не увидел новое здание, так как к моменту его смерти только-только были возведены стены, а к 1726 году в ещё не достроенное здание были перевезены коллекции.

3. Как Пётр I угощал гостей музея водкой
Когда коллекция музея располагалась в Кикиных палатах (в доме опального боярина Алексанлра Кикина, находившегося близ Смольного собора), музей Пётр повелел, чтобы музейные диковинки были доступны абсолютно для всех: как для дворян, так и для простолюдинов.

Мало того, император проявил заботу о досуге тех, кто приходил посмотреть на «уродства большой компанией: «Кто придёт с компанией смотреть редкости, то и угощать их на мой счет чашкою кофе, рюмкою водки либо чем-нибудь иным».

4. Удивительный глобус
Не счесть удивительных вещиц, которыми была полна коллекция Кунсткамеры до пожара 1747 года. Например, на третьем этаже стоял удивительный глобус-планетарий, который преподнесли в подарок Петру. Это был шар диаметром около трёх метров, на наружной поверхности которого находилась карта, а внутри – изображение звёздного неба.

Через специальный люк можно было попасть внутрь глобуса и понаблюдать за вращением небесных тел. Увы, в пламени пожара 1747 года глобус был полностью уничтожен и впоследствии его пришлось создавать заново по металлическому каркасу.

В годы блокады его даже вывозили за пределы Ленинграда, но после вернули. Сейчас копия грандиозного глобуса находится на четвёртом этаже.

5. Флейта из человеческой кости
Еще одним уникальным экспонатом коллекции является флейта, сделанная из бедренной кости человека. Некогда её изготовил шаман одного из монгольских племён.

Считалось, что простому смертному нельзя дуть в неё, инструмент использовался исключительно в ритуальных целях – для вызова потусторонних сил.

6. Человек-гигант
Из своего увлекательного заграничного путешествия, вместе со многими уникальными древностями и реликвиями, Пётр I привёз в Петербург француза Николя Буржуа - человека ростом 226,7 см, который наряду с другими «заморскими гостинцами» заслужил небывалый интерес со стороны двора и простого люда.

Прожил Николя в должности императорского лакея при дворе семь лет, после чего скончался от апоплексического удара. Однако Пётр I решил, что даже после своей смерти верный слуга остаётся уникальной и ни на что не похожей диковинкой, и передал его тело

7. Кунсткамере.
До 1747 года скелет мирно стоял в одной из витрин, однако после пожара голова странным образом…исчезла. Скелет в огне не пострадал, а вот голова, видимо, решила самовольно покинуть неуютное место. Позже на его место установили новый череп (интересно знать, чей?), а скелет с тех самых пор, если верить молве, гуляет по просторным залам и ищет свою голову, пугая охранников и сторожей.

8. Исчезнувшая голова английской шпионки
Аналогичный случай с пропажей головы имел место быть чуть позже, в послепетровское время: голова казнённой английской шпионки и детоубийцы Марии Гамильтон исчезла в неизвестном направлении вместе со спиртом из колбы, в которой она находилась.

Как оно водится, в происшествии обвинили главного русского врага – пьянство: мол, спирт не вылили, а просто-напросто выпили. Пропажу головы же списали на английских моряков, корабль которых в это время стоял в петербургском порту.

Моряки пообещали вернуть музею необычный экспонат, однако обещание не выполнили: пропали на целый год, а после привезли сотрудникам Кунсткамеры три мужские головы. Впрочем, обмен признали равноценным и к морякам претензий после совершения «сделки» столичные власти не имели.

9. Зловещие часы
Вспоминая занятные «байки из склепа», стоит упомянуть легенду об идущих назад часах. Якобы стоят в одном из залов часы из красного дерева, привезённые в Петербург из далёкого странствия неизвестным офицером. Всем они хороши: корпус добротный, резьба красивая и циферблат выполнен искусно, однако вот незадача - механизм у них нерабочий.

Но часы всё-таки оставили в Кунсткамере. С тех пор сотрудники наблюдают странную вещь: часы периодически начинают работать, но стрелки движутся в обратном от нормального направлении. Дойдя до отметки «9:45» они прихотливо останавливаются.

Поговаривают, что это дурной знак: если таковое происходит, то одного из сотрудников ожидает скорая смерть.

10. Живые экспонаты музея
Когда Кунсткамеру основали, среди банок с заспиртованными эмбрионами и человеческими костями, находились люди, выполнявшие роль «живых экспонатов».

Самым известным был Фёдор Игнатьев, который прожил в стенах музея 16 лет. Ростом он был всего 126 сантиметров, на ногах и правой руке у него было два пальца, напоминающих клешни, а на левой руке — по паре таких же странных... рук.

11. Награда за «уродов»
Реформатор Пётр I в 1718 году, когда свирепствовало мракобесие и предрассудки, издал указ, согласно которому уродов «человеческих, скотских, звериных и птичьих» следовало доставлять в Петербург. В обмен на них император обещал большое вознаграждение.

Тех же, кто решал утаить от государства «подарки природы», ждал штраф, в десяток раз превышающий назначенную награду.
______________________________________________| https://vk.com/piterbesplatno |

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарил: Маринару
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№244  Сообщение Добавлено: 06 апр 2020 04:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 9 лет
Сообщения 1785
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 969 Поблагодарили 2945
Самый высокий водопад Ленинградской области

Неподалёку от деревень Иссад и Горчаковщина находится уникальный, но малоизвестный водопад Ленинградской области. Горчаковщинский водопад очень красивый лесной каскад, высота которого достигает нескольких метров, а вокруг стоит живописный лиственный лес.

Это заветное местечко — творение природы, созданное совершенно без участия человека. Вода к порогу протекает по недлинному каньону реки Любаша и с четырёхметровой высоты падает в неглубокую, но широкую водную чашу, над которой возвышаются стенки из красных девонских песчаников. Водопады в этих местах – вещь редкая, тем более интересен этот уникальный объект. Среди ивовых кустов и осиновых деревьев река, впадающая в Волхов, проложила себе путь в красных слоистых песчаниках девонского периода. Русло водного потока проходит по узкому оврагу с отвесными стенами, высота которых в некоторых местах достигает десяти метров. Поднявшись чуть выше по течению ручья к месту его впадения в реку Волхов, выходишь прямо к водопаду. Каньон здесь как бы раздвигается, образуя полукруглый амфитеатр, в который, как в чашу, падает сверху вода.

Горчаковщинский водопад принято считать самым высоким в Ленинградской области, а вместе с тем и самым красивым. Особенно красив водопад весной, в период таяния снегов. Но и летом это вполне достойное зрелище, ради которого сюда приезжают туристы. Вокруг водопада такая красивая округлая чаша из спрессованных временем красных девонских песчаников.
После водопада речка течет прямо в реку Волхов, на берегу которой можно прекрасно провести выходной день. Река Волхов течет так далеко и так спокойно, что даже не верится, что каких то 10 веков назад это был один из основных торговых путей Древней Руси, один из путей из Варяг в Греки.

Недалеко от водопада находится уникальный памятник древней архитектуры – Любшанская каменно-земляная крепость. Она была открыта не так давно, в 1990 году, благодаря экспедиции Института археологии РАН, и признана старейшей из открытых ныне крепостей Древней Руси. Крепость была построена в конце VI века на месте поселений финно-угорских племен. Аналогов такой постройки в Европе нет.
На территорию крепости сложно попасть, так как здесь периодически ведутся раскопки, но ее вполне можно осмотреть на расстоянии. Любшанское городище находится на правом берегу реки Волхов при впадении в нее речки Любша, в двух километрах к северу от деревни Старая Ладога.

Адрес: Ленинградская область, Волховский район, деревня Горчаковщина (далее около 400 метров пешком в сторону реки Волхов) | https://vk.com/piterbesplatno |

Добавлено спустя 4 минуты:
7 самых красивых скульптур на крышах и фасадах петербургских зданий

Особенное изящество и красоту петербургским дворцам, доходным домам и архитектурным причудам добавляют украшающие их скульптурные композиции. Мы вспомнили 7 самых красивых скульптур, которые парят на фасадах и крышах, наблюдая за тем, как живёт город.

1. Скульптурная группа «Благочестие и Правосудие» на зданиях Сената и Синода
Как это ни странно, Карл Росси крайне неохотно согласился принять участие в конкурсе на строительство зданий Сената и Синода и подал свой чертёж самым последним, после нескольких настойчивых напоминаний. Тем не менее, из всех представленных вариантов царю более всего приглянулся именно его чертёж, который после переработок и нововведений являл собой проект двух корпусов, соединённых величественной аркой.

Здания примечательны не только своими архитектурными достоинствами, но и живописной скульптурной группой «Благочестие и Правосудие», что возвышается над аркой и символизирует единство церкви и государства, придавая постройкам ещё больше пышности и нарядности.

В оформлении фасадов принимали участие скульпторы Василий Демут‑Малиновский, Степан Пименов, Николай Токарев, Павел Соколов, создавшие монументы, которые призваны напомнить неблагонадёжным о карающем мече правосудия и справедливости. Впрочем, горожане никак не соотносили форму с содержанием зданий: местные чиновники были знамениты своей продажностью, благодаря которой процветала чудовищная по своим размерам коррупция. Это, а также арка между домами, стали поводом для каламбура «Сенат и Синод живут ПОДарками».

— ст. м. Гостиный двор, Сенатская площадь

2. Атланты у здания Нового Эрмитажа
Первоначальный проект здания Нового Эрмитажа предусматривал собой декорирование крыльца вовсе не фигурами атлантов, а изящными кариатидами, однако чуть позже задумку решили изменить и вместо кариатид создать фигуры атлантов, что и было сделано скульптором Теребенёвым.

Свои монументы мастер выполнил из серого сердобольского гранита, остальные элементы крыльца, на котором стоят живописные мужи — пилоны, фриз и колонки балкона — сделаны из кирновского мраморизованного известняка. Атланты сразу же стали одним из символов Петербурга и одним из тех произведений искусства, что вдохновляют на создание песен и стихов. Так, например, бард Александр Городницкий написал песню «Атланты», в которой поётся «атланты держат небо на каменных руках».

— ст. м. Гостиный двор, Новый Эрмитаж, ул. Миллионная, 35

3. Колесница на здании Главного штаба
Когда Карл России, проектируя главную площадь Петербурга, решил связать два крыла Главного штаба триумфальной аркой, которая стала основным посвящением Отечественной войне 1812 года, одновременно с этим родилась идея создать на вершине арки монументальную скульптурную композицию.

Подумать только: на высоте в 36 метров, на вершине строения, будто парит триумфальная колесница, влекомая шестёркой коней, которых сдерживают двое воинов, одетых в римские доспехи и вооружённых копьями. Руководит же этой повозкой крылатая богиня Ника, простирающая левой рукой штандарт над площадью, а в левой держащая лавровый венок.

Скульптурная группа работы Пименова и Демут-Малиновского призвана раскрыть тот славный период истории, когда Россия была упоена победой над Наполеоном, и новые здания, появляющиеся в столице, должны были об этом подвиге напоминать. В случае со зданием Главного штаба так и произошло: мотив виден во всех элементах арки.

— ст. м. Гостиный двор, Дворцовая площадь, 6-10

4. Необычные атланты на фасаде доходного дома Англареса
Дом на Сапёрном переулке знаменит фигурами, которые украшают фасад здания — бородатыми атлантами, пришедшими будто из доисторических времён, с роскошной львиной шевелюрой, облачённые в одну лишь набедренную повязку, которые поддерживают два прямоугольных эркера.

Впрочем, постройка и без них перенасыщена декоративными украшениями и изображениями — кариатидами, львиными и кошачьими масками, драконьими головами и фигурками младенцев. Строили дом по заказу то ли купца, то ли офицера по фамилии Англарес, который поручил архитектору Павлу Дейнека создание дома и разработку его украшения.

— ст. м. Чернышевская, Сапёрный пер., 13

5. Три музы у фасада дворца Дмитрия Кантемира
Дворец Кантемира на Миллионной улице, который доносит до нас в своём внешнем и внутреннем образе элементы готики и рококо и детали в духе Людовика XVI, примечателен знаменитой на весь Петербург скульптурной группой, стоящей на пересечении Миллионной улицы и Мраморного переулка.

Три изящные женские фигуры, что символизируют плодородие, искусство и мореплавание, каждая из которых держит в руках предметы, изображающие то пучок травы, то лиру, приковывают внимание своими изяществом и красотой, благодаря чему дворец является одной из самых ярких городских достопримечательностей.

— ст. м. Адмиралтейская, Миллионная ул., 7

6. Атланты на фасаде дома Вейнера
Пятиэтажный дом на улице Чайковского, который по своему декору напоминает стиль флорентийских палаццо, примечателен не только роскошным фасадом и живописной парадной, но и своими балконами, которые поддерживаются живописными атлантами, а также окнами второго этажа, где можно заметить мужские головы, вытесанные из мрамора.

Кроме того, фасады этого одновременно скромного и роскошного дома украшают львиные головы и две пары грифонов, которых можно увидеть под карнизом южного фасада.

— ст. м. Чернышевская, ул. Чайковского, 38; пр. Чернышевского, 9

7. Скульптуры на фасаде здания магазина купцов Елисеевых
Роскошный магазин, где представлены деликатесы из Европы и дальних стран, уже давно стал не столько местом, где можно приобрести изысканную снедь, но и пространством, куда никак нельзя не завести приезжего из другого города друга, чтобы показать ему роскошь интерьера и изобилие товара, от вида которого буквально текут слюнки.

Впрочем, магазин прекрасен не только изнутри, но и снаружи. Архитектор Барановский строил здание так, чтобы оно привлекало внимание и намекало о том, что происходит за его стенами. Так, например фасад украшают монументы скульптора Амандуса Адамсона, которые стоят на уровне второго этажа: «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука».

Фигура самого главного покровителя торговли — бога Меркурия — установлена справа от широкого витража. У правой его ноги можно увидеть якорь и фрукты, левая стоит на тюке, который перевязывает мальчик. На другой стороне витража расположена фигура мастерового в фартуке, держащего модель судна.

— ст. м. Гостиный двор, Невский пр., 56
______________________________________________ | | https://vk.com/piterbesplatno | |

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарили (2): Маринару, Юлия
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№245  Сообщение Добавлено: 07 апр 2020 04:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 9 лет
Сообщения 1785
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 969 Поблагодарили 2945
15 блокадных адресов, которые должен знать каждый петербуржец

1. Ржевская площадь, 1д, железнодорожная станция Ржевка. Именно на эту ленинградскую станцию по Дороге жизни прибывали поезда с мукой, продовольствием и лекарствами. Дорога от Ржевки до центра города вошла в историю под названием «Ржевский коридор».

2. 2-я линия Васильевского острова, д. 13, квартира Тани Савичевой. Здесь 12-13 летней советской школьницей был написан самый известный блокадный дневник, который невозможно читать без слез. В 1942 году Таню эвакуировали из Ленинграда, но она так и не оправилась от последствий многодневного голодания. 1 июля 1944 года ее не стало.

3. Улица Рубинштейна, д.7, дом-коммуна инженеров и писателей, где жила и творила главный блокадный поэт Ольга Берггольц.

4. Московский проспект, павильон метро «Парк Победы». В блокадные времена на его месте располагался кирпичный завод № 1, в печах которого сжигали трупы ленинградцев, умерших от голода и бомбежек. По разным оценкам, здесь были кремированы от 100 до 600 тысяч тел, это место самой массовой кремации в человеческой истории.

5. Итальянская улица, д.13/площадь Островского, д.6, Театр музыкальной комедии. Единственный театр, который не был эвакуирован в глубь страны и в течение всей блокады давал представления (оперетты) для ленинградцев.

6. Александровский парк, 1, Ленинградский зоопарк. В годы блокады сотрудники зоосада сумели героически спасти множество животных, которых не удалось эвакуировать из города. Так, бегемотиху Красавицу, которая жила в осушенном бассейне (водопровод не работал), ежедневно поливали водой, которую набирала в Неве, привозила и нагревала служащая зоопарка Евдокия Ивановна Дашина. Благодаря ей Красавица, которая к началу войны была уже весьма не молода, дожила до 1951 года.

7. Большая Пушкарская улица, 37 («Дом Бенуа»), квартира Дмитрия Шостаковича. Здесь были написаны три первые части легендарной седьмой («ленинградской») симфонии композитора.

8. Михайловская улица, 2, Ленинградская филармония. Здесь 9 августа 1942 года была вживую исполнена Ленинградская симфония Шостаковича, что само по себе стало символом стойкости непокорного города.

9. Итальянская улица, 27, Ленинградский Дом радио. Отсюда в течение всей блокады неслись в голодный и холодный город ободряющие слова сотрудников ленинградской радиостанции. Кстати, Москва траслировала эти программа на весь остальной Союз.

10. Невский проспект, 14, самый известный ленинградский дом с надписью «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы особенно опасна». Такие же надписи в данный момент присутствуют еще на шести городских зданиях.

11. Исаакиевская площадь, 4 и 11, Всесоюзный Институт растениеводства. Здесь хранились редчайшие образцы зерновых культур. 28 сотрудников Института умерли от голода, но так и не тронули эти раритеты.

12. Проспект Динамо, 44, стадион «Динамо». Здесь 31 мая 1942 года прошел матч между командами "Динамо" и ЛМЗ. Таким образом руководство и жители северной столицы ответили на заявление немецкой пропаганды о том, что Ленинград - город мертвых.

13. Набережная Фонтанки, 3, Блокадная подстанция. После страшной зимы 1941-42 года эта подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение пассажирских трамваев.

14. Г. Ломоносов, Дворцовый проспект, 47, Большой (Меншиковский) дворец. Осенью 1941 года советским войскам удалось занять плацдарм на южном берегу Финского залива, центром которого стал Ораниенбаум. Пригород Ленинграда таким образом жил в двойном кольце блокады. Тем не менее вермахту не удалось ликвидировать пятачок, и благодаря этому дворцовый ансамбль Ораниенбаума оказался единственным, который не был разрушен во время ведения военных действий и сохранился в первозданном виде.

15. Соляной переулок, 9, музей обороны и блокады Ленинграда. Уже в декабре 1943 года, еще до полного освобождения города от блокады власти решили организовать выставку «Героическая защита Ленинграда». Она разместилась в здании бывшего Сельскохозяйственного музея в Соляном городке. Теперь здесь подробный и интересный музей блокады.
______________________________________________| | https://vk.com/piterbesplatno | |

Добавлено спустя 1 минуту:
Интересные факты Северной столицы:

1. На Коломенской улице из стены дома 45 торчит чугунная голова лошади. Это все, что осталось от Ямской части, главного скопления извозчичьих дворов в дореволюционном Петербурге

2. Санкт-Петербург — столица трамваев. Протяженность трамвайных путей в городе составляет более 600 км. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

3. Автор проекта Александрийского столпа вынужден был ежедневно прогуливаться возле монумента с момента его воздвижения, показывая, что он в находится в полной безопасности. Дело в том, что местные жители очень опасались падения колонны и не ходили близ неё.

4. Длина реки Невы всего лишь 74 км, но, не смотря на это, она протекает по территории немногим меньше, чем территория Италии. В дельту Невы входят озера Ладожское, Онежское, Сайма, Ильмень, а также реки Свирь, Волхов и Вуокса. В мире существует еще только одна аналогичная водная система — Великие озера в Северной Америке. Главная река Санкт-Петербурга Нева несет больше воды, чем Дон и Днепр вместе взятые.

5. В космосе есть малая планета «Ленинград», открытая 23.10.1968 г. астрономом Т.М.Смирновой.

6. В Зоологическом музее Санкт-Петербурга можно увидеть чучело самой старой собаки города – любимицы Петра I Лизетты. Там же находится и конь, на котором Петр I гарцевал перед шведскими полками в Полтавской битве. Как ни странно, но коня тоже звали Лизетт. И не случайно, ведь самая удачливая дочь императора носила это имя.

7. Согласно одной легенде, вся территория будущего города представляла собой необжитые сильнозаболоченные места, малопригодные для жизни. Однако доказанным фактом является то, что на месте исторического центра Санкт-Петербурга при его основании существовало множество поселений (по некоторым данным – около 40), часть из которых была здесь еще до прихода шведов.
Однако масштаб и интенсивность строительства новой столицы и быстрое исчезновение этих поселений в черте города со временем породили легенду о пустынных местах на месте Санкт-Петербурга.

8. Санк-Петербург является одним из самых старых среди крупных городов Европы, хотя ему всего 300 лет. Когда город основывался - дома строились из камня, однако, они полностью сохранились со времен 1917 года и ранее. Таких зданий по Питеру насчитывается в районе 18 тысяч.

Город является уникальным, благодаря тому, что он единственный в мире, в котором сохранилось такое количество старинных зданий. С Невы и с Александро-Невской лавры до порта и от Обводного канала город остался таким же, как и до 1917 года. Санкт-Петербург единственный город в мире, в котором можно одновременно увидеть архитектуры классицизма, эклектика и модерна.

9. Достоевский широко использовал реальную топографию Петербурга в описании мест своего романа «Преступление и наказание». Как признался писатель, описание двора, в котором Раскольников прячет вещи, украденные им из квартиры процентщицы, он составил из личного опыта — когда однажды прогуливаясь по городу, Достоевский завернул в пустынный двор с целью справить нужду.

10. За годы Великой Отечественной войны Исаакиевский собор ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу — только однажды снаряд попал в западный угол собора. По предположениям военных причина в том, что немцы использовали самый высокий купол города как ориентир для пристрелки. Неизвестно, руководствовалось ли этим предположением руководство города, когда решило спрятать в подвале собора ценности из других музеев, которые не успели вывезти до начала блокады. Но в результате и здание, и ценности благополучно сохранились.
______________________________________________| | https://vk.com/piterbesplatno | |

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарил: Маринару
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№246  Сообщение Добавлено: 07 апр 2020 19:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 9 лет
Сообщения 1785
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 969 Поблагодарили 2945
9 маяков Петербурга и окрестностей

Маяк – это путеводная звезда для моряков, символ надежды и дороги домой. Рассказываем, какие маяки, окутанные интересной историей и даже боевой славой, стоит посетить в окрестностях Петербурга:

1. Маяк Толбухин
Это один из старейших российских маяков. Его история началась с эскиза, нарисованного самим Петром I. Построен он был сначала из дерева, после чего маяк был перестроен в камне. Современный Толбухин провожал и встречал корабли, совершающие «кругосветки». Здесь же проходила первая регата в России. В годы Великой Отечественной войны маяк изрядно пострадал из-за частых налетов и обстрелов, но свет маяка ни на секунду не погас. Сегодня свет от маяка, словно путеводную звезду для моряка, видно аж за 19 миль.
Место: Кронштадт, к западу от острова Котлин, на искусственном острове

2. Маяк Стирсудден
Этот маяк светит с 1872 года. И не собирается прекращать. Кстати, радиопозывной Стирсуддена «Надежный». В 1907 году недалеко от маяка, который к тому времени стал уже некой достопримечательностью, жил сам Ленин, в связи с чем установлена стелла. Во время Великой Отечественной Войны маяк был разрушен. На его месте был построен капитальный маяк, который стоит и сейчас. Наверху установлена лампа с хрустальной линзой, которая посылает световой сигнал на ту же 21 милю. Попасть в маяк могут лишь высокопоставленные лица. Тогда и музей маячного оборудования покажут. Но, быть может, уговорить смотрителя показать его работу изнутри и возможно.
Место: поселок Озерки, Выборгский район, Ленинградская область

3. Стороженский маяк
Это самый высокий маяк в России и в Северной Европе и третий по высоте в мире. Действующий маяк на 71 метр возвышается на юго-востоке Ладожского озера. Попасть внутрь маяка можно, договорившись со смотрителем. До верха надо преодолеть 399 ступеней винтовой лестницы. Поднявшиеся наверх будут вознаграждены прекрасным видом на Стороженский мыс, деревню Сторожино и на Ладогу.
Место: Стороженский мыс

4. Нижний Николаевский маяк
Заброшенный маяк с удивительной винтовой лестницей. У форта Кроншлот – два маяка. Один из них действует – это Верхний Николаевский створный маяк, а второй перестал работать и сейчас ржавеет и разрушается, заброшенный и давно не используемый для навигации. Построен маяк в 1857 году.
Место: форт Кронштадта Кроншлот

5. Деревянный маяк
Белый и высокий маяк расположен на пирсе. Пирс разделяет Купеческую и Среднюю гавани Кронштадта, рядом расположен вход в Петровский канал. Часть пирса вполне открыта, и можно легко доберетесь до маяка. Советуем воочию убедиться в красоте этого строения.
Место: Кронштадт, Петровский канал

6. Шепелевский маяк
На южном берегу Финского залива на Шепелёвском мысу расположился французский маяк. Он был изготовлено во Франции в 1910 году. С круглой чугунной башни высотой 38 метров, которая выкрашена в горизонтальные красные и белые полосы, даются две долгих вспышки через каждые 16 секунд. Цвет зависит от направления движения. Территорию посещать можно, но на сам маяк забираться нельзя.
Место: Шепелёвский мыс

7. Осиновецкий маяк
На 44 км Дороги Жизни в поселке Осиновец есть маяк. Строение, возле которого сейчас база отдыха, было путеводной звездой для блокадного Ленинграда. Видел он и эвакуацию жителей, и первый караван с зерном. Подняться к вершине можно по винтовой лестнице в 366 ступеней. Сооружение конечно режимное и свободного доступа внутрь маяка нет, но рядом с маяком есть турбаза с одноименным названием, которая и организовывают экскурсии на маяк.
Место: Всеволожский район, поселок Ладожское озеро, Дорога жизни

8. Свирский маяк
Свирский маяк построен в 1908 году и является действующим. Маяк возвышается на 35 метров и подает свет на 12 морских миль. С вершины маяка виден соседний Сторожинский маяк. Побывать здесь непросто, потому что достичь маяка можно только летом через лес или зимой по озеру. Но добравшиеся до маяка будут вознаграждены: с него открывается панорамный обзор Ладожского озера.
Место: 60°30'44"N 32°42'55"E

9. Маяк на Бесовом Носу
Бесов нос. Название места говорит само за себя. Отличают это место, прежде всего, километры совершенно непроходимых дорог и загадочные петроглифы Онежского озера. Маяк тоже не работает: белое красивое сооружение уже давно не предупреждает людей об опасностях и не служит путеводной звездой. Всего 1 километр отсюда — заброшенная деревня Бесоносовка. Быть может, именно из-за названия деревня исчезла в начале 1970-х годов.
______________________________________________| | https://vk.com/piterbesplatno | |

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарил: Юлия
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№247  Сообщение Добавлено: 15 май 2020 14:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 9 лет
Сообщения 1785
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 969 Поблагодарили 2945
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 3 минуты:
Места вдали от цивилизации в Лен. области

1. Русская деревня «Шуваловка»
День можно провести, гуляя в лесу, или изучить одно из народных ремёсел: кузнечное мастерство, лепку из глины, роспись матрёшек и многое другое. Ко всему прочему в деревне есть скотный двор.

— Санкт-Петербургское ш. 111
г. Петергоф

2. База запаса железнодорожной техники «Лебяжье»
Посреди леса на железнодорожных путях 30-х годов можно детально рассмотреть довоенные локомотивы и технику времён Великой Отечественной войны.

— станция «Лебяжье»
Ленинградская область

3. Невский лесопарк
Лесной массив на юго-востоке от Петербурга восхитит своими пейзажами. Невский лесопарк назван в честь реки, протекающей вдоль него. Сквозь сам лесопарк бежит речка Чёрная.

На западе лесопарка можно найти усадьбу Богословка, где возвели копию храма 1708 года — Покровскую церковь. А по тропе рядом с ней — выйдете к деревушке Невский Парклесхоз.

— Покровский погост,
Ленинградская область

4. Нижне-Свирский заповедник
Ландшафты заповедника представлены сосновыми, еловыми и березовыми лесами, обширными болотными массивами, лесными озёрами и речками. В советское время здесь был заказник, но ученые настояли на том, чтобы организовать заповедник.

— Лодейнопольское городское поселение,
д. Ковкеницы

5. Озеро Суходольское
Это место богато не только красотой природы, но и своей историей. Озеро на севере Карельского перешейка до 1950 носило финское название Суванто. Заядлые рыбки подтвердят, что озеро богато рыбой.

Трофеем здесь могут стать плотва, налим, ерш, окунь, щука и даже форель.

— пос. Громово
Ленинградская область

6. Вепсский лес
Для созерцания дикой природы сложно представить место лучше, чем этот природный парк. Нетронутые участки таёжных лесов, озёра, ручейки, богатый животный и растительный миры.

— г. Тихвин
Ленинградская область

7. Тиверская крепость
Скройтесь от современной цивилизации в Тиверском городище, основанном в IX веке. Согласно летописям крепость возвели карелы в XIII веке. Выберете ли вы пеший маршрут до городища или отправитесь по воде — спутниками будут языческие жертвенные валуны.

— дер. Васильево
Приозерский район
______________________________________________| https://vk.com/piterbesplatno |

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарили (2): brocard, Юлия
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№248  Сообщение Добавлено: 18 май 2020 16:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 9 лет
Сообщения 1785
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 969 Поблагодарили 2945
Самый высокий водопад Ленинградской области

Неподалёку от деревень Иссад и Горчаковщина находится уникальный, но малоизвестный водопад Ленинградской области. Горчаковщинский водопад очень красивый лесной каскад, высота которого достигает нескольких метров, а вокруг стоит живописный лиственный лес.

Это заветное местечко — творение природы, созданное совершенно без участия человека. Вода к порогу протекает по недлинному каньону реки Любаша и с четырёхметровой высоты падает в неглубокую, но широкую водную чашу, над которой возвышаются стенки из красных девонских песчаников. Водопады в этих местах – вещь редкая, тем более интересен этот уникальный объект. Среди ивовых кустов и осиновых деревьев река, впадающая в Волхов, проложила себе путь в красных слоистых песчаниках девонского периода. Русло водного потока проходит по узкому оврагу с отвесными стенами, высота которых в некоторых местах достигает десяти метров. Поднявшись чуть выше по течению ручья к месту его впадения в реку Волхов, выходишь прямо к водопаду. Каньон здесь как бы раздвигается, образуя полукруглый амфитеатр, в который, как в чашу, падает сверху вода.

Горчаковщинский водопад принято считать самым высоким в Ленинградской области, а вместе с тем и самым красивым. Особенно красив водопад весной, в период таяния снегов. Но и летом это вполне достойное зрелище, ради которого сюда приезжают туристы. Вокруг водопада такая красивая округлая чаша из спрессованных временем красных девонских песчаников.
После водопада речка течет прямо в реку Волхов, на берегу которой можно прекрасно провести выходной день. Река Волхов течет так далеко и так спокойно, что даже не верится, что каких то 10 веков назад это был один из основных торговых путей Древней Руси, один из путей из Варяг в Греки.

Недалеко от водопада находится уникальный памятник древней архитектуры – Любшанская каменно-земляная крепость. Она была открыта не так давно, в 1990 году, благодаря экспедиции Института археологии РАН, и признана старейшей из открытых ныне крепостей Древней Руси. Крепость была построена в конце VI века на месте поселений финно-угорских племен. Аналогов такой постройки в Европе нет.
На территорию крепости сложно попасть, так как здесь периодически ведутся раскопки, но ее вполне можно осмотреть на расстоянии. Любшанское городище находится на правом берегу реки Волхов при впадении в нее речки Любша, в двух километрах к северу от деревни Старая Ладога.

Адрес: Ленинградская область, Волховский район, деревня Горчаковщина (далее около 400 метров пешком в сторону реки Волхов) | https://vk.com/piterbesplatno |

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№249  Сообщение Добавлено: 20 май 2020 19:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 9 лет
Сообщения 1785
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 969 Поблагодарили 2945
14 искусственных каналов Петербурга

Северная столица стоит на островах, разделенных большими и малыми реками. Но градостроителям со времён основания города казалось недостаточным наличие только естественных водных путей. Пора посмотреть, когда и зачем прорыли ныне существующие каналы и чьи имена они носят.

1. Обводный канал
Это самый крупный канал города – его длина составляет чуть больше 8 километров, а ширина достигает 42 метров. Пролегает от Невы в районе Александро-Невской лавры до реки Екатерингофки. Изначально Обводный канал строился как судоходный, по нему подвозили сырье и увозили готовую продукцию с близлежащих фабрик и заводов. Впоследствии канал обмелел и сейчас по нему могут пройти разве что небольшие катера и лодки.

2. Канал Грибоедова
Второй по величине канал города длиной 5 километров и шириной до 32 метров. Начинается от реки Мойки рядом с Марсовым полем и заканчивается в Фонтанке у Мало-Калинкина моста. До 1923 года именовался Екатерининским в честь Екатерины II, во времена которой был расширен, углублен и обустроен. Грибоедовым же назван в честь выдающегося инженера Константина Дмитриевича Грибоедова.

К началу XX века канал был в настолько ужасающем антисанитарном состоянии, что Городская Дума планировала его засыпать. Однако Грибоедов убедил правительство не только не засыпать, но и выделить деньги на очистку и обустройство канала.

3. Крюков канал
Канал прорыли вскоре после основания города для транспортных целей. Поначалу он протекал лишь от Невы до Мойки, позже его удлинили до Фонтанки, а часть пролегающую под нынешней площадью Труда убрали в трубу. Назван Крюковым еще в 1738 году, но отнюдь не из-за извилистости, а в честь подрядчика строившего этот канал – Семена Крюкова.

4. Адмиралтейский канал
Протекает от Крюкова канала до реки Мойки. Прорыли его еще в начале XVIII века для транспортировки корабельного леса со складов Новой Голландии на верфи Адмиралтейства. Позже канал обмелел, и в 1844 году часть его от Адмиралтейства до площади Труда заключили в трубу, а на этом месте обустроили Конногвардейский бульвар. Сейчас от некогда солидного канала остался лишь отрезок от Крюкова канала до реки Мойки.

5. Лебяжья канавка
Этот канал неуважительно именуют канавкой лишь из-за малого размера. Протекает он вдоль Летнего сада от реки Мойки до Невы. А лебяжьим назван из-за того что вскоре после постройки в него переселились лебеди с близлежащих прудов.

6. Ново-Адмиралтейский канал
Это не только один из старейших, но и один из самых неизменяющихся каналов города. Прорыт еще в начале XVIII века от слияния реки Мойки и Адмиралтейского канала до Невы, и вот уже почти 300 лет он все такой же длины и ширины, как и был изначально.

7. Зимняя канавка
Один из самых известных и коротких каналов города. Протекает от Мойки до Невы вдоль Зимнего Дворца. Первоначально именовался Старо-Дворцовым, затем Зимним каналом, пока в 1828 году не стал «канавкой». Любопытно, что в включенная в оперу, но отсутствовавшая в повести «Пиковая дама» история о бедной Лизе, утопившейся в водах канавки, основана на реальных событиях. Здесь действительно совершила самоубийство на почве несчастной любви некая Юлия Перова. Петр Ильич Чайковский, прочтя эту историю в газетах, решил включить данный сюжет и в оперу. С тех пор Эрмитажный мост через канавку получил свое второе неофициальное название – «Мостик Лизы».

8. Матисов канал
Точное появление и назначение канала не известно. Но, судя по сохранившимся сведениям, прорыт он как минимум лет 150 назад. Находится в нынешнем Красносельском районе, раньше проходил по оси усадьбы Демидовых, по фамилии одного из владельцев которой и назван. Сейчас протекает по территории строящегося комплекса «Балтийская жемчужина». Канал считается памятником истории и культуры, а в планах метрополитена построить станцию с одноименным названием «Матисов канал».

9. Бумажный канал
Небольшой канал на границе Адмиралтейского и Кировского районов. Является северной границей парка Екатерингоф. Прорыт во второй половине XVIII века для хозяйственных целей Екатерингофской бумаго-прядильной фабрики. Тогда же и получил свое название.

10. Кронверкский проток
Это канал начали рыть сразу в год основания города – в 1703. Проток был частью оборонительного комплекса для арсенала нового города. Канал с трех сторон огибает Петропавловскую крепость, отделяя Кронверкский остров от Петроградского. Вытекает и впадает в Кронверкский пролив, который в свою очередь отделяет Заячий остров от Кронверкского и Петроградского.

11. Морской канал
Это, пожалуй, самый загруженный канал Санкт-Петербурга. Он проложен от устья реки Большая Нева до острова Котлин, и предназначен для прохода судов в Большой порт. Во второй половине XIX века встала острая необходимость в реконструкции Петербургского порта и строительства морского канала. Заказ-подряд на работы получил Николай Иванович Путилов – изобретатель и один из крупнейших предпринимателей России.

Строительство началось в 1878 году, но уже через год финансирование было прекращено из-за интриг, и Путилов продолжал строительство на собственные средства. Однако его бизнес не выдержал таких затрат, предприниматель был разорен и в 1880 году скончался. Однако канал впоследствии достроили и активно используют по сей день.

12. Шкиперский канал
Связывает Галерную гавань с Невской губой. А построен был в 1721—1723-х годах в западной части Васильевского острова по проекту знаменитого Доменико Трезини. Название свое канал получил по находившейся здесь слободе шкиперов – капитанов судов, которая располагалась тут с момента основания города. Сейчас на набережных канала идет масштабная реконструкция, в ходе которой планируется превратить канал в место массового отдыха горожан.

13. Волковский канал
По сути, этот канал – искусственное русло реки Волковки, а точнее ее небольшой части. Когда началась активная застройка района Купчино, возникла необходимость отвести реку от новых территорий. Так в 1960 году был прорыт канал от Купчинской улицы до улицы Фучика, по которому и потекла Волковка.

14. Дудергофский канал
Это самый «молодой» канал Петербурга. Прорыт он в 1980-х годах, в связи с необходимостью отвести небольшие речки, осушить территорию между Финским заливом и Петергофским шоссе, а также для обустройства Южно-Приморского парка.
______________________________________________| | https://vk.com/piterbesplatno | |

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 249 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB