Никита Кипятков писал(а):
Но почему?? Предположим что я владелец причала - и я могу потребовать такую-то сумму за стоянку на своем причале, и наоборот если теплоход просто стоит в "нейтральных водах" - кому платить, только метеору который перевезет туда-сюда?
Вечер добрый.
Здесь, как раз, все более менее понятно.
1. Валаам. При стоянке до 6-ти часов Паломническая служба берет за экскурсионное обслуживание (я на беру стоимость швартового сбора, который оплачивается отдельно) порядка 430 рублей с человека (это не учитывая некоторые скидки круизным компаниям). После 6-ти часов стоимость этого обслуживания удваивается, после 13 часов добавляется еще рублей 200. Не слишком дешево, но за бренд приходится платить.
При рейсе на Мандроги на Валааме стоянка получается как раз около 6-ти часов, а при круизе по островам - целый день. Разница чувствуется.
2. Сортавала. Обслуживает с рейда на своих судах та же Паломническая служба. Стоимость трансфера до Сортавалы около 350 рублей с человека, плюс автобус до Рускеалы, плюс экскурсионное обслуживание в самом парке. Весьма недешево.
3. Коневец. Тот же рейд при монополии Паломнической службы (только Коневецкого монастыря) и экскурсионное обслуживание вкупе дают почти 600 рублей. Недешево, но на все - "божья воля".
4. Пеллотсари. Стоянка в течении суток бесплатно. Экскурсионное обслуживание как таковое отсутствует. Круизные компании платят сбор (который называется "экскурсионным обслуживанием", а по сути обслуживание острова, тропы, уборка мусора и прочее) порядка 150 рублей с человека и все.
5. Топливо. Для перемещения по островам требуется чуть более топлива чем в круизе на Мандроги, а "овес нынче дорог"...
Поэтому цены на эти круизы, точнее разница в ценах вполне обоснована.
Кстати, при нынешних ценах и тарифах, для круизных компаний получается выгоднее простоять 6 часов на Валааме, а затем перейти, к примеру, на Пеллотсари, постоять часа 3-4 (а некоторые остаются до утра) и, благословясь, уйти на Питер или далее по маршруту круиза, чем стоять весь день на Валааме. Это с учетом всех тарифов и сборов, а также топливных расходов.
Для тех, кто любит именно Валаам или путешествует с паломническим уклоном это не самый лучший вариант, а тем, кто едет просто отдыхать и развлекаться, особенно в КВД, почему бы и нет - две стоянки за одну цену...
Вот, собственно, что я хотел сказать по этой теме.